Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
17 Jul, 2019 - 16:13

Pudim de chia: 6 receitas para uma sobremesa fresca e saudável

Priscilla Fortinho

Para o pequeno-almoço, lanche ou sobremesa, o pudim de chia é sempre uma boa opção. Esta sobremesa fresca pode ser feita com diferentes ingredientes.

Pudim de chia: 6 receitas para uma sobremesa fresca e saudável

As sementes de chia são um ingrediente cada vez mais popular no dia-a-dia de quem leva um estilo de vida saudável. São consideradas um superalimento e contêm grandes quantidades de proteína, fibras, vitaminas e minerais. Para além de outras receitas, resultam num delicioso pudim de chia que tem mesmo de provar.

Veja as 6 receitas simples e práticas que lhe propomos, para saborear ao pequeno-almoço, lanche ou mesmo como sobremesa.

6 Receitas práticas de pudim de chia para experimentar

1. Pudim de chia com iogurte e frutas

pudim de chia com iogurte e frutas

Prepare esta receita simples de véspera para que esteja na consistência perfeita ao pequeno-almoço.

– Ingredientes –

  • 180 ml leite meio-gordo
  • 2 iogurtes naturais magros
  • 2 colheres (sopa) de mel
  • 1 colher (chá) de baunilha em pó
  • 1/4 de colher (café) de sal
  • 40 g de sementes de chia
  • 1 manga
  • 1 abacaxi
  • 1 maracujá
  • 30 g coco ralado

– Modo de preparação –

  1. Junte numa taça o leite, o iogurte, o mel, a baunilha em pó e o sal. Misture bem.
  2. Adicione as sementes de chia e misture novamente.
  3. Cubra a taça com película aderente e leve ao frigorífico de um dia para o outro.
  4. Coloque o pudim de chia em frascos. Por cima adicione a manga e o abacaxi cortados em cubos, e polvilhe com a polpa e sementes do maracujá e o coco ralado.

2. Pudim de chia com leite de coco vegetariano

pudim de chia com leite de coco vegetariano

Esta receita não tem o iogurte, mas tem o leite de coco como base para hidratar as sementes. Serve 4 taças pequenas.

– Ingredientes –

  • 1 lata de leite de coco (400 ml)
  • 100 ml de água
  • Sumo de 1 lima
  • Raspa de 1 lima
  • 2 colheres de sopa de coco ralado
  • 1 colher de sopa de mel ou mapple syrup
  • 3 colheres de sopa de sementes de chia

– Modo de preparação –

  1. Misture todos os ingredientes numa tigela e espere 5 minutos até a mistura começar a engrossar.
  2. Divida a mistura por taças e guarde no frigorífico por 1 hora.
  3. A consistência do pudim depende do tipo de leite de coco. Deverá utilizar um leite espesso. Se usar um leite mais líquido não adicione a água e, caso fique demasiado líquido, pode adicionar mais uma colher de chia.

3. Pudim de chia com iogurte e bebida vegetal

pudim de chia com iogurte e bebida vegetal

Se quiser também pode juntar as duas receitas anteriores e fazer uma opção simples, de textura aveludada.

– Ingredientes –

  • 200 g de iogurte grego ligeiro ou quark
  • 100 ml de bebida vegetal
  • 3 colheres (sopa) de sementes de chia
  • 1 colher (sopa) de stevia em pó

– Modo de preparação –

  1. Misture todos os ingredientes.
  2. Levar ao frigorífico cerca de 5 horas ou, de preferência, durante a noite.

4. Pudim de chia com banana

pudim de chia com banana

Só com 3 ingredientes vai ver como é possível preparar um pudim saudável e fresco.

– Ingredientes –

  • 1 colher (sopa) de sementes de chia
  • 1 banana
  • 100 ml de leite de coco ou amêndoa

– Modo de preparação –

  1. Esmague uma banana com um garfo e adicione 1 colher de sopa de sementes de chia.
  2. Misture a chia e banana com 100 ml/150 ml de leite de coco ou de amêndoa e coloque num frasco fechado durante a noite no frigorífico.

5. Pudim de chia com banana e manteiga de amendoim

pudim de chia com banana e manteiga de amendoim

Para servir de sobremesa num dia de semana, esta é uma deliciosa receita. Até os miúdos vão querer provar.

– Ingredientes –

  • 2 bananas maduras
  • 1/4 de limão
  • 200 ml de leite de coco
  • 1 colher (sopa) de extrato de baunilha
  • 2 colheres (sopa) de manteiga de amendoim com pedaços
  • 70 g de sementes de chia

– Ingredientes para servir –

  • 1 banana
  • 1/4 de limão
  • Mel q.b.
  • Pepitas de chocolate cru q.b.

– Modo de preparação –

  1. Coloque as bananas, sem a casca, cortadas em pedaços para um copo. Regue com o sumo de limão e adicione o leite de coco, a baunilha e a manteiga de amendoim. Triture a mistura com uma varinha mágica.
  2. Adicione as sementes de chia e mexa.
  3. Distribua o preparado por 4 copos. Tape e guarde no frigorífico pelo menos 4 horas antes de servir.
  4. Para servir, corte a banana às rodelas e regue com o sumo de limão.
  5. Distribua as rodelas de banana pelos copos. Regue com um pouco de mel e polvilhe com pepitas de chocolate cru.

6. Pudim de chia com frutos vermelhos

pudim de chia com frutos vermelhos

Para além de saborosos e terem uma aparência muito apetitosa, os frutos vermelhos conferem a este pudim propriedades antioxidantes.

– Ingredientes –

  • 1 iogurte líquido magro (também pode usar leite magro ou bebida de amêndoa sem adição de açúcar)
  • 2 colheres (sopa) de frutos vermelhos congelados (ou frescos)
  • 2 colheres (sopa) de sementes de chia
  • 6 amêndoas ou pistachos

– Modo de preparação –

  1. Misture o iogurte com as sementes de chia num frasco. Adicione os frutos vermelhos e feche bem o frasco e coloque no frigorífico durante a noite.
  2. Desta forma a mistura ganha consistência e as sementes de chia aumentam de volume. De manhã junte os frutos secos e decore com framboesas.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Pingo Doce, Frederica, Anita Healthy, Francisca Oliveira, Cinco Quartos de Laranja e Nutricionista, respetivamente.

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