Revisão Vida Ativa
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14 Dez, 2020 - 17:49

#25receitasdenatal: as receitas da 1ª e 2ª semana que vai querer conhecer

Revisão Vida Ativa

25 nutricionistas reuniram-se num projeto desafiante que consiste em elaborar 25 receitas de natal saudáveis, saborosas e que vão tornar esta época mais especial.

25 receitas de natal projeto

#25receitasdenatal é um projeto que surgiu com a colaboração de 25 nutricionistas com o objetivo de criarem 25 receitas de natal saudáveis, saborosas e apelativas durante o mês de dezembro, até ao natal.

Semanalmente, iremos atualizar o artigo com as receitas já criadas durante a semana para que não perca nenhuma destas ideias super práticas e que vão fazer diferença nesta época do ano.

25 receitas de natal: 1ª semana

1. Bilharacos

Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 500 g de abóbora menina já cozida e bem espremida
  • 6 colheres de sopa de farinha de trigo integral
  • 2 colheres de sopa adoçante líquido ou stevia
  • 5 ovos
  • Canela
  • Raspa de laranja
  • Xilitol (opcional, é para decoração)

Modo de preparação

  • Reduzir a abóbora a puré. Pre aquecer o forno a 180º. Misturar todos os outros ingredientes (exceto o xilitol) até ficar homogéneo. Colocar num tabuleiro para ir ao forno com papel vegetal para não agarrar, em colheradas. Levar ao forno uns 45-50 min.
  • Deixar dourar! Tirar e polvilhar mais canela e se quiserem que pareça mesmo açúcar, xilitol.

2. broas castelares

Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • Raspa de 1/2 laranja
  • Raspa de 1/2 limão
  • 75 g de amêndoa
  • 300 g de batata-doce cozida
  • 150 g mel
  • 50 g açúcar mascavado
  • 50 g farinha de côco (se não tiver pode fazer com farinha de trigo, arroz)
  • 200 g farinha de milho
  • 2 ovos
  • 1 gema para pincelar

Modo de preparação

  • Cozer a batata doce sem casca e escorrer bem.
  • Triturar a amêndoa com a raspa de laranja e limão, reservar.
  • Triturar a batata-doce com o mel.
  • Adicionar o açúcar, a mistura da amêndoa, os ovos e as farinhas. Misturar bem.
  • Pré-aquecer o forno a 200 graus.
  • Formar as broas com a ajuda de 2 colheres e levar ao forno em tabuleiro forrado com papel vegetal aproximadamente 12min.

3. bombons de natal

Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h30

Ingredientes

  • – Bombons de coco –
  • 1/2 chávena de aveia
  • 4 c. sopa de coco ralado
  • 1 c. sopa de manteiga de caju
  • 1 c. sobremesa de geleia de coco (pode colocar mel)
  • Sumo de um limão pequeno
  • 1 c. sopa de Whey (opcional)
  • – Bombons de batata-doce –
  • Batata-doce
  • Erva-doce
  • Canela
  • Amendoins
  • Cacau

Modo de preparação

  • – Modo de preparação dos bombons de coco –
  • Misturar tudo e triturar tudo até obter uma mistura homogénea (acrescentar água se necessário).
  • Colocar no frio cerca de 20 a 30min.
  • Moldar e enfeitar com coco ralado ou bagas Goji.
  • – Modo de preparação de bombons de batata-doce –
  • Cozer bem uma batata-doce com a erva-doce (para aromatizar) e depois juntar amendoins e canela.
  • Triturar e misturar bem os ingredientes e moldar as bolinhas.
  • Para a cobertura derreter o chocolate e acrescentar o amendoim triturado grosseiramente.

4. Pinheirinhos de natal de chocolate e batata-doce

Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h30

Ingredientes

  • – Ingredientes para os brownies –
  • 2 batatas-doces médias
  • 1/2 cháv. cheia de farinha de aveia
  • 1/2 cháv. de óleo de coco
  • 1/2 cháv. de cacau magro em pó
  • 1 ovo inteiro M
  • 1/2 cháv. de xarope de agave ou mel
  • 1 colher de sopa de extrato de baunilha
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 50 ml de leite magro ou bebida vegetal
  • – Ingredientes para decorar –
  • Iogurte grego ligeiro natural
  • Pistachios moídos
  • Bagos de romã
  • Elementos decorativos de Natal

Modo de preparação

  • Começar por pré-aquecer o forno a 170ºC e levar as batatas a assar, embrulhadas em papel prata, por 45 a 50 minutos.
  • Depois das batatas assadas, remover a pele e deixar arrefecer ligeiramente.
  • Num liquidificador de alimentos, adicionar todos os ingredientes para a massa dos brownies, acima mencionados (incluindo a batata-doce). Deverá obter-se uma massa relativamente espessa e homogénea. 
  • Transferir a massa para uma forma de bolo inglês de silicone ou anti-aderente. Caso contrário, deverá forrar com papel vegetal previamente. Levar ao forno pré-aquecido a 180º, numa grelha baixa, por 35 a 40 minutos. 
  • Depois do brownie estar cozido, retirar do forno e deixar arrefecer por completo.
  • Por fim, cortar o brownie no formato de triângulos (para se obter o efeito de “pinheirinhos”) e decorar com o iogurte, os pistachios moídos, os bagos de romã e com alguns elementos decorativos. E desfrutar!

5. CUPCAKES DE “RAFAELLO”

Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • – Ingredientes para os cupcakes –
  • 50 g de óleo de coco derretido
  • 70 g de açúcar de coco
  • 2 claras (~60 ml)
  • 120 g de iogurte grego ligeiro
  • 100 ml de bebida vegetal de coco ou avelã
  • 130 g de farinha de aveia
  • 50 g de farinha de amêndoa
  • 40 g de coco ralado
  • 1 c.de café de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • – Ingredientes para a cobertura –
  • 125 g de queijo quark (ou queijo fresco batido)
  • 100 g de queijo mascarpone
  • 2 c. de sopa de xarope de agave
  • 4 c .de sopa de coco ralado
  • 1 c. de chá de essência de baunilha

Modo de preparação

  • – Modo de preparação dos cupcakes –
  • Bater o açúcar com o óleo de coco. De seguida adicionar as claras (à temperatura ambiente) e bater com a batedeira. Adicionar o iogurte grego e a bebida vegetal – Misturar tudo muito bem e reservar.
  • Noutro recipiente, juntar a farinha de aveia, a farinha de amêndoa, o coco ralado, o fermento e o sal. Mexer bem até ficar homogéneo.
  • Por fim, adicionar metade desta mistura de farinhas à mistura anterior e bater. De seguida, adicionar a restante metade e bater novamente.
  • Levar ao forno, em forminhas de muffins, cerca de 20min a 180°C
  • – Modo de preparação da cobertura –
  • Para a cobertura basta juntar e envolver todos os ingredientes e quando os muffins tiverem arrefecido decorá-los.
  • Em cima foi colocado mais um pouquinho de coco ralado e um” Rafaello” versão saudável (para os fazer foram usados 70 g de coco ralado, 2 c. de sopa de pasta de amêndoa, 2 c. de sopa de xarope de agave e avelãs para colocar no centro de cada bolinha).

6. rabanadas

Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 7 fatias de pão da avó
  • 200ml de bebida vegetal
  • 1 colher de sopa de agave
  • 1 colher de sopa óleo de coco
  • 2 ovos
  • ½ colher de sobremesa de curcuma
  • Açúcar amarelo (q.b)
  • Pau de canela
  • Canela (q.b)
  • Casca de limão (q.b)
  • Amêndoas laminadas

Modo de preparação

  • Misturar a bebida vegetal e o agave.
  • Adicionar a curcuma, cascas de limão e um pau de canela ao preparado anterior. 
  • Bater ligeiramente os ovos.
  • Passar cada fatia de pão no na bebida vegetal e em seguida no ovo batido. 
  • Numa frigideira anti-aderente pincelar com óleo de coco e colocar as rabanadas. Virar assim que estiverem douradas. 
  • Polvilhar com canela, açúcar amarelo e amêndoa laminada

25 receitas de natal: 2ª semana

7. Árvore de natal salgada

Cozinha:portuguesa
Tipo:entrada
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • – Ingredientes para a maionese –
  • 1 abacate
  • 1 dente de alho
  • Coentros frescos a gosto
  • Sumo de 1 limão
  • Sal a gosto
  • 1 colher de chá de azeite
  • – Ingredientes para o paté de azeitona –
  • 1 frasco de azeitona verde sem caroço
  • 3 dentes de alho
  • Orégãos
  • – Ingredientes para o húmus –
  • 400 g de grão de bico cozido
  • Sumo de 1 limão
  • Sal e pimenta q.b.
  • 1 colher de sopa de Tahini
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 dente de alho

Modo de preparação

  • Modo de preparação da maionese de abacate
  • Triturar tudo com a ajuda da varinha mágica até obter uma pasta! Sirva na hora.
  • Modo de preparação do paté de azeitona
  • Passar as azeitonas sem caroço por água, colocar no liquidificador/varinha mágica juntamente com os alhos e os oregãos. Picar até ficar uma pasta.
  • Colocar num recipiente e deitar um fio de azeite (opcional).
  • Modo de preparação do húmus
  • Colocar todos os ingredientes num processador de alimentos ou num recipiente e triturar com a ajuda da varinha mágica até obter uma pasta, ajustar a consistência com um pouco de água se necessário.

8. Tâmaras recheadas

Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • Tâmaras medjool
  • Chocolate > 70% cacau
  • Amêndoa torrada sem sal
  • Manteiga de amêndoa ou avelã ou amendoim 100%

Modo de preparação

  • Retirar o caroço das tâmaras e cortar a tâmara no sentido do comprimento (sem separar as partes) e encaixar uma amêndoa dentro da tâmara e um pouco de manteiga (amêndoa, amendoim ou avelã).
  • Derreter o chocolate: colocar o chocolate num recipiente que possa ir ao microondas e adicionar um pouco de leite/bebida vegetal levando ao microondas cerca de 1 min. Envolver bem (também pode derreter o chocolate em banho maria se preferir).
  • Cubrir cada tâmara já recheada com o chocolate e levar ao frigorífico.

9. “Ferreros” e “Raffaellos” versão saudável

Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • (Para 15 unidades)
  • – Ingredientes para a base –
  • 10 tâmaras medjool (150 g)
  • 10 g de avelãs torradas
  • Manteiga de avelã (pode usar caseira, basta triturar avelãs até obter uma pasta)
  • 2 c. de sopa de manteiga de cacau magro em pó (10 g)
  • 15 avelãs torradas inteiras
  • – Ingredientes para a cobertura –
  • 120 g de chocolate >70% cacau
  • 100 g de avelãs previamente picadas
  • Flor de sal

Modo de preparação

  • – Modo de preparação da base –
  • Demolhar as tâmaras em água quente por 10 minutos. Enquanto isso, colocar as 100 g de avelãs num processador de alimentos e triturar até virar farinha (cuidado para não triturar demais e formar manteiga de avelã).
  • Juntar as tâmaras sem a água e o cacau e triturar até virar uma massa homogénea.
  • Humedecer as mãos, retirar uma pouco da massa, fazer uma bola e achatar em forma de bolacha. Rechear o centro da massa com um pouco de manteiga de avelã e uma avelã inteira.
  • Fechar a trufa e formar uma bolinha. Repetir o processo até terminar a massa.
  • – Modo de preparação da cobertura –
  • Derreter o chocolate em banho maria com a flor de sal.
  • Envolver as bolinhas no chocolate e depois nas avelãs picadas. Se forem gulosos podem passar as bolinhas novamente no chocolate.
  • Levar ao frigorífico até endurecer. Guardar num frasco no frigorífico até 2 semanas ou congelar até 6 meses.

10. Bolachas de gengibre sem açúcar refinado

Cozinha:portuguesa
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 2 chávenas (ou 220 g) de farinha de aveia
  • 1/2 chávena (ou 60 g) de farinha de amêndoas
  • 1 chávena  (ou 130 g) de tâmaras (ou caso o processador não seja muito potente optar por pasta/puré de tâmaras)
  • 1/3 chávena (ou 80 ml) de bebida vegetal (neste caso foi usada bebida de avelã caseira)
  • 3 c. de sopa ou 45 ml de óleo de coco (a farinha de amêndoa e o óleo de coco vão garantir a crocância)
  • 1 c. de sopa canela em pó
  • 2 c. de chá de gengibre em pó
  • 1 pitada (opcional e a gosto) de noz moscada, cravinho e cardamomo (em pó)
  • 1 colher de chá de fermento para bolos

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 175ºC.
  • Num processador de alimentos juntar todos os ingredientes e triturar até virar uma massa maleável e que descole dos dedos.
  • Colocar a massa entre duas folhas de papel vegetal e esticar com um rolo da massa deixando com a espessura de aproximadamente meio centímetro.
  • Cortar a massa com formas natalícias.
  • Levar ao forno por aproximadamente 15 a 17 minutos ou até as bolachas estarem douradas.
  • Deixar arrefecer completamente.
  • Guardar em frascos fechados para guardar em casa ou oferecer (validade aproximada de 2 semanas).

11. Bolo rainha

Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 350 g de farinha de trigo integral (intolerantes ao glúten podem usar farinha sem glúten)
  • 50 g de açúcar mascavado (ou outro)
  • 150 g de iogurte grego ligeiro
  • 45 g de manteiga derretida
  • Raspas de 1 laranja
  • Rapas de 1 limão
  • 1 pitada de sal fino
  • 1 colher de chá de canela
  • 200 g de frutos gordos (noz, avelã, etc)
  • 1 colher de sopa de fermento
  • Ovo batido e açúcar em pó para decorar

Modo de preparação

  • Juntar todos os ingredientes numa taça e mexer bem com as mãos (ou com a ajuda de uma colher) e formar uma bola.
  • Colocar num tabuleiro de ir ao forno forrado com papel vegetal e moldar a massa de forma a fazer um círculo (formato de bolo rainha tradicional).
  • Pincelar com ovo batido e fazer montinhos de açúcar em pó.
  • Levar ao forno a 180 ºC, durante cerca de 40 minutos (ou até ficar dourado). Fazer o teste do palito.

12. Bolo Príncipe

Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h20

Ingredientes

  • – Ingredientes para a base –
  • 2 maçãs descascadas e cozidas durante 10 minutos em água a ferver⁣
  • 2 bananas⁣
  • 1 gota de baunilha⁣
  • 80 g de farinha de amêndoa⁣
  • 60 g de farinha de trigo (ou outra à escolha)⁣
  • 1 c. chá de canela⁣
  • 1 pitada (generosa) de noz moscada⁣
  • 1/2 c. chá de fermento em pó⁣
  • 1/2 c. chá de bicarbonato de sódio⁣
  • 2 ovos⁣
  • – Ingredientes para o Topping: –
  • 20 g de amêndoa picada⁣
  • 40 g de avelã picada⁣
  • 20 g de açúcar⁣
  • 40 g de chocolate >85% cacau⁣
  • 1/2 c. café óleo de coco⁣

Modo de preparação

  • – Modo de preparação da base⁣ –
  • Com um garfo, desfazer a maçã e banana. Reservar.⁣
  • Misturar as farinhas, canela, noz moscada, fermento e bicarbonato de sódio.⁣
  • Misturar todos os ingredientes num robot de cozinha (ou com varinha mágica) até obter uma massa homogénea.⁣
  • Untar uma forma com papel vegetal e deitar a massa para a mesma. ⁣
  • Adicionar o praliné (ver passo 1 + 2) por cima a gosto.⁣
  • Levar ao forno pré-aquecido a 160 ºC tapado durante 15 minutos. Destapar, aumentar a temperatura do forno para 180 ºC e deixar cozer mais 40 minutos.⁣
  • ⁣- Modo de preparação do topping⁣ –
  • Numa frigideira, torrar ligeiramente a amêndoa e avelã picada. Adicionar o açúcar e mexer muito bem até obter um caramelo dourado.⁣
  • Verter sobre um papel vegetal e deixar arrefecer.⁣
  • Numa taça, colocar o chocolate e óleo de coco e levar ao microondas até derreter.⁣
  • Quando o bolo arrefecer, verter o chocolate e adicionar extra praliné.⁣

13. Crumble de Bacalhau com espinafres

Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 400 g de bacalhau desfiado
  • 150 g de cebola
  • 2 dentes de alho
  • 2 c. sopa de azeite
  • 400 g de espinafres
  • 250 g de broa de milho
  • 100 g de frutos secos
  • 100 g de tomate seco
  • 1 dente de alho

Modo de preparação

  • – Modo de preparação para o crumble –
  • Num robot de cozinha colocar a broa em pedaços os frutos secos, o tomate seco e o dente de alho. Picar sem ficar em farinha. Reservar.
  • – Modo de preparação para o bacalhau –
  • Colocar numa frigideira o azeite, a cebola laminada e os dentes de alho picados. Saltear cerca de 5 minutos. Depois, juntar as folhas de espinafres e o bacalhau desfiado. Deixar cozinhar, mexendo de vez em quando.
  • Ajustar temperos se necessário.
  • Colocar a mistura de bacalhau e espinafres num tabuleiro de ir ao forno e cobrir com o crumble.
  • Levar ao forno, pré-aquecido a 200 ºC, até dourar.

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