Nutricionista Inês Sanches
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11 Fev, 2019 - 15:45

5 receitas de papas de arroz para criança

Nutricionista Inês Sanches

Estas receitas de papas de arroz para criança são deliciosas, nutritivas e têm tudo aquilo que os mais novos devem apreciar. Surpreenda os mais novos.

5 receitas de papas de arroz para criança

As papas de arroz para criança são mais uma opção para os lanches dos mais pequenos. O arroz é dos cereais mais populares e consumido em todo o mundo. Em Portugal, é presença regular nas despensas das famílias e a base de muitos pratos típicos.

Este alimento é um dos primeiros cereais e alimentos a ser oferecido ao bebé aquando da introdução alimentar. Isto deve-se ao facto de ser bastante nutritivo e isento de glúten.

O arroz integral também apresenta vantagens, principalmente o seu conteúdo de fibra que é superior quando comparado com o grão refinado.

5 Deliciosas receitas de papas de arroz para criança

1. Papa de alfarroba com arroz e banana

Papas de arroz para crianca Papa de alfarroba com arroz e banana

– Ingredientes –

  • 2 colheres de sopa bem cheias de farinha de arroz
  • 1 colher de sobremesa de farinha de alfarroba
  • 1 banana da madeira
  • 200ml de água
  • 1 casquinha de limão
  • Leite do bebé: materno, fórmula ou outro
  • Pau de canela (> 6 meses)

– Modo de preparação –

  1. Esmague a banana com um garfo.
  2. Num tacho com a água, dissolva a farinha de arroz e alfarroba, mexendo bem.
  3. Acrescente a banana cortada em pequenos pedaços e a casca de limão.
  4. Leve a lume brando, deixando cozer, durante 10 a 15 minutos, mexendo bem para não ganhar grumos, colar ao tacho ou queimar. No final, retirar a casca de limão.
  5. Pode oferecer ao bebé assim mesmo ou, se achar melhor, triturar com a varinha mágica.

Nota: Antes de servir, ajuste a consistência da papa com um pouco de leite. Deste modo, estará também a enriquecer, do ponto de vista nutricional, a refeição. Adicione o leite à porção que o bebé vai consumir.

2. Papa de arroz, milho e maçã

Papas de arroz para criancas Papa de arroz milho e maca

– Ingredientes –

  • 1 colher de sopa de arroz integral
  • 1 colher de sopa bem cheia de sêmola de milho
  • 1 maçã média
  • 120ml de água

– Modo de preparação –

  1. Desfazer o arroz integral em pó na picadora ou processador de cozinha.
  2. Num tacho juntar o arroz integral, a sêmola de milho, a maçã aos pedaços e a água.
  3. Deixar levantar fervura, e baixar para lume brando, deixando cozer por 20 minutos com o tacho tapado.
  4. Para bebés ainda muito pequeninos triturar com a varinha-mágica, para bebés mais crescidos é só servir.

Nota: Pode-se utilizar leite materno ou outro leite na confecção da papa. Neste caso, deve-se reduzir um pouco na água (para 60-80ml), para ficar uma papa grossa, e ajustar a textura com a quantidade de leite que desejar.

3. Papa de arroz, maçã e manga

Papas de arroz para criancas Papa de arroz maca e manga

– Ingredientes –

  • ½ maçã
  • 1,5 colheres de sopa de farinha de arroz
  • ½ chávena de água
  • 30ml de leite materno, fórmula ou outro
  • 1,5 colheres de sopa de puré de manga

– Modo de preparação –

  1. Num tacho, dilua a farinha com a água e junte a maçã cortada aos pedaços. Leve ao lume brando, mexendo sempre, até ficar mais grosso.
  2. Triture com a varinha mágica e deixe arrefecer um pouco.
  3. Na taça da criança, coloque a papa de arroz, o leite e o puré de manga. Misture até obter uma papa homogénea.
  4. Está pronta a ser servida.

4. Papinha de arroz e pêra

Papas de arroz para criancas Papinha de arroz e pera

– Ingredientes –

  • 250 ml água
  • 3 colheres de sobremesa de farinha de arroz
  • 1 pêra madura

– Modo de preparação –

  1. Ralar a pêra.
  2. Num tacho colocar a água e a farinha de arroz para dissolver bem.
  3. Acrescentar a pêra ralada e levar ao lume brando. Ir mexendo sempre com um garfo para não ganhar grumos ou colar ao tacho.
  4. Deixar aquecer durante cerca de 5 a 7 minutos, altura em que vai começar a engrossar.
  5. Tirar do lume e está pronto a ser servido, mesmo sem triturar para que o bebé comece a sentir uma textura diferente.
  6. No caso de bebés mais pequenos, pode-se passar pela varinha mágica antes de dar ao bebé.

5. Creme de arroz e alperces secos

Papas de arroz para criancas Creme de arroz e alperces secos

– Ingredientes –

  • 1 chávena de café de arroz integral
  • 1 chávena de café de arroz branco
  • 1 a 2 alperces secos por porção

– Modo de preparação –

  1. Coza o arroz integral em água abundante, cerca de 5 porções de água por cada uma das chávenas de arroz, durante aproximadamente 30 minutos.
  2. Junte o arroz branco e deixe cozinhar por pelo menos mais 30 minutos.
  3. Uma vez cozido e ainda com alguma água, triture parcialmente com a varinha mágica (a ideia é ficar mal triturado).
  4. Deite o arroz num coador, pressionando com a ajuda de uma colher.
  5. Do coador irá sair um creme e nele ficarão retidas as casquinhas do grão integral.
  6. Pode dar este creme assim mesmo ou adicionar fruta ou legumes.
  7. Nesta receita, retiram-se 3 a 4 colheres de sopa do creme para outro recipiente e juntam-se 2 alperces secos (demolhados durante cerca de 15 minutos).
  8. Triture tudo e está pronto a ser servido.

Bom apetite!

> As receitas presentes neste artigo de papas de arroz para criança foram adaptadas das páginas Papinhas da XicaNa Cadeira da Papa, Paladares e Companhia, De uma mãePapinhas da Xica, respetivamente.

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