Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
14 Ago, 2020 - 09:35

Como cozinhar amêijoas para diferentes pratos

Priscilla Fortinho

As amêijoas podem ser servidas como petisco, entrada ou refeição principal. Veja a seguir como cozinhar amêijoas.

Como cozinhar amêijoas

Se deixava de saborear amêijoas por não saber como cozinhar este molusco, vai ver agora que as técnicas são bastante simples, e com elas vai poder confecionar diferentes pratos para almoços e jantares. Veja como cozinhar amêijoas com a textura perfeita e cheias de sabor.

Como cozinhar amêijoas sem segredos

1. amêijoas cozidas à bulhão pato

Amêijoas à Bulhão Pato
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h15

Ingredientes

  • 1,5 kg de amêijoas depuradas
  • 1 cebola
  • 6 dentes de alho
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 1 molho de coentros
  • 3 colheres de sopa de vinho branco
  • 1 limão

Modo de preparação

  • Certificar-se de que as amêijoas estejam bem depuradas, lavá-las em água corrente e deixá-las escorrer dentro de um coador de rede.
  • Levar a cebola e os dentes de alho, finamente picados, ao lume com o azeite até começarem a alourar.
  • Adicionar os pés dos coentros picados, incorporar as amêijoas e mexer.
  • Regar com o vinho branco, tapar e cozinhar em lume moderado durante cerca de 5 minutos ou até as amêijoas abrirem, agitando o tacho de vez em quando para que todas recebam calor por igual.
  • Polvilhar com as folhas dos coentros e regar com o sumo do limão.

2. amêijoas cozidas com molho

Amêijoas cozidas com molho
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 2 kg de amêijoas demolhadas em água fria, temperadas com sal durante 2 horas
  • 100 ml de azeite
  • 1 cebola grande cortada em rodelas meia-lua finas
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 pimento vermelho cortado em tiras
  • 110 g de chouriço de carne picante cortado em rodelas finas
  • 3 colheres de sopa de polpa de tomate
  • 125 ml de vinho branco
  • 1 molhinho de salsa picada

Modo de preparação

  • Num tacho grande, levar ao lume o azeite, a cebola, o alho e o pimento. Mexer e deixar refogar.
  • Depois de tudo bem refogado, juntar o chouriço, mexer e deixar fritar durante 1 minuto. Adicionar a polpa de tomate e o vinho branco. Mexer e deixar ferver durante 3 minutos.
  • Por fim, juntar as amêijoas e a salsa. Mexer muito bem para que o refogado fique misturado com as amêijoas. Deixar cozinhar em lume forte até que o marisco abra.
  • A meio, mexer as amêijoas para que fiquem cozinhadas por igual. Depois de todas as conchas abertas, apagar o lume e servir.

3. amêijoas de escabeche

Amêijoas de escabeche
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h20

Ingredientes

  • 300 g de miolo de amêijoas
  • 80 g de manteiga
  • Sal
  • Pimenta
  • 2 cebolas
  • 1 colher de chá de pimentão doce (colorau)
  • 2 a 3 colheres de sopa de ketchup
  • 2 colheres de sopa de vinagre
  • Água
  • Salsa picada

Modo de preparação

  • Se o miolo de amêijoas ainda estiver congelado, passar por água corrente e escorrer bem.
  • Derreter 30 g de manteiga num a frigideira, juntar as amêijoas, temperar com sal e pimenta e deixar saltear durante 2 a 3 minutos. Retirar para o recipiente onde vai servir e reservar.
  • Deitar a restante manteiga na mesma frigideira e deixar derreter.
  • Entretanto, descascar as cebolas e cortá-las em rodelas. Deitar na frigideira e deixar cozinhar sobre lume brando até a cebola estar mole.
  • Juntar o pimentão doce, o ketchup, o vinagre e um pouco de água.
  • Mexer, deixar ferver um pouco e perfumar a gosto com salsa picada. Deitar sobre as amêijoas.
  • Servir mornas ou frias.

4. amêijoas com cebola e alho

Amêijoas com cebola e alho
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h20

Ingredientes

  • 1 kg de amêijoas
  • 1 cebola média
  • 3 cabeças de alho
  • 4 malaguetas
  • ½ copo de vinho branco
  • 2 limões
  • Salsa q.b.
  • Sal q.b.

Modo de preparação

  • Fazer um refogado como azeite, a cebola e os alhos picados.
  • Depois acrescentar as amêijoas, temperando-as com o sal e as malaguetas.
  • Tapar o tacho. Quando as amêijoas começarem a abrir, juntar o vinho branco.
  • As amêijoas estão prontas quando estiverem totalmente abertas.
  • Regar com sumo de limão e acrescente salsa picada.

5. amêijoas com molho de cerveja

Amêijoas com molho de cerveja
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 2,5 kg de amêijoas com casca
  • 1 cebola grande ou 2 pequenas
  • 6 dentes de alho
  • Azeite
  • 33 cl de cerveja
  • 1 caldo de galinha
  • Pimenta branca q.b.
  • 1 dl de vinho branco
  • 1/2 pacote natas
  • Salsa

Modo de preparação

  • Colocar a amêijoas de molho em água e sal até abrirem.
  • Picar a cebola e o alho e refogar em azeite. Quando a cebola estiver transparente, colocar as amêijoas. Deixar ferver um pouco, em lume brando, mexendo de vez em quando, cerca de 10 a 15 minutos.
  • Colocar a cerveja, o vinho e a salsa. Deixar ferver mais um bocado. No fim, retirar um pouco de molho, onde se desfaz o caldo de galinha, as natas e a pimenta branca. Juntar às ameijoas e ferver mais um minuto.
  • Comer com pão tipo caseiro.

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Pingo Doce, Sabor Intenso, Vaqueiro, Ruralidades e The Lab Magazine, respetivamente.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Pingo Doce, Sabor Intenso, Vaqueiro, Ruralidades e The Lab Magazine, respetivamente.

Veja também