Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
14 Jul, 2022 - 10:00

5 receitas com mexilhões que vai querer provar

Priscilla Fortinho

Tem mexilhões em casa e procura por receitas fáceis para lhes dar um sabor apetitoso? Vai ver aqui 5 opções que não vai querer perder.

receitas com mexilhões

Os mexilhões são perfeitos para ter na mesa dos almoços e jantares com amigos e familiares, sejam como petisco, entrada, acompanhamento ou prato principal. Existem muitas receitas com mexilhões e, neste artigo, vai poder ver cinco sugestões, todas fáceis e que vai gostar de fazer em sua casa.

A grande vantagem é que a qualquer altura do ano encontra mexilhões no supermercado e os pratos são feitos com os ingredientes simples que costuma ter na sua cozinha. Por isso, para além de rápidas, as receitas são de baixo custo.

5 receitas com mexilhões

1. Mexilhões à marinheira

mexilhões à marinheira com limão
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 1 cebola picada
  • 1 kg de mexilhões
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de margarina
  • 1 copo de vinho branco
  • 1 folha de louro
  • 1 ramo de salsa atado

Modo de preparação

  • Num tacho levar ao lume a margarina e o azeite. Juntar a cebola e os alhos picados, deixar refogar.
  • Juntar ao refogado a folha de louro, o vinho branco e o ramo de salsa. Deixar ferver durante 5 minutos.
  • Juntar os mexilhões, tapar e deixar abrirem. Depois de abertos, retirar os mexilhões para um prato.
  • Deixar apurar o molho alguns minutos, retirar a salsa. Regar os mexilhões com o molho e decorar com gomos de limão.

2. Mexilhões de cebolada

mexilhão cozido numa travessa
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 2 cebolas
  • 3 dentes de alho
  • 1 kg de mexilhões
  • 2 tomates grandes
  • 1 dl vinho branco
  • 1/2 dl de azeite
  • Sal, pimenta e piri-piri q.b.

Modo de preparação

  • Lavar muito bem os mexilhões, em várias águas, tirar as barbas e limpar bem as conchas.
  • Cortar os tomates, as cebolas e os alhos às rodelas e colocar num tacho com azeite e o vinho, em lume médio.
  • Colocar os mexilhões e temperar com pimenta e piri-piri. Deixar abrir os mexilhões, agitando o tacho. Não devem ficar tempo a mais desde a abertura das cascas, pois secam.
  • Depois, retirar do tacho com uma escumadeira. O tacho deve ficar em lume brando para cozer a cebola e o tomate.
  • Entretanto, retirar uma das conchas e colocar a concha que tem o mexilhão no tacho, apenas para aquecer.

3. Mexilhões à espanhola

close-up de mexilhões à espanhola
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 1 cebola grande
  • 100 ml de vinho branco
  • 1 ramo de coentros
  • 2 tomates bem maduros
  • 500 g de mexilhão
  • 2 dentes de alho
  • 150 ml de azeite
  • Sumo de 1/2 limão
  • Sal e pimenta-preta q.b.

Modo de preparação

  • Lavar em água fria e limpar muito bem os mexilhões, não esquecendo de arrancar as barbas.
  • Levar o azeite, a cebola cortada em meias luas e os dentes de alho num tacho ao lume e deixar refogar.
  • Adicionar o tomate picado, limpo de peles e sementes. Temperar com sal e pimenta preta a gosto.
  • Refrescar tudo com o vinho branco. Tapar e deixar cozinhar mais um pouco.
  • Juntar os mexilhões com o ramo de coentros picado. Tapar o tacho e deixar cozinhar.
  • Logo que os mexilhões estiverem abertos, temperar com sumo de limão, retirar do lume e servir.

4. Mexilhões à vinagrete

prato de mexilhões à vinagrete
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h25

Ingredientes

  • 1 cebola roxa picada
  • 1 pimento vermelho
  • 1 kg de mexilhão
  • 2 tomates maduros
  • 4 dentes de alho picados
  • 1/4 de pimento verde
  • 150 ml de azeite
  • 80 ml de vinagre
  • Salsa picada q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Sal q.b.

Modo de preparação

  • Levar ao lume uma panela de água e temperar com sal. Quando a água começar a ferver, reduzir o lume e juntar os mexilhões.
  • Deixar os mexilhões a cozer durante 10 minutos. Retirar com uma escumadeira para uma travessa e espalhar bem.
  • Num recipiente juntar a cebola, os alhos, o pimento vermelho picado, o tomate picado, o pimento verde picado e a salsa. Temperar com sal e pimenta. Juntar o azeite e o vinagre. Misturar tudo muito bem.
  • Espalhar a mistura anterior por cima dos mexilhões. Levar ao frigorífico durante 3 horas para ficar bem fresco e saboroso. Depois é só servir.

5. Mexilhões de escabeche

prato com mexilhões de escabeche
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 1 kg de mexilhões frescos
  • 1/2 pimento vermelho picado em cubos muito pequenos
  • 3 dentes de alho picados finamente
  • 100 ml de água
  • 200 ml de vinho branco seco
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de cebola picada finamente
  • 1 colher de sopa de salsa fresca picada finamente
  • 2 colheres de sopa de vinagre de vinho branco
  • Sal e pimenta preta moída q.b.

Modo de preparação

  • A última das nossas sugestões de receitas com mexilhões começa por arranjar muito bem os moluscos, em água fria, raspando as cascas e eliminando fios, barbas, etc. Deixar escorrer.
  • Transferir os mexilhões para uma caçarola a saltear. Polvilhar com o alho picado e os cubinhos de pimento. Regar com o vinho branco e a água.
  • Tapar e deixar aquecer em lume forte por 4 a 5 minutos ou até as conchas ficarem abertas, agitando a caçarola de vez em quando para difundir o calor. Apagar o lume e reservar.
  • Colocar o azeite, o vinagre, o sal, a pimenta, a cebola picada e a salsa num frasco. Fechar hermeticamente com a tampa e sacuda energicamente até ficar tudo bem misturado.
  • Remover a concha superior de cada mexilhão. Transferir para um prato de servir numa só camada e salpicar generosamente com o preparado anterior.

Qual destas receitas com mexilhões vai escolher experimentar primeiro?

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