Share the post "#25receitasdenatal: as receitas da 1ª e 2ª semana que vai querer conhecer"
#25receitasdenatal é um projeto que surgiu com a colaboração de 25 nutricionistas com o objetivo de criarem 25 receitas de natal saudáveis, saborosas e apelativas durante o mês de dezembro, até ao natal.
Semanalmente, iremos atualizar o artigo com as receitas já criadas durante a semana para que não perca nenhuma destas ideias super práticas e que vão fazer diferença nesta época do ano.
25 receitas de natal: 1ª semana
1. Bilharacos
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes
- 500 g de abóbora menina já cozida e bem espremida
- 6 colheres de sopa de farinha de trigo integral
- 2 colheres de sopa adoçante líquido ou stevia
- 5 ovos
- Canela
- Raspa de laranja
- Xilitol (opcional, é para decoração)
Modo de preparação
- Reduzir a abóbora a puré. Pre aquecer o forno a 180º. Misturar todos os outros ingredientes (exceto o xilitol) até ficar homogéneo. Colocar num tabuleiro para ir ao forno com papel vegetal para não agarrar, em colheradas. Levar ao forno uns 45-50 min.
- Deixar dourar! Tirar e polvilhar mais canela e se quiserem que pareça mesmo açúcar, xilitol.
2. broas castelares
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- Raspa de 1/2 laranja
- Raspa de 1/2 limão
- 75 g de amêndoa
- 300 g de batata-doce cozida
- 150 g mel
- 50 g açúcar mascavado
- 50 g farinha de côco (se não tiver pode fazer com farinha de trigo, arroz)
- 200 g farinha de milho
- 2 ovos
- 1 gema para pincelar
Modo de preparação
- Cozer a batata doce sem casca e escorrer bem.
- Triturar a amêndoa com a raspa de laranja e limão, reservar.
- Triturar a batata-doce com o mel.
- Adicionar o açúcar, a mistura da amêndoa, os ovos e as farinhas. Misturar bem.
- Pré-aquecer o forno a 200 graus.
- Formar as broas com a ajuda de 2 colheres e levar ao forno em tabuleiro forrado com papel vegetal aproximadamente 12min.
3. bombons de natal
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h30
Ingredientes
- – Bombons de coco –
- 1/2 chávena de aveia
- 4 c. sopa de coco ralado
- 1 c. sopa de manteiga de caju
- 1 c. sobremesa de geleia de coco (pode colocar mel)
- Sumo de um limão pequeno
- 1 c. sopa de Whey (opcional)
- – Bombons de batata-doce –
- Batata-doce
- Erva-doce
- Canela
- Amendoins
- Cacau
Modo de preparação
- – Modo de preparação dos bombons de coco –
- Misturar tudo e triturar tudo até obter uma mistura homogénea (acrescentar água se necessário).
- Colocar no frio cerca de 20 a 30min.
- Moldar e enfeitar com coco ralado ou bagas Goji.
- – Modo de preparação de bombons de batata-doce –
- Cozer bem uma batata-doce com a erva-doce (para aromatizar) e depois juntar amendoins e canela.
- Triturar e misturar bem os ingredientes e moldar as bolinhas.
- Para a cobertura derreter o chocolate e acrescentar o amendoim triturado grosseiramente.
4. Pinheirinhos de natal de chocolate e batata-doce
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h30
Ingredientes
- – Ingredientes para os brownies –
- 2 batatas-doces médias
- 1/2 cháv. cheia de farinha de aveia
- 1/2 cháv. de óleo de coco
- 1/2 cháv. de cacau magro em pó
- 1 ovo inteiro M
- 1/2 cháv. de xarope de agave ou mel
- 1 colher de sopa de extrato de baunilha
- 1 pitada de sal
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 50 ml de leite magro ou bebida vegetal
- – Ingredientes para decorar –
- Iogurte grego ligeiro natural
- Pistachios moídos
- Bagos de romã
- Elementos decorativos de Natal
Modo de preparação
- Começar por pré-aquecer o forno a 170ºC e levar as batatas a assar, embrulhadas em papel prata, por 45 a 50 minutos.
- Depois das batatas assadas, remover a pele e deixar arrefecer ligeiramente.
- Num liquidificador de alimentos, adicionar todos os ingredientes para a massa dos brownies, acima mencionados (incluindo a batata-doce). Deverá obter-se uma massa relativamente espessa e homogénea.
- Transferir a massa para uma forma de bolo inglês de silicone ou anti-aderente. Caso contrário, deverá forrar com papel vegetal previamente. Levar ao forno pré-aquecido a 180º, numa grelha baixa, por 35 a 40 minutos.
- Depois do brownie estar cozido, retirar do forno e deixar arrefecer por completo.
- Por fim, cortar o brownie no formato de triângulos (para se obter o efeito de “pinheirinhos”) e decorar com o iogurte, os pistachios moídos, os bagos de romã e com alguns elementos decorativos. E desfrutar!
5. CUPCAKES DE “RAFAELLO”
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes
- – Ingredientes para os cupcakes –
- 50 g de óleo de coco derretido
- 70 g de açúcar de coco
- 2 claras (~60 ml)
- 120 g de iogurte grego ligeiro
- 100 ml de bebida vegetal de coco ou avelã
- 130 g de farinha de aveia
- 50 g de farinha de amêndoa
- 40 g de coco ralado
- 1 c.de café de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- – Ingredientes para a cobertura –
- 125 g de queijo quark (ou queijo fresco batido)
- 100 g de queijo mascarpone
- 2 c. de sopa de xarope de agave
- 4 c .de sopa de coco ralado
- 1 c. de chá de essência de baunilha
Modo de preparação
- – Modo de preparação dos cupcakes –
- Bater o açúcar com o óleo de coco. De seguida adicionar as claras (à temperatura ambiente) e bater com a batedeira. Adicionar o iogurte grego e a bebida vegetal – Misturar tudo muito bem e reservar.
- Noutro recipiente, juntar a farinha de aveia, a farinha de amêndoa, o coco ralado, o fermento e o sal. Mexer bem até ficar homogéneo.
- Por fim, adicionar metade desta mistura de farinhas à mistura anterior e bater. De seguida, adicionar a restante metade e bater novamente.
- Levar ao forno, em forminhas de muffins, cerca de 20min a 180°C
- – Modo de preparação da cobertura –
- Para a cobertura basta juntar e envolver todos os ingredientes e quando os muffins tiverem arrefecido decorá-los.
- Em cima foi colocado mais um pouquinho de coco ralado e um” Rafaello” versão saudável (para os fazer foram usados 70 g de coco ralado, 2 c. de sopa de pasta de amêndoa, 2 c. de sopa de xarope de agave e avelãs para colocar no centro de cada bolinha).
6. rabanadas
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 7 fatias de pão da avó
- 200ml de bebida vegetal
- 1 colher de sopa de agave
- 1 colher de sopa óleo de coco
- 2 ovos
- ½ colher de sobremesa de curcuma
- Açúcar amarelo (q.b)
- Pau de canela
- Canela (q.b)
- Casca de limão (q.b)
- Amêndoas laminadas
Modo de preparação
- Misturar a bebida vegetal e o agave.
- Adicionar a curcuma, cascas de limão e um pau de canela ao preparado anterior.
- Bater ligeiramente os ovos.
- Passar cada fatia de pão no na bebida vegetal e em seguida no ovo batido.
- Numa frigideira anti-aderente pincelar com óleo de coco e colocar as rabanadas. Virar assim que estiverem douradas.
- Polvilhar com canela, açúcar amarelo e amêndoa laminada
25 receitas de natal: 2ª semana
7. Árvore de natal salgada
Cozinha:portuguesa
Tipo:entrada
Tempo de preparação:00h50
Ingredientes
- – Ingredientes para a maionese –
- 1 abacate
- 1 dente de alho
- Coentros frescos a gosto
- Sumo de 1 limão
- Sal a gosto
- 1 colher de chá de azeite
- – Ingredientes para o paté de azeitona –
- 1 frasco de azeitona verde sem caroço
- 3 dentes de alho
- Orégãos
- – Ingredientes para o húmus –
- 400 g de grão de bico cozido
- Sumo de 1 limão
- Sal e pimenta q.b.
- 1 colher de sopa de Tahini
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 dente de alho
Modo de preparação
- Modo de preparação da maionese de abacate
- Triturar tudo com a ajuda da varinha mágica até obter uma pasta! Sirva na hora.
- Modo de preparação do paté de azeitona
- Passar as azeitonas sem caroço por água, colocar no liquidificador/varinha mágica juntamente com os alhos e os oregãos. Picar até ficar uma pasta.
- Colocar num recipiente e deitar um fio de azeite (opcional).
- Modo de preparação do húmus
- Colocar todos os ingredientes num processador de alimentos ou num recipiente e triturar com a ajuda da varinha mágica até obter uma pasta, ajustar a consistência com um pouco de água se necessário.
8. Tâmaras recheadas
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- Tâmaras medjool
- Chocolate > 70% cacau
- Amêndoa torrada sem sal
- Manteiga de amêndoa ou avelã ou amendoim 100%
Modo de preparação
- Retirar o caroço das tâmaras e cortar a tâmara no sentido do comprimento (sem separar as partes) e encaixar uma amêndoa dentro da tâmara e um pouco de manteiga (amêndoa, amendoim ou avelã).
- Derreter o chocolate: colocar o chocolate num recipiente que possa ir ao microondas e adicionar um pouco de leite/bebida vegetal levando ao microondas cerca de 1 min. Envolver bem (também pode derreter o chocolate em banho maria se preferir).
- Cubrir cada tâmara já recheada com o chocolate e levar ao frigorífico.
9. “Ferreros” e “Raffaellos” versão saudável
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h50
Ingredientes
- (Para 15 unidades)
- – Ingredientes para a base –
- 10 tâmaras medjool (150 g)
- 10 g de avelãs torradas
- Manteiga de avelã (pode usar caseira, basta triturar avelãs até obter uma pasta)
- 2 c. de sopa de manteiga de cacau magro em pó (10 g)
- 15 avelãs torradas inteiras
- – Ingredientes para a cobertura –
- 120 g de chocolate >70% cacau
- 100 g de avelãs previamente picadas
- Flor de sal
Modo de preparação
- – Modo de preparação da base –
- Demolhar as tâmaras em água quente por 10 minutos. Enquanto isso, colocar as 100 g de avelãs num processador de alimentos e triturar até virar farinha (cuidado para não triturar demais e formar manteiga de avelã).
- Juntar as tâmaras sem a água e o cacau e triturar até virar uma massa homogénea.
- Humedecer as mãos, retirar uma pouco da massa, fazer uma bola e achatar em forma de bolacha. Rechear o centro da massa com um pouco de manteiga de avelã e uma avelã inteira.
- Fechar a trufa e formar uma bolinha. Repetir o processo até terminar a massa.
- – Modo de preparação da cobertura –
- Derreter o chocolate em banho maria com a flor de sal.
- Envolver as bolinhas no chocolate e depois nas avelãs picadas. Se forem gulosos podem passar as bolinhas novamente no chocolate.
- Levar ao frigorífico até endurecer. Guardar num frasco no frigorífico até 2 semanas ou congelar até 6 meses.
10. Bolachas de gengibre sem açúcar refinado
Cozinha:portuguesa
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 2 chávenas (ou 220 g) de farinha de aveia
- 1/2 chávena (ou 60 g) de farinha de amêndoas
- 1 chávena (ou 130 g) de tâmaras (ou caso o processador não seja muito potente optar por pasta/puré de tâmaras)
- 1/3 chávena (ou 80 ml) de bebida vegetal (neste caso foi usada bebida de avelã caseira)
- 3 c. de sopa ou 45 ml de óleo de coco (a farinha de amêndoa e o óleo de coco vão garantir a crocância)
- 1 c. de sopa canela em pó
- 2 c. de chá de gengibre em pó
- 1 pitada (opcional e a gosto) de noz moscada, cravinho e cardamomo (em pó)
- 1 colher de chá de fermento para bolos
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 175ºC.
- Num processador de alimentos juntar todos os ingredientes e triturar até virar uma massa maleável e que descole dos dedos.
- Colocar a massa entre duas folhas de papel vegetal e esticar com um rolo da massa deixando com a espessura de aproximadamente meio centímetro.
- Cortar a massa com formas natalícias.
- Levar ao forno por aproximadamente 15 a 17 minutos ou até as bolachas estarem douradas.
- Deixar arrefecer completamente.
- Guardar em frascos fechados para guardar em casa ou oferecer (validade aproximada de 2 semanas).
11. Bolo rainha
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes
- 350 g de farinha de trigo integral (intolerantes ao glúten podem usar farinha sem glúten)
- 50 g de açúcar mascavado (ou outro)
- 150 g de iogurte grego ligeiro
- 45 g de manteiga derretida
- Raspas de 1 laranja
- Rapas de 1 limão
- 1 pitada de sal fino
- 1 colher de chá de canela
- 200 g de frutos gordos (noz, avelã, etc)
- 1 colher de sopa de fermento
- Ovo batido e açúcar em pó para decorar
Modo de preparação
- Juntar todos os ingredientes numa taça e mexer bem com as mãos (ou com a ajuda de uma colher) e formar uma bola.
- Colocar num tabuleiro de ir ao forno forrado com papel vegetal e moldar a massa de forma a fazer um círculo (formato de bolo rainha tradicional).
- Pincelar com ovo batido e fazer montinhos de açúcar em pó.
- Levar ao forno a 180 ºC, durante cerca de 40 minutos (ou até ficar dourado). Fazer o teste do palito.
12. Bolo Príncipe
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h20
Ingredientes
- – Ingredientes para a base –
- 2 maçãs descascadas e cozidas durante 10 minutos em água a ferver
- 2 bananas
- 1 gota de baunilha
- 80 g de farinha de amêndoa
- 60 g de farinha de trigo (ou outra à escolha)
- 1 c. chá de canela
- 1 pitada (generosa) de noz moscada
- 1/2 c. chá de fermento em pó
- 1/2 c. chá de bicarbonato de sódio
- 2 ovos
-
- – Ingredientes para o Topping: –
- 20 g de amêndoa picada
- 40 g de avelã picada
- 20 g de açúcar
- 40 g de chocolate >85% cacau
- 1/2 c. café óleo de coco
Modo de preparação
- – Modo de preparação da base –
- Com um garfo, desfazer a maçã e banana. Reservar.
- Misturar as farinhas, canela, noz moscada, fermento e bicarbonato de sódio.
- Misturar todos os ingredientes num robot de cozinha (ou com varinha mágica) até obter uma massa homogénea.
- Untar uma forma com papel vegetal e deitar a massa para a mesma.
- Adicionar o praliné (ver passo 1 + 2) por cima a gosto.
- Levar ao forno pré-aquecido a 160 ºC tapado durante 15 minutos. Destapar, aumentar a temperatura do forno para 180 ºC e deixar cozer mais 40 minutos.
- - Modo de preparação do topping –
- Numa frigideira, torrar ligeiramente a amêndoa e avelã picada. Adicionar o açúcar e mexer muito bem até obter um caramelo dourado.
- Verter sobre um papel vegetal e deixar arrefecer.
- Numa taça, colocar o chocolate e óleo de coco e levar ao microondas até derreter.
- Quando o bolo arrefecer, verter o chocolate e adicionar extra praliné.
13. Crumble de Bacalhau com espinafres
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 400 g de bacalhau desfiado
- 150 g de cebola
- 2 dentes de alho
- 2 c. sopa de azeite
- 400 g de espinafres
- 250 g de broa de milho
- 100 g de frutos secos
- 100 g de tomate seco
- 1 dente de alho
Modo de preparação
- – Modo de preparação para o crumble –
- Num robot de cozinha colocar a broa em pedaços os frutos secos, o tomate seco e o dente de alho. Picar sem ficar em farinha. Reservar.
- – Modo de preparação para o bacalhau –
- Colocar numa frigideira o azeite, a cebola laminada e os dentes de alho picados. Saltear cerca de 5 minutos. Depois, juntar as folhas de espinafres e o bacalhau desfiado. Deixar cozinhar, mexendo de vez em quando.
- Ajustar temperos se necessário.
- Colocar a mistura de bacalhau e espinafres num tabuleiro de ir ao forno e cobrir com o crumble.
- Levar ao forno, pré-aquecido a 200 ºC, até dourar.