Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
04 Set, 2020 - 14:10

5 receitas fáceis de risotto cremoso a experimentar

Priscilla Fortinho

Risotto cremoso simples, de camarão, de frango com fiambre, de alho-francês e de cogumelos para fazer as delícias de todos.

Receitas fáceis de risotto

receitas fáceis de risotto, que levam ingredientes simples e resultam em pratos perfeitos para um almoço ou jantar especial. Apesar de não ser um dos pratos mais rápidos de confecionar, uma vez que exige atenção para o deixar no ponto ideal, é fácil de fazer. Só precisa seguir os passos destas receitas que vai ver agora.

Receitas fáceis de risotto a experimentar

1. risotto simples

Risotto simples
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 350 g de arroz arbóreo
  • 1/2 cebola picada
  • 1 litro de caldo de carne
  • 1 cálice de vinho branco
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • Queijo parmesão ralado a gosto

Modo de preparação

  • Numa panela, fritar a cebola em 2 colheres de manteiga, juntar o arroz e deixe dourar.
  • Quando o arroz estiver bem brilhante, e absorvido a manteiga, colocar o vinho e deixar evaporar.
  • Acrescentar o caldo de carne bem quente e aos poucos durante toda a cozedura.
  • O arroz deve ficar al dente. Depois de pronto, polvilhar com bastante queijo ralado.

2. risotTo de camarão

Risotto de camarão
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 1/2 kg de camarão
  • 1 chávena de arroz para risotto
  • 1/2 cenoura pequena
  • 1/2 pimento
  • 1/2 limão
  • 2 tomates pequenos
  • 1 cebola média
  • 2 dentes de alho
  • Azeite
  • Manteiga
  • Salsa e cebolinho q.b.
  • Sal q.b.

Modo de preparação

  • Limpar os camarões (reservar as cabeças).
  • Temperar o camarão com o limão, alho e sal a gosto.
  • Numa panela acrescentar um fio de azeite, metade da cebola picada em pedaços grandes, e a cenoura cortada em pedaços grandes.
  • Misturar bem por uns 5 minutos.
  • Acrescentar então as cabeças do camarão, sal a gosto, folhas de salsa e água até cobrir.
  • Deixar em lume brando, a cozinhar por 10 a 15 minutos.
  • Bater tudo no liquidificador, coar e reservar.
  • Numa frigideira colocar a manteiga, a cebola, o pimento e o camarão.
  • Misturar pouco e deixar fritar por 5 minutos.
  • Acrescentar o tomate por último.
  • Noutra panela acrescentar 1 dente de alho esmagado, azeite e o arroz.
  • Misturar bem e ir acrescentando, aos poucos, o caldo que preparou com as cabeças do camarão. Repetir o processo antes de secar o arroz.
  • Quando ver que o arroz está quase cozido, acrescentar o molho com camarão, misturar bem e deixar terminar de cozinhar com o arroz.
  • Sempre a acrescentar o caldo (feito com as cabeças), deixar ao ponto que desejar.
  • Pode acrescentar uma colher de manteiga no fim para dar brilho. Decorar com cebolinho.

3. risotTo de frango

Risotto de frango
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 300 g de filetes de frango
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de pimenta-do-reino
  • 1/2 colher de sopa de sumo de limão
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola picada
  • 1 e 1/2 chávena de arroz para risotto
  • ½ chávena de vinho branco
  • 1 saqueta de caldo de frango diluído em 4 chávenas de água quente
  • 1 chávena de fiambre picado (cerca de 100 g)
  • 1 colher de sopa de salsa picada

Modo de preparação

  • Num recipiente, temperar os filetes de frango com o sal, a pimenta-do-reino e o sumo de limão.
  • Numa panela, aquecer 1 colher (sopa) de manteiga e acrescentar o frango. Refogar até dourar. Reservar num local aquecido.
  • Numa panela grande, aquecer o azeite e refogar a cebola.
  • Adicionar o arroz e o vinho branco. Deixar evaporar, mexendo bem.
  • Adicionar, aos poucos, o caldo diluído em 4 chávenas de água fervente, mexendo sempre, até que o arroz fique húmido e “al dente”.
  • Misturar o frango reservado e o fiambre. Desligar o lume e acrescentar a manteiga restante e a salsa.

4. risoto de alho-francês

Risotto de alho francês
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 1 talo de alho-francês cortado às rodelas
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 fio de azeite
  • 1 cebola grande picada
  • 4 dentes de alho triturado
  • 2 chávenas de arroz para risoto
  • ½ chávena de vinho branco
  • 1,8 litro de água + 2 tabletes de caldo de legumes (ou 1,8 l de caldo legumes caseiro)
  • Pimenta e sal q.b.
  • 1/2 chávena de queijo parmesão ralado

Modo de preparação

  • Numa panela, ferver água com os tabletes de caldo.
  • Ao mesmo tempo, noutra panela, refogar 1 colher de manteiga com um fio de azeite e acrescentar a cebola e o alho. Adicionar o arroz e a pimenta-do-reino, e misturar.
  • Adicionar o vinho branco, misturar para secar e adicionar uma concha do caldo fervente aos poucos, e mexer. Conforme o caldo secar, ir adicionando mais.
  • Quando utilizar metade deste caldo, adicionar o alho-francês cortado e misturar. Corrigir o sal, se necessário.
  • Continuar a regar aos poucos com o restante caldo e ir mexendo.
  • Adicionar a outra colher de manteiga e o queijo.

5. risoto de cogumelos

Risotto de cogumelos
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 400 g de mistura de cogumelos marron, shiitake e shimeji castanhos
  • 150 g de cogumelos marron
  • 300 g de arroz arbóreo
  • 100 ml de vinho branco
  • 50 g de manteiga
  • 1/2 cebola
  • 1 dente de alho
  • Azeite q.b.
  • 1/2 caldo de legumes
  • Queijo parmesão q.b.
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Salsa q.b.

Modo de preparação

  • Levar ao lume um tacho com a cebola picada, o azeite e algumas folhas picadas de salsa. Deixar refogar um pouco. Acrescentar o arroz arbóreo e o vinho branco.
  • Deixar evaporar o álcool e adicionar os cogumelos marron laminados. Temperar com sal e misturar tudo muito bem.
  • Com o arroz em lume brando, ir adicionando aos poucos o caldo de legumes, mexendo de vez em quando, até acabar o caldo.
  • Enquanto isso, preparar a mistura de cogumelos. Levar ao lume uma frigideira com 2 colheres sopa de azeite e o alho picado. Acrescentar a mistura de cogumelos já laminados, temperar com sal e pimenta e deixar saltear um pouco.
  • Acrescentar a manteiga e o queijo parmesão ralado ao arroz, mexer durante 1 minuto e retirar.
  • Servir de imediato acompanhado com a mistura de cogumelos salteados. Polvilhar com salsa picada.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Ana Maria Braga, Tudo Gostoso, Receitas Nestlé, Receitas e Temperos e Saboreia a Vida Nestlé, respetivamente.

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