Os pretzels são rosquinhas estaladiças, feitas com uma massa semelhante à massa de pão, que podem ser doces ou salgados, muito populares na cultura alemã. Sabem bem à mesa do pequeno-almoço, do lanche ou mesmo como um snack. Veja algumas receitas para fazer pretzels em casa.
4 receitas de pretzels
1. pretzels com cobertura açucarada

Cozinha:
Tipo:lanche
Tempo de preparação:01h30
Ingredientes
- 3 chávenas de farinha de trigo
- 1/2 chávena de água morna
- 1/2 chávena de leite morno
- 20 g de fermento biológico seco
- 3 colheres de sopa de açúcar
- ½ chávena de margarina sem sal
- 1 pitada de sal
- 1 ovo
- Farinha para trabalhar a massa
- Margarina para untar a forma
- 200 g de manteiga sem sal derretida
- 3 colheres de chá de canela em pó
- 1 chávena de açúcar
Modo de preparação
- Peneirar a farinha para uma tigela e reservar.
- No liquidificador, bater a água, o leite, o fermento, o sal, o açúcar, o ovo e a margarina.
- Fazer uma cavidade na farinha e despejar a mistura no centro. Mexer com uma colher.
- Transferir para uma superfície enfarinhada e sovar. Se for necessário, colocar mais farinha até a massa não pegar nas mãos.
- Cobrir a massa e deixar repousar por 45 minutos.
- Derreter a manteiga em lume brando e reservar.
- Dividir a massa em porções iguais e fazer cordões compridos.
- Colocar em assadeiras untadas.
- Colocar no forno alto e pré-aquecido por 25 minutos ou até dourar.
- Retirar do forno e passar na manteiga, de seguida passar no açúcar com canela.
2. pretzels com sementes de sésamo

Cozinha:
Tipo:lanche
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes
- 500 g de farinha de trigo, mais um pouco para polvilhar
- 1 colher de chá de sal
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 2 colheres de chá de fermento biológico seco
- 1 colher de sopa de óleo de girassol, mais um pouco para untar
- ¼ de colher de chá de bicarbonato de sódio
- 2 colheres de sopa de sementes de sésamo
- 1 ovo batido para pincelar
Modo de preparação
- Colocar a farinha, o sal e o açúcar numa tigela.
- Dissolver o fermento em 300 ml de água morna. Mexer, esperar 5 minutos e juntar o óleo.
- Acrescentar o líquido à farinha aos poucos e misturar até formar a massa.
- Sovar por 10 minutos até ficar uniforme e flexível. Colocar numa tigela untada.
- Cobrir com película aderente e deixar repousar por 1-2 horas até dobrar de volume.
- Sobre uma superfície enfarinhada, pressionar a massa com o punho.
- Cortar a massa em dezasseis pedaços iguais com uma faca afiada.
- Usando a palma das mãos, fazer um rolo com cada pedaço. Continuar a entolar com as palmas até formar cordões com 45 cm de comprimento.
- Pegar as pontas da massa e cruzá-las, fazendo um coração. Em seguida, torcer as pontas, uma ao redor da outra.
- Prender as extremidades no pretzel. Nesta etapa, a massa estará bastante solta.
- Faça os restantes. Colocá-los nas assadeiras forradas com papel-manteiga.
- Cobrir com película aderente e um pano, e deixar repousar por 30 minutos.
- Pré-aquecer o forno a 220 graus.
- Em 2 colheres de sopa de água a ferver, misturar o bicarbonato.
- Pincelar os pretzels com a mistura, que dará uma cor dourada.
- Espalhar sementes de sésamo sobre a superfície pincelada. Assar por 15 minutos.
- Retirar do forno e pincelar com ovo. Assar por mais 5 minutos.
- Retirar do forno. Os pretzels devem ficar dourados e brilhantes. Colocá-los numa grade e deixar arrefecer por pelo menos 5 minutos antes de servir.
3. pretzels doces decorados

Cozinha:
Tipo:lanche
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes
- 1 saqueta de 10 g de fermento biológico seco
- 1 xícara chávena de água morna
- 1 ovo
- 2 colheres de sopa de manteiga em temperatura ambiente
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1/2 colher de chá de sal
- 3 e 1/2 chávenas de farinha de trigo, aproximadamente
- 3/4 de chávena de manteiga derretida para passar nos pretzels
Modo de preparação
- Misturar o fermento na água morna, acrescentar os restantes ingredientes e misturar bem.
- Acrescentar a farinha de trigo aos poucos até que a massa fique macia e pegue um pouco nos dedos. Isso facilita para abrir os cordões depois, caso precise acrescente mais farinha, cuidando para a massa não ficar seca.
- Deixar repousar uns 15 minutos.
- Fazer cordões de massa rolando numa superfície que não pode estar muito enfarinhada, pois dificulta para o cordão esticar. Os cordões podem ter aproximadamente 1 cm de espessura e 45 a 50 cm de comprimento.
- Modelar os cordões como os pretzels ou outro modelo que preferir. Acomodá-los numa assadeira untada e enfarinhada e levar a assar em forno médio pré-aquecido de 20 a 30 minutos ou até dourar embaixo.
- Retirar os pretzels da forma ainda quentes e passar em manteiga derretida, em seguida passar no açúcar com canela, chocolate granulado, chocolate em pó, coco ralado ou na cobertura que preferir.
4. pretzels de chocolate

Cozinha:
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 300 g de farinha de trigo
- 80 g de açúcar (½ chávena)
- 6 colheres de sopa de leite
- 6 colheres de sopa de óleo
- 2 colheres de sopa de queijo-creme
- 1 colher de chá de fermento para bolo
- 1 pitada de sal
- 150 g de chocolate para derreter
Modo de preparação
- Começar por misturar o leite, o óleo e o queijo numa tigela.
- Acrescentar a farinha peneirada com o açúcar, o fermento e o sal, e misture muito bem até obter uma massa homogénea e espessa, fácil de modelar. Se a massa estiver pegando nas mãos, adicionar um pouco mais de farinha ou se, por outro lado, estiver seca e quebradiça, adicionar mais leite.
- Dividir a massa em 20 bolinhas de tamanho igual e, numa superfície não enfarinhada, enrolar com as mãos até ficarem com cerca de 40 cm de comprimento.
- De seguida enrolar as pontas da massa de pretzel uma a duas vezes. Trazer as pontas para baixo e grudá-las na massa, dando o formato caraterístico. Repetir com os restantes rolinhos de massa para modelar os pretzels.
- Colocá-los numa assadeira com papel-manteiga e levar a assar no forno a 180 graus durante cerca de 15-20 minutos, ou até ficarem dourados.
- Enquanto isso, partir o chocolate em pedaços e derreter no micro-ondas ou em banho-maria.
- Depois de assados, mergulhar os pretzels no chocolate ou decorar com fios de chocolate derretido.
- Reservar por 30 minutos a 1 hora para que o chocolate solidifique.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Tudo Gostoso, Confeiteira de Sucesso, Dani Noce e Tudo Receitas, respetivamente.