Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
20 Ago, 2020 - 10:25

Receitas fáceis para o fim de semana: 6 sugestões a não perder

Priscilla Fortinho

Saladas mornas, bruschetta, carpaccio, tagliatelle e panquecas para comer bem sem ter de passar horas a cozinhar, são as nossa sugestões.

receitas fáceis para o fim de semana

Mesmo que tenha mais tempo para preparar refeições no fim de semana, não quer ficar horas a cozinhar quando pode ficar com a família ou aproveitar um dia de verão a descansar e tomar sol. E então, neste caso, o melhor a fazer é preparar algumas receitas fáceis para o fim de semana, saborosas e saciantes, sejam pratos principais, entradas ou acompanhamentos.

6 Receitas fáceis para o fim de semana

1. salada morna de grão com atum

prato com salada de grão e atum
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 2 ovos M
  • 1 colher de sobremesa de sal
  • 850 g de grão cozido
  • 250 g de brócolos
  • 70 g de cebola roxa
  • 100 g de pimentos baby
  • 2 latas atum em azeite
  • Pimenta moída q.b.
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de vinagre
  • 2 colheres de sopa de salsa picada

Modo de preparação

  • Escorrer o grão num coador e passá-lo por água. Adicionar aos ovos e deixar ferver durante 10 minutos.
  • Colocar os brócolos lavados num recipiente que possa ir ao microondas.
  • Tapar e cozinhar durante 5 minutos na potência máxima, mexendo a meio da confeção.
  • Descascar e picar a cebola finamente.
  • Lavar os pimentos, retirar as sementes e cortá-los em tiras.
  • Escorrer o atum, desfazê-lo em pedaços e misturá-lo com a cebola picada e as tiras de pimento.
  • Adicionar o grão e os brócolos, temperar com pimenta, regar com o azeite e o vinagre e adicionar a salsa.
  • Misturar e enfeitar com os ovos cozidos cortados em gomos ou às rodelas.
  • Servir de imediato.

2. salada morna de salmão e kiwi

taça com salada com salmão e kiwi
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h15

Ingredientes

  • 300 g de lombo de salmão sem pele
  • 1 colher de sopa de sementes de sésamo
  • 2 e 1/2 colheres de sopa de azeite
  • 200 g de pimento vermelho
  • 300 g de courgette
  • 1 colher de sopa de sal
  • Pimenta q.b.
  • 1 embalagem de alface
  • 3 kiwis
  • 1 limão
  • Cebolinho q.b.

Modo de preparação

  • Cortar o lombo de salmão em cubos pequenos e passar pelas sementes de sésamo. Reservar.
  • Levar ao lume uma frigideira antiaderente com uma colher de sobremesa de azeite e saltear o pimento, previamente limpo e cortado em tiras finas, e a courgette cortada em rodelas finas. Deixar cozinhar um pouco retirar ainda crocantes. Reservar.
  • Na mesma frigideira, saltear rapidamente os cubos de salmão. Retirar e dispor num prato, salpicando com metade do sal e um pouco de pimenta.
  • Colocar as folhas de alface num prato fundo e dispor em camadas, alternadamente, os cubos de salmão, os legumes salteados e as fatias de kiwis, previamente descascados e cortados.
  • Espremer o limão e misturar o sumo com as duas colheres de sopa de azeite e o restante sal. Regar a salada com este preparado e polvilhar com cebolinho picado.

3. bruschetta de atum

receita de bruschetta de atum
Cozinha:portuguesa
Tipo:entrada
Tempo de preparação:00h10

Ingredientes

  • 2 fatias de pão
  • 1/2 lata de atum
  • 1 tomate
  • 1 dente de alho
  • Cogumelos q.b.
  • Queijo ralado q.b.
  • Orégãos q.b.
  • Azeite q.b.

Modo de preparação

  • Levar as fatias de pão ao forno pré-aquecido a 180 graus, até ficarem torradas.
  • Retirar as fatias do forno e esfregar sobre elas o alho e um pouco de azeite.
  • Cortar o tomate em pedaços bem pequenos. Colocá-los numa tigela com os cogumelos, atum, temperar a gosto com os orégãos e o azeite, e misturar bem.
  • Colocar essa mistura por cima das torradas e colocar um pouco de queijo ralado.
  • Por fim levar ao forno +/- 10 minutos, até o queijo estar derretido.

4. carpaccio de beterraba com molho de pimento laranja

carpaccio de beterraba
Cozinha:portuguesa
Tipo:entrada
Tempo de preparação:00h05

Ingredientes

  • 1 beterraba
  • 1/2 pimento laranja
  • 2 colheres de chá de gengibre fresco ralado
  • 1 colher de sopa de sumo de laranja
  • 1 colher de sopa de canela em pó
  • 1 colher de sopa de coentros frescos picados
  • 1 pitada de flor de sal

Modo de preparação

  • Descascar a beterraba e cortá-la em fatias muito finas, utilizando uma faca afiada ou um mandolin. Distribuir num prato.
  • Colocar o pimento no processador, juntamente com o gengibre ralado, o sumo de laranja, a canela e uma pitada de sal. Processar até ficar cremoso (cerca de 2 minutos).
  • Utilizando uma colher de chá, decorar a beterraba com colheradas do molho (uma colher sobre cada fatia de beterraba).
  • Decorar com os coentros picados e umas gotas extras de sumo de laranja, se desejar. Servir e desfrutar.

5. tagliatelle com pesto de noz

prato com massa tagliatelle de pesto de noz
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 250 g de massa tagliatelle verde
  • 50 g de miolo de noz
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
  • 0,5 dl de azeite
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Tomate-cereja q.b.
  • Manjericão q.b.
  • Miolo de noz q.b.

Modo de preparação

  • Cozer a massa em água abundante, temperada com sal e pimenta de acordo com as instruções da embalagem. Deixá-la cozer al dente, escorrer e reservar.
  • Entretanto, preparar o molho pesto. Pisar, num almofariz, o miolo de noz com os alhos, previamente pisados, o queijo e o azeite. Temperar com sal e pimenta e reservar.
  • Envolver o molho pesto nas massas reservadas e servir, decoradas com tomate-cereja cortado ao meio, folhas de manjericão e pedaços de miolo de noz, cortados grosseiramente.

6. panquecas de legumes

prato com panquecas de legumes
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h20

Ingredientes da massa

  • ½ chávena de leite
  • 1 ovo
  • ½ colher de sopa de óleo
  • ½ chávena de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal

Ingredientes do recheio

  • 1 chávena de queijo ralado
  • 2 colheres de sopa de queijo-creme
  • 1 cenoura ralada
  • ½ chávena de brócolos aferventado (somente os floretes)
  • 1 pitada de sal

Modo de preparação

  • Num liquidificador, bater os ingredientes da massa.
  • Aquecer uma frigideira untada com óleo e acrescentar pequenas porções da massa. Deixar dourar levemente dos dois lados. Repetir a operação até terminar a massa. Reservar.
  • Num recipiente, misturar os ingredientes do recheio.
  • Rechear as panquecas com o recheio, dobrá-las em quatro e servir.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Pingo Doce (receitas 1 e 2), Sabor Intenso, Just Natural Please, Cozinhar sem Stress e Receitas Nestlé, respetivamente.

Veja também