Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
24 Set, 2020 - 14:42

5 receitas deliciosas para aproveitar as sobras de frango

Priscilla Fortinho

Costuma ter sobras de frango no frigorífico e não sabe o que fazer para utilizá-las? Estas cinco receitas vão ajuda-lo a criar novos e apetitosos pratos.

Empada com sobras de frango servida em tábua de madeira

No menu semanal, é usual haver pratos com frango, uma carne branca, rica em proteína e que completa muito bem a refeição. Se costuma cozinhar a mais, temos receitas para aproveitar as sobras de frango.

Por ser uma carne muito versátil, o frango é perfeito para preparar petiscos, entradas e pratos principais que vão fazer as delícias de todos. Veja estas receitas!

Receitas para aproveitar as sobras de franngo

1. Empadas de frango

receitas deliciosas para aproveitar as sobras de frango
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h30

Ingredientes

  • 300 g de farinha
  • 1 ovo
  • 30 ml de água tépida
  • 40 ml de vinho branco
  • 30 g de manteiga amolecida
  • Sal q.b.
  • 1/2 saqueta de levedura seca (5 g)
  • 450 g de sobras de frango de churrasco já desfiado e limpo de peles e ossos
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • Azeite q.b.
  • Sal e pimenta q.b.
  • Noz-moscada q.b.
  • 50 ml de vinho branco
  • 2 colheres de sopa de farinha
  • 150 ml de leite

Modo de preparação

  • Para a massa, colocar numa taça a água tépida, o vinho branco, a manteiga, um pouco de sal e a levedura seca. Misturar bem até que tudo se dissolva mais ou menos.
  • Juntar depois a farinha e o ovo inteiro e amassar bem durante alguns minutos até obter uma bola de massa lisa e elástica (poderá amassar com a batedeira usado para isso as pás próprias). Formar uma bola, colocar numa taça, tapar com um pano e deixar repousar 30 minutos.
  • Preparar depois o recheio. Picar finamente a cebola e os dentes de alho e levar a alourar num pouco de azeite. Acrescentar depois o frango desfiado e o vinho branco, envolvendo bem, e deixar cozinhar uns minutos no refogado.
  • Polvilhar depois com a farinha e acrescentar o leite de modo a ficar com um recheio cremoso. Retificar de sal e pimenta e temperar a gosto com a noz-moscada. Reservar e deixar arrefecer completamente antes de usar.
  • Retirar cerca de 2/3 da massa e dividir em 12 pedaços iguais. Estender com a ajuda de um rolo e forrar 12 forminhas de empadas ou queques que deverá untar com um pouco de manteiga.
  • Dividir depois o recheio pelas 12 empadas. Com a restante massa, voltar a dividir em 12 pedaços e esticar para formar as tampas das empadas. Colocar sobre a massa recheada e fechar bem as duas massas pressionando com a ponta dos dedos.
  • Pincelar depois as empadinhas com um pouco de leite ou até de gema de ovo batida e levar a cozinhar no forno previamente aquecido a 180 °C durante cerca de 25 minutos ou até que as empadas estejam bem cozidas e douradas. Retirar do forno e deixar arrefecer completamente antes de desenformar.

2. Penne ao molho de frango

receitas deliciosas para aproveitar as sobras de frango
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h20

Ingredientes

  • 50 g de bacon
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 lata de ervilha escorrida
  • 300 g de frango cozido e desfiado
  • 100 g de natas
  • 50 ml de leite
  • Sal e pimenta preta q.b.
  • 500 g de penne cozido al dente
  • Queijo ralado e salsa picada q.b.
  • 1 colher de sopa de manteiga

Modo de preparação

  • Numa panela, dourar o bacon, adicionar a cebola, o alho, a manteiga.
  • Depois, juntar as ervilhas e o frango cozido e desfiado e refogar ligareiramente.
  • Incorporar as natas e o leite, mexer bem, temperar com sal e pimenta.
  • Deitar para um tabuleiro de vidro de forno o penne cozido al dente, por cima colocar o molho de frango, salpicar queijo parmesão ralado e salsa e levar ao forno pré-aquecido a 180 °C por 10 minutos para gratinar.

3. Patê de frango

receitas deliciosas para aproveitar as sobras de frango
Cozinha:
Tipo:entrada
Tempo de preparação:00h10

Ingredientes

  • 1 chávena de frango desfiado
  • 1/2 chávena de maionese
  • 1 colher (chá) de molho inglês
  • 1 pitada de noz-moscada
  • 1 pitada de pimenta preta

Modo de preparação

  • Colocar todos os ingredientes no liquidificador e bater até misturar tudo muito bem.
  • Colocar num ramekin de servir, enfeitar com uma folhinha e já está.

4. Torta de frango de liquidificador

receitas deliciosas para aproveitar as sobras de frango
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h15

Ingredientes

  • 1 chávena (café) de óleo
  • 1 chávena (café) e ½ de leite
  • 2 chávenas (café) de farinha de trigo
  • 3 ovos
  • 1 colher (chá) fermento em pó
  • 1 caldo de galinha
  • Sal q.b.
  • Presunto com queijo
  • Frango desfiado e refogado
  • Legumes picados

Modo de preparação

  • Num liquidificador, colocar o óleo, o leite, a farinha de trigo, o ovo, o fermento em pó, o caldo de galinha e o sal, batendo até conseguir uma massa homogénea.
  • Num recipiente que possa ir ao forno, colocar uma camada de massa, uma de recheio e outra de massa. Pode finalizar com orégãos por cima.
  • Levar para assar em forno médio até que a superfície esteja dourada.

5. Sopa de frango e hortelã

receitas deliciosas para aproveitar as sobras de frango
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 2 curgetes
  • 1 cenoura
  • ½ pacote de cenoura ralada
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • 1 mão de massinha às bolinhas
  • Hortelã q.b.
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de chá de sal
  • Sobras de frango desfiado

Modo de preparação

  • Numa panela com cerca de 1,5 l de água levar a cozer a cebola e o alho descascados, a cenoura e a curgete muito bem lavada e em pedaços.
  • Deixar cozinhar até que todos os ingredientes estejam macios. Retirar do lume, juntar a hortelã e reduzir tudo a puré com a varinha mágica, adicionando, em simultâneo, o azeite.
  • Temperar com sal e levar de novo ao lume, juntar cenoura ralada e a massa, deixar cozer até a massa estar no ponto.
  • Por último juntar o frango desfiado e a hortelã picadinha e deixar por uns minutos para ganhar sabor.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Para Cozinhar, GShow, Aqui na Cozinha, À Moda do Flávio e Pedro Jorge, respetivamente.

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