Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
18 Jun, 2020 - 12:56

Receitas fáceis de peixe em papelote para o almoço e jantar

Priscilla Fortinho

Veja como fazer peixe em papelote com cogumelos, com espargos e brócolos, com fiambre e batata-doce e mais outras deliciosas sugestões.

peixe em papelote

O peixe em papelote é uma receita que pode ir ao forno ou numa frigideira tapada ao lume. Pode eleger o peixe que quiser e acompanhar com vários tipos de legumes e temperos. Veja, a seguir, seis sugestões para deixar os seus almoços e jantares cheios de aroma e sabor.

6 Receitas de peixe em papelote

1. peixe em papelote com cogumelos

peixe assado em papelote com cogumelos e legumes
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 2 postas de peixe
  • ½ cebola picada
  • 1 alho-francês
  • 100 g de cogumelos laminados frescos – 100 grs.
  • 10 tomates-cereja
  • 2 limões
  • Coentros frescos q.b.
  • Sal grosso q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Azeite q.b.

Modo de preparação

  • Temperar as postas de peixe com sal, pimenta e o sumo de limão. Deixar na marinada cerca de uma hora.
  • Colocar o peixe individualmente em quadrados de papel vegetal ou papel de alumínio.
  • Colocar por cima de cada posta de peixe a cebola picada, o alho-francês cortado em rodelas, os cogumelos cortados em fatias, algumas folhas de coentros, os tomates-cereja cortados ao meio e o limão cortado em meias luas.
  • Regar com um fio de azeite e com um pouco do líquido da marinada.
  • Fechar os papelotes e levar ao forno por cerca de 20 a 30 minutos.
  • Servir com batatinhas cozidas ou com uma esmagada de batata.

2. pescada em papelote

peixe em papelote com salsa picada
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 400 g de lombos de pescada (sem pele nem espinhas)
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Alho de moinho
  • 1/2 limão
  • 1 alho-francês
  • 2 cenouras
  • 150 g de cogumelos
  • Coentros frescos q.b.
  • Manteiga q.b.

Modo de preparação

  • Ligar o forno a 200 graus.
  • Temperar os lombos de pescada com sal, pimenta e alho, moídos na altura, raspa da casca do limão e sumo do mesmo.
  • Cortar o alho-francês em rodelas e lavar em água corrente dentro de um passador. Escorrer bem.
  • Pelar as cenouras e ralar em fios com o ralador.
  • Lavar os cogumelos e enxugá-los bem num pano ou com papel de cozinha. Cortar depois em lâminas.
  • Derreter a manteiga num tacho sobre lume moderado. Juntar o alho-francês em rodelas, a cenoura ralada e os cogumelos. Deixar cozinhar destapado até o alho-francês estar mole. Temperar com sal e pimenta.
  • Cortar quatro quadrados de folha de alumínio e distribuir metade dos legumes pelo centro de cada quadrado.
  • Por cima colocar os lombos de pescada e cobri-los com os restantes legumes e algumas folhas de coentros frescos.
  • Fechar os papelotes, colocá-los num tabuleiro e levar ao forno entre 10 a 15 minutos.
  • Servir o peixe nos papelotes acompanhados com arroz cozido bem solto ou puré de batata.

3. peixe em papelote com espargos e brócolos

peixe em papelote com brócolos
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 2 filetes de pescada
  • 100 g de cenoura baby ou cenoura cortada em fatias 
  • 2 batatas médias descascadas e pré cozidas al dente
  • 4 espargos frescos
  • 8 ramos de brócolos 
  • Sal
  • Pimenta-do-reino 
  • Sumo de 1 limão
  • Azeite
  • Folhas de manjericão frescas
  • Tomilho fresco
  • Cebolinho picado
  • Folhas de papel-manteiga

Modo de preparação

  • Temperar o peixe com sumo de limão, sal e pimenta.
  • Cortar duas folhas retangulares de papel-manteiga e, em cada uma delas, colocar o peixe partido em dois. Ficarão dois papelotes de peixe.
  • Temperar o peixe com sal, pimenta e um fio de azeite.
  • Cortar os talos dos espargos em cubos e separar as pontas para colocar por cima.
  • Colocar os demais legumes por cima dos dois peixes.
  • Temperar novamente com sal e ervas.
  • Regar com um fio de azeite e fechar os papelotes.
  • Levar a forno preaquecido a 200 graus por 40 minutos.

4. peixe em papelote com fiambre de peru e batata-doce

peixe em papelote com batata ao cubo
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h35

Ingredientes

  • 1 emb. de tranches de pescada do cabo
  • Alho picado
  • Fiambre de peru para envolver as tranches de pescada
  • Batata-doce q.b.
  • Cenoura q.b.
  • Tomate em cubos q.b.
  • Alho-francês q.b.
  • Tomilho
  • Sumo de limão
  • Sal e pimenta
  • Azeite

Modo de preparação

  • Colocar os legumes e as tranches de pescada envolvida na fatia de fiambre de peru sobre uma folha de alumínio (30cm x 30cm)
  • Temperar com alho picado, sal, pimenta e folhas de tomilho (de preferência fresco).
  • Terminar salpicando com umas gotas de sumo de limão e uma colher de chá de azeite.
  • Do quadrado de alumínio fazer um envelope fechado onde a pescada e os legumes vão cozinhar no seu próprio sumo, absorvendo o aroma do tomilho, alho e limão.
  • Levar ao forno a 180 graus durante 25 minutos. 

5. dourada assada em papelote com legumes

dourada assada em papelote com legumes
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h55

Ingredientes

  • 1 dourada
  • 1 cebola grande
  • 1 cenoura
  • 1 alho-francês (só a parte branca)
  • 1 curgete
  • 1 laranja
  • Azeite e manteiga q.b.
  • Sal e pimenta q.b.
  • Salsa q.b.

Ingredientes da broa

  • Broa do dia anterior
  • Salsa
  • 2 dentes de alho

Modo de preparação

  • Para a broa: juntar todos os ingredientes e triturar num robot de cozinha. As porções a seu gosto.
  • Para o peixe: no tabuleiro do forno, verter um fio de azeite e dispor uma folha de papel vegetal por cima (o tamanho suficiente de forma a poder dobrar e fechar).
  • Regar com um fio de azeite, fazer uma cama com a cebola cortada às rodelas, por cima colocar o peixe, previamente limpo e lavado, introduzir na sua cavidade alguns ramos de salsa.
  • Cortar todos os legumes às rodelas grossas, dispor à volta do peixe.
  • Descascar a laranja, eliminar a parte branca e os caroços, dispor alguns gomos da laranja à volta do peixe.
  • Espremer o resto da laranja por cima do peixe, aproveitando assim o seu sumo para cozer ao vapor.
  • Temperar com sal e pimenta, moída no momento e a gosto.
  • Por cima do peixe dispor um pouco da broa aromatizada, regar com um fio de azeite e acrescentar pequenos pedaços de manteiga.
  • Dobrar a folha de papel vegetal e fechar apenas numa extremidade, deixando as partes laterais abertas.
  • Levar ao forno, previamente aquecido a 200 graus, cerca de 30-40 minutos, dependendo do tamanho do peixe.

6. cavala em papelote com ervas

cavala em papelote
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 4 cavalas limpas
  • 1 limão
  • 4 dentes de alho
  • Alecrim
  • Louro
  • Orégão
  • Tomilho
  • Azeite
  • Sal e pimenta

Ingredientes das batatas

  • 4 batatas (cortadas finas)
  • Água
  • Azeite
  • Sal
  • Pimenta e orégãos

Ingredientes do pesto

  • 1 raminho de salsa
  • 1 raminho de poejo
  • 1 mão cheia de amêndoas sem pele
  • 2 dl de azeite
  • 1 colher de sopa de alcaparras
  • 1 dente de alho

Modo de preparação

  • Untar quatro forminhas com azeite e forrá-las, por camadas, com rodelas finas de batata, já secas em papel absorvente. Temperar cada camada com sal, pimenta e orégãos.
  • Verter para uma frigideira um dedo de água e colocar as forminhas com batata. Deixar cozinhar, com tampa, durante cerca de 35 minutos.
  • Triturar alecrim, uma folha de louro, tomilho e orégãos com quatro dentes de alho.
  • Sobre uma folha de papel vegetal, rechear as cavalas com o preparado de ervas aromáticas. Colocá-las em cima de rodelas de limão, temperar com azeite, sal e pimenta.
  • Fechar os papelotes e colocá-los na frigideira com tampa.
  • Para o pesto, triturar um raminho de salsa, outro de poejo, uma mão cheia de amêndoas sem pele, uma colher de sopa de alcaparras, um dente de alho e 2 dl de azeite.
  • Servir o peixe no papelote com as rosas de batatas e acompanhar com o molho pesto.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Petit Chef, Vaqueiro, Destemperados, Pescanova, Sabores da Minha Cozinha e 24 Kitchen, respetivamente.

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