Júlia de Sousa
Júlia de Sousa
19 Set, 2022 - 09:43

Quiche de espinafres: a junção do saudável e improvável

Júlia de Sousa

Quem disse que a quiche de espinafres tem que ser simples? As nossas 5 sugestões provam o contrário – e há para todos os gostos.

quiche de espinafres

Quiches há muitas e toda uma variedade de sabores e conjugações possíveis, que derivam das receitas mais tradicionais como a quiche Lorraine. E se já experimentou as nossas sugestões de receitas saudáveis de quiche ou as várias possibilidades de quiche de legumes, está na hora de deixar-se seduzir por mais uma (de muitas possibilidades): a quiche de espinafres. A base é esta, mas temos diferentes ideias para si. Vai resistir?

5 RECEITAS DE QUICHE DE ESPINAFRES

1. Quiche de espinafres simples

quiche de espinafres numa sertã preta
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 1 embalagem de massa quebrada ou folhada
  • 1 cebola
  • 4 c. de sopa de azeite
  • 500g de espinafres
  • 4 ovos
  • 1 embalagem de natas ou molho béchamel
  • 1 embalagem de queijo mozzarella
  • Alho em pó, sal, pimenta e margarina q.b.

Modo de preparação

  • Começar por refogar a cebola picada com azeite num tacho.
  • De seguida, juntar os espinafres e deixar cozinhar um pouco, mexendo de vez em quando. Temperar com sal, pimenta e alho em pó (a gosto).
  • À parte, bater os ovos com as natas.
  • Depois, juntar a mistura dos ovos e das natas do preparado anterior aos espinafres e o queijo mozzarella ralado e envolver.
  • Colocar a massa quebrada numa tarteira, previamente untado com margarina.
  • Verter o preparado anterior na tarteira e levar ao forno, pré-aquecido a 200º C, durante cerca de 35 minutos. Antes de retirar verificar se está cozido.
  • Pode acompanhar com arroz ou salada.

2. Mini quiches de espinafres e tofu

mini quiches de espinafres
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • ½ cebola pequena
  • 2 dentes de alho
  • 1 chávena de cogumelos frescos picados
  • 1 chávena de espinafre picado
  • 2 c. de sopa de salsa fresca picada
  • 375g de tofu firme
  • ¼ chávena (60ml) de leite vegetal
  • 2 c. de sopa de levedura de cerveja
  • 1 c. de sopa de amido de milho (ou outro espessante, como a farinha de araruta)
  • Sal e pimenta preta q.b.
  • Uma pitada de noz-moscada

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 175 º C e untar 12 forminhas de queques. Reservar.
  • De seguida, refogar a cebola e picada e o alho.
  • Adicionar os cogumelos e os espinafres já preparados e deixar cozinhar durante alguns minutos.
  • Juntar finalmente a salsa picada e temperar com sal e pimenta.
  • No processador de alimentos, colocar o tofu, o leite, a levedura de cerveja, o amido de milho e o sal e triturar até obter uma pasta cremosa.
  • Adicionar esta pasta de tofu aos legumes que preparou anteriormente e envolver bem.
  • Colocar a massa filo nas formas dos queques. Pode dividir cada folha de massa em quatro partes iguais e dobrar cada parte a meio, de modo a caber na forma.
  • Distribuir o recheio das mini quiches pelas formas e levar ao forno, durante 25 minutos ou até a superfície das quiches ficarem douradas.
  • Retirar do forno e deixar arrefecer antes de servir.

3. Quiche de espinafres e camarão com base de grão-de-bico

quiche de espinafres com camarão e grão-de-bico
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 1 base de grão (300g de grão-de-bico cozido e escorrido; 25g de linhaça moída)
  • 5 c. de sopa de óleo de coco ou azeite
  • Sal a gosto
  • 2 ovos
  • 3 claras
  • 100g de queijo fresco batido 0% matéria gorda
  • 250g de espinafres frescos
  • 100g de miolo de camarão
  • 50g de cebola picada
  • 50g de alho-francês picado
  • Pimenta e noz-moscada q.b.

Modo de preparação

  • Começar por preparar a base de grão-de-bico. Triturar o grão cozido e escorrido no processador ou liquidificador até formar uma pasta homogénea. Depois, juntar o óleo de coco e a linhaça moída e voltar a triturar.
  • Amassar bem a massa, formar uma bola e levar ao congelador durante cinco minutos caso queira utilizar logo. Se tiver tempo, deixar a massa no frigorífico para ganhar consistência durante a noite. Para usar, só precisa de esticar a massa com um rolo de massa.
  • Agora a quiche. Dispor a base de grão numa tarteira com fundo amovível e levar ao forno durante 15 minutos a 180º C.
  • Bater as claras com os ovos e o queijo fresco e temperar com noz-moscada e pimenta, a gosto.
  • Numa frigideira antiaderente, untada com um fio de azeite ou óleo de coco, refogar a cebola e o alho francês com os espinafres frescos.
  • De seguida, juntar os camarões e deixar refogar ligeiramente (não mais de dois minutos).
  • Quando a base da quiche estiver pronta, retirar do forno e colocar a mistura dos ovos com o queijo e os espinafres com os camarões na tarteira.
  • Levar novamente ao forno durante 30 minutos a 180º C ou até ter a consistência pretendida.

4. Quiche de espinafres e castanhas

quiche de espinafres com castanhas em cima de grelha
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 1 embalagem de massa quebrada
  • 1 cebola picada
  • 4 c. de sopa de azeite
  • 400g de castanhas (pode usar congeladas)
  • 300g de espinafres (pode usar congelados)
  • 4 ovos
  • 1 embalagem de natas (200 ml)
  • 100g de queijo mozzarella ralado
  • Sal, pimenta e noz-moscada q.b.

Modo de preparação

  • Começar por saltear a cebola no azeite numa frigideira antiaderente.
  • De seguida, juntar os espinafres e deixar cozinhar um pouco, mexendo de vez em quando.
  • Depois, acrescentar as castanhas cortadas ao meio e deixar cozinhar mais um pouco. Temperar com sal, pimenta e noz-moscada, a gosto.
  • À parte, bater os ovos com as natas.
  • Juntar a mistura dos ovos com as natas, ao preparado anterior e adicionar também o queijo mozzarella.
  • Colocar a massa quebrada numa tarteira e verter o preparado anterior sobre a massa.
  • Levar ao forno até estar cozido. Ir verificando o estado de cozedura.
  • Pode acompanhar com arroz branco e salada.

5. Quiche de espinafres e queijo cheddar de caneca

caneca com quiche de espinafres e queijo cheddar
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h07

Ingredientes

  • ½ chávena de espinafres frescos ou congelados (neste caso devem ser descongelados e escorridos) picados
  • 1 ovo
  • 1/3 chávena de leite
  • 1/3 chávena de queijo cheddar ralado
  • 1 fatia de bacon cozinhado picado (opcional)
  • Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Se usar espinafres frescos, colocar numa chávena com duas colheres de sopa de água, tapar com um guardanapo de papel e levar ao microondas, na potência máxima, durante um minuto. Remover do microondas e escorrer a água.
  • Se optar por usar espinafres congelados, estes devem estar totalmente descongelados e escorridos. Depois é só colocar na caneca.
  • De seguida, partir um ovo para a caneca com os espinafres, juntar o leite, o bacon (se usar) e temperar com sal e pimenta, a gosto. Mexer bem até estar tudo misturado.
  • Cubrir com um guardanapo e levar ao microondas, no máximo, durante três minutos ou até estar totalmente cozinhado.

Artigo originalmente publicado em Julho de 2020. Atualizado em Setembro de 2022.

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