Os raviolis são pequenos pastéis de massa fresca recheados com diferentes sabores, cozinhados e cobertos com molho. São típicos de Itália e conhecidos em diversas partes do mundo.
As receitas que selecionámos para si são todas com a massa fresca, para que faça seus raviolis em casa e fiquem mais saborosos. Há uma opção com recheio de ricota e espinafres, carne picada e rúcula com cogumelos. Vai ver que são mais fáceis de preparar do que pode imaginar.
3 receitas de raviolis com massa fresca
1. Raviolis com ricota e espinafres

A primeira sugestão é para os apreciadores da leveza deste recheio feito com ricota e espinafres.
– Ingredientes –
- 400 g de farinha de trigo
- 4 ovos + 1 gema
- 5 colheres de sopa de água
- Sal q.b.
- 300 g de espinafres
- 200 g de ricota
- 2 colheres de sopa de azeite
- 50 g de parmesão ralado
- Noz-moscada q.b.
- 3 colheres de sopa de manteiga
- Folhas de sálvia q.b.
– Modo de preparação –
- Para a massa, misture a farinha, 3 ovos, o sal e a água até obter uma massa homogénea, que não pegue das mãos. Pode usar o processador. Divida a massa em duas partes e estique com o rolo sobre uma superfície enfarinhada.
- Para o recheio, cozinhe os espinafres com um pouco de sal, escorra, deixe arrefecer e pique-o bem. Misture o ricota esfarelado, 1 ovo, o queijo parmesão, o sal e a noz-moscada.
- Corte a massa em tiras, pincele-as com 1 gema de ovo batida, coloque o recheio, retire o ar, coloque outra tira de massa, corte a gosto e prenda as laterais.
- Ferva água com sal, coloque os raviolis e deixe cozinhar durante 4 minutos e retire-os.
- Para o molho, derreta a manteiga numa frigideira, junte as folhas de sálvia e deixe tomar gosto. Coloque sobre os raviolis e polvilhe com parmesão ao servir.
2. Raviolis de carne com molho de tomate

Com a carne picada e coberto com molho de tomate os raviolis ganham um aspecto ainda mais tradicional.
– Ingredientes para a massa –
- 100 g de farinha de trigo sem fermento
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 ovo
- 1 pitada de sal
– Ingredientes para o recheio –
- 50 g de carne picada
- 2 dentes de alho
- 1/2 cebola
- 1/2 tomate sem semente
- Cebolinhos e salsa picados
– Ingredientes para o molho –
- 1 lata de molho de tomate
- 1 colher de chá de óleo ou azeite
- 1/2 cebola
- Temperos a gosto
– Modo de preparação da massa –
- Coloque a farinha num recipiente e faça um buraco central, adicione o azeite, o ovo e a pitada de sal.
- Misture bem a massa até que fique homogénea e leve ao frigorífico por cerca de meia hora.
– Modo de preparação do recheio –
- Coloque um pouco de óleo numa panela e refogue o alho e a cebola. Coloque a carne. Quando estiver quase pronta, coloque o tomate, um pouco de sal e por fim os cebolinhos e a salsa.
– Modo de preparação do molho –
- Refogue com óleo ou azeite a cebola, coloque o molho de tomate e espere ferver.
- Separe a massa em 10 bolinhas e abra-as num formato de quadrado médio, com uma espessura não muito grossa.
- Em seguida, acrescente os recheios e torne a fechar a massa, colocando mais uma massa em formato de quadrado sobre ela, pressionando um garfo sobre as bordas para garantir que fique bem fechadinha.
- Passe os raviolis sobre a farinha de trigo novamente e leve-os para cozinhar em uma panela cheia de água a ferver com um fio de azeite e uma pitada de sal.
- Após cozinhados, transfira-os diretamente para a panela que contém o molho e misture. E está pronto o seu maravilhoso ravioli de carne.
3. Raviolis de rúcula com cogumelos

Por fim, a terceira combinação perfeita para um recheio espetacular. Sirva com tomatinhos e queijo ralado a gosto.
– Ingredientes –
- 50 g de miolo de noz
- 100 g folhas de rúcula
- 1 colher de chá de sal
- 200 g de farinha
- 2 ovos médios
- 2 colheres de sopa + 1 colher de sobremesa de azeite
- 2 chalotas
- 300 g de cogumelos Portobello pequenos
- 1 requeijão
- Mistura de pimentas em moinho q.b.
- 20 g de tomate-seco
- 100 g tomate mini alongado
- 20 g queijo parmesão
– Modo de preparação –
- Triture o miolo de noz num robot de cozinha ou picadora e reserve.
- Reserve 1/3 da rúcula e escalde a restante cerca de 30 segundos num tacho com água a ferver, temperada com uma colher de chá de sal. Retire com um coador, passe por água fria corrente e escorra bem. Reserve o tacho com a água.
- Esprema bem a rúcula escaldada, coloque-a no robot de cozinha ou picadora e triture. Retire metade para um recipiente, junte a farinha, os ovos e uma colher de sobremesa de azeite e volte a ligar o robot até os ingredientes começarem a unir-se.
- Retire para uma bancada enfarinhada e amasse até a massa se descolar dos dedos. Embrulhe em película aderente e deixe repousar 30 minutos.
- Pique finamente as chalotas e leve-as ao lume numa frigideira com uma colher de sopa de azeite. Lave os cogumelos em água corrente, pique-os em pedaços pequenos e junte-os às chalotas assim que começarem a alourar. Salteie 5 minutos, em lume médio a forte, mexendo frequentemente. Retire do lume e deixe arrefecer um pouco.
- Numa tigela, esmague o requeijão com a rúcula triturada, junte cerca de 1/3 dos cogumelos refogados, bem escorridos, e metade das nozes picadas. Misture bem com um garfo e tempere com uma pitada de pimenta.
- Numa bancada enfarinhada, divida a massa ao meio e, com a máquina ou com o rolo, estenda cada porção até obter uma placa fina.
- Com uma colher de sobremesa, disponha o recheio em montes, afastados entre si, sobre uma das placas. Pincele com um pouco de água e cubra com a outra placa de massa. Corte círculos com cerca de 7 cm de diâmetro e pressione os bordos dos raviolis com os dentes de um garfo para fazer aderir bem a massa. Volte a estender as sobras da massa e repita o processo.
- Aqueça de novo a água onde escaldou a rúcula e, assim que ferver, coza os raviolis cerca de 6 minutos.
- Distribua a rúcula reservada e os cogumelos pelos pratos de servir e, por cima, disponha os raviolis bem escorridos. Regue com o restante azeite e decore com o tomate seco cortado em tiras finas e metades de tomate mini. Salpique com as nozes reservadas e as lascas de queijo parmesão.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas da páginas As Minhas Receitas, Tudo Gostoso e Pingo Doce, respetivamente.