Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
05 Ago, 2019 - 16:20

Parfait de café: uma delícia fresca e cremosa para a sobremesa

Priscilla Fortinho

O parfait de café é uma sobremesa muito fácil de preparar e ideal para servir depois do almoço. Um doce com sabor a café que sabe sempre bem.

Parfait de café: uma delícia fresca e cremosa para a sobremesa

O parfait de café é uma receita tradicional em França e muito popular em várias outras partes do mundo. Na cozinha portuguesa há sempre espaço para uma boa receita de parfait que sabe a café e outros sabores a acompanhar, como cacau, amêndoas, leite condensado e chocolate. Se gosta destes sabores, vai adorar conhecer estas receitas que selecionamos para si. Prepare qualquer uma delas para o fim-de-semana em família.

4 receitas de parfait de café a experimentar

1. Parfait de café com cacau

parfait de cafe com cacau

Esta receita é uma combinação cheia de frescura e sabor.

– Ingredientes –

  • 5 folhas de gelatina incolor
  • 150 g de açúcar
  • 8 g de café (diluído em cerca de 1 dl de água)
  • 1 dl de água
  • 10 gemas de ovo
  • 500 ml de natas
  • Biscoitos de chocolate moídos q.b.
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó

– Modo de preparação –

  1. Demolhar as folhas de gelatina em água fria e reservar.
  2. Misturar o açúcar com o café e o cacau em pó. Levar a lume brando até levantar fervura.
  3. Com um batedor de varas, bater as gemas e adicionar-lhes, em fio e mexendo sempre, a mistura de café.
  4. Levar este preparado ao lume, em banho-maria, até ficar em espuma.
  5. Retirar o preparado do lume e juntar-lhe as folhas de gelatina. Mexer até se dissolverem por completo.
  6. Bater as natas e envolvê-las no creme.
  7. Verter para pequenas formas forradas com película aderente. Levá-las ao congelador de um dia para o outro.
  8. Desenformar os parfaits e polvilhá-los com biscoitos moídos.

2. Parfait de café com leite condensado

parfait de cafe com leite condensado

Esta receita fica muito cremosa e é mais doce porque leva leite condensado, ideal para os amantes de doces.

– Ingredientes –

  • 3 colheres de chá de café solúvel
  • 2 caixas de natas
  • 1 caixa de leite condensado
  • Calda de chocolate ou caramelo
  • Hortelã para decorar

– Modo de preparação –

  1. Diluir o café numa colher de sopa de água quente.
  2. Na batedeira, bater as natas, o leite condensado e o café diluído.
  3. Verter para forminhas ou uma tigela grande.
  4. Levar ao congelador cerca de 3 horas. Servir com a calda de preferência e folhinhas de hortelã para decorar.

3. Parfait de café com chocolate

parfait de cafe com chocolate

Já viu como fazer uma receita com cacau, mas esta é diferente porque leva chocolate negro em tablete para ficar uma mousse mais cremosa.

– Ingredientes da mousse de chocolate com café –

  • 200 g de chocolate negro
  • 200 ml de natas bem frias
  • 2 ovos médios + 2 gemas em temperatura ambiente
  • 100 g de açúcar
  • 50 ml de água
  • 2 colheres de sopa de café pronto, forte e frio

– Ingredientes para montar –

  • 100 ml de café pronto, forte e frio
  • Aproximadamente 20 bolachas tipo champagne
  • Cacau em pó para decorar (opcional)

– Modo de preparação –

  1. Picar o chocolate em pedaços de mesmo tamanho e derreter em banho-maria. Desligar o lume e reservar.
  2. Bater as natas até que se formem picos moles (cuidado para não passar do ponto ou irá talha). Reservar.
  3. Colocar 100 g de açúcar com 50 g de água num tacho em lume brando até formar uma calda em ponto médio.
  4. Enquanto isso, bater em velocidade baixa os 2 ovos e as 2 gemas até ficarem fofos e esbranquiçados com textura de mousse.
  5. Verter a calda na mistura dos ovos, sem parar de bater, num fio fino e contínuo. Bater até a mistura arrefecer (depois de colocar toda a calda, pode aumentar a velocidade da batedeira). No final, acrescentar o café forte e frio à mistura. Desligar a batedeira.
  6. Misturar o chocolate derretido à mistura dos ovos até que fique homogéneo (de maneira delicada, com movimentos envolventes). Depois, misturar delicadamente as natas batidas.
  7. Forrar uma forma de bolo inglês (ou pão de forma) com película aderente. Molhar as bolachas champagne no café frio (só a parte de baixo, e rapidamente, para não desmanchar), e arranjá-las no fundo da forma com a parte que tem o açúcar virada para baixo para que, quando desenformar, estas fiquem para cima. As bolachas devem estar juntas.
  8. Colocar a mousse de chocolate com café dentro da forma e cobrir com outra camada de bolachas champagne humedecidas com café.
  9. Bater gentilmente a forma na bancada (umas 3 ou 4 vezes) para tirar alguma bolha de ar de dentro da mousse.
  10. Cobrir com película aderente e levar ao congelador por pelo menos 4 horas.

4. Parfait de café com amêndoas

Esta sobremesa tem um sabor especial que agrada à maioria. As amêndoas ficam ótimas com o sabor do café.

– Ingredientes –

  • 100 ml de café bem forte
  • 200 g de açúcar
  • 8 gemas
  • 750 ml de natas
  • 90 g de miolo de amêndoa

– Modo de preparação –

  1. Misturar o café com o açúcar e levar ao lume até atingir o ponto de fio (após algum tempo em ebulição, colocando uma gota da calda entre os dedos, forma-se um fio sem grande resistência).
  2. Deitar a calda ainda quente, muito lentamente, sobre as gemas, mexendo sempre até que a mistura arrefeça.
  3. Bater as natas até ficarem firmes e envolvê-las com as gemas até obter um creme homogéneo. Deitar este creme numa forma previamente untada com óleo e colocar no congelador pelo menos 6 horas.
  4. Na altura de servir, mergulhar as paredes da forma em água morna e desenformar sobre um prato de servir. Cobrir o doce completamente com lâminas de amêndoa torrada.

> As receitas contidas neste artigo foram adaptadas das páginas Saboreia a Vida Nestlé, Tudo Gostoso, Cozinha dos Vurdóns e Doces Regionais respetivamente.

Veja também:

Artigos Relacionados