Share the post "Receitas com requeijão: delícias doces, salgadas e saudáveis"
O requeijão é um queijo fresco proteico, com baixa quantidade de gordura, delicioso e ótimo para confecionar receitas com requeijão que sejam mais saudáveis. Veja, a seguir, como fazer três receitas doces e outras quatro salgadas para tirar partido do requeijão em todas as refeições do dia.
8 Receitas com requeijão doces e salgadas
1. queijadas de requeijão sem glúten
Cozinha:
Tipo:lanche
Tempo de preparação:01h05
Ingredientes
- 400 g de requeijão
- 4 ovos
- 1/2 caneca de ingrediente adoçante à escolha (mel, agave, açúcar de coco, açúcar mascavado, adoçante em pó, geleias adoçantes)
- 2 colheres de sopa de farinha de coco (ou outra farinha sem glúten)
Modo de preparação
- Sumo e raspa de 1 lima (opcional, serve apenas para aromatizar)
- Canela para polvilhar no fim
- Colocar o forno a aquecer a 170 graus. Se não tiver formas de silicone, untar as formas.
- Numa tigela bater todos os ingredientes com a batedeira elétrica.
- Dividir o creme obtido pelas formas e levar ao forno durante 55 minutos. Dependendo das formas que usar e do tipo de requeijão, 45 minutos pode ser suficiente.
- Servir polvilhado com canela.
2. bolo de requeijão e cacau
Cozinha:
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h50
Ingredientes
- 4 ovos
- 1/2 medida de flocos de aveia
- 1/2 medida de farinha de milho
- 1/2 medida de coco ralado
- 1/2 medida de cacau em pó
- 1 banana muito madura em puré
- 1 requeijão de cabra (pode usar de vaca ou ovelha)
- 1 medida de bebida vegetal de aveia
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 punhado de mirtilos (+ alguns para colocar no topo para decorar)
Modo de preparação
- Basta misturar tudo e acrescentar no fim os mirtilos e envolver.
- Depois de colocar a mistura numa forma, decorar com alguns mirtilos.
- Levar ao forno durante 40 minutos, a 180 graus, mas fazer o teste do palito para garantir que está cozinhado.
3. sobremesa de requeijão com frutos vermelhos
Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 2 requeijões
- 10 g + 1 colher de sopa de adoçante
- 4 dl de creme culinário para bater
- 100 g de bolacha tipo Maria integral
- 300 g de frutos vermelhos congelados
Modo de preparação
- Escorrer os requeijões, passá-los por um passador de rede, juntar-lhes os 10 g de adoçante e misturar bem.
- Bater o creme culinário e envolvê-lo no preparado anterior.
- Dispor, em taças individuais, camadas alternadas de creme e bolacha triturada, terminando com mais um pouco de bolacha.
- Levar ao frio até que a sobremesa fique bem fresquinha.
- Colocar os frutos vermelhos numa frigideira com o restante adoçante e levar ao lume, mexendo de vez em quando até que fiquem cozidos.
- Retirar os frutos do lume e deixar arrefecer. Na hora de servir, disponha um pouco de frutos vermelhos por cima.
4. salada de frango e requeijão com vinagrete de framboesas
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h10
Ingredientes
- 80 g de alface lavada e cortada em pedaços
- 40 g de rúcula selvagem
- Abacate a gosto
- 170 g de requeijão cortado em cubos
- 6 fatias de fiambre de frango em forno de lenha
- Azeitonas
- 4 nozes descascadas partidas em pedaços
Ingredientes para o Vinagrete
- 80 g de framboesas
- ½ colher de sopa de vinagre balsâmico
- 2 colheres de sopa de azeite extravirgem
- Sal fino q.b.
- Pimenta q.b.
Modo de preparação
- Fazer o vinagrete. Numa tigela, colocar as framboesas, o azeite, o vinagre, um pouco de sal e temperar com pimenta. Triturar tudo com a varinha mágica.
- Numa taça ou numa travessa de servir, misturar a alface com a rúcula.
- Por cima, espalhar o abacate fatiado e umas gotas de vinagre.
- Enrolar as fatias de fiambre em rolinhos e espalhá-los por cima da salada.
- Espalhar também os cubinhos de requeijão, as azeitonas e as nozes partidas.
- Servir com o vinagrete à parte.
5. quiche de espinafres e requeijão
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h55
Ingredientes
- 1 base de massa quebrada de compra
- 1 molho de espinafres
- 250 g de requeijão
- 2 colheres de sopa de queijo ralado magro
- 4 ovos
- Noz-moscada q.b.
- 3 dl de leite magro
- Mistura de alfaces q.b.
- 1 colher de chá de azeite
- Vinagre q.b.
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
Modo de preparação
- Dar uma fervura aos espinafres durante alguns minutos.
- Escorrer bem e picá-los.
- Esfarelar o requeijão e misturar com os espinafres, juntar um pouco de sal, a noz-moscada e o queijo ralado.
- Bater ligeiramente os ovos numa tigela grande e misturar o leite aos poucos.
- Temperar os ovos com sal e pimenta.
- Forrar uma tarteira com a massa e picar o fundo com um garfo.
- Colocar a mistura de espinafres com o requeijão no interior e deitar por cima o leite com os ovos
- Levar ao forno preaquecido a 200 graus durante cerca de 40 minutos.
6. suflé de requeijão de azeitonas
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h55
Ingredientes
- 1 requeijão de azeitonas pretas (170 g)
- 3 ovos biológicos
- 1/2 chávena de leite (100 ml)
- Sal, pimenta e noz-moscada
- Queijo parmesão para ralar
Modo de preparação
- Untar 4 ramequins com manteiga ou spray desmoldante.
- Ligar o forno a 200 graus.
- Colocar o requeijão numa taça e desfazê-lo com a ajuda de um garfo.
- Juntar as gemas e misturar bem. Juntar o leite e bater com um fouet até obter uma massa cremosa. Temperar com sal, pimenta e noz-moscada.
- Bater as claras com uma pitada de sal e juntá-las cuidadosamente, em movimentos suaves, à massa.
- Distribuir pelos ramequins e levá-los ao forno em banho-maria, durante 40 minutos.
- Retirar, polvilhar com queijo parmesão ralado e servir de imediato.
7. tomates recheados com requeijão
Cozinha:
Tipo:entrada
Tempo de preparação:00h25
Ingredientes
- Tomates cherry
- 1/3 de requeijão de ovelha
- 2 colheres de chá de orégãos
- Coentros picados q.b.
- 1 colher de chá de mostarda dijon
- 1 colher de sopa de azeite
- Sal grosso
Modo de preparação
- Com um garfo esmagar bem o requeijão e juntar-lhe todos os outros ingredientes até formarem uma massa quase lisa.
- Aos tomates, com uma faca bem afiada, cortar-lhes a parte de cima como se fosse uma tampa.
- Com a ajuda da faca, retirar também o miolo aos tomates. A seguir, recheá-los com a pasta de requeijão e voltar a pôr a tampa por cima.
- Num prato bonito, fazer uma cama com o sal grosso e colocar por cima os tomates recheados.
- Depois levar ao frigorífico até a altura de servir.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Panelinha de Sabores, What Makes me Happy, Receitas Saudáveis, Sabor Intenso, Quintal Saudável, Hoje para Jantar e Grafe e Faca, respetivamente.