Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
13 Dez, 2017 - 16:20

6 Receitas para jantar de Natal: para uma noite ainda mais mágica

Priscilla Fortinho

Está na altura de planear a sua ceia de Natal. Inspire-se com estas receitas para jantar de Natal e surpreenda os seus familiares numa noite que é tão mágica.

6 Receitas para jantar de Natal: para uma noite ainda mais mágica

Planear os preparativos do Natal deve ser uma tarefa agradável, para trazer alegria, recordações e união. Para tal, não é preciso ficar horas a preocupar-se com o que irá servir, quando pode conferir neste artigo sugestões de receitas para jantar de Natal.

Reunimos ideias que vão inspirar o seu cardápio, da entrada aos acompanhamentos. Não fugimos ao tradicional, já que a época natalícia traz consigo as boas memórias de família, presentes nos sabores e histórias contadas à volta da mesa farta.

6 receitas para jantar de Natal

1. Creme de abóbora com coentros

Receitas para jantar de natal e Creme de abobora com coentros

A entrada é fundamental para anunciar a chegada da consoada. Este creme de abóbora é uma sugestão para variar a tradicional canja de galinha.

– Ingredientes –

  • 1 cebola grande
  • 500 g de abóbora
  • 2 batatas
  • 1 cenoura
  • 2 dentes de alho
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 raminho de coentros
  • Sal q.b.
  • Água q.b.

– Modo de preparação –

  1. Descasque a abóbora e corte-a em quadrados. Descasque e pique a cebola e os alhos.
  2. Aqueça o azeite numa caçarola. Refogue a cebola e o alho em lume moderado. Adicione a água a ferver e os cubos de abóbora, reduzindo o lume e cozinhando brandamente durante 15 a 20 minutos.
  3. Quando estiver tudo cozido, triture bem e retifique o sal e a água. No fim, junte os coentros frescos picados.

2. Bacalhau da consoada de Natal

Bacalhau da consoada de Natal

Por vezes pensa em mudar o prato principal da consoada, mas quando chega às vésperas, quer mesmo é servir o mais tradicional entre todos.

– Ingredientes –

  • 5 postas altas de bacalhau
  • 2 kg de batatas
  • 2 couves pencas
  • 4 ovos
  • 4 dentes de alho
  • 3 dl de azeite
  • Sal q.b.
  • Vinagre branco q.b.

– Modo de preparação do bacalhau –

  1. O bacalhau deve ficar a demolhar de véspera em água. Se não quiser um bacalhau muito salgado, deverá mudar a água 1 ou 2 vezes.
  2. Descasque as batatas e corte-as ao meio ou em 4. Escolha e lave bem as folhas da couve portuguesa.
  3. Coloque água temperada com sal numa panela e leve a cozer as batatas com os ovos e o bacalhau. Assim que levantar fervura introduza as couves e deixe cozer.

– Modo de preparação do molho –

  1. Leve ao lume o azeite com os dentes de alho esmagados e deixe ferver. Junte depois vinagre, a gosto, e mantenha quente.
  2. Depois de tudo cozido, disponha numa travessa e sirva de imediato. Acompanhe com o molho à parte.

3. Bacalhau gratinado com espinafres

Para uma ceia pequena e mais prática, esta receita de bacalhau gratinado com espinafres serve 4 pessoas e é feita com migas de bacalhau congeladas, já demolhadas.

– Ingredientes –

  • 1 embalagem de 500 g de migas de bacalhau
  • 4 batatas grandes
  • 1 cebola
  • 1 folha de louro
  • 2 dentes de alho
  • Azeite q.b.
  • Sal e pimenta q.b.
  • 200 g de folhas de espinafres congeladas
  • 500 ml de molho bechamel
  • 100 g de queijo emmental ralado

– Modo de preparação –

  1. Descasque as batatas e corte-as em rodelas não muito finas. Frite-as em óleo vegetal.
  2. Coza depois, em vapor e sem descongelar, os espinafres.
  3. Faça um refogado com o azeite, a cebola cortada em meias luas, o alho picadinho e o louro. Junte o bacalhau desfiado e escorrido e deixe estufar. Retifique os temperos.
  4. Prepare o molho bechamel.
  5. Junte as batatas ao bacalhau, assim como os espinafres e metade do bechamel. Mexa bem.
  6. Num prato que vá ao forno e à mesa, coloque a mistura do bacalhau, cubra com o restante bechamel e com o queijo ralado, e leve ao forno a gratinar.

4. Polvo de Natal

Polvo de Natal

Se já serviu bacalhau nos últimos anos e deseja variar, mas sem perder a tradição, o polvo é tão tradicional (e saboroso) quanto o bacalhau. Esta sugestão é de polvo cozido na pressão com legumes e ovos e serve 4 pessoas.

– Ingredientes –

  • 1 polvo com 2 kg
  • 1 couve portuguesa cortada em pedaços
  • 4 batatas
  • 4 cenouras cortadas ao meio
  • 2 nabos cortados ao meio
  • 4 ovos
  • 1 cebola cortada ao meio
  • 2 folhas de louro
  • 125 ml de azeite
  • 5 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de vinagre
  • Sal q.b.

– Modo de preparação –

  1. Numa panela de pressão com água a ferver, coloque a cebola, as folhas de louro e o polvo. Tape e deixe cozer durante 40 minutos.
  2. Entretanto numa outra panela com água a ferver, tempere com sal e coloque as couves. Quando começar a ferver, junte as cenouras, as batatas e os ovos. Deixe cozer durante 35 minutos. Passado 15 minutos de cozedura junte os nabos e deixe cozer.
  3. Numa frigideira, leve ao lume o azeite e os alhos. Deixe aquecer. Depois de bem quente, apague o lume e junte o vinagre.
  4. Sirva o polvo com os legumes e os ovos cozidos e regado com o azeite e os alhos.

5. Bola de carnes

Não só de prato principal há sugestões de receitas para jantar de Natal. Uma mesa farta também deve ter acompanhamentos, com esta bola de carnes.

– Ingredientes –

  • 250 g de farinha
  • 3 ovos
  • 60 g de margarina
  • Sal q.b.
  • 50 g de fermento de padeiro
  • 1,5 dl de leite morno
  • 350 g de carnes variadas (fiambre, chourição, bacon, mortadela)

– Modo de preparação –

  1. Desfaça o fermento com o leite morno.
  2. Numa taça, deite a farinha, os ovos, a margarina, o sal e o fermento já desfeito com o leite. Misture tudo muito bem, batendo um pouco para obter uma massa mole. Deixe levedar um pouco.
  3. Entretanto unte um tabuleiro (30x16cm) com margarina e polvilhe com pão ralado. Deite uma camada de massa fina (já leveda) a cobrir o fundo do tabuleiro. Sobre a massa, coloque uma camada de aparas.
  4. Volte a espalhar outra camada de massa, e por cima mais aparas. Cubra com a restante massa.
  5. Alise, polvilhe com pão ralado e deixe levedar até crescer o dobro ou mais, o que demora cerca de 45 minutos.
  6. Vai a cozer em forno moderado.

6. Quiche de espinafres com bacon

E finalmente, outra opção de acompanhamento muito fácil de preparar, serve 6 pessoas. Pode fazer a massa caseira, conforme a receita, ou utilizar uma comprada.

– Ingredientes para a massa –

  • 280 g de farinha de trigo T55
  • 90 g de manteiga sem sal
  • 50 ml de água
  • Sal q.b.

– Modo de preparação da massa –

  1. Coloque a farinha numa taça com o sal. Adicione a manteiga cortada em cubos. Trabalhe a manteiga com a massa. Adicione a água e amasse. Se for necessário acrescente mais um pouco de água. Deixe descansar a massa durante 15 a 20 minutos.
  2. Forre uma forma de tarte com papel vegetal. De seguida coloque a massa previamente estendida. Pique o fundo com um garfo. Coloque uma folha de papel vegetal por cima e encha com bolas de cerâmica.
  3. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 20 minutos. Retire a folha de papel vegetal com as bolas de cerâmica e deixe cozer mais 10 minutos. Retire do forno e reserve.

– Ingredientes para o recheio –

  • 170 g de folhas de espinafres
  • 30 ml de azeite
  • 2 dentes de alho
  • 150 g de bacon
  • 1 colher de sopa de queijo parmesão ralado
  • 4 ovos médios
  • 100 g de queijo creme
  • 200 ml de natas
  • 10 g de salsa picada
  • Sal e pimenta-preta q.b.

– Modo de preparação do recheio –

  1. Corte o bacon em quadrados pequenos. Leve uma frigideira anti-aderente ao lume e alourar o bacon. Coloque o bacon a escorrer numa folha de papel absorvente.
  2. Coloque o azeite na frigideira. Adicione os dentes de alho picados e leve ao lume. Assim que começar a frigir junte os espinafres e saltear.
  3. Bata os ovos com o queijo creme e as natas. Tempere com sal e pimenta a gosto.
  4. Junte o bacon e os espinafres salteados. Colocar a mistura na base da tarte. Polvilhe com o queijo ralado.
  5. Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 25 a 30 minutos, ou até estar dourada.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas do blog/site Peça de FrutaMulher PortuguesaPara CozinharSabor IntensoPara Cozinhar e Cinco Quartos de Laranja respetivamente.

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