As papas de arroz para criança são mais uma opção para os lanches dos mais pequenos. O arroz é dos cereais mais populares e consumido em todo o mundo. Em Portugal, é presença regular nas despensas das famílias e a base de muitos pratos típicos.
Este alimento é um dos primeiros cereais e alimentos a ser oferecido ao bebé aquando da introdução alimentar. Isto deve-se ao facto de ser bastante nutritivo e isento de glúten.
O arroz integral também apresenta vantagens, principalmente o seu conteúdo de fibra que é superior quando comparado com o grão refinado.
5 Deliciosas receitas de papas de arroz para criança
1. Papa de alfarroba com arroz e banana

– Ingredientes –
- 2 colheres de sopa bem cheias de farinha de arroz
- 1 colher de sobremesa de farinha de alfarroba
- 1 banana da madeira
- 200ml de água
- 1 casquinha de limão
- Leite do bebé: materno, fórmula ou outro
- Pau de canela (> 6 meses)
– Modo de preparação –
- Esmague a banana com um garfo.
- Num tacho com a água, dissolva a farinha de arroz e alfarroba, mexendo bem.
- Acrescente a banana cortada em pequenos pedaços e a casca de limão.
- Leve a lume brando, deixando cozer, durante 10 a 15 minutos, mexendo bem para não ganhar grumos, colar ao tacho ou queimar. No final, retirar a casca de limão.
- Pode oferecer ao bebé assim mesmo ou, se achar melhor, triturar com a varinha mágica.
Nota: Antes de servir, ajuste a consistência da papa com um pouco de leite. Deste modo, estará também a enriquecer, do ponto de vista nutricional, a refeição. Adicione o leite à porção que o bebé vai consumir.
2. Papa de arroz, milho e maçã

– Ingredientes –
- 1 colher de sopa de arroz integral
- 1 colher de sopa bem cheia de sêmola de milho
- 1 maçã média
- 120ml de água
– Modo de preparação –
- Desfazer o arroz integral em pó na picadora ou processador de cozinha.
- Num tacho juntar o arroz integral, a sêmola de milho, a maçã aos pedaços e a água.
- Deixar levantar fervura, e baixar para lume brando, deixando cozer por 20 minutos com o tacho tapado.
- Para bebés ainda muito pequeninos triturar com a varinha-mágica, para bebés mais crescidos é só servir.
Nota: Pode-se utilizar leite materno ou outro leite na confecção da papa. Neste caso, deve-se reduzir um pouco na água (para 60-80ml), para ficar uma papa grossa, e ajustar a textura com a quantidade de leite que desejar.
3. Papa de arroz, maçã e manga

– Ingredientes –
- ½ maçã
- 1,5 colheres de sopa de farinha de arroz
- ½ chávena de água
- 30ml de leite materno, fórmula ou outro
- 1,5 colheres de sopa de puré de manga
– Modo de preparação –
- Num tacho, dilua a farinha com a água e junte a maçã cortada aos pedaços. Leve ao lume brando, mexendo sempre, até ficar mais grosso.
- Triture com a varinha mágica e deixe arrefecer um pouco.
- Na taça da criança, coloque a papa de arroz, o leite e o puré de manga. Misture até obter uma papa homogénea.
- Está pronta a ser servida.
4. Papinha de arroz e pêra

– Ingredientes –
- 250 ml água
- 3 colheres de sobremesa de farinha de arroz
- 1 pêra madura
– Modo de preparação –
- Ralar a pêra.
- Num tacho colocar a água e a farinha de arroz para dissolver bem.
- Acrescentar a pêra ralada e levar ao lume brando. Ir mexendo sempre com um garfo para não ganhar grumos ou colar ao tacho.
- Deixar aquecer durante cerca de 5 a 7 minutos, altura em que vai começar a engrossar.
- Tirar do lume e está pronto a ser servido, mesmo sem triturar para que o bebé comece a sentir uma textura diferente.
- No caso de bebés mais pequenos, pode-se passar pela varinha mágica antes de dar ao bebé.
5. Creme de arroz e alperces secos

– Ingredientes –
- 1 chávena de café de arroz integral
- 1 chávena de café de arroz branco
- 1 a 2 alperces secos por porção
– Modo de preparação –
- Coza o arroz integral em água abundante, cerca de 5 porções de água por cada uma das chávenas de arroz, durante aproximadamente 30 minutos.
- Junte o arroz branco e deixe cozinhar por pelo menos mais 30 minutos.
- Uma vez cozido e ainda com alguma água, triture parcialmente com a varinha mágica (a ideia é ficar mal triturado).
- Deite o arroz num coador, pressionando com a ajuda de uma colher.
- Do coador irá sair um creme e nele ficarão retidas as casquinhas do grão integral.
- Pode dar este creme assim mesmo ou adicionar fruta ou legumes.
- Nesta receita, retiram-se 3 a 4 colheres de sopa do creme para outro recipiente e juntam-se 2 alperces secos (demolhados durante cerca de 15 minutos).
- Triture tudo e está pronto a ser servido.
Bom apetite!
> As receitas presentes neste artigo de papas de arroz para criança foram adaptadas das páginas Papinhas da Xica, Na Cadeira da Papa, Paladares e Companhia, De uma mãe e Papinhas da Xica, respetivamente.