Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
13 Jan, 2020 - 17:34

Receitas com matcha: opções doces e salgadas a incluir no cardápio

Priscilla Fortinho

As receitas com matcha são fáceis de fazer e podem ser mais ou menos calóricas, dependendo da receita que escolher. Espreite as nossas sugestões.

Receitas com matcha: opções doces e salgadas a incluir no cardápio

matcha é o pó do chá verde, extraído da planta Camellia sinensis, a mesma planta da qual derivam-se os chás branco, preto e oOlong (chá azul). E portanto, na sua forma em pó, é mais fácil de preparar diversas receitas com matcha e absorver as inúmeras propriedades nutricionais deste superalimento.

Ao adicionar o pó de matcha às suas receitas saudáveis, como estas sugestões que vai ver a seguir, terá a oportunidade de consumir uma substância com alto poder antioxidante, fibras, vitamina C, vitamina A, do complexo B, magnésio, fósforo, potássio, clorofila e L-teanina. Se não tiver qualquer problema de saúde que o impeça de ingerir chá matcha, só precisa de espreitar estas receitas e adicioná-las ao cardápio da família.

1. Bolo de chá matcha

Tipo:sobremesas saudáveis.

Ingredientes

  • 500 g de farinha de espelta
  • 250 g de açúcar de coco
  • 3 colheres de sobremesa de chá matcha
  • 2 colheres de sobremesa de bicarbonato de sódio
  • 4 ovos
  • 250 ml de óleo de coco
  • 1 iogurte natural
  • Extrato de baunilha q.b.

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 180 graus.
  • Numa tigela, misturar a farinha de aveia, o açúcar de coco, o bicarbonato e o chá matcha em pó.
  • Numa outra tigela ou num processador, bater os ovos com o iogurte natural, o extrato de baunilha e o óleo de coco derretido.
  • Quando estiver bem misturado, adicionar a preparação dos ingredientes secos. Bater até obter uma massa homogénea.
  • Verter a massa numa forma previamente untada e levar ao forno durante cerca de 30 minutos.

Tempo de preparação:aproximadamente 45 minutos.

2. Matcha latte

Tipo:pequeno-almoço; lanche.

Ingredientes

  • 1 colher de chá de matcha
  • 1/2 colher de chá de gengibre em pó
  • 1/2 colher de chá de canela
  • 1 colher de chá de mel
  • Cravinho ou estrela de anis
  • 1 chávena de bebida vegetal não adoçada

Modo de preparação

  • Aquecer o leite até ficar morno.
  • Numa chávena colocar os restantes ingredientes (exceto o mel).
  • Acrescentar o leite e mexer.
  • Juntar o mel e beber em seguida.

Tempo de preparação:aproximadamente 15 minutos.

3. Gelado de matcha com leite condensado

Tipo:sobremesas saudáveis.

Ingredientes

  • 1 iogurte natural
  • 1 lata leite condensado
  • 20 g de matcha
  • 300 g de natas

Modo de preparação

  • Numa tigela misturar muito bem o iogurte, leite condensando e o matcha.
  • Bater as natas, até estarem bem firmes.
  • Juntar 1/3 de cada vez das natas batidas ao preparado anterior e misturar bem.
  • Colocar num recipiente com tampa e levar ao congelador durante pelo menos 6 horas.

Tempo de preparação:Aproximadamente 20 minutos + tempo de congelador.

4. Gelado saudável de matcha

Tipo:sobremesas saudáveis.

Ingredientes

  • 2 bananas maduras
  • 3 colheres de sopa de leite de coco (light)
  • 1 colher de sobremesa de matcha
  • 1 colher de sopa de stévia, xarope de agave, mel ou açúcar de coco
  • Pepitas de cacau cru, a gosto

Modo de preparação

  • Cortar as 2 bananas em rodelas e levar ao congelador.
  • Num processador de alimentos ou liquidificador acrescentar as bananas previamente congeladas e o leite de coco. Alternar entre misturar, desligar o aparelho e mexer com uma colher até conseguir uma consistência homogénea.
  • Acrescentar o matcha em pó e a stévia. Envolver tudo novamente.
  • Está pronto a consumir. Pode servir logo numa taça com pepitas de cacau cru a gosto ou levar por cerca de uma hora ao congelador para ficar com uma consistência mais firme.

Tempo de preparação:aproximadamente 10 minutos + tempo de congelador.

5. Trufas de chocolate e matcha

Tipo:sobremesas saudáveis.

Ingredientes

  • 200 g de chocolate preto
  • 100 ml de natas para bater
  • 2 colheres de chá de matcha
  • 25 g de pistache sem sal picado
  • 1 pitada de sal

Modo de preparação

  • Aquecer as natas até começarem a ferver. Retirar do lume e adicionar o chocolate preto picado. Mexer tudo bem até derreter.
  • Adicionar 1 colher de chá matcha, os pistaches picados e misturar tudo muito bem.
  • Deixar arrefecer, pelo menos 2 horas no frigorífico.
  • Num prato colocar uma colher de chá matcha. Formar pequenas bolas com a massa de chocolate e passá-las pelo chá matcha. Já pode servir.

Tempo de preparação:aproximadamente 25 minutos + tempo de frigorífico.

RECEITAS COM MATCHA: SALGADAS

6. Salada de ervilha ao molho de matcha

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes

  • Mistura de alfaces
  • Sal q.b.
  • Sumo de 1/2 limão
  • Aneto (endro) picado q.b.
  • 1 colher de sopa de sementes de sésamo
  • 1 colher de chá de matcha
  • 1 iogurte natural magro
  • 100 g de ervilhas
  • Queijo feta q.b.
  • Pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Numa taça colocar o iogurte magro natural, o sumo de limão, o matcha e o endro picado. Mexer muito bem para envolver e temperar com sal e pimenta.
  • Levar as ervilhas a cozer em água a ferver durante cerca de 5 minutos. Retirar e passar por água fria.
  • Numa travessa dispor a mistura de alfaces, as ervilhas e o queijo feta esfarelado. Regar com o molho e polvilhar com as sementes de sésamo.

Tempo de preparação:aproximadamente 15 minutos.

7. Salada de sushi e matcha

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes

  • – Ingredientes dos ovos de ramen (a preparar no dia anterior) –
  • 4 ovos grandes
  • Cubos de gelo
  • 5 colheres de sopa de molho de soja japonês
  • 5 colheres de sopa de mirin
  • 200 ml de dashi ou caldo de legumes
  • – Ingredientes do arroz de sushi
  • 200 g de arroz de sushi
  • 3 colheres de sopa de vinagre de arroz
  • 2 colheres de chá de açúcar
  • 1 colher de chá de sal
  • – Ingredientes do tempero –
  • 3 colheres de sopa de vinagre de arroz
  • 1 colher de sopa de pasta de miso branco
  • 3 cm de gengibre fresco descascado
  • 2 colheres de sopa de óleo neutro, como óleo de girassol
  • 1 colher de chá de xarope de ácer ou açúcar
  • 2 colheres de chá de matcha em pó
  • – Ingredientes extras –
  • 2 abacates maduros
  • ½ molho de rabanetes
  • 100 g de grão-de-bico
  • 100 g de feijão verde cortado
  • 2 molhos de agriões
  • 4 mini pepinos
  • 2 colheres de sopa de sementes de sésamo brancas
  • 2 colheres de sopa de sementes de sésamo pretas

Modo de preparação

  • – Modo de preparação dos ovos de ramen –
  • Cozer os ovos durante precisamente 6 minutos, depois colocá-los imediatamente num recipiente de água com gelo. Entretanto, fazer a marinada misturando o dashi ou caldo com o molho de soja e o mirin.
  • Descascar os ovos e colocá-los cuidadosamente num saco com fecho. Verter a marinada e deixar repousar no frigorífico durante a noite.
  • – Modo de preparação do arroz –
  • Preparar o arroz seguindo as instruções da embalagem. Entretanto, aquecer o vinagre de arroz com o açúcar e o sal e mexer até se dissolverem. Verter este preparado sobre o arroz.
  • – Modo de preparação do molho de matcha e miso –
  • Colocar o vinagre de arroz e a pasta miso numa tigela. Com um ralador fino, ralar o gengibre para a tigela. Adicionar o açúcar e mexer até estar bem misturado. Acrescentar o óleo e o matcha e mexa até espessar.
  • – Compor a salada –
  • Polvilhar as sementes de sésamo num prato. Descascar os abacates e cortá-los a meio. Passá-los pelas sementes e cortar às fatias.
  • Lavar os rabanetes e cortá-los em rodelas finas.
  • Lavar os pepinos e cortar tiras no sentido do comprimento com uma mandolina.
  • Retirar os ovos de ramen do saco e cortá-los a meio.
  • Dividir o arroz e os restantes ingredientes pelos quatro pratos. Servir com o molho de matcha e miso.

Tempo de preparação:aproximadamente 1 hora + preparação dos ovos.

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas 24 KitchenEle Cozinha, Ela LavaMulher PortuguesaAbakate, Saboreia a Vida Nestlé (receitas 5 e 6) e Rituals, respetivamente.

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