Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
08 Jan, 2020 - 09:42

Como fazer requeijão caseiro: receitas fáceis e económicas

Priscilla Fortinho

Não vai mais querer comprar requeijão quando aprender estas receitas muito fáceis. Saiba então como fazer requeijão em casa.

Como fazer requeijão caseiro: receitas fáceis e económicas
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O requeijão é um tipo de queijo fresco, branco e de corte muito macio, que se conhece desde a Idade Média – quando se faziam receitas tipicamente com leite de ovelha. Mas, atualmente, este tipo de queijo tem ganhado cada vez mais valor à mesa, inclusive nas versões com leite de vaca. Se preferir, pode confecionar de forma caseira, económica e deliciosa.

Depois de perceber como são fáceis as receitas, e que não precisa de utilizar muitos ingredientes, vai passar a ter queijos feitos por si todos os dias. O método de como fazer requeijão é igualmente simples e rendem ótimas receitas para barrar em pães, servir com petiscos, com saladas, massas, doce de abóbora, e pode adicionar ervas aromáticas e especiarias às receitas.

Como fazer requeijão caseiro?

1. Como fazer requeijão com 2 leites na Bimby

como fazer requeijão com dois leites

Quando mais gordo for o leite, mais requeijão irá render. Mas não há problema em preparar o se queijo com leite meio-gordo e leite em pó magro, como sugere esta receita.

Tempo médio de preparação: 2h e 15min.

– Ingredientes –

  • 1 L de leite meio-gordo
  • 100 g de leite em pó magro
  • 1 colher de café de sal
  • 35 gotas de coalho líquido

– Modo de preparação –

  1. Deitar no copo o leite e o leite em pó e o sal. Programar 6 min./50 graus/Vel. 3.
  2. Aos 5 min. e 15 seg., com  Bimby em movimento, adicionar pelo bocal as gotas de coalho.
  3. Terminado o tempo, selecionar mais 1 min./Vel. 3.
  4. Retirar o leite do copo da Bimby, que já se encontrará em fase de separação: soro e “requeijão”, e verter este preparado para um tupperware com tampa.
  5. Tapar e deixar repousar 1 hora. Após este tempo, verter o requeijão para o cesto da Bimby.
  6. Levar ao frigorífico cerca de 1 hora para refrescar e está pronto a consumir.

2. Como fazer requeijão com leite integral

como fazer requeijão com leite integral

Esta é uma receita que não utiliza o robot de cozinha e é feita com leite gordo (integral), de forma muito simples.

Tempo médio de preparação: 1 hora

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– Ingredientes –

  • 1 L de leite integral
  • Vinagre branco ou de maçã
  • Sal q.b.

– Modo de preparação –

  1. Colocar o leite numa panela, ao lume.
  2. Quando este começar a levantar fervura, retirar do lume e adicionar o vinagre, colher a colher, até que o leite comece a talhar. Ir mexendo a mistura.
  3. A quantidade necessária de vinagre varia de 4 a 8 colheres de sopa. Tentar usar o mínimo de vinagre possível para evitar ficar com um sabor muito forte.
  4. Deixar em repouso durante 15 minutos.
  5. Com a ajuda de um coador, coar a mistura e ir pressionando com uma colher. Temperar com sal.
  6. Dispor o queijo num pano limpo e fino. Espremer bem para que o queijo fique bem seco.
  7. Colocar o queijo numa tigela pequena e amassá-lo com uma colher para criar o formato desejado.
  8. Desenformar o queijo e guardá-lo no frigorífico, dentro de um recipiente tapado. Vai durar cerca de 1 semana.

3. Pasta de requeijão com ervas

como fazer requeijão com ervas

Este é um modo diferente de como fazer requeijão, pois não vai fazer o queijo caseiro, e sim, vai comprar um requeijão, um queijo-creme e temperos para fazer um requeijão em pasta temperado com ervas. É uma forma diferente de servir.

Tempo médio de preparo: 15 minutos.

– Ingredientes –

  • 1 requeijão médio (aprox. 200 g)
  • 250 g de queijo-creme
  • 2 dentes de alho
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 3 folhas de manjericão
  • Cebolinho q.b.
  • Sal e pimenta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Descascar e lavar os dentes de alho, picá-los muito finamente.
  2. Escorrer e passar o requeijão pelo passador de rede e deitar numa tigela.
  3. Juntar o queijo-creme, os dentes de alho, as folhas de manjericão picadas, um pouco de cebolinho picado e o azeite, e temperar com sal e pimenta. Misturar muito bem até que fique cremoso.
  4. Servir decorado a gosto com tostas, pão torrado ou gressinos.

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Simply by Cristina, A Senhora do Monte e Tele Culinária, respetivamente.

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