Júlia de Sousa
Júlia de Sousa
07 Abr, 2017 - 16:38

Queques de banana: 5 receitas simples e deliciosas

Júlia de Sousa

Se precisa de ideias para o lanche, experimente adoçar os seus lanches com estas sugestões de receitas de queques de banana.

Queques de banana: 5 receitas simples e deliciosas

Há queques para todos os gostos de feitios. Entre as muitas opções ao seu dispor, estão os queques de banana.

Ideias simples e muito deliciosas a que vai ser muito difícil resistir. Vai experimentar?

5 Receitas de queques de banana

1. Queques de banana

queques de banana

Há diversas variantes de queques de banana, mas nada como começar pela versão mais simples. A receita é do blog Food From Portugal.

– Ingredientes –

  • 2 bananas
  • 25g de margarina
  • 1 c. de chá de baunilha em pó
  • 150g de farinha de trigo
  • 2 c. de sopa de mel
  • 1 c. de chá de fermento em pó
  • 1 c. de chá de canela
  • 1 pitada de sal

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno a 180º C e unte as formas de queques com margarina e polvilhe-as com farinha.
  2. De seguida, num tacho, coloque a margarina, o mel e a baunilha em pó, mexa bem e leve a lume brando até derreter. Depois desligue o lume e reserve.
  3. Esmague as bananas com a ajuda de um garfo e misture-as no preparado que preparou anteriormente.
  4. À parte, numa taça grande coloque a farinha, o fermento em pó, o sal e a canela.
  5. Junte tudo à mistura das bananas e bata com uma vara de arames.
  6. Distribua a massa pelas formas de queques (aproximadamente dois terços da forma) e leve ao forno durante cerca de 25 minutos.
  7. Quando estiverem prontos, retire os queques do forno e desenforme. Deixe arrefecer até à temperatura ambiente e sirva.

2. Queques de banana e queijo

queques de banana e queijo

Do blog Gluten Free “pescamos” esta receita rápida e amiga da dieta.

– Ingredientes –

Para os queques:

  • 50 ml de azeite extra virgem
  • 150 ml de iogurte natural
  • 2 ovos
  • 180g de farinha de arroz integral
  • 1 c. de chá de fermento para bolos
  • 80 a 100g de açúcar de coco ou mascavado
  • 2 bananas
  • 60g de queijo Emmental em fios

Para decorar:

  • 1 banana cortada em rodelas
  • Açúcar de coco ou mascavado (para polvilhar) q.b.

– Modo de preparação –

  1. Coloque todos os ingredientes num liquidificador ou processador de alimentos e bata estar tudo bem ligado.
  2. De seguida, unte as formas para queques com um pouco de papel de cozinha embebido em azeite.
  3. Distribua a massa pelas formas, sem encher demasiado e finalize com uma rodela de banana em cada buraco e polvilhe com o açúcar de coco ou mascavado.
  4. Leve ao forno, pré-aquecido a 180º C, durante cerca de 30 minutos. Quando os queques estiverem dourados e o açúcar caramelizado, retire do forno e deixe arrefecer.

3. Queques de banana e aveia

queques de banana e aveia

Uma opção mais saudável, mas igualmente saborosa do blog Maria das Palavras.

– Ingredientes –

  • 2 bananas maduras
  • 100g de aveia
  • 65g de azeite
  • 3 ovos pequenos
  • Canela q.b.
  • 1 c. de chá de fermento

– Modo de preparação –

  1. Mais simples, impossível. Misture as bananas, os ovos e o azeite numa liquidificadora ou na Bimby (e programe velocidade 3-5-7).
  2. De seguida, à parte, misture a aveia com o fermento e a canela.
  3. Envolva a mistura da aveia com o preparado inicial (da banana).
  4. Distribua pelas formas de queques, previamente untadas, e leve ao forno, pré-aquecido a 180º C. Deixe cozinhar durante cerca de 30 minutos.

4. Queques de banana com chocolate

queques de banana e chocolate

Não podia faltar uma receita com um “apontamento” (neste caso pepitas) de chocolate. A sugestão é do site Spark Recipes.

– Ingredientes –

  • 3 bananas grandes
  • ¾ de chávena de açúcar granulado
  • 1 ovo
  • 1 c. de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 c. de chá de fermento
  • ½ c. de chá de sal
  • 1 ½ chávena de farinha
  • 1/3 de chávena de manteiga derretida (ou molho de maçã sem açúcar)
  • Pepitas de chocolate q.b.

– Modo de preparação –

  1. Esmague as bananas e, de seguida, adicione o açúcar e o ovo. Mexa bem.
  2. Depois, junte a manteiga derretida (ou o molho de maçã sem açúcar) e misture.
  3. De seguida, junte os ingredientes secos (a farinha, o bicarbonato de sódio, o fermento e o sal) e mexa bem.
  4. Por fim, acrescente as pepitas de chocolate.
  5. Distribua pelas formas de queques e leve ao forno (pré-aquecido a 180º a 190º C) durante 18 a 20 minutos.

5. Queques de banana e canela

queques de banana e canela

Se há quem não resista a chocolate, também há quem não fique indiferente ao aroma forte da canela.

Para esses aqui fica mais uma sugestão de queques de banana. A receita é do blog As Minhas Receitas.

– Ingredientes –

  • 350g de farinha
  • 1 ½ c. de chá de fermento em pó
  • ½ c. de chá de bicarbonato de sódio
  • 2 c. de sopa de canela em pó
  • 160g de açúcar
  • 375 ml de leite misturado com 2 c. de sopa de sumo de limão (para formar buttermilk ou soro de leite)
  • 1 ovo
  • ½ c. de chá de essência de baunilha
  • 70g de manteiga derretida
  • 400g de banana esmagada
  • Açúcar e canela (para polvilhar) q.b.

– Modo de preparação –

  1. Numa taça misture a farinha com o açúcar, o bicarbonato de sódio, o fermento e a canela e envolva tudo bem.
  2. À parte, num jarro, misture o leite com o sumo de limão, o ovo e a essência de baunilha.
  3. Depois, misture o preparado do leite, com a mistura da farinha e envolva tudo, até que fique bem incorporado.
  4. Acrescente a manteiga derretida e as bananas esmagadas e envolva.
  5. Forre as formas para os queques com forminhas de papel frisado e distribua a massa dos queques. Misture o açúcar com a canela e polvilhe os queques com ela.
  6. Leve os queques ao forno, pré-aquecido a 170º C, durante cerca de 20 a 30 minutos, até ficarem dourados.
  7. Quando estiverem prontos, deixe arrefecer antes de desenformar.

Bom apetite!

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