Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
08 Abr, 2020 - 07:05

Pão de ló de Ovar: um doce de sabor tradicional

Priscilla Fortinho

Partilhamos a receita tradicional de pão de ló de Ovar e outra mais atual, com mais ingredientes para poder fazer em sua casa. Surpreenda os seus familiares.

Pão de ló de Ovar: um doce de sabor tradicional

pão de ló de Ovar é uma das receitas mais tradicionais da pastelaria portuguesa, nomeadamente do concelho de Ovar. A receita é confecionada à base de ovos, sobretudo gemas, farinha e açúcar. Há quem o veja como uma versão mais mole da massa de pão de ló fofa e alta utilizada para rechear.

Atualmente, a receita pode ser confecionada num formato maior, essencialmente para que as versões caseiras sejam de mais fácil preparação, mas todas têm em comum a textura cremosa e húmida desta delícia de massa, como vai ver nas receitas a seguir.

2 receitas de pão de ló de Ovar deliciosas

1. PÃO DE LÓ DE OVAR TRADICIONAL COM 4 INGREDIENTES

Tipo:sobremesa, lanche.

Ingredientes

  • 12 gemas
  • 4 ovos
  • 250g de açúcar
  • 125g de farinha de trigo sem fermento peneirada

Modo de preparação

  • Numa tigela, juntar as gemas com os ovos e o açúcar. Bater com a batedeira durante 15 minutos. Passados os 15 minutos, envolver a farinha com os ovos.
  • Colocar a massa numa forma redonda, previamente untada com manteiga e forrada com papel vegetal.
  • Levar ao forno pré-aquecido nos 220 graus e deixar cozer exatamente 10 minutos. Depois, retirar e deixar repousar durante 4 horas.
  • Passadas as 4 horas, retirar o bolo da forma e manter o papel vegetal. Esta receita é duma massa inteira para cortar às fatias.

Tempo de preparação:00:30


2. PÃO DE LÓ DE OVAR COM MAIS INGREDIENTES

Tipo:sobremesa.

Ingredientes

  • 11 gemas
  • 2 ovos inteiros
  • 1 pitada sal fino
  • 200g de açúcar
  • 80g de farinha de trigo com fermento
  • 1 colher de chá fermento em pó
  • Margarina para untar q.b.
  • Papel vegetal q.b.

Modo de preparação

  • Com a batedeira na velocidade máxima, bater as gemas com os ovos, sal e o açúcar, durante 15 minutos. Tem de ser bem batido.
  • Colocar a farinha e o fermento em pó e envolver cuidadosamente com um rapa-tachos (não usar a batedeira).
  • Untar com margarina uma forma redonda sem buraco e colocar papel vegetal. Untar o papel vegetal.
  • Verter a massa na forma e levar ao forno pré-aquecido a 180 graus durante 35 minutos.
  • Para saber se já está pronto, espetar um palito na massa junto à borda da forma, tem de sair seco. Se espetar no meio, terá de sair húmido para ficar com o creme de ovos-moles.
  • Retirar do forno e deixar arrefecer dentro da forma. Só depois de frio, desenformar.

Tempo de preparação:00:55


Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Sabor Intenso e Doce RAR, respetivamente.

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