Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
25 Ago, 2020 - 10:00

5 receitas com mexilhões que vai querer provar

Priscilla Fortinho

Se tem mexilhões em casa e procura algumas receitas fáceis para lhes dar um sabor apetitoso, vai ver neste artigo cinco opções que não vai querer perder.

receitas com mexilhões

Os mexilhões são perfeitos para ter na mesa dos almoços e jantares com amigos e familiares, sejam como petisco, entrada, acompanhamento ou prato principal. Existem muitas receitas com mexilhões e, neste artigo, vai poder ver cinco sugestões, todas fáceis e que vai gostar de fazer em sua casa.

A grande vantagem é que a qualquer altura do ano encontra mexilhões no supermercado e os pratos são feitos com os ingredientes simples que costuma ter na sua cozinha. Por isso, para além de rápidas, as receitas são de baixo custo.

5 receitas com mexilhões

1. Mexilhões à marinheira

mexilhões à marinheira com limão
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 1 cebola picada
  • 1 kg de mexilhões
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de margarina
  • 1 copo de vinho branco
  • 1 folha de louro
  • 1 ramo de salsa atado

Modo de preparação

  • Num tacho levar ao lume a margarina e o azeite. Juntar a cebola e os alhos picados, deixar refogar.
  • Juntar ao refogado a folha de louro, o vinho branco e o ramo de salsa. Deixar ferver durante 5 minutos.
  • Juntar os mexilhões, tapar e deixar abrirem. Depois de abertos, retirar os mexilhões para um prato.
  • Deixar apurar o molho alguns minutos, retirar a salsa. Regar os mexilhões com o molho e decorar com gomos de limão.

2. Mexilhões de cebolada

mexilhão cozido numa travessa
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 2 cebolas
  • 3 dentes de alho
  • 1 kg de mexilhões
  • 2 tomates grandes
  • 1 dl vinho branco
  • 1/2 dl de azeite
  • Sal, pimenta e piri-piri q.b.

Modo de preparação

  • Lavar muito bem os mexilhões, em várias águas, tirar as barbas e limpar bem as conchas.
  • Cortar os tomates, as cebolas e os alhos às rodelas e colocar num tacho com azeite e o vinho, em lume médio.
  • Colocar os mexilhões e temperar com pimenta e piri-piri. Deixar abrir os mexilhões, agitando o tacho. Não devem ficar tempo a mais desde a abertura das cascas, pois secam.
  • Depois, retirar do tacho com uma escumadeira. O tacho deve ficar em lume brando para cozer a cebola e o tomate.
  • Entretanto, retirar uma das conchas e colocar a concha que tem o mexilhão no tacho, apenas para aquecer.

3. Mexilhões à espanhola

close-up de mexilhões à espanhola
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 1 cebola grande
  • 100 ml de vinho branco
  • 1 ramo de coentros
  • 2 tomates bem maduros
  • 500 g de mexilhão
  • 2 dentes de alho
  • 150 ml de azeite
  • Sumo de 1/2 limão
  • Sal e pimenta-preta q.b.

Modo de preparação

  • Lavar em água fria e limpar muito bem os mexilhões, não esquecendo de arrancar as barbas.
  • Levar o azeite, a cebola cortada em meias luas e os dentes de alho num tacho ao lume e deixar refogar.
  • Adicionar o tomate picado, limpo de peles e sementes. Temperar com sal e pimenta preta a gosto.
  • Refrescar tudo com o vinho branco. Tapar e deixar cozinhar mais um pouco.
  • Juntar os mexilhões com o ramo de coentros picado. Tapar o tacho e deixar cozinhar.
  • Logo que os mexilhões estiverem abertos, temperar com sumo de limão, retirar do lume e servir.

4. Mexilhões à vinagrete

prato de mexilhões à vinagrete
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h25

Ingredientes

  • 1 cebola roxa picada
  • 1 pimento vermelho
  • 1 kg de mexilhão
  • 2 tomates maduros
  • 4 dentes de alho picados
  • 1/4 de pimento verde
  • 150 ml de azeite
  • 80 ml de vinagre
  • Salsa picada q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Sal q.b.

Modo de preparação

  • Levar ao lume uma panela de água e temperar com sal. Quando a água começar a ferver, reduzir o lume e juntar os mexilhões.
  • Deixar os mexilhões a cozer durante 10 minutos. Retirar com uma escumadeira para uma travessa e espalhar bem.
  • Num recipiente juntar a cebola, os alhos, o pimento vermelho picado, o tomate picado, o pimento verde picado e a salsa. Temperar com sal e pimenta. Juntar o azeite e o vinagre. Misturar tudo muito bem.
  • Espalhar a mistura anterior por cima dos mexilhões. Levar ao frigorífico durante 3 horas para ficar bem fresco e saboroso. Depois é só servir.

5. Mexilhões de escabeche

prato com mexilhões de escabeche
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 1 kg de mexilhões frescos
  • 1/2 pimento vermelho picado em cubos muito pequenos
  • 3 dentes de alho picados finamente
  • 100 ml de água
  • 200 ml de vinho branco seco
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de cebola picada finamente
  • 1 colher de sopa de salsa fresca picada finamente
  • 2 colheres de sopa de vinagre de vinho branco
  • Sal e pimenta preta moída q.b.

Modo de preparação

  • Começar por arranjar muito bem os mexilhões em água fria, raspando as cascas e eliminando fios, barbas, etc. Deixar escorrer.
  • Transferir os mexilhões para uma caçarola a saltear. Polvilhar com o alho picado e os cubinhos de pimento. Regar com o vinho branco e a água.
  • Tapar e deixar aquecer em lume forte por 4 a 5 minutos ou até as conchas ficarem abertas, agitando a caçarola de vez em quando para difundir o calor. Apagar o lume e reservar.
  • Colocar o azeite, o vinagre, o sal, a pimenta, a cebola picada e a salsa num frasco. Fechar hermeticamente com a tampa e sacuda energicamente até ficar tudo bem misturado.
  • Remover a concha superior de cada mexilhão. Transferir para um prato de servir numa só camada e salpicar generosamente com o preparado anterior.

Fontes

As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas Sabor Intenso, Petiscos, Aos Domingos na Cozinha, Pedro Jorge e Receitas na Rede, respetivamente.

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