Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
25 Nov, 2020 - 09:30

6 receitas de bacalhau para o Natal

Priscilla Fortinho

Das mais simples às versões mais elaboradas, qual destas receitas de bacalhau para o Natal vai para a sua mesa na consoada?

Receitas de bacalhau para o Natal

O Natal é uma festa muito especial, e por isso não pode faltar na mesa da consoada o tradicional bacalhau. Apesar de haver mil e uma formas de preparar bacalhau, selecionamos estas receitas de bacalhau para o Natal.

Deliciosas receitas de bacalhau para o Natal

1. bacalhau alla romana

Bacalhau all romana servido numa travessa
Cozinha:italiana
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 1 kg de bacalhau Gadus Mohua dessalgado, sem pele e espinhas
  • 30 g de alho descascado
  • 100 g de cebolas finamente cortadas
  • 30 g de uvas passas brancas
  • 30 g de uvas passas negras
  • 20 g de pinoli
  • 100 ml de azeite extravirgem
  • 200 g de tomates sem pele e sem sementes cortados em cubos pequenos
  • 20 g de alcaparras
  • 20 g de azeitonas pretas
  • Folhas de manjericão fresco a gosto
  • Pimenta branca moída na hora a gosto

Modo de preparação

  • Untar com um fio de azeite uma frigideira e, em lume baixo, dourar o alho.
  • De seguida adicionar as cebolas e deixar refogar até que fiquem esbranquiçadas.
  • Juntar os demais ingredientes e refogar por instantes. Corrigir o tempero com a pimenta branca moída na hora.
  • Colocar as postas de bacalhau num recipiente apropriado para ir ao forno e à mesa, colocar o refogado sobre o bacalhau, protegendo-o do calor direto.
  • Regar com o restante azeite e levar ao forno médio por 20 minutos.

2. bacalhau cozido com batatas

Bacalhau cozido com batatas
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h35

Ingredientes

  • 5 postas bacalhau em postas grossas
  • 2 kg d batatas
  • 2 pencas de couve
  • 4 ovos
  • 4 dentes alho
  • 3 dl de azeite
  • Sal q.b.
  • Vinagre branco q.b.

Modo de preparação do bacalhau

  • O bacalhau deve ficar a demolhar de véspera em água. Se não gosta do bacalhau muito salgado, deverá mudar a água 1 ou 2 vezes.
  • Descascar as batatas e cortá-las ao meio se forem médias, se forem grandes, cortar em quartos. Escolher e lavar bem as folhas da couve portuguesa.
  • Colocar água temperada com sal numa panela e levar a cozer as batatas com os ovos e o bacalhau. Assim que levantar fervura, introduzir as couves e deixar cozer.

Modo de preparação do molho

  • Levar ao lume o azeite com os dentes de alho esmagados e deixar ferver. Juntar depois vinagre, a gosto, e manter quente.
  • Depois de tudo cozido, dispor numa travessa e servir de imediato. Acompanhar com o molho à parte.

3. bacalhau saudável

Bacalhau com puré de grão e espinafres
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 2 postas bacalhau cozido
  • 800 g de grão-de-bico cozido
  • 200 g de espinafres
  • 2 dentes alho laminados
  • Azeite q.b.
  • Cominhos q.b.

Modo de preparação

  • Começar por desfiar o bacalhau previamente cozido.
  • Com a ajuda dum robot de cozinha ou picadora, triturar o grão até obter um puré. Temperar a gosto com um pouco de cominhos. Reservar.
  • Numa frigideira colocar um fio de azeite e saltear os espinafres. Reservar.
  • Noutra frigideira, colocar um fio de azeite, o bacalhau e os dentes de alho laminados (não muito fino, para não queimar). Deixar alourar um pouco e ganhar sabor.
  • Numa travessa, começar por colocar puré de grão, os espinafres e o bacalhau por si. Regar com um frio e azeite na altura de servir.

4. bacalhau com broa

Bacalhau com broa
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 4 postas de bacalhau (ou bacalhau já desfiado)
  • 3 cebolas grandes
  • 250 g de broa de milho
  • 200 g de espinafres
  • 1 dente de alho
  • Azeite
  • Louro

Modo de preparação

  • Cozer as postas de bacalhau e desfiá-las.
  • Numa frigideira, colocar as cebolas fatiadas, o dente de alho esmagado e uma folha de louro.
  • Regar com azeite e deixar alourar bem em lume brando até as cebolas ficarem moles e douradas.
  • Temperar com sal e pimenta.
  • Enquanto as cebolas alouram, picar a broa.
  • Retirar o louro e o dente de alho da frigideira e juntar às cebolas o bacalhau desfiado.
  • Juntar um pouco mais de azeite, se necessário.
  • Envolver bem e juntar os espinafres cozidos/salteados.
  • Misturar bem a cebola, o bacalhau e os espinafres e retirar do lume.
  • Transferir tudo para uma assadeira de forno e polvilhar com o granulado de broa, regando ainda com azeite.
  • Levar ao forno, a 180 graus, até que a broa fique dourada.

5. bacalhau com natas e miolo de camarão

Bacalhau gratinado com alho francês
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h20

Ingredientes

  • 1 emb. de preparado para caldeirada de bacalhau (700 g)
  • 1 emb. de miolo de camarão 80/100 (350 g)
  • Cebola
  • Alho
  • Azeite
  • Louro
  • Batata frita
  • Molho béchamel
  • Natas
  • Ovos cozidos (opcional)
  • Sal
  • Pimenta
  • Pão ralado

Modo de preparação

  • Começar por cozer o preparado para caldeirada de bacalhau. Desfiar e reservar.
  • Num tacho levar a alourar a cebola cortada, os alhos picados, o louro e o azeite. De seguida juntar o miolo de camarão já cozido e o bacalhau.
  • Juntar as batatas fritas e envolver tudo. Colocar o molho béchamel e mexer. De seguida adicionar as natas.
  • Retificar de sal e pimenta, verter para um tabuleiro metade do preparado e espalhar por cima os ovos cortados às rodelas. De seguida juntar o restante preparado, polvilhando com pão ralado.

6. bacalhau espiritual

Bacalhau gratinado com brócolos
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 800 g de bacalhau
  • 2 folhas de louro
  • Pimenta q.b.
  • 1 colher de sopa de sal
  • 1/2 pão de forma
  • 250 ml de leite
  • 150 ml de azeite
  • 400 g de cebola
  • 4 dentes de alho
  • 200 g de cenoura
  • 500 ml de molho béchamel
  • 200 g de queijo ralado

Modo de preparação

  • Cozer o bacalhau num tacho com 2,5 litros de água, 1 folha de louro, pimenta e sal. Depois de cozido, retirar as espinhas e a pele e reservar as lascas de bacalhau.
  • Preaquecer o forno a 180 graus.
  • Embeber o pão em leite. Deixar que este se desfaça e depois escorrer. Reservar o pão.
  • Num tacho com o azeite refogar as cebolas cortadas em meias luas, o alho picado, as cenouras raladas e a outra folha de louro, até a cenoura começar a perder a cor.
  • Adicionar as lascas de bacalhau e deixar refogar até o bacalhau ganhar gosto.
  • Retirar a folha de louro. Para ligar todos os ingredientes, juntar o pão. Deixar cozinhar durante 5 minutos.
  • Acrescentar o molho béchamel já preparado e envolver bem.
  • Deitar o preparado num tabuleiro de forno, salpicar com o queijo e levar ao forno a gratinar durante 10 minutos, ou até criar uma crosta dourada.
  • Servir de imediato.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Dicas de Casa, Mulher Portuguesa, A Pitada do Pai, N Cultura, Pescanova e Pingo Doce, respetivamente.

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