Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
26 Jan, 2018 - 16:55

5 Receitas Paleo de peixe para experimentar e variar as suas refeições

Priscilla Fortinho

O peixe é um importante ingrediente na dieta paleo. Veja estas 5 sugestões de receitas paleo de peixe para experimentar e variar o seu cardápio.

5 Receitas Paleo de peixe para experimentar e variar as suas refeições

O peixe é uma das principais fontes proteicas da dieta paleo, bem como a carne e frutos oleaginosos. Se está a praticar um estilo de vida saudável como este, vai certamente adorar as receitas paleo de peixe que temos para si.

Algumas sugestões são mais simples, para quando quiser um almoço rápido, outras são mais elaboradas para quando quiser oferecer uma refeição aos seus amigos e familiares, sejam eles praticantes desta dieta ou não. Uma coisa é certa: para quem é apreciador de peixe, estas receitas são ideais.

5 Receitas paleo de peixe imperdíveis

1. Bacalhau com broa de mandioca

Receitas de peixe paleo e Bacalhau com broa de mandioca

A mandioca triturada faz parte dos alimentos permitidos da dieta paleo. No entanto, pode optar por comer a mandioca inteira no assado.

– Ingredientes –

  • 4 postas de bacalhau
  • Azeite q.b.
  • 50 g de chouriço
  • 6 cogumelos
  • 1 pimento vermelho
  • 2 cebolas médias
  • 6 dentes de alho
  • 1 molho de coentros
  • 100 g de farinha de mandioca para farofa

– Modo de preparação –

  1. Para a broa adicione o molho de coentros com os alhos picados e misture bem, depois adicione a mandioca, um pouco de azeite e misture.
  2. Numa frigideira, leve a cebola picada com o chouriço e um fio de azeite até dourar. Quando a cebola estiver translúcida, adicione os cogumelos e o pimento fatiado. Deixe cozinhar até estar no ponto al-dente.
  3. Leve o bacalhau ao forno médio com os legumes e adicione a broa por cima. Regue com um pouco de azeite e deixe por 30 minutos ou até que o bacalhau esteja assado. Sirva em seguida.

2. Filetes de pescada ao forno

Os filetes de pescada são mais simples para o dia-a-dia e são muito simples de preparar. Faça o tempero de véspera para ganhar mais sabor.

– Ingredientes –

  • Filetes de pescada
  • Sumo de limão
  • Sal e pimenta
  • 1 tomate
  • Mix de ervas
  • Azeite

– Modo de preparação –

  1. De véspera, tempere os filetes com o sumo de limão, sal e pimenta.
  2. No dia seguinte, coloque os filetes num tabuleiro e cubra com camadas de tomate fatiado, azeite e as ervas. Leve ao forno médio até que estejam assados e sirva com legumes ao vapor.

3. Salmão grelhado com alho-francês refogado

Salmao grelhado com alho-frances refogado

Esta sugestão é muito fácil e rápida, ideal para um almoço ou jantar paleo saudável e saboroso.

– Ingredientes –

  • 1 kg de alho-francês
  • Azeite q.b.
  • Sal e pimenta preta q.b.
  • 1 posta de salmão médio
  • 1 dente de alho

– Modo de preparação –

  1. Corte a parte branca do alho-francês em rodelas finas e lave bem. Depois refogue no azeite até ficar levemente tostado.
  2. Noutra frigideira, grelhe o salmão no azeite até que comece a ganhar mais cor e fique levemente dourado.
  3. Adicione o alho-francês ao salmão para ganhar sabor e deixe até o salmão estar no ponto (crocante por fora e macio por dentro). Sirva em seguida.

4. Brás de peixe e legumes

Já nesta sugestão, os legumes estão incluídos e a escolha do peixe fica por sua conta, com preferência dos mais consistentes e com pouca espinha.

– Ingredientes –

  • 5 ovos
  • 300 g de peixe
  • 1 cebola grande cortada em meias luas não muito grossas
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cenoura pequena ralada
  • 50 g de couve coração cortada em juliana fina
  • Salsa picada (a gosto)
  • Coentros picados (a gosto)
  • 50 g de alho-francês em rodelas fininhas
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • Sal e pimenta (a gosto)

– Modo de preparação –

  1. Refogue a couve, cebola, o alho e a salsa no azeite. Quando a cebola estiver amolecida adicione o peixe, a cenoura e o alho-francês.
  2. Envolva bem e por fim junte os ovos batidos com sal e pimenta.
  3. Mexa até ficarem no ponto de confecção que lhe agrade. Polvilhe com salsa e coentros e sirva.

5. Bifes de atum mexicanos

Finalmente, uma receita mais elaborada e de sabor mais forte, com atum e ingredientes típicos da culinária mexicana.

– Ingredientes para o peixe –

  • 2 bifes de atum
  • 1 pitada de sal e de pimenta preta
  • Azeite q.b.
  • 1 colher de chá de sementes de coentros moídas
  • 2 colher de sopa de óleo de coco
  • 1 colher de chá de manteiga
  • Raspa e sumo de 1 lima
  • Pimentos
  • 3 colheres de sopa de azeite extra-virgem
  • 1 cebola roxa laminada
  • 1 pimento vermelho cortado em tirinhas
  • 2/3 de colher de chá de pimentão-doce
  • 2/3 de colher de chá de cominhos em pó
  • 1 dente de alho
  • 1 colher de sopa de vinagre de sidra
  • 1 pitada de sal
  • 2 colheres de sopa de água

– Ingredientes para o abacate –

  • 1 abacate
  • 2 colheres de sopa de coentros frescos picados
  • 1 pitada de sal
  • Sumo de 1/2 lima

– Modo de preparação –

  1. Lave os bifes de atum e seque-os com pancadinhas suaves. Tempere com um pouco de sal, pimenta e regue com azeite. Deixe repousar à temperatura ambiente.
  2. Enquanto isso, prepare os pimentos, aquecendo o azeite numa frigideira, adicionando a cebola e as tiras de pimento. Tape a frigideira e deixe cozinhar por 5 minutos, mexendo algumas vezes.
  3. Tempere com o pimentão-doce, os cominhos, o alho, o vinagre de sidra, o sal e a água. Mexa e deixe cozinhar por mais 4 a 5 minutos, até amaciar e ficar ligeiramente acastanhado. Retire para um prato.
  4. Na mesma frigideira aqueça o óleo de coco e a manteiga até começar a crepitar. Junte as sementes de coentros moídas e a raspa de lima, misturando bem no óleo.
  5. Mantenha o lume alto para adicionar os bifes de atum, mas depois reduza para lume médio, deixando cozinhar por 2 minutos.
  6. Vire os bifes e levante mais uma vez o lume para selar do outro lado. Torne a reduzir o lume e deixe cozinhar durante 2 minutos. Se preferir o atum bem passado, deixar cozinhar mais um pouco.
  7. Deitar o molho de lima e manteiga sobre os bifes enquanto cozinham.
  8. Entretanto, pique o abacate e os coentros frescos e tempere com um pouco de sal e 1 colher de sopa de lima.
  9. Por fim, disponha num prato de servir alguns pimentos e os bifes de atum. Por cima, coloque a mistura de abacate e mais pimentos. Regue com mais um pouco de lima e azeite.

> As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas Mundo Boa Forma, Paleo XXI, Mamã Paleo e Woman Paleo.

Veja também:

Artigos Relacionados