Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
01 Dez, 2020 - 20:09

Receitas de Natal fáceis: sugestões salgadas e doces

Priscilla Fortinho

São receitas de Natal fáceis de fazer e que podem ser servidas à ceia ou no almoço de Natal, como entrada, acompanhamento e sobremesa.

Receitas de Natal fáceis

Não pretende ficar horas em frente ao fogão a preparar as receitas de Natal? E nem é preciso! Nestes dias de festas, para estar mais tempo com a família, pode eleger receitas mais fáceis e práticas, e são ótimas opções para fazer as delícias de todos. Veja estas receitas de Natal fáceis.

Receitas de Natal fáceis para a ceia e almoço

1. roupa velha de bacalhau

Roupa velha de bacalhau para servir no almoço de Natal
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 2 postas bacalhau
  • 2 batatas
  • 2 ovos cozidos
  • 4 dentes alho
  • Couve portuguesa ou outros legumes cozidos
  • Azeite q.b.
  • Pimenta preta moída na hora q.b.
  • Sal q.b.
  • Azeitonas pretas (opcional)

Modo de preparação

  • Limpar as peles e espinhas do bacalhau e lascá-lo de seguida.
  • Cortar as couves, os legumes cozidos e as batatas em pedaços.
  • Levar ao lume o azeite com os alhos picados e, quando estes alourarem, juntar o bacalhau, a batata e a couve. Deixar refogar um pouco, mexendo bem.
  • Juntar os ovos cortados em pedaços e mexer até ficarem bem envolvidos.
  • Verificar os temperos, sal e pimenta.

2. mil folhas de bacalhau

Bacalhau gratinado com batata
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 140 g de cebola
  • 1 dl de azeite
  • 3 dentes de alho
  • 1 cenoura grande
  • 350 g de bacalhau demolhado
  • Sal
  • Pimenta
  • 2 dl de natas
  • 300 g de batata
  • 150 g de queijo ralado

Modo de preparação

  • Preaquecer o forno a 180 graus.
  • Cozer o bacalhau e reservar.
  • Num tacho colocar azeite e a cebola cortada às rodelas e deixar refogar.
  • Juntar de seguida os alhos picados.
  • Adicionar a cenoura ralada e também o juntar o bacalhau.
  • Temperar de sal e pimenta.
  • Juntar as natas e retificar os temperos. Reservar.
  • Descascar as batatas, lavá-las e cortá-las em rodelas bem finas.
  • Num tabuleiro dispor em camadas as batatas e o preparado de bacalhau.
  • Polvilhar com o queijo e levar ao forno, a 150 graus, durante cerca de 45 minutos ou até as batatas estarem macias.

3. sonhos de bacalhau

Sonhos de bacalhau
Cozinha:portuguesa
Tipo:entrada
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 1 posta de bacalhau com cerca de 350 g
  • 60 g de farinha (4 colheres de sopa bem cheias)
  • 3 ovos
  • 50 g de cebola picada (1/2 cebola)
  • 1/2 ramo de salsa
  • Sal q. b.
  • Pimenta preta q. b
  • Óleo para fritar
  • Água para cozer o bacalhau

Modo de preparação

  • Cozer o bacalhau, desfiar e reservar a água.
  • Da água da cozedura, colocar num tacho cerca de 250 ml e ferver.
  • Acrescentar farinha aos poucos e em lume brando para não criar grumos.
  • Levar à batedeira a farinha cozida, os ovos, o bacalhau, sal, pimenta e cebola. Bater até ficar homogénea.
  • Caso seja necessário, afinar com farinha até encontrar o ponto ideal.
  • Fritar porções do tamanho de uma colher de sopa, escorrer e servir.

4. tronco de natal

tronco de natal fatiado
Cozinha:portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h25

Ingredientes da massa

  • 9 ovos
  • 9 gemas
  • 200 g de farinha
  • 400 g de açúcar
  • 80 g de chocolate em pó
  • Manteiga e farinha q.b.

Ingredientes do creme

  • 350 g de manteiga
  • 12 colheres de sopa de açúcar
  • 7 colheres de sopa de chocolate em pó

Modo de preparação

  • Bater os ovos com as gemas e envolver com o açúcar, a farinha e o chocolate em pó.
  • Forrar o tabuleiro com papel vegetal e verter nele o preparado.
  • Levar ao forno, preaquecido a 180 graus, por 15 minutos.
  • Entretanto, preparar o creme. Juntar a manteiga com o açúcar, misturar bem e, aos poucos, ir acrescentando 6 das 7 colheres do chocolate em pó.
  • Passados os 15 minutos, retirar o tabuleiro do forno e virar sobre um pano polvilhado de açúcar. Retirar o papel vegetal, deixar arrefecer e barrar com parte do creme.
  • Enrolar com a ajuda de um pano e utilizar o creme restante para cobrir toda a torta.
  • Cortar uma das extremidades na diagonal e encostar na lateral do tronco. Polvilhar com o restante chocolate em pó.

5. manjar de coco com calda de ameixas

Manjar de coco com ameixas
Cozinha:portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes do pudim

  • 200 ml de leite de coco
  • 100 g de coco ralado
  • 1 l de leite gordo
  • 6 colheres de sopa de amido de milho (maizena)
  • 8 colheres de sopa açúcar

Ingredientes da calda

  • 2 chávenas de água
  • 1 chávena de açúcar
  • 25 ameixas pretas secas e descaroçadas

Modo de preparação

  • Numa panela, misturar o leite de coco, o leite, o coco ralado e o açúcar.
  • À parte, dissolver a farinha maizena num copo de leite.
  • Levar a panela ao lume brando e acrescentar a maizena dissolvida no leite aos poucos, mexendo sem parar até engrossar.
  • Depois de engrossar, esperar 1 minuto, retirar do fogo e verter numa forma untada com óleo.
  • Deixar arrefecer e levar ao frigorífico cerca de 2 a 3 horas.
  • Para a calda: numa panela, colocar a água, as ameixas e o açúcar e deixar em lume brando até reduzir e ficar com a consistência de uma calda.
  • Retirar do lume e deixar arrefecer.
  • Depois 2 a 3 horas no frio, desenformar o pudim e verter por cima a calda de ameixa. Utilizar mais ameixas para decorar.

6. leite creme

Leite creme servido em taças
Cozinha:portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 1 l de leite meio-gordo
  • 1 casca de limão
  • 1 pau de canela
  • ½ vagem de baunilha
  • 5 gemas de ovos
  • 5 colheres de sopa de açúcar
  • 3 colheres de sopa de farinha maisena

Modo de preparação

  • Levar um tacho ao lume brando e colocar o leite, a casca de limão, o pau de canela e a vagem de baunilha. Aquecer e ir mexendo.
  • Numa taça colocar as gemas, o açúcar e a farinha.
  • Adicionar a mistura ao leite e mexer muito bem até engrossar (não deixar as gemas talharem, ou seja, misturar de forma homogénea para que não fiquem separadas do resto do líquido). Retirar do lume.
  • Descartar o pau de canela, a casca de limão e a vagem de baunilha.
  • Verter em taças individuais ou numa travessa. Caso o leite creme talhe, passá-lo com a varinha mágica.
  • Deixar arrefecer totalmente para servir.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Mulher Portuguesa (1 e 5), Ideias e Receitas, Umbigo Magazine, Receitas Já e Saber Viver, respetivamente.

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