Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
09 Abr, 2020 - 14:51

Pão de centeio: 4 receitas saudáveis para fazer em casa

Priscilla Fortinho

Nada melhor do que um pão de centeio caseiro para um pequeno-almoço aconchegante, e para acompanhar sopas e molhos ao almoço e jantar.

pão de centeio e manteiga

O pão de centeio é uma das iguarias tradicionais da cozinha Portuguesa. Se adora esta deliciosa massa, chegou a altura de acrescentar mais esta opção ao seu livro de receitas.

O centeio é uma das farinhas mais utilizadas na preparação de pães, mesmo quando é misturada com outros tipos, como o trigo, a aveia e a linhaça. É uma opção que pode ser integral, e portanto, rica em fibras e adequada para inserir num plano alimentar mais saudável. Espreite as receitas.

4 RECEITAS DE PÃO DE CENTEIO

1. Pão de centeio simples com fermentação natural

pão de centeio com faca para cortar

Tipo:pequeno-almoço, lanche.

Ingredientes

  • 300g de farinha de centeio
  • 50ml de azeite
  • 1 colher de sopa de fermento de padeiro seco
  • 150ml de água
  • 1 colher de chá de sal

Modo de preparação

  • Numa tigela grande, misturar a farinha de centeio e o sal com uma colher. Adicionar o fermento de padeiro e misturar bem.
  • Deitar o azeite e um pouco da água. Amassar tudo com as mãos e ir deitando aos poucos o resto da água.
  • Colocar a massa em cima de uma mesa polvilhada de farinha e amassá-la muito bem até ficar totalmente envolvida e macia.
  • Quando este processo estiver terminado, deixar a massa levedar numa tigela coberta com película aderente, cerca de 45 minutos a 1 hora até a massa dobrar de tamanho.
  • Retirar a massa da tigela e amassá-la mais um pouco. Dar à massa a forma de uma bola e colocá-la num tabuleiro forrado com papel vegetal.
  • Com uma faca bem afiada, dar três a quatro cortes na diagonal, polvilhar com um pouco de farinha e deixar repousar cerca de 45 minutos.
  • Entretanto, pré-aquecer o forno a 200 graus.
  • Levar ao forno cerca de 30 minutos até o pão começar a dourar. Retire o pão do forno e servir.

Tempo de preparação:02:00


2. Pão de centeio adocicado com nozes e passas

fatias de pão de centeio com nozes e passas

Tipo:pequeno-almoço, lanche.

Ingredientes

  • 1 e ¼ de chávena (300ml) de água morna (não pode estar muito quente, porque se estiver vai matar a levedura)
  • 2 colheres de azeite
  • ¼ de chávena (60ml) de mel ou outro tipo de adoçante
  • 1 chávena (120g) de farinha de centeio integral
  • 1 chávena (120g) de farinha de trigo integral
  • 1 e ¼ de chávena (150g) de farinha de trigo refinada (T65)
  • ½ chávena (60g) de nozes partidas
  • 2 colheres de sopa de passas ou sultanas
  • 1 colher de chá de sal marinho
  • 1 e ½ colher de chá (ou um pacotinho) de fermento de padeiro
  • 1 colher de chá de canela

Modo de preparação

  • Numa taça grande misturar a farinha, canela, sal e fermento.
  • Numa outra taça, misturar o óleo, a água e adoçante, e adicionar esta mistura líquida, à farinha, deitando pouco a pouco, e mexendo sempre até formar uma bola homogénea com a massa.
  • Transferir a massa para uma superfície enfarinhada e amassá-la.
  • Depois de a massa ter sido amassada, colocá-la numa tigela untada, cobrir com um pano e deixar crescer até dobrar de volume, cerca de 1 a 1 hora e meia.
  • Depois de a massa ter crescido, colocá-la de novo na superfície enfarinhada e sová-la.
  • Acrescentar as nozes e passas. Moldar a massa de forma a que caiba numa forma de pão (untada), e deixar a massa crescer de novo, mais 1 a 1 hora e meia, na forma.
  • Levar a massa ao forno, a uma temperatura de 190 graus, e deixar cozer durante cerca de 30 a 35 minutos.
  • Retirar o pão do forno, removê-lo da forma e deixar arrefecer.

Tempo de preparação:03:30


3. Pão de centeio e aveia

pão de centeio de aveia

Tipo:pequeno-almoço, lanche.

Ingredientes

  • 250g de farinha de centeio (2 e 1/2 canecas de 240ml)
  • 150g de farinha de aveia (1 e 1/2 caneca de 240ml)
  • 4,5g de fermento seco para pão
  • 1 colher de chá de sal
  • 300ml de água morna

Modo de preparação

  • Triturar os flocos de aveia em farinha e passar para uma tigela. Juntar a farinha de centeio, o fermento e o sal. Misturar bem com as mãos.
  • Aquecer 300 ml de água por 10 segundos no microondas. A água tem de ser apenas morna, pois água quente destrói o fermento e água fria não ativa o fermento.
  • Aos poucos ir adicionando água à mistura de farinhas e amassando com as mãos. Inicialmente a massa cola-se muito às mãos, mas com o continuar de amassar ela vai-se soltando. Caso não esteja a soltar-se das mãos basta acrescentar mais água, 1 colher de sopa de cada vez.
  • Fazer uma bola, tapar a tigela com um pano, e deixar descansar por 2 horas em lugar seco e quente. Ela vai dobrar de volume.
  • Retirar a massa da tigela e colocar numa superfície polvilhada com um pouco de farinha que pode ser centeio ou trigo.
  • Amassar um pouco para retirar o ar, dar a forma de bolas individuais. Passar para um tabuleiro forrado a papel vegetal, decorar (sementes ou flocos de aveia), tapar novamente com o pano e deixar descansar mais meia hora para que ele volte a crescer.
  • Colocar o forno a aquecer a 200 graus. Também colocar um tacho ao lume com um pouco de água para ferver. Quando o forno já estiver quente, colocar lá dentro o tacho com a água fervente e, depois, o tabuleiro com o pão. A água a ferver é opcional, apenas um truque para o pão não rachar tanto nem secar.
  • Deixar cozer por 40 minutos os pães individuais. Se optar por fazer uma só bola de pão, deixar por 50 minutos.

Tempo de preparação:03:30


4. Pão de centeio, alfarroba e sementes

pão de centeio de alfarroba e sementes

Tipo:pequeno-almoço, lanche.

Ingredientes

  • 100g de farinha de centeio
  • 50g de farinha de alfarroba
  • 4 ovos
  • 80g de sementes de chia
  • 70g de sementes de abóbora
  • 35g de sementes de sésamo
  • 1 colher de sopa de fermento
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Sal a gosto

Modo de preparação

  • Bater os ovos bem batidos e, lentamente, juntar as farinhas.
  • Numa trituradora deitar as sementes e triturar ligeiramente de forma a não ficarem completamente desfeitas.
  • Juntar os restantes ingredientes e as sementes à mistura.
  • Levar ao forno pré-aquecido a 180 graus cerca de 45 minutos.

Tempo de preparação:01:00


Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Food From Portugal, Compassionate Cuisine, Panelinha de Sabores e Mat na Cozinha, respetivamente.

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