O pão de queijo é uma receita tipicamente brasileira. Além do queijo, um dos ingredientes que não pode faltar na receita é o polvilho, que vem da mandioca, raiz típica do Brasil.
Mesmo sendo muito comum por todo o país, o estado de Minas Gerais é considerado o melhor produtor de pão de queijo do Brasil. Aqui é onde se fazem alguns dos queijos mais saborosos, que dão ao pão um sabor especial.
O curioso é que o queijo de minas, mais precisamente da Serra da Canastra, é uma herança portuguesa que chegou ao Brasil com a Família Real. Este tem preservado até os dias de hoje, praticamente o mesmo método de preparação dos queijos da Serra da Estrela e do Arquipélago dos Açores. Este é o queijo mais especial para fazer o pão de queijo, como poderá ver na primeira sugestão de receita.
Existem várias receitas de pão de queijo: umas mais rápidas de preparar e outras que precisa mesmo meter a mão na massa e dedicar-se à preparação. Experimente todas e escolha as suas favoritas.
6 RECEITAS DE PÃO DE QUEIJO
1. Pão de queijo da Serra da Canastra

Tipo:brunch, lanche.
Ingredientes
- 400g de queijo minas curado ralado
 - 2kg de polvilho azedo
 - 2 copos de água
 - 2 copos de óleo de girassol, não muito cheios
 - 2 copos de leite gordo
 - 2 colheres de sopa de sal (meio cheias)
 - 16 ovos grandes matinados
 - Água para sovar o polvilho
 - – Ingredientes opcionais –
 - Pode substituir o óleo por banha de porco ou manteiga
 - Pode usar 1kg de polvilho azedo e 1kg de polvilho doce
 - Pode ter que usar menos ovos, vai depender do ponto da massa
 
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 200-250°C.
 - Num tacho pequeno, fazer o “caldo”. Colocar a água, o leite, o óleo e o sal. Deixar ferver.
 - Numa bacia grande, colocar o polvilho e deitar um pouquinho de água por cima (cerca de 50ml). Fazer a “sova” do polvilho mexendo com as mãos para que fique mais fino.
 - Quando o caldo ferver, deitar por cima do polvilho e ir mexendo com uma colher grande. Nesta etapa ainda não ficará homogéneo. Deixar arrefecer para poder terminar de misturar com as mãos depois que juntar os ovos.
 - Depois de um pouco arrefecida a massa, partir os ovos e juntar metade à mistura. Mexer com as mãos. Quando estiver quase homogéneo deitar os restantes ovos e voltar a mexer até obter uma massa homogénea, bem lisa, macia e espessa. Não pode soltar da bacia.
 - Se a massa ainda não estiver no ponto, colocar um pouco de água ou leite morno (25ml). Não colocar mais ovos, ou a massa não irá crescer.
 - De seguida, adicionar o queijo e misturar bem.
 - Untar as mãos limpas com um pouco de óleo para fazer as bolas de pão de queijo e colocar uma a uma num tabuleiro de ir ao forno. Nesta receita foram feitas bolas grandes, com quase 4cm de diâmetro.
 - Levar ao forno por cerca de 30-40 minutos e está pronto.
 
Tempo de preparação:01:00
2. Pão de queijo com polvilho azedo

Tipo:brunch, lanche.
Ingredientes
- 500g de polvilho azedo
 - 200ml de água
 - 200ml de leite
 - 1/2 chávena de óleo de girassol
 - 2 ovos
 - 100g de queijo parmesão ralado
 - Sal a gosto
 
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 180°C.
 - Num tacho grande, ferver a água e acrescentar o leite, o óleo e o sal. Apagar o lume.
 - Adicionar o polvilho, misturar bem e começar a sovar a massa.
 - Quando a massa estiver morna, acrescentar o queijo parmesão, os ovos e misturar bem.
 - Untar as mãos e enrolar bolinhas de 2cm de diâmetro.
 - Dispor as bolinhas num tabuleiro untado com óleo.
 - Assar durante cerca de 40 minutos e está pronto.
 
Tempo de preparação:01:00
3. Pão de queijo com polvilho doce

Tipo:brunch, lanche.
Ingredientes
- 500g de polvilho doce
 - 1 ou 2 ovos
 - 250ml de leite gordo
 - 1/2 copo de óleo de girassol
 - 1 colher de sopa rasa de sal
 - 1 pacote de queijo parmesão ralado
 - 350g de queijo mozzarella ralado (quanto mais queijo, mais gostoso vai ficar)
 
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 180°C.
 - Colocar o leite e o óleo num tacho pra aquecer. Apagar o lume imediatamente, assim que começar a ferver.
 - Numa bacia grande, colocar o polvilho e o sal e misturar bem. De seguida, deitar o conteúdo do tacho ainda quente, misturar bem, primeiro com uma colher e depois com a mão.
 - De seguida colocar o queijo ralado e um pouco do queijo mozzarella e também 1 ovo. Continuar a misturar bem.
 - Colocar o resto do queijo e verificar se a massa está com uma textura boa, nem muito oleosa e nem muito seca.
 - Se estiver muito seca, colocar outro ovo. Se estiver oleosa, colocar mais um pouco de polvilho.
 - Essa massa deverá soltar do recipiente e também da sua mão.
 - Retificar o sal e fazer as bolinhas. Colocar numa assadeira e levar a assar a uma temperatura alta até dourar.
 
Tempo de preparação:01:00
4. Pão de queijo na liquidificadora

Tipo:brunch, lanche.
Ingredientes
- 2 ovos
 - 1/2 chávena de óleo de girassol
 - 1 chávena de leite
 - 2 chávenas de polvilho doce ou azedo (ou uma de cada)
 - 100g de queijo parmesão ralado
 - 1 colher de chá de sal
 - Queijo ralado para polvilhar (opcional)
 
Modo de preparação
- Bater todos os ingredientes na liquidificadora. Primeiro bater os líquidos e ir acrescentando o restante dos ingredientes. Por último, colocar o queijo ralado e bater rapidamente.
 - Pré-aquecer o forno a 180-200°C.
 - Untar as forminhas individuais, pois esta massa não se pode enrolar.
 - Quando a massa estiver bem incorporada, colocar nas formas, preenchendo somente até a metade. Se quiser, polvilhar os pães com queijo ralado.
 - Colocar as forminhas num tabuleiro. Levar ao forno por aproximadamente 30 minutos, ou até que estejam corados.
 
Tempo de preparação:00:45
5. Bolo pão de queijo

Tipo:brunch, lanche.
Ingredientes
- 3 ovos
 - 1 chávena de leite
 - 1/2 chávena de óleo de girassol
 - 200g de queijo mozzarella picado
 - 1 colher de café de sal
 - 3 chávenas de polvilho doce
 - 1 chávena de fermento em pó
 
Modo de preparação
- Bater no liquidificador os ovos, o leite, o óleo, o sal e o queijo.
 - Misturar o polvilho e, por último, misturar o fermento.
 - Se quiser pode polvilhar queijo ralado depois de colocar na forma.
 - Levar a assar por 35 a 40 minutos no forno pré-aquecido a 180 – 200°C.
 
Tempo de preparação:00:50
6. Pão de queijo Fit

Tipo:brunch, lanche.
Ingredientes
- 2 chávenas de polvilho doce
 - 2 colheres de chá de manteiga purificada ghee
 - 1 colher de sopa de sal
 - 1 ovo
 - 1 colher de sopa de sementes de chia
 - ½ chávena de leite morno magro
 - ½ chávena de queijo parmesão ralado ou mozzarella
 
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 170°C.
 - Numa taça, colocar o polvilho, o sal, 1 colher de chá de manteiga ghee, o ovo e mexer um pouco.
 - Aquecer o leite e misturar a outra colher de chá da manteiga ghee.
 - Acrescentar metade do leite com manteiga, aos poucos, à massa e misturar.
 - Acrescentar o restante leite, o queijo e a chia, misturar muito bem até virar uma massa macia.
 - Fazer bolinhas e dispor numa assadeira.
 - Levar ao forno por 25 minutos e esperar dourar.
 
Tempo de preparação:00:45
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Tudo Gostoso, Tudo Gostoso, All Recipes, G Show e Emagrecer Certo respetivamente.