Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
25 Set, 2020 - 10:30

Pudim saudável: 6 receitas práticas e apetitosas

Priscilla Fortinho

Espreite as nossas receitas de pudim saudável e escolha a sua favorita: de aveia com maçã, de chia, de banana, abacate e de cacau com tapioca.

Pudim saudável de chia servido com figos e mel

O pudim é uma sobremesa bastante popular e reconfortante, mas não costuma marcar presença nos planos alimentares saudáveis, devido ao alto teor de açúcar. Portanto, a solução para quando quiser comer esta sobremesa, sem descuidar a alimentação, é fazer uma destas deliciosas receitas de pudim saudável. São todas muito fáceis de confecionar!

Receitas de pudim saudável

1. Pudim saudável de ovos

Pudim de ovos
Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 400 ml de bebida de amêndoa natural
  • 4 ovos grandes
  • 2 colheres de sopa de farinha de amêndoa
  • 1 laranja grande (a raspa da casca)
  • 3 colheres de sopa de amêndoa palitada

Modo de preparação

  • Começar por preparar a calda. Colocar num tacho o mel, a raspa e o sumo da laranja e a água.
  • Levar ao lume, deixar levantar fervura e mexer frequentemente, até engrossar. Dispor a calda numa forma de pudim antiaderente e reservar.
  • Preaquecer o forno a 180 graus. Peneirar a farinha para uma tigela, adicionar as raspas da casca de laranja e envolver.
  • Acrescentar a bebida de amêndoa previamente fervida e misturar com uma batedeira. Por fim, acrescentar os ovos (um a um), sem parar de mexer.
  • Coar o preparado para a forma de pudim onde colocou a calda de mel e laranja, e levar ao forno em banho-maria durante cerca de 30 minutos. Verificar com um palito se o pudim está cozido e retirar do forno.
  • Deixar arrefecer e desenformar para um prato de servir. Polvilhar com amêndoa palitada e servir frio.

2. Pudim saudável de aveia com maçã

Pudim de aveia com maçã
Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 4 colheres de sopa de flocos de aveia
  • 1 colher de sopa de farelo de trigo
  • 2 maçãs cozidas
  • 3 colheres de sopa do sumo de maçã cozida
  • 1 colher de café de mel
  • 2 ovos inteiros
  • Canela em pó q.b.

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 180 graus.
  • Juntar todos os ingredientes descritos anteriormente num recipiente e triturar com a varinha mágica ou num liquidificador.
  • Colocar o preparado anterior nos recipientes (próprios para ir ao forno) e levar ao forno cerca de 20 minutos.
  • Se gostar, colocar canela por cima de cada pudim.

3. Pudim saudável de chia

Pudim saudável de chia servido num copo de vidro
Cozinha:
Tipo:
Tempo de preparação:00h00

Ingredientes

  • 1 copo (200 ml) de bebida de soja
  • 3 colheres de sopa de sementes de chia
  • 1 colher de café de canela
  • 4-5 tâmaras
  • 5 nozes pecan (ou outro fruto seco à escolha)

Modo de preparação

  • Misturar todos os ingredientes e deixar no frigorífico algumas horas, de preferência durante a noite.
  • Quando quiser comer, é só acrescentar os toppings e já está. Sugerimos acrescentar uma camada de iogurte grego natural e finalizar com figos, avelãs e um fio de mel.

4. Pudim saudável de banana

Pudim de banana servido num copo de vidro
Cozinha:
Tipo:
Tempo de preparação:00h00

Ingredientes

  • 3 bananas
  • 300 ml de bebida vegetal de amêndoas
  • 1 sachê de gelatina sem cor e sabor

Modo de preparação

  • Levar as bananas com casca ao forno a 150 graus até que a casca esteja assada e preta por fora. Quanto mais assar, mais doce a banana vai ficar.
  • Com cuidado, abrir as cascas da banana e retirar-lhe a polpa, colocando num liquidificador com o leite.
  • Bater até formar um creme.
  • Hidratar a gelatina com 3 colheres de sopa de água quente e misturar ao creme. Bater mais um pouco para garantir que esteja bem homogeneizada.
  • Colocar numa forma de pudim ou em pequenas formas e levar ao frio a solidificar.
  • Para acompanhar, cortar pequenas rodelas de banana, colocar numa frigideira com uma colher de água, algumas gotinhas de limão e canela a gosto.
  • Deixar caramelizar por completo e colocar por cima do pudim.

5. Pudim saudável de abacate

Pudim saudável de abacate
Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 2 abacates médios maduros (ou 1 bem grande)
  • 2 chávenas de leite de amêndoas (ou outro)
  • ½ chávena de xylitol
  • 1 saqueta de gelatina sem sabor incolor
  • – Ingredientes da calda –
  • 120 g de chocolate 70%
  • 1 colher de sopa de óleo de coco

Modo de preparação

  • Retirar a polpa ao abacate e picar em vários pedaços.
  • Colocar o abacate num liquidificador e adicionar o leite.
  • Bater inicialmente no modo pulsar, depois bater na velocidade média até obter um creme homogéneo sem restar nenhum pedaço do abacate.
  • Depois adicionar o xylitol e bater novamente por mais alguns minutos. O xylitol pode ser substituído por qualquer outro adoçante ou açúcar amarelo.
  • Hidratar a gelatina consoante as instruções da embalagem.
  • Juntar a gelatina hidratada à mistura do liquidificador, ainda ligado.
  • Transferir esta mistura para uma forma untada ou de silicone.
  • Levar ao frigorífico durante 4 horas, ou até ficar bem firme.
  • Derreter 3/4 do chocolate em banho-maria ou no micro-ondas, junto com o óleo de coco.
  • Juntar o restante chocolate e misturar bem até que tudo esteja homogéneo.
  • Deitar a calda sobre o pudim e voltar a colocar no frigorífico por mais 15 minutos.

6. Pudim saudável de cacau e tapioca

Pudim de tapioca e cacau
Cozinha:
Tipo:
Tempo de preparação:01h30

Ingredientes

  • 80 g de tapioca granulada
  • 400 ml de bebida vegetal de amêndoa biológica
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó
  • 4 tâmaras medjool
  • 20 g de chocolate em pó a 70% ou mais
  • Canela em pó q.b.
  • Água fria

Modo de preparação

  • Começar por hidratar a tapioca. Colocar a tapioca numa tigela, cobrir com a água e deixar a hidratar pelo menos 1 hora.
  • Num tacho colocar a bebida vegetal de amêndoa com as tâmaras, a canela e o cacau em pó e levar ao lume.
  • Deixar cozinhar durante 5 minutos, mexendo de vez em quando.
  • Com a varinha mágica triturar tudo até obter uma mistura homogénea. Adicionar a tapioca e deixar cozinhar até as bolinhas de tapioca ficarem transparentes, mexendo sempre para que não queime.
  • Retirar do lume e adicionar o chocolate. Incorporar bem e colocar em tacinhas. Levar ao frigorífico pelo menos 2 horas para obter a consistência de pudim. Ideal para preparar de véspera. No dia seguinte é só decorar a gosto e desfrutar.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Teresa BrancoPõe-te na LinhaGreen DelightsChef FuncionalReceita Natureba e Saboreia a Vida, respetivamente.

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