Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
30 Abr, 2020 - 07:05

Como fazer pretzels doces deliciosos

Priscilla Fortinho

Aprenda a fazer estes pretezels doces cheios de sabor para saborear a qualquer altura do dia.

Receitas de pretzels

Os pretzels são rosquinhas estaladiças, feitas com uma massa semelhante à massa de pão, que podem ser doces ou salgados, muito populares na cultura alemã. Sabem bem à mesa do pequeno-almoço, do lanche ou mesmo como um snack. Veja algumas receitas para fazer pretzels em casa.

4 receitas de pretzels

1. pretzels com cobertura açucarada

Pretzels com cobertura açucarada
Cozinha:
Tipo:lanche
Tempo de preparação:01h30

Ingredientes

  • 3 chávenas de farinha de trigo
  • 1/2 chávena de água morna
  • 1/2 chávena de leite morno
  • 20 g de fermento biológico seco
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • ½ chávena de margarina sem sal
  • 1 pitada de sal
  • 1 ovo
  • Farinha para trabalhar a massa
  • Margarina para untar a forma
  • 200 g de manteiga sem sal derretida
  • 3 colheres de chá de canela em pó
  • 1 chávena de açúcar

Modo de preparação

  • Peneirar a farinha para uma tigela e reservar.
  • No liquidificador, bater a água, o leite, o fermento, o sal, o açúcar, o ovo e a margarina.
  • Fazer uma cavidade na farinha e despejar a mistura no centro. Mexer com uma colher.
  • Transferir para uma superfície enfarinhada e sovar. Se for necessário, colocar mais farinha até a massa não pegar nas mãos.
  • Cobrir a massa e deixar repousar por 45 minutos.
  • Derreter a manteiga em lume brando e reservar.
  • Dividir a massa em porções iguais e fazer cordões compridos.
  • Colocar em assadeiras untadas.
  • Colocar no forno alto e pré-aquecido por 25 minutos ou até dourar.
  • Retirar do forno e passar na manteiga, de seguida passar no açúcar com canela.

2. pretzels com sementes de sésamo

Pretzels com sementes de sésamo
Cozinha:
Tipo:lanche
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 500 g de farinha de trigo, mais um pouco para polvilhar
  • 1 colher de chá de sal
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 2 colheres de chá de fermento biológico seco
  • 1 colher de sopa de óleo de girassol, mais um pouco para untar
  • ¼ de colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 2 colheres de sopa de sementes de sésamo
  • 1 ovo batido para pincelar

Modo de preparação

  • Colocar a farinha, o sal e o açúcar numa tigela.
  • Dissolver o fermento em 300 ml de água morna. Mexer, esperar 5 minutos e juntar o óleo.
  • Acrescentar o líquido à farinha aos poucos e misturar até formar a massa.
  • Sovar por 10 minutos até ficar uniforme e flexível. Colocar numa tigela untada.
  • Cobrir com película aderente e deixar repousar por 1-2 horas até dobrar de volume.
  • Sobre uma superfície enfarinhada, pressionar a massa com o punho.
  • Cortar a massa em dezasseis pedaços iguais com uma faca afiada.
  • Usando a palma das mãos, fazer um rolo com cada pedaço. Continuar a entolar com as palmas até formar cordões com 45 cm de comprimento.
  • Pegar as pontas da massa e cruzá-las, fazendo um coração. Em seguida, torcer as pontas, uma ao redor da outra.
  • Prender as extremidades no pretzel. Nesta etapa, a massa estará bastante solta.
  • Faça os restantes. Colocá-los nas assadeiras forradas com papel-manteiga.
  • Cobrir com película aderente e um pano, e deixar repousar por 30 minutos.
  • Pré-aquecer o forno a 220 graus.
  • Em 2 colheres de sopa de água a ferver, misturar o bicarbonato.
  • Pincelar os pretzels com a mistura, que dará uma cor dourada.
  • Espalhar sementes de sésamo sobre a superfície pincelada. Assar por 15 minutos.
  • Retirar do forno e pincelar com ovo. Assar por mais 5 minutos.
  • Retirar do forno. Os pretzels devem ficar dourados e brilhantes. Colocá-los numa grade e deixar arrefecer por pelo menos 5 minutos antes de servir.


3. pretzels doces decorados

Pretzels doces decorados
Cozinha:
Tipo:lanche
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 1 saqueta de 10 g de fermento biológico seco
  • 1 xícara chávena de água morna
  • 1 ovo
  • 2 colheres de sopa de manteiga em temperatura ambiente
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 3 e 1/2 chávenas de farinha de trigo, aproximadamente
  • 3/4 de chávena de manteiga derretida para passar nos pretzels

Modo de preparação

  • Misturar o fermento na água morna, acrescentar os restantes ingredientes e misturar bem.
  • Acrescentar a farinha de trigo aos poucos até que a massa fique macia e pegue um pouco nos dedos. Isso facilita para abrir os cordões depois, caso precise acrescente mais farinha, cuidando para a massa não ficar seca.
  • Deixar repousar uns 15 minutos.
  • Fazer cordões de massa rolando numa superfície que não pode estar muito enfarinhada, pois dificulta para o cordão esticar. Os cordões podem ter aproximadamente 1 cm de espessura e 45 a 50 cm de comprimento.
  • Modelar os cordões como os pretzels ou outro modelo que preferir. Acomodá-los numa assadeira untada e enfarinhada e levar a assar em forno médio pré-aquecido de 20 a 30 minutos ou até dourar embaixo.
  • Retirar os pretzels da forma ainda quentes e passar em manteiga derretida, em seguida passar no açúcar com canela, chocolate granulado, chocolate em pó, coco ralado ou na cobertura que preferir.

4. pretzels de chocolate

Pretzels de chocolate
Cozinha:
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 300 g de farinha de trigo
  • 80 g de açúcar (½ chávena)
  • 6 colheres de sopa de leite
  • 6 colheres de sopa de óleo
  • 2 colheres de sopa de queijo-creme
  • 1 colher de chá de fermento para bolo
  • 1 pitada de sal
  • 150 g de chocolate para derreter

Modo de preparação

  • Começar por misturar o leite, o óleo e o queijo numa tigela.
  • Acrescentar a farinha peneirada com o açúcar, o fermento e o sal, e misture muito bem até obter uma massa homogénea e espessa, fácil de modelar. Se a massa estiver pegando nas mãos, adicionar um pouco mais de farinha ou se, por outro lado, estiver seca e quebradiça, adicionar mais leite.
  • Dividir a massa em 20 bolinhas de tamanho igual e, numa superfície não enfarinhada, enrolar com as mãos até ficarem com cerca de 40 cm de comprimento.
  • De seguida enrolar as pontas da massa de pretzel uma a duas vezes. Trazer as pontas para baixo e grudá-las na massa, dando o formato caraterístico. Repetir com os restantes rolinhos de massa para modelar os pretzels.
  • Colocá-los numa assadeira com papel-manteiga e levar a assar no forno a 180 graus durante cerca de 15-20 minutos, ou até ficarem dourados.
  • Enquanto isso, partir o chocolate em pedaços e derreter no micro-ondas ou em banho-maria.
  • Depois de assados, mergulhar os pretzels no chocolate ou decorar com fios de chocolate derretido.
  • Reservar por 30 minutos a 1 hora para que o chocolate solidifique. 

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Tudo Gostoso, Confeiteira de Sucesso, Dani Noce e Tudo Receitas, respetivamente.

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