Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
20 Ago, 2019 - 15:49

Pão de nozes: 4 deliciosos pães caseiros para ter ao pequeno-almoço

Priscilla Fortinho

As receitas de pão de nozes podem ser doces ou salgadas, simples e com adição de especiarias. Perfeitas para acompanhar todas as refeições.

Pão de nozes: 4 deliciosos pães caseiros para ter ao pequeno-almoço

Se gosta de confecionar pães caseiros, sabe que as variedades de receitas são imensas. Uma delas é o pão de nozes que é feito de forma tradicional, com levedado e massa sovada para ficar fofo, mas com adição das nozes picadas e de outros ingredientes especiais para deixar a massa aromatizada e com sabores surpreendentes.

4 receitas de pão de nozes a experimentar

1. Pão de nozes simples

pao de nozes simples

Esta é uma receita de pão de nozes com sabor levemente doce.

– Ingredientes para o pré-fermento –

  • 140 g de farinha de trigo para pão
  • 60 g de água
  • 1/4 colher de chá de fermento de padeiro seco

– Ingredientes para a massa –

  • 400 g de farinha de trigo para pão
  • 100 g de farinha de centeio
  • 290 g de água (ajustar segundo o que a farinha absorver)
  • 100 g de nozes picadas
  • 1 colher de sopa de mel
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de fermento de padeiro seco

– Modo de preparação –

  1. No dia anterior prepara-se o fermento. Dissolver o fermento na água, juntar a farinha e amassar até formar uma bola homogénea.
  2. Colocar num recipiente hermético (frasco de vidro com abertura larga), deixar à temperatura ambiente durante uma hora e depois colocar no frigorífico por 24 horas.
  3. No dia seguinte, retirar o fermento do frigorífico e juntar ao resto dos ingredientes (menos as nozes). Para isto é mais fácil parti-lo em pedacinhos do tamanho de avelãs.
  4. A quantidade de água depende da farinha, pois há farinhas que absorvem mais que outras. Deixar um pouco da quantidade total de farinha, misturar os ingredientes, deixar repousar uns minutos e depois ver se precisa de mais farinha ou não.
  5. A massa deve ser pegajosa no início, mas deve deixar de o ser à medida que se vai amassando.
  6. Amassar durante uns 10 minutos, juntar os frutos secos e amassar até estarem incorporados.
  7. Deixar a massa levedar, coberta dentro do forno desligado, até que dobre de volume.
  8. Dar a forma ao pão e deixa levedar novamente até que quase dobre de volume.
  9. Dar uns cortes no topo e levar ao forno pré-aquecido a 230 graus, com um recipiente metálico com água no fundo do forno para criar vapor (isto origina uma crosta mais estaladiça) durante cerca de 10 minutos.
  10. Cozer durante 45-50 minutos.  A meio da cozedura retirar o recipiente com água.

2. Pão de nozes com mel

pao de nozes com mel

A receita anterior leva mel, mas nesta sugestão a quantidade é maior para ressaltar o sabor.

– Ingredientes –

  • 1 kg de farinha de trigo
  • 2 colheres de chá de sal
  • 7 g de fermento biológico seco
  • 75 g de nozes picadas grosseiramente
  • 2 colheres e sopa de óleo
  • 5 colheres de sopa de mel
  • 600 ml de água morna

– Modo de preparação –

  1. Colocar a farinha de trigo, o fermento e as nozes num bowl e bater na velocidade 2, usando o gancho, até misturar os ingredientes secos.
  2. Em seguida, adicionar o óleo, o sal, o mel e a água, batendo durante 5 minutos. Se a mistura ficar com aspecto seco, ir adicionando mais água aos poucos, até obter uma massa húmida.
  3. Retirar a massa do bowl e untar com óleo, deixando-a descansar em local quente durante 1 hora, até atingir o dobro do volume inicial.
  4. Após esse período, colocar a massa na batedeira e bater novamente, adicionando um pouco mais de farinha até a mistura parecer pegajosa.
  5. Dividir a massa pela metade e colocar em formas de pão untadas, cobrir e deixar crescer durante mais 1 hora antes de levar ao forno.
  6. Assar a massa a 220 graus por 10 minutos, baixar a temperatura para 100 graus e deixar assar por mais 30 minutos.

3. Pão de centeio com nozes e passas

pao de centeio com nozes e passas

As passas ficam ainda mais saborosas ao serem misturadas com as nozes. A farinha de centeio deixa esta receita mais saudável.

– Ingredientes –

  • 1 ¼ chávenas (300 ml) de água morna (não pode estar muito quente, porque se estiver vai matar a levedura)
  • 2 colheres de azeite
  • ¼ chávena (60 ml) de mel, ou outro tipo de adoçante
  • 1 chávena de (120 g) farinha de centeio integral
  • 1 chávena de (120 g) farinha de trigo integral
  • 1 ¼ chávenas (150 g) de farinha de trigo refinada (T65)
  • ½ chávena (60 g) de nozes partidas
  • 2 colheres de sopa de passas ou sultanas
  • 1 colher de chá de sal marinho
  • 1 ½ colheres de chá (ou um pacotinho) de fermento de padeiro
  • 1 colher de chá de canela

– Modo de preparação –

  1. Numa taça grande misturar a farinha, canela, sal e fermento.
  2. Numa outra taça, misturar o óleo, a água e adoçante e adicionar esta mistura líquida à farinha, deitando pouco a pouco e mexendo sempre até formar uma bola homogénea com a massa.
  3. Transferir a massa para uma superfície enfarinhada e amassá-la.
  4. Depois da massa ter sido amassada, colocá-la numa tigela untada, cobrir com um pano e deixar crescer até dobrar de volume, cerca de 1 a 1 hora e meia.
  5. Depois de a massa ter crescido, colocar de novo na superfície enfarinhada e sovar.
  6. Acrescentar as nozes e passas. Moldar a massa de modo a que caiba numa forma de pão untada e deixar a massa crescer de novo, mais 1 a 1 hora e meia, na forma.
  7. Levar a massa ao forno a uma temperatura de 190 graus e deixar cozer durante cerca de 30 a 35 minutos.
  8. Retirar o pão do forno, removê-lo da forma e deixar arrefecer.

4. Pão de nozes com manteiga aromatizada

pao de nozes com manteiga aromatizada

Esta é uma receita com sabor salgado.

– Ingredientes –

  • 500 g de farinha
  • 7 g de fermento de padeiro em pó
  • 200 ml de água
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 colher de chá de sal
  • 150 g de nozes picadas
  • 30 g de gengibre
  • 200 g de manteiga
  • 1 dente de alho
  • Pimenta rosa, sálvia e alecrim q.b.
  • Leite para pincelar

– Modo de preparação –

  1. Numa amassadeira colocar 500 g de farinha já peneirada, 7 g de fermento de padeiro em pó e ligue a máquina.
  2. Verter aos poucos 200 ml de água. Acrescentar 2 colheres de sopa de azeite, 1 colher de sopa de açúcar e 1 colher de chá de sal.
  3. Por fim, acrescentar 150 g de nozes picadas de forma grosseira e envolver. Cobrir e deixar levedar em lugar seco e quente até dobrar o volume.
  4. Para a manteiga aromatizada, ralar 30 g de gengibre e retirar o sumo para uma taça. Juntar ao sumo 100 g de manteiga à temperatura ambiente e misturar. Para lhe dar a forma, enrolar em película aderente.
  5. Para outra manteiga: num almofariz, colocar 1 dente de alho, pimenta rosa, sálvia e alecrim. Esmagar tudo e retirar para uma taça. Acrescentar 100 g de manteiga e misturar tudo. Enrolar em película aderente.
  6. Levar os dois rolos de manteiga ao frigorífico até ser utilizada.
  7. Com a massa levedada, fazer bolinhas e colocar num tabuleiro. Deixar levedar mais 20 minutos.
  8. Pincelar as bolinhas com um pouco de leite e levar ao forno durante 20 minutos a 180 graus.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Sabor Intenso, Kitchen Aid, Compassionate Cuisine e 24 Kitchen, respetivamente.

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