Share the post "Como fazer requeijão caseiro: receitas fáceis e económicas"
O requeijão é um tipo de queijo fresco, branco e de corte muito macio, que se conhece desde a Idade Média – quando se faziam receitas tipicamente com leite de ovelha. Mas, atualmente, este tipo de queijo tem ganhado cada vez mais valor à mesa, inclusive nas versões com leite de vaca. Se preferir, pode confecionar de forma caseira, económica e deliciosa.
Depois de perceber como são fáceis as receitas, e que não precisa de utilizar muitos ingredientes, vai passar a ter queijos feitos por si todos os dias. O método de como fazer requeijão é igualmente simples e rendem ótimas receitas para barrar em pães, servir com petiscos, com saladas, massas, doce de abóbora, e pode adicionar ervas aromáticas e especiarias às receitas.
Como fazer requeijão?
1. Como fazer requeijão com 2 leites na Bimby
Tipo:pequeno-almoço, lanche.
Ingredientes
- 1 L de leite meio-gordo
- 100 g de leite em pó magro
- 1 colher de café de sal
- 35 gotas de coalho líquido
Modo de preparação
- Deitar no copo o leite e o leite em pó e o sal. Programar 6 min./50 graus/Vel. 3.
- Aos 5 min. e 15 seg., com Bimby em movimento, adicionar pelo bocal as gotas de coalho.
- Terminado o tempo, selecionar mais 1 min./Vel. 3.
- Retirar o leite do copo da Bimby, que já se encontrará em fase de separação: soro e “requeijão.
- Verter este preparado para uma caixa com tampa.
- Tapar e deixar repousar 1 hora. Após este tempo, verter o requeijão para o cesto da Bimby.
- Levar ao frigorífico cerca de 1 hora para refrescar e está pronto a consumir.
Tempo de preparação:00:10 + tempo de repouso e no frio.
2. Como fazer requeijão com leite integral
Tipo:pequeno-almoço, lanche.
Ingredientes
- 1 L de leite integral
- Vinagre branco ou de maçã
- Sal q.b.
Modo de preparação
- Colocar o leite numa panela, ao lume.
- Quando este começar a levantar fervura, retirar do lume e adicionar o vinagre, colher a colher, até que o leite comece a talhar. Ir mexendo a mistura.
- A quantidade necessária de vinagre varia de 4 a 8 colheres de sopa. Tentar usar o mínimo de vinagre possível para evitar ficar com um sabor muito forte.
- Deixar em repouso durante 15 minutos.
- Com a ajuda de um coador, coar a mistura e ir pressionando com uma colher. Temperar com sal.
- Dispor o queijo num pano limpo e fino. Espremer bem para que o queijo fique bem seco.
- Colocar o queijo numa tigela pequena e amassá-lo com uma colher para criar o formato desejado.
- Desenformar o queijo e guardá-lo no frigorífico, dentro de um recipiente tapado. Vai durar cerca de 1 semana.
Tempo de preparação:01:00
3. Pasta de requeijão com ervas
Tipo:pequeno-almoço, lanche.
Ingredientes
- 1 requeijão médio (aprox. 200 g)
- 250 g de queijo-creme
- 2 dentes de alho
- 2 colheres de sopa de azeite
- 3 folhas de manjericão
- Cebolinho q.b.
- Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Descascar e lavar os dentes de alho, picá-los muito finamente.
- Escorrer e passar o requeijão pelo passador de rede e deitar numa tigela.
- Juntar o queijo-creme, os dentes de alho, as folhas de manjericão picadas, um pouco de cebolinho picado e o azeite, e temperar com sal e pimenta. Misturar muito bem até que fique cremoso.
- Servir decorado a gosto com tostas, pão torrado ou gressinos.
Tempo de preparação:00:15
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Simply by Cristina, A Senhora do Monte e Tele Culinária, respetivamente.