Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
30 Mar, 2020 - 06:00

Pão de espelta: 6 receitas para uma alimentação mais saudável

Priscilla Fortinho

O pão de espelta é rico em fibras e é melhor do que o pão comum para a manutenção da glicemia no sangue.

Pão integral

Confecionar pão de espelta é uma ótima ideia. A farinha de espelta possui hidratos de carbono de digestão mais lenta, pois o seu índice glicémico é mais baixo, quase metade do trigo comum. Por isso, é uma excelente alternativa à farinha de trigo comum para as receitas de pão, para além do facto de ter mais fibras e proteínas do que a farinha de trigo integral.

Esta farinha pode ser combinada com aveia, trigo sarraceno, centeio, alfarroba e até mesmo com arroz integral adicionado à massa. Para deixar seus pães ainda mais saudáveis, pode adicionar diferentes tipos de sementes às receitas. Espreite, a seguir, ideias com todos estes ingredientes.  

6 receitas de pão de espelta

1. pão de espelta, aveia e linhaça

Pão de espelta com aveia e linhaça

Tipo:receitas saudáveis, pequeno-almoço, almoço, jantar.

Ingredientes

  • 125 g de farinha de espelta
  • 20 g de flocos de aveia finos
  • 10 g de linhaça dourada moída
  • 30 ml de azeite virgem extra
  • 3 ovos
  • 250 ml de água morna
  • 1 colher de sobremesa cheia de fermento para bolos
  • 1 pitada de caril em pó (opcional)
  • 1 colher de café de sal

Modo de preparação

  • Colocar tudo no recipiente do processador e bater até obter uma mistura uniforme.
  • Forrar, com papel para forno, uma forma para pão ou de bolo inglês, e verter a massa sobre a mesma.
  • Enfeitar com alguns flocos de aveia, e assar em forno pré-aquecido a cerca de 200 graus, durante aproximadamente 30 minutos – como o tempo varia de acordo com o tipo de forno, ir verificando o grau de cozedura com a ajuda de um garfo.
  • Quando estiver pronto, retirar do forno e desenformar depois de frio (o papel de forno retira-se com muita facilidade).

Tempo de preparação:00:45


2. pão de espelta com aveia e sementes

Pão de espelta com aveia e sementes de chia

Tipo:receitas saudáveis, pequeno-almoço, almoço, jantar.

Ingredientes

  • 350 g de farinha de espelta integral
  • 150 g de farinha de aveia integral
  • 30 g de sementes de chia 
  • 30 g de sementes linhaça moídas
  • 2 colheres de chá de sal
  • 40 g de azeite
  • 20 g de fermento de padeiro
  • 250 ml de água
  • Flocos de aveia e sementes chia para decora

Modo de preparação

  • Colocar todos os ingredientes num processador de alimentos e ligar na opção “espiga” ou amassar todos os ingredientes à mão.
  • Colocar a massa numa forma de bolo inglês, tapar com um pano e colocar num local morno durante 30 minutos ou até dobrar o volume.
  • Colocar no forno pré-aquecido a 250 graus durante 10 minutos.
  • Baixar a temperatura para 200 graus e deixar ficar por mais 30 minutos.
  • Retirar do forno, deixar arrefecer e cortar às fatias.

Tempo de preparação:01:20


3. pão de espelta e trigo sarraceno com sultanas

Pão de espelta com sultanas

Tipo:receitas saudáveis, pequeno-almoço, almoço, jantar.

Ingredientes

  • 350 g de farinha de espelta
  • 150 g de trigo sarraceno
  • 350 g de água morna
  • 40 g de fermento de padeiro fresco ou 5 g de fermento seco
  • 1 colher de chá de mel 
  • 2 colheres de chá de sal
  • 40 g de vinagre 
  • 20 g de sementes de chia
  • 90 g de sementes de sésamo
  • 90 g de sementes de abóbora
  • Sultanas ao gosto (opcional)

Modo de preparação

  • Numa taça grande colocar as farinhas e envolver.
  • Misturar o mel e o vinagre na água.
  • Abrir um buraco no meio da farinha, colocar o fermento e dissolvê-lo com a mistura da água. Ir envolvendo a farinha, adicionando pouco a pouco as sementes e o sal. Amassar bem.
  • Untar uma forma de bolo inglês com o spray, polvilhar com flocos de aveia.
  • Colocar a massa na forma e polvilhar com mais flocos de aveia.
  • Deixar levedar durante 40 minutos.
  • Levar ao forno pré-aquecido a 220 graus durante 40 minutos.

Tempo de preparação:01:50


4. pão de espelta e centeio integral na máquina de pão

Pão de espelta com centeio integral

Tipo:receitas saudáveis, pequeno-almoço, almoço, jantar.

Ingredientes do pão

  • 350 g de farinha de espelta
  • 100 g de farinha de centeio integral
  • 11 g de fermento seco
  • 300 ml de água morna
  • 1 colher de sopa de óleo de girassol
  • 1 colher de sopa de mel
  • 1 colher de chá de sal
  • 100 g de flocos de centeio
  • 2 colheres de sopa de sementes de abóbora
  • 2 colheres de sopa de sementes de girassol
  • 2 colheres de sopa de sementes de linhaça

Ingredientes para cobrir

  • 2 colheres de sopa de sementes de abóbora
  • 2 colheres de sopa de sementes de girassol
  • 2 colheres de sopa de flocos de centeio

Modo de preparação

  • Juntar as farinhas, o fermento, o sal, os flocos de centeio e as sementes e colocar na máquina de fazer pão.
  • Fazer um buraco no meio e colocar o óleo, o mel e a água.
  • Ligar a máquina no programa de amassar e levedar.
  • Retirar da máquina e dividir a massa em 12 porções iguais. Moldar em bolinhas, colocar as sementes por cima e colocar num tabuleiro forrado em papel vegetal.
  • Colocar um pano por cima do tabuleiro e deixar levedar por mais 30 minutos.
  • Levar ao forno a 200 graus durante cerca de 30-40 minutos.

Tempo de preparação:01:10 + tempo da máquina


5. pão de espelta e alfarroba na bimby

Pão de espelta com alfarroba

Tipo:receitas saudáveis, pequeno-almoço, almoço, jantar.

Ingredientes

  • 330 ml de água
  • 350 g de farinha de espelta integral biológica
  • 100 g de farinha de trigo
  • 50 g de farinha de alfarroba
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 saqueta de fermento padeiro seco

Modo de preparação

  • Colocar no copo a água, o sal e o fermento, e aquecer 2 minutos, 37 graus, velocidade 2.
  • Juntar as farinhas e amassar 2 minutos, velocidade espiga.
  • Por fim colocar a massa numa forma de bolo inglês previamente preparada e deixar levedar uns 40 minutos num local ameno.
  • Levar a assar em forno a 200 graus, durante 30 minutos.
  • Retirar do forno e deixar arrefecer um pouco.
  • Esta receita é para ser feita na Bimby, mas também se pode faze-la a mão.

Tempo de preparação:01:15


6. pão de espelta e arroz integral

Pão de espelta e arroz integral

Tipo:receitas saudáveis, pequeno-almoço, almoço, jantar.

Ingredientes

  • 500 g de farinha de espelta tipo 630
  • 1 chávena de arroz integral cozido
  • 2 colheres de sopa azeite
  • 1 saqueta levedura seca sem glúten bio para pão
  • 1 colher de sopa de sal marinho
  • 3 colheres de sopa de sementes de sésamo
  • 7 tâmaras cortadas em pedacinhos
  • ½ chávena de cranberries ou passas de uva
  • 2 colheres de sopa de sementes de papoila

Modo de preparação

  • Desfazer a levedura num pouco de água morna.
  • Colocar a farinha numa tigela e fazer um buraco no meio. Deitar lá para dentro a levedura, o sal, o azeite, o arroz integral e as sementes de papoila. Amassar e ir acrescentando água até ficar com uma massa pesada em bola.
  • Acrescentar as sementes e as frutas. Voltar a envolver.
  • Deixar a massa a descansar num sítio morno durante 3 horas, no mínimo.
  • Forrar uma forma média com papel vegetal e colocar a massa diretamente.
  • Vai ao forno pré-aquecido a 180 graus durante 40 minutos (pode ficar mais ou menos, consoante o seu forno).
  • Esperar que arrefeça para cortar.

Tempo de preparação:01:20 + tempo de levedar a massa


As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Aldi, Controlar a Diabetes, Poupadinhos e com Vales, Prazer a Cozinhar, Abacate Verde e Perfeita-Mente Natural, respetivamente.

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