Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
04 Nov, 2020 - 10:15

Receitas com requeijão: delícias doces, salgadas e saudáveis

Priscilla Fortinho

Prepare estas receitas de requeijão e surpreenda a família. Temos sugestões para almoço, jantar, lanche e sobremesa.

Receitas com requeijão

O requeijão é um queijo fresco proteico, com baixa quantidade de gordura, delicioso e ótimo para confecionar receitas com requeijão que sejam mais saudáveis. Veja, a seguir, como fazer três receitas doces e outras quatro salgadas para tirar partido do requeijão em todas as refeições do dia.

8 Receitas com requeijão doces e salgadas

1. queijadas de requeijão sem glúten

Queijadas de requeijão
Cozinha:
Tipo:lanche
Tempo de preparação:01h05

Ingredientes

  • 400 g de requeijão
  • 4 ovos
  • 1/2 caneca de ingrediente adoçante à escolha (mel, agave, açúcar de coco, açúcar mascavado, adoçante em pó, geleias adoçantes)
  • 2 colheres de sopa de farinha de coco (ou outra farinha sem glúten)

Modo de preparação

  • Sumo e raspa de 1 lima (opcional, serve apenas para aromatizar)
  • Canela para polvilhar no fim
  • Colocar o forno a aquecer a 170 graus. Se não tiver formas de silicone, untar as formas.
  • Numa tigela bater todos os ingredientes com a batedeira elétrica.
  • Dividir o creme obtido pelas formas e levar ao forno durante 55 minutos. Dependendo das formas que usar e do tipo de requeijão, 45 minutos pode ser suficiente.
  • Servir polvilhado com canela.

2. bolo de requeijão e cacau

Bolo de requeijão e cacau decorado com mirtilos
Cozinha:
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 4 ovos
  • 1/2 medida de flocos de aveia
  • 1/2 medida de farinha de milho
  • 1/2 medida de coco ralado
  • 1/2 medida de cacau em pó
  • 1 banana muito madura em puré
  • 1 requeijão de cabra (pode usar de vaca ou ovelha)
  • 1 medida de bebida vegetal de aveia
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 punhado de mirtilos (+ alguns para colocar no topo para decorar)

Modo de preparação

  • Basta misturar tudo e acrescentar no fim os mirtilos e envolver.
  • Depois de colocar a mistura numa forma, decorar com alguns mirtilos.
  • Levar ao forno durante 40 minutos, a 180 graus, mas fazer o teste do palito para garantir que está cozinhado. 

3. sobremesa de requeijão com frutos vermelhos

Sobremesa de requeijão com frutos vermelhos
Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 2 requeijões
  • 10 g + 1 colher de sopa de adoçante
  • 4 dl de creme culinário para bater
  • 100 g de bolacha tipo Maria integral
  • 300 g de frutos vermelhos congelados

Modo de preparação

  • Escorrer os requeijões, passá-los por um passador de rede, juntar-lhes os 10 g de adoçante e misturar bem.
  • Bater o creme culinário e envolvê-lo no preparado anterior.
  • Dispor, em taças individuais, camadas alternadas de creme e bolacha triturada, terminando com mais um pouco de bolacha.
  • Levar ao frio até que a sobremesa fique bem fresquinha.
  • Colocar os frutos vermelhos numa frigideira com o restante adoçante e levar ao lume, mexendo de vez em quando até que fiquem cozidos.
  • Retirar os frutos do lume e deixar arrefecer. Na hora de servir, disponha um pouco de frutos vermelhos por cima.

4. salada de frango e requeijão com vinagrete de framboesas

salada de frango e abacate com queijo feta
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h10

Ingredientes

  • 80 g de alface lavada e cortada em pedaços
  • 40 g de rúcula selvagem
  • Abacate a gosto
  • 170 g de requeijão cortado em cubos
  • 6 fatias de fiambre de frango em forno de lenha
  • Azeitonas
  • 4 nozes descascadas partidas em pedaços

Ingredientes para o Vinagrete

  • 80 g de framboesas
  • ½ colher de sopa de vinagre balsâmico
  • 2 colheres de sopa de azeite extravirgem
  • Sal fino q.b.
  • Pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Fazer o vinagrete. Numa tigela, colocar as framboesas, o azeite, o vinagre, um pouco de sal e temperar com pimenta. Triturar tudo com a varinha mágica.
  • Numa taça ou numa travessa de servir, misturar a alface com a rúcula.
  • Por cima, espalhar o abacate fatiado e umas gotas de vinagre.
  • Enrolar as fatias de fiambre em rolinhos e espalhá-los por cima da salada.
  • Espalhar também os cubinhos de requeijão, as azeitonas e as nozes partidas.
  • Servir com o vinagrete à parte.

5. quiche de espinafres e requeijão

Fatia de quiche de espinafres e requeijão
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h55

Ingredientes

  • 1 base de massa quebrada de compra
  • 1 molho de espinafres
  • 250 g de requeijão
  • 2 colheres de sopa de queijo ralado magro
  • 4 ovos
  • Noz-moscada q.b.
  • 3 dl de leite magro
  • Mistura de alfaces q.b.
  • 1 colher de chá de azeite
  • Vinagre q.b.
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Dar uma fervura aos espinafres durante alguns minutos.
  • Escorrer bem e picá-los.
  • Esfarelar o requeijão e misturar com os espinafres, juntar um pouco de sal, a noz-moscada e o queijo ralado.
  • Bater ligeiramente os ovos numa tigela grande e misturar o leite aos poucos.
  • Temperar os ovos com sal e pimenta.
  • Forrar uma tarteira com a massa e picar o fundo com um garfo.
  • Colocar a mistura de espinafres com o requeijão no interior e deitar por cima o leite com os ovos
  • Levar ao forno preaquecido a 200 graus durante cerca de 40 minutos.

6. suflé de requeijão de azeitonas

Suflé de requeijão
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h55

Ingredientes

  • 1 requeijão de azeitonas pretas (170 g)
  • 3 ovos biológicos
  • 1/2 chávena de leite (100 ml)
  • Sal, pimenta e noz-moscada
  • Queijo parmesão para ralar

Modo de preparação

  • Untar 4 ramequins com manteiga ou spray desmoldante.
  • Ligar o forno a 200 graus.
  • Colocar o requeijão numa taça e desfazê-lo com a ajuda de um garfo.
  • Juntar as gemas e misturar bem. Juntar o leite e bater com um fouet até obter uma massa cremosa. Temperar com sal, pimenta e noz-moscada.
  • Bater as claras com uma pitada de sal e juntá-las cuidadosamente, em movimentos suaves, à massa.
  • Distribuir pelos ramequins e levá-los ao forno em banho-maria, durante 40 minutos.
  • Retirar, polvilhar com queijo parmesão ralado e servir de imediato.

7. tomates recheados com requeijão

Tomates recheados com requeijão
Cozinha:
Tipo:entrada
Tempo de preparação:00h25

Ingredientes

  • Tomates cherry
  • 1/3 de requeijão de ovelha
  • 2 colheres de chá de orégãos
  • Coentros picados q.b.
  • 1 colher de chá de mostarda dijon
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Sal grosso

Modo de preparação

  • Com um garfo esmagar bem o requeijão e juntar-lhe todos os outros ingredientes até formarem uma massa quase lisa.
  • Aos tomates, com uma faca bem afiada, cortar-lhes a parte de cima como se fosse uma tampa.
  • Com a ajuda da faca, retirar também o miolo aos tomates. A seguir, recheá-los com a pasta de requeijão e voltar a pôr a tampa por cima.
  • Num prato bonito, fazer uma cama com o sal grosso e colocar por cima os tomates recheados.
  • Depois levar ao frigorífico até a altura de servir.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Panelinha de Sabores, What Makes me Happy, Receitas Saudáveis, Sabor Intenso, Quintal Saudável, Hoje para Jantar e Grafe e Faca, respetivamente.

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