Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
23 Abr, 2020 - 14:31

Receitas de bolachas tipo Maria: tradicionais e mais saudáveis

Priscilla Fortinho

As receitas de bolachas tipo Maria podem ser feitas de diferentes maneiras. Espreite estas sugestões.

Receitas de bolachas tipo Maria

As receitas de bolachas tipo Maria podem (e devem) ser feitas em casa para oferecer um snack mais saudável à família. Pode confecionar desde a receita mais tradicional até às versões com ingredientes mais saudáveis, como preferir. Espreite estas sugestões e leve a pequenada para se divertir na cozinha.

5 receitas de bolachas tipo Maria

1. receitas de bolachas tipo maria tradicionais

Receitas de bolachas tipo Maria

Tipo:doces, snacks.

Ingredientes

  • 110 g de leite
  • 150 g de açúcar
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 450 g de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal
  • 110 g de manteiga gelada, sem sal
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 170 graus.
  • Aquecer o leite num tachinho, em lume brando, junto com o açúcar e o bicarbonato, mexendo sempre. Quando o açúcar estiver dissolvido e a mistura espumar, retirar do lume, juntar a baunilha e deixe arrefecer.
  • Numa tigela, juntar a farinha, o sal e a manteiga e misturar até virar uma farofa (pode usar a batedeira ou as pontas dos dedos e esfregar a mistura).
  • Juntar a mistura de leite (fria) e misturar até virar uma massa com consistência de abrir com rolo.
  • Envolver a massa em película aderente e deixar descansar no frio por 30 minutos.
  • Abrir a massa entre dois plásticos (ou papel vegetal), bem fina (2 mm). 
  • Cortar no formato desejado e, ainda no plástico ou papel vegetal, leve ao frio num tabuleiro, até endurecer, o que vai facilitar retirar as bolachas do plástico e passar para o tabuleiro onde vai assar.
  • Passar as bolachas para um tabuleiro forrado com papel vegetal ou de silicone.
  • Assar a 170 graus (moderado) por uns 10 minutos ou até corar.
  • Retirar do tabuleiro e deixar arrefecer numa grade.
  • Armazenar num recipiente bem fechado.

Tempo de preparação:01:20


2. receitas de bolachas tipo maria tradicionais na bimby

Receitas de bolachas tipo Maria na Bimby

Tipo:doces, snacks.

Ingredientes

  • 250 g de manteiga
  • 250 g de açúcar
  • 2 ovos
  • 750 g de farinha
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó
  • Leite q.b.

Modo de preparação

  • Colocar no copo da Bimby todos os ingredientes, menos o leite, durante 1 minuto, velocidade espiga, e ir juntando pouco a pouco o leite até a massa ficar feita.
  • Com as mãos untadas em óleo, formar uma bola e deixar repousar.
  • A massa está no ponto certo quando, ao introduzir o dedo indicador na bola de massa, o buraco que se forma permanece. Se este desaparece é porque a massa tomou corpo e deve dar-se pelo menos duas horas de repouso para que a massa perca o corpo que formou.
  • Quando estiver no ponto, polvilhar a mesa com farinha e estender a massa com farinha até deixá-la fina.
  • Cortar as bolachas redondas de tamanho aproximado ao das bolachas Maria. Na superfície marcar com as pontas de um garfo uns buraquinhos.
  • Colocar num tabuleiro de forno ligeiramente untado com manteiga e cozer até que estejam
  • douradas, a 200 graus aproximadamente.
  • Já cozidas, retirar as bolachas do tabuleiro passando-lhes por baixo uma espátula ou faca.

Tempo de preparação:00:45 + tempo de repouso da massa


3. receitas de bolachas tipo maria vegan, integrais e sem açúcar na bimby

Receitas de bolachas tipo Maria integrais

Tipo:doces, snacks, vegan.

Ingredientes

  • 325 g de farinha integral
  • 125 g de azeite biológico
  • 125 g de tâmaras 
  • 45 g de natas vegetais 
  • Pitada de sal
  • Colher de sobremesa de fermento
  • Pitada de baunilha (opcional) ou raspa de citrinos
  • Leite vegetal para envolver

Modo de preparação

  • Começar por pulverizar o grão de trigo (ou espelta) para fazer a farinha integral, mas pode usar farinha integral de compra. Bimby 3 min./vel. 10.
  • Pulverizar as tâmaras com a farinha por 30 seg./vel. 9.
  • Juntar os restantes ingredientes, menos o leite, e amassar, 2 min./vel. Espiga.
  • Juntar, enquanto amassa na Bimby, pequenas quantidades de leite vegetal.
  • Está pronta a massa. Fazer uma bola e esperar um pouco. Fazer um buraco com o dedo na massa, e quando não voltar a subir, está pronta.
  • Colocar a massa em cima de papel vegetal e colocar papel vegetal por cima. Com a ajuda de um rolo espalhar a massa. Cortar em forma de bolachas e levar ao forno 10/15 minutos, a 160 ou 180 graus.
  • Quanto mais finas as bolachas ficarem, mais estaladiças vão ser.

Tempo de preparação:00:30 + tempo de descanso da massa


4. bolachas tipo maria sem glúten e sem lactose

Receitas de bolachas tipo Maria sem lactose

Tipo:doces, snacks, sem glúten, sem lactose.

Ingredientes

  • 2 ovos médios
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 4 colheres de sopa de óleo de coco
  • 50 g de farinha de coco
  • 50 g de farinha de trigo sarraceno ou teff ou de arroz
  • 50 g de fubá de mandioca ou araruta ou polvilho doce
  • 80 g de farinha de mandioca
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 2 colheres de sopa de pasta de tâmaras ou açúcar de coco ou mel
  • 1 colher de chá de fermento sem glúten para bolos
  • 1 pitada de sal
  • 2 gotas de essência de baunilha
  • Raspa de meio limão

Modo de preparação

  • Misturar muito bem todos os ingredientes, numa taça, até obter uma bola de massa com textura moldável. Levar ao frigorífico 1 hora.
  • Estender a massa numa bancada, com a ajuda de um rolo de cozinha (usar polvilho doce para a massa não pegar). Com os cortadores, criar as bolachinhas.
  • Levar ao forno pré-aquecido a 180 graus, durante 10 minutos. Virar as bolachas e deixar mais 5 min.
  • Retirar, colocar sobre uma grelha e deixar arrefecer (ficam mais duras ao arrefecerem).

Tempo de preparação:00:25


5. bolachas tipo maria com aveia e linhaça

receitas de bolachas na bimby

Tipo:doces, snacks.

Ingredientes

  • 115 g de farinha de aveia
  • 110 g de bebida vegetal ou água
  • 75 g de flocos de aveia finos
  • 60 g de fubá de mandioca
  • 2 colheres de sopa de linhaça dourada moída
  • 2-3 colheres de sopa de xarope de tâmaras
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de café de bicarbonato de sódio

Modo de preparação

  • Misturar todos os ingredientes num robot de cozinha até obter uma massa moldável e que não pegue às mãos. Se necessário, acertar a humidade da massa, adicionando mais bebida vegetal, no caso de ter uma massa demasiado enfarinhada, ou adicionando um pouco mais de qualquer uma das farinhas, se a massa estiver demasiado líquida.
  • Esticar a massa entre duas folhas de papel vegetal utilizando um rolo da massa. Cortar, utilizando cortadores divertidos.
  • Colocar num tabuleiro, sobre uma folha de papel vegetal, e cozer em forno pré-aquecido a 180 graus durante aproximadamente 10 minutos ou até estarem a gosto.
  • Guardar numa caixa fechada, conservando-se bem à temperatura ambiente durante 5 dias.

Tempo de preparação:00:35


Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Testado, Provado e Aprovado, Petiscos, Patricia is Cooking, Mamã Paleo e Pumpkin, respetivamente.

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