Preparar receitas com alfarroba para substituir o chocolate ou cacau é uma ótima ideia e bem mais saudável que a ideia original. A alfarroba é uma opção mais saudável, rica em fibras, vitaminas no complexo B, minerais, baixo índice glicémico, menor teor de gordura e sem cafeína, quando comparado com o cacau.
As receitas que vai ver a seguir são de cinco doces que levam alfarroba em substituição do chocolate ou cacau. O sabor da alfarroba é bastante adocicado, por isso, se quiser, pode reduzir a quantidade de açúcar existente nas receitas. É também uma opção para doentes celíacos, pois não contém glúten, e para intolerantes à lactose, nas receita adaptadas para este tipos de dieta.
5 receitas com alfarroba
1. Bolo de alfarroba com gengibre

Se não possui restrições alimentares, mas quer experimentar a substituição de chocolate por alfarroba, esta é a receita ideal.
– Ingredientes –
- 4 ovos
- 300 g de açúcar
- 2 colheres sopa de mel
- 100 ml de azeite
- 250 ml de leite
- 150 g de farinha de trigo
- 100 g de farinha de alfarroba
- 1 colher sobremesa de fermento em pó
- 1 colher chá de chá com gengibre em pó
– Modo de preparação –
- Bata os ovos com o açúcar e o mel, e depois incorpore o azeite e o leite, mexendo sempre.
- Junte as farinhas e o gengibre. Mexa bem, depois coloque numa forma.
- Leve ao forno durante 40 minutos a 180 °C.
2. Cheesecake de tofu com alfarroba
Esta cheesecake é incomum pois, não é feita na tarteira. A base, o creme e a cobertura são montadas no prato, tal como uma sobremesa gourmet.
– Ingredientes para a base –
- 150 g de farelo de quinoa
- 50 g de farelo de amaranto
- 1 chávena de tâmaras sem caroço
- Raspas de um limão
- 100 g de cajus
- 2 colheres de sopa de agave
- Cardamomo em pó e canela em pó q.b.
– Ingredientes para o creme –
- 1 kg de tofu firme
- 2 colheres de sopa de pasta de tahine (pasta de sésamo)
- Sumo de 3 laranjas
- Raspas de limão
- 100 ml de agave
- 2 colheres de sopa de agar-agar
- Cardamomo em pó e canela em pó q.b.
– Ingredientes para a cobertura –
- 400 g de frutas congeladas
- 100 g de alfarroba
- 2 colheres de sopa de agave
– Modo de preparação –
- A começar pela base: processe os cajus com os farelos e as tâmaras. Misture todos os ingredientes e refogue numa caçarola até dourar. Reserve.
- Para o creme: leve a ferver os sumos, raspas, agár-agár, especiarias e agave. Deixe ferver durante 5 minutos em lume brando.
- No processador, processe os demais ingredientes e acrescente os sumos.
- Para a cobertura: bata todos os ingredientes, leve a ferver durante 5 minutos em lume brando. Coloque numa forma quadrada untada. Deixe endurecer e corte em cubinhos de 1 cm.
- Montagem: coloque 2 colheres de sopa do creme no canto do prato e puxe o creme com as costas de uma colher. Ao lado, coloque 1 colher de sopa do crocante. Espalhe os cubinhos da cobertura. Está pronto a servir.
3. Brownie de alfarroba

Outra das receitas de alfarroba em que o chocolate é substituído ficando igualmente deliciosa.
– Ingredientes –
- 3 ovos
- 1/2 chávena de alfarroba em pó
- 1 chávena de fibra de soja em pó (ou farinha de trigo integral, de arroz, de coco, ou a que preferir)
- 2 colheres de sopa de fermento
- 1 chávena de leite
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 1 chávena de adoçante ou açúcar
- Castanhas, nozes, amêndoas picadas
– Modo de preparação –
- Forre uma assadeira com papel vegetal e unte com um fio de azeite.
- Misture todos os ingredientes e transfira para a assadeira.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180 °C, durante 20 minutos aproximadamente.
- O brownie é um bolo “húmido” e por isso não deixe demasiado tempo no forno. Ao fazer o teste do palito, este deverá sair com um pouco de massa agarrada.
4. Bolachas de alfarroba com pepitas de manteiga de amendoim

Para o lanche dos miúdos que adoram bolachas, esta versão é mais saudável e saborosa do que as mais comuns.
– Ingredientes –
- 80 g de manteiga
- 180 g de farinha
- 40 g de farinha de alfarroba
- 180 g de açúcar amarelo mascavado
- 200 g de pepitas de manteiga de amendoim
- 1 ovo grande
- 1 colher de sopa de xarope de ácer
– Modo de preparação –
- Na batedeira, junte a manteiga com o açúcar e bata bem.
- Adicione o xarope de ácer e continue a bater.
- Junte o ovo, bata, junte as farinhas e envolva.
- No final adicione as pepitas e evolva tudo.
- Forre um tabuleiro com papel vegetal e molde as bolachas, dispondo-as no tabuleiro, lado a lado.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180 °C, durante 15 minutos.
5. Gelado de alfarroba

Para os dias de maior calor, sabe sempre bem um gelado.
– Ingredientes –
- 100 g de alfarroba em pó
- 450 g de leite condensado
- 6 gemas
- 600 ml de natas (colocadas no congelador uns 15 minutos antes de iniciar a receita)
– Modo de preparação –
- Com o batedor de varas (eléctrico ou manual), bata as gemas até o preparado ficar com espuma. Junte o leite condensado e bata até incorporar bem.
- Coloque a alfarroba numa pequena tigela e junte, aos poucos, cerca de uma a duas chávenas do preparado das gemas e do leite condensado. Esta operação destina-se a facilitar a posterior incorporação da alfarroba no preparado. Junte esta mistura às restantes gemas e leite condensado.
- À parte, bata as natas e, quando estiverem bem firmes, junte à mistura de alfarroba, gemas e leite condensado. Envolva bem e deite na máquina de gelados seguindo as instruções do fabricante.
- Se não se tiver máquina de gelados, deixe o preparado na taça e leve ao congelador. Ao fim de uma hora bata vigorosamente com o batedor de varas. Repita o processo ao fim de mais uma hora e está pronto para comer.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas A Culpa é das Bolachas, Fit Food Ideas, Pitadinha e Uma Ovelha no Quintal.