Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
16 Ago, 2018 - 16:44

4 Deliciosas e saudáveis receitas a vapor para uma dieta saudável

Priscilla Fortinho

As refeições podem ser mais saborosas e saudáveis se fizer receitas a vapor. Esta forma de confeção torna os pratos mais suculentos e com texturas ótimas.

4 Deliciosas e saudáveis receitas a vapor para uma dieta saudável

As receitas a vapor são feitas através de uma forma de cozinhar que tem imensas vantagens. Este método preserva uma maior quantidade de nutrientes dos alimentos, assim como o sabor e a textura, que ficam melhores do que na preparação com os ingredientes imersos em água. Há também a vantagem de que a preparação é mais rápida, portanto é um método mais económico.

Embora haja muitos tipos de panelas específicas para fazer as receitas a vapor, não é preciso que compre uma. Pode utilizar uma panela comum e colocar por cima uma peneira de alumínio ou escorredor de massa que permita que o vapor da água na panela coza os alimentos, sem que o líquido os toque. É simples, prático e mais saudável. Só precisa de se inspirar com as receitas que selecionamos a seguir.

4 receitas a vapor a experimentar

1. Peito de frango com legumes a vapor

Peito de frango com legumes a vapor e receitas a vapor

Para um almoço ou jantar rápido e prático, para além de saudável e leve, este frango com legumes é simplesmente perfeito.

– Ingredientes –

  •  2 peitos de frango
  • 2 cenouras
  • 2 espargos verdes
  • Limão q.b.
  • Ervas Provence q.b.
  • Azeitonas pretas q.b.
  • Sal q.b.
  • Pimenta preta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Dê uns golpes no frango e coloque rodelas de limão e azeitonas.
  2. Coloque a carne e os legumes na máquina de cozer a vapor. Tempere com sal, pimenta e ervas Provence.
  3. Programe cerca de 25 minutos na máquina. Se não tiver a máquina, coloque um pouco de água numa panela grande, mas sem deixar que a peneira de alumínio toque a água.
  4. Quando ferver, coloque a peneira com os alimentos, tape e aguarde até que os ingredientes estejam tenros e prontos para servir.

2. Filetes de peixe a vapor com legumes salteados e pesto

Filetes de peixe a vapor com legumes salteados e pesto

Outra das receitas a vapor muito saudável para preparar em poucos minutos. A textura do peixe vai ficar incrível.

– Ingredientes –

  • 4 filetes grandes de peixe branco
  • Sal e pimenta q.b.
  • Azeite q.b.
  • 1 colher de café de coentros em pó
  • Sumo de limão
  • 1 courgette
  • 1 batata-doce ou batata normal
  • 1 cebola roxa
  • 1 colher de sopa de molho pesto

Modo de preparação –

  1. Comece por temperar os filetes de peixe com sal, pimenta, os coentros em pó, um fio de azeite e o sumo de limão. Deixe marinar algum tempo.
  2. Entretanto prepare os legumes. Lave bem a courgette e corte-a em cubos pequenos. Descasque a batata e faça o mesmo. Descasque também a cebola e corte-a em meias luas não muito finas.
  3. Leve depois uma frigideira ao lume com um pouco de azeite e junte os legumes, tempere de sal e deixe-os saltear.
  4. Quanto ao peixe, forre com papel vegetal o cesto de cozinhar a vapor e coloque os filetes lá dentro. Coloque um tacho com um pouco de água e o cesto dentro deste tacho. Tape e deixe cozinhar em lume brando, durante cerca de 10 minutos ou até os filetes estarem cozinhados.
  5. Quando os legumes estiverem quase cozinhados acrescente o pesto e envolva bem, deixando-os acabar de cozinhar.
  6. Sirva os legumes com os filetes e uma salada verde com tomate.

3. Pão chinês a vapor recheado com camarão picante

Pao chines a vapor recheado com camarao picante

Este é um pão oriental muito comum que recebe diferentes nomes conforme o local. É mais uma opção das receitas a vapor e pode acompanhar qualquer refeição.

– Ingredientes –

  • 600 g de farinha de trigo branca
  • 1 unidade de fermento biológico seco
  • 1 colher de sopa açúcar amarelo
  • 2 colheres de sopa azeite
  • 500 ml de água quente
  • 150 g de camarão fresco descascado
  • 5 g de pimenta caiena
  • 1 colher de chá de pimenta-do-reino
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1 dente de alho
  • 3 colheres de sopa de creme de leite light
  • 1 colher de sopa de salsa fresca cortada

– Modo de preparação –

  1. Misture bem todos os ingredientes secos como a farinha de trigo, o sal, o açúcar e o fermento. Acrescente o azeite e misture.
  2. Acrescente a água morna aos poucos, mexa bem até que a massa fique homogénea, bem lisa e a despegar das mãos.
  3. Sove bem a massa, quando ela já estiver homogénea e lisa, forme uma bola, faça um corte (pequeno) com uma faca que servirá para mostrar o andamento da fermentação.
  4. Para fermentar a massa, aqueça 500 ml de água (até o ponto de ainda conseguir colocar o dedo nela sem se queimar).
  5. 5. Coloque a água morna na parte de baixo de uma panela de cozimento a vapor.
  6. Na parte de cima da panela, coloque um pedaço de papel vegetal e, sobre ele, a massa. Tape a panela e deixe a massa descansar por pelo menos 1 hora.
  7. Importante salientar que a massa não pode ter contato com a água e que a água deverá ser desligada após estar morna: a intenção é acelerar a fermentação e não cozinhar (pelo menos neste momento).
  8. Faça o recheio de camarão picante. Numa panela, coloque os camarões picados com o alho e as pimentas (a gosto), acrescente o sal e mexa, de forma que o tempero fique bem distribuído.
  9. Quando os camarões estiverem cozidos e sem excessos de líquido na panela, acrescente a salsa e o creme de leite. Desligue o fogo e reserve.
  10. Para a montagem final, abra a massa já fermentada com um rolo, até ela ficar com uma espessura de aproximadamente 1 dedo.
  11. Com um cortador (ou um copo de boca larga), corte círculos de massa. Coloque cerca de 1 colher de sopa de recheio e feche, dobrando as pontas.
  12. Após rechear e dobrar, coloque a massa sobre quadrados de papel vegetal e deixe-a crescer por mais 30 minutos (tape ou cubra a massa e deixe-a num local sem circulação de ar).
  13. Cubra a superfície da panela de cozimento a vapor com o papel vegetal, coloque os pães já recheados e crescidos, a não deixam que fiquem juntos. Deixe um pequeno espaço entre eles, tape e deixe cozinhar entre 15 a 20 minutos. Não destape a panela antes dos 15 minutos para não atrapalhar o cozedura da massa.
  14. A água da panela deverá estar a ferver, mas melhor manter o lume brando para evitar que a água suba e molhe os pães. Sirva quente e bom apetite.

4. Omelete a vapor na Bimby

Omelete a vapor na Bimby

A Bimby é perfeita para também fazer receitas a vapor. Se tem o robot de cozinha, tem de experimentar esta omelete.

– Ingredientes –

  • 5 ovos
  • Cogumelos frescos laminados
  • Queijo às fatias
  • Paio
  • Salsa picada
  • Sal e pimenta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Bata 5 ovos e tempere com sal e pimenta.
  2. Passe papel vegetal por água e coloque-o na varoma. Por cima deite os ovos batidos, os cogumelos laminados, o queijo e o paio, salpicando depois com salsa picada.
  3. No copo coloque 800 g de água, coloque a varoma e programe 25 min./Temp. Varoma /Vel. 1/2. Aguarde para saborear.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Receitas na Rede, Para Cozinhar, Guloso e Saudável e Dona Bimby, respetivamente.

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