Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
08 Jan, 2020 - 23:13

5 receitas deliciosas para aproveitar as sobras de frango

Priscilla Fortinho

Costuma ter sobras de frango no frigorífico e não sabe o que fazer para utilizá-las? Estas cinco receitas vão ajuda-lo a criar novos e apetitosos pratos.

receitas deliciosas para aproveitar as sobras de frango

No menu semanal, é usual haver pratos com frango, uma carne branca, rica em proteína e que completa muito bem a refeição. Se costuma cozinhar a mais e não sabe o que fazer, temos receitas para aproveitar as sobras de frango.

Por ser uma carne muito versátil, com o frango pode preparar petiscos, entradas e pratos principais que vão fazer as delícias de todos. Veja estas receitas e vai ter sempre novas opções, práticas e apetitosas, para colocar à mesa.

1. Empadas de frango

receitas deliciosas para aproveitar as sobras de frango

Tipo:entradas; almoço; jantar; brunch.

Ingredientes

  • 300 g de farinha
  • 1 ovo
  • 30 ml de água tépida
  • 40 ml de vinho branco
  • 30 g de manteiga amolecida
  • Sal q.b.
  • 1/2 saqueta de levedura seca (5 g)
  • 450 g de sobras de frango de churrasco já desfiado e limpo de peles e ossos
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • Azeite q.b.
  • Sal e pimenta q.b.
  • Noz-moscada q.b.
  • 50 ml de vinho branco
  • 2 colheres de sopa de farinha
  • 150 ml de leite

Modo de preparação

  • Para a massa, colocar numa taça a água tépida, o vinho branco, a manteiga, um pouco de sal e a levedura seca. Misturar bem até que tudo se dissolva mais ou menos.
  • Juntar depois a farinha e o ovo inteiro e amassar bem durante alguns minutos até obter uma bola de massa lisa e elástica (poderá amassar com a batedeira usado para isso as pás próprias). Formar uma bola, colocar numa taça, tapar com um pano e deixar repousar 30 minutos.
  • Preparar depois o recheio. Picar finamente a cebola e os dentes de alho e levar a alourar num pouco de azeite. Acrescentar depois o frango desfiado e o vinho branco, envolvendo bem, e deixar cozinhar uns minutos no refogado.
  • Polvilhar depois com a farinha e acrescentar o leite de modo a ficar com um recheio cremoso. Retificar de sal e pimenta e temperar a gosto com a noz-moscada. Reservar e deixar arrefecer completamente antes de usar.
  • Retirar cerca de 2/3 da massa e dividir em 12 pedaços iguais. Estender com a ajuda de um rolo e forrar 12 forminhas de empadas ou queques que deverá untar com um pouco de manteiga.
  • Dividir depois o recheio pelas 12 empadas. Com a restante massa, voltar a dividir em 12 pedaços e esticar para formar as tampas das empadas. Colocar sobre a massa recheada e fechar bem as duas massas pressionando com a ponta dos dedos.
  • Pincelar depois as empadinhas com um pouco de leite ou até de gema de ovo batida e levar a cozinhar no forno previamente aquecido a 180 °C durante cerca de 25 minutos ou até que as empadas estejam bem cozidas e douradas. Retirar do forno e deixar arrefecer completamente antes de desenformar.

Tempo de preparação:aproximadamente 90 minutos.

2. Penne ao molho de frango

receitas deliciosas para aproveitar as sobras de frango

Tipo:almoço; jantar.

Ingredientes

  • 50 g de bacon
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 lata de ervilha escorrida
  • 300 g de frango cozido e desfiado
  • 100 g de natas
  • 50 ml de leite
  • Sal e pimenta preta q.b.
  • 500 g de penne cozido al dente
  • Queijo ralado e salsa picada q.b.
  • 1 colher de sopa de manteiga

Modo de preparação

  • Numa panela, dourar o bacon, adicionar a cebola, o alho, a manteiga.
  • Depois, juntar as ervilhas e o frango cozido e desfiado e refogar ligareiramente.
  • Incorporar as natas e o leite, mexer bem, temperar com sal e pimenta.
  • Deitar para um tabuleiro de vidro de forno o penne cozido al dente, por cima colocar o molho de frango, salpicar queijo parmesão ralado e salsa e levar ao forno pré-aquecido a 180 °C por 10 minutos para gratinar.

Tempo de preparação:aproximadamente 20 minutos.

3. Patê de frango

receitas deliciosas para aproveitar as sobras de frango

Tipo:entradas; petiscos.

Ingredientes

  • 1 chávena de frango desfiado
  • 1/2 chávena de maionese
  • 1 colher (chá) de molho inglês
  • 1 pitada de noz-moscada
  • 1 pitada de pimenta preta

Modo de preparação

  • Colocar todos os ingredientes no liquidificador e bater até misturar tudo muito bem.
  • Colocar num ramekin de servir, enfeitar com uma folhinha e já está.

Tempo de preparação:aproximadamente 10 minutos.

4. Torta de frango de liquidificador

receitas deliciosas para aproveitar as sobras de frango

Tipo:almoço; jantar; petiscos.

Ingredientes

  • 1 chávena (café) de óleo
  • 1 chávena (café) e ½ de leite
  • 2 chávenas (café) de farinha de trigo
  • 3 ovos
  • 1 colher (chá) fermento em pó
  • 1 caldo de galinha
  • Sal q.b.
  • Presunto com queijo
  • Frango desfiado e refogado
  • Legumes picados

Modo de preparação

  • Num liquidificador, colocar o óleo, o leite, a farinha de trigo, o ovo, o fermento em pó, o caldo de galinha e o sal, batendo até conseguir uma massa homogénea.
  • Num recipiente que possa ir ao forno, colocar uma camada de massa, uma de recheio e outra de massa. Pode finalizar com orégãos por cima.
  • Levar para assar em forno médio até que a superfície esteja dourada.

Tempo de preparação:aproximadamente 15 minutos.

5. Sopa de frango e hortelã

receitas deliciosas para aproveitar as sobras de frango

Tipo:almoço; jantar.

Ingredientes

  • 2 curgetes
  • 1 cenoura
  • ½ pacote de cenoura ralada
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • 1 mão de massinha às bolinhas
  • Hortelã q.b.
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de chá de sal
  • Sobras de frango desfiado

Modo de preparação

  • Numa panela com cerca de 1,5 l de água levar a cozer a cebola e o alho descascados, a cenoura e a curgete muito bem lavada e em pedaços.
  • Deixar cozinhar até que todos os ingredientes estejam macios. Retirar do lume, juntar a hortelã e reduzir tudo a puré com a varinha mágica, adicionando, em simultâneo, o azeite.
  • Temperar com sal e levar de novo ao lume, juntar cenoura ralada e a massa, deixar cozer até a massa estar no ponto.
  • Por último juntar o frango desfiado e a hortelã picadinha e deixar por uns minutos para ganhar sabor.

Tempo de preparação:aproximadamente 40 minutos.

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Para Cozinhar, GShow, Aqui na Cozinha, À Moda do Flávio e Pedro Jorge, respetivamente.

Veja também