Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
22 Nov, 2019 - 11:23

Panquecas de laranja: receitas fáceis, saudáveis e reconfortantes

Priscilla Fortinho

As panquecas de laranja são ótimas para servir ao pequeno-almoço ou lanche a qualquer altura do ano. Estas são receitas saudáveis para toda a família.

Panquecas de laranja: receitas fáceis, saudáveis e reconfortantes

Servir panquecas de laranja quentinhas ao pequeno-almoço é mesmo um conforto ao paladar. O melhor é que as receitas são muito simples e práticas, não vai precisar de muito tempo a cozinhar para colocar estas delícias à mesa. Para se inspirar a preparar uma receita cheia de sabor para a família, veja a seguir algumas das melhores receitas de panquecas de laranja.

Receitas deliciosas de panquecas de laranja

1. Panquecas de laranja low carb, sem glúten e lactose

panquecas de laranja

Se faz questão de um pequeno-almoço delicioso e saudável, não vai querer perder esta receita.

– Ingredientes –

  • 3 ovos médios
  • 1 colher de chá de azeite
  • Raspa de meia laranja média
  • 2 colheres de sopa de farinha de amêndoa
  • 2 colheres de sopa de farinha de coco ou linhaça moída
  • 1 colher de café de fermento sem glúten
  • Opcional: colher de chá de canela e/ ou um pouco de raspa de vagem de baunilha ou essência. Caso deseje adoçar, pode utilizar, por exemplo, tâmaras, mel, açúcar de coco ou xilitol.

– Modo de preparação –

  1. Misturar todos os ingredientes com a varinha mágica.
  2. Cozinhar numa frigideira antiaderente tapada e com o lume no mínimo (cerca de 2 minutos de um lado e 30 segundos do outro).
  3. Caso seja necessário, utilizar azeite ou óleo de coco para untar a frigideira.

2. Panquecas de laranja com farinha de arroz

panquecas de laranja

Esta é mais outra receita prática, rápida e saudável que vai gostar de experimentar.

– Ingredientes –

  • 3 colheres de sopa de farinha de arroz
  • 1 ovo
  • 1 laranja
  • 1 colher de sopa de sementes de linhaça
  • 200 mililitros de água, leite magro ou bebida vegetal

– Modo de preparação –

  1. Juntar todos os ingredientes num recipiente e triturar com a varinha mágica.
  2. Em seguida, numa frigideira antiaderente bem quente e sem qualquer adição de gordura, colocar cerca de uma colher de sopa do preparado para cada panqueca.
  3. Quando começar a formar bolhas à superfície, virar do outro lado e deixar mais um minuto até tostar.
  4. Pode juntar frutas a gosto.

3. Panquecas de laranja vegan com pasta de tâmaras

panquecas de laranja

As tâmaras são o açúcar natural que vai utilizar nesta receita prática.

– Ingredientes –

  • 1 chávena farinha de aveia
  • Sumo de 1 laranja grande
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 2 colheres de sopa pasta de tâmara
  • 1/2 chávena leite vegetal
  • 1/2 colher de chá extrato de baunilha (opcional)

– Modo de preparação –

  1. Colocar todos os ingredientes no liquidificador ou na taça e misturar tudo. O segredo da massa é deixa-la repousar 10 minutos, ela irá engrossar e fazer umas panquecas mais fofas.
  2. Após esse tempo colocar doses de massa (mais ou menos 3 colheres de sopa por cada uma) numa frigideira quente e untada (se necessário).
  3. Deixar cozinhar em lume brando.
  4. Quando começarem a ficar cozinhadas do lado de baixo e a fazer bolhinhas é altura de as virar.
  5. Repetir o processo até terminar a massa.

4. Panquecas de laranja com iogurte natural

panquecas de laranja com iogurte

O iogurte vai deixar a receita mais saudável e também mais fofinha e macia.

– Ingredientes –

  • Sumo e raspa de 1 laranja pequena
  • 50 g de farinha de aveia (aveia triturada)
  • 1 ovo
  • 75 g de iogurte natural
  • 1 colher de chá de fermento
  • 1 colher de sobremesa de açúcar de coco (ou maple syrup) opcional

– Modo de preparação –

  1. Colocar todos os ingredientes numa taça e bater até obter uma mistura homogénea. Pode bater com a varinha mágica se preferir.
  2. Levar uma frigideira antiaderente ao lume e deixar aquecer bem.
  3. Colocar colheradas de massa e, assim que surgirem bolhinhas de um lado, virá-las e deixá-las cozinhar do outro. Repetir até esgotar toda a massa.
  4. Servir com frutos a gosto, um pouco de iogurte natural, sementes a gosto trituradas e um pouco de maple syrup, se gostar.

5. Panquecas de laranja com mel

panquecas de laranja com mel

Adoçar as panquecas com mel é mais uma opção para evitar o açúcar refinado, para além de conferir um sabor especial.

– Ingredientes –

  • 1 ovo
  • 2 colheres de sopa de manteiga derretida
  • 1 chávena de sumo de laranja
  • 1 chávena de farinha de trigo (ou outra farinha a gosto)
  • 2 colheres de chá de fermento em pó
  • 1 colher de sopa de mel (ou outro adoçante natural, respeitando as dosagens)
  • ½ colher de chá de sal fino
  • Óleo, para untar a frigideira (óleo de coco, óleo vegetal, ou outro qualquer a gosto)

– Toppings –

  • 250 g de queijo mascarpone
  • 1 colher de chá de açúcar de coco ou stevia granulada
  • Raspa de 1 laranja
  • 2 colheres de sopa de sumo de laranja
  • 4 colheres de sopa de amêndoa laminada
  • Gomos de Laranja

– Modo de preparação –

  1. Num liquidificador, misturar o ovo, o sumo de laranja e a manteiga, e processar por 20-30 segundos – pode também usar uma varinha mágica para processar e misturar os ingredientes.
  2. Adicionar a farinha, o fermento, o mel e o sal, e misturar novamente por mais 20 segundos, ou até obter uma massa homogénea.
  3. Pré-aquecer uma frigideira pequena e antiaderente em fogo médio, e untar com um pouco de gordura. Repetir esta operação a cada nova panqueca.
  4. Despejar uma porção de massa na frigideira, cerca de 1 concha de sopa mal cheia, de cada vez.
  5. Cozinhar por 3-4 minutos, até que o fundo esteja ligeiramente dourado e a massa comece a formar “furinhos” no topo.
  6. Virar, com cuidado, e deixar cozinhar do outro lado. Repetir até acabar a massa.
  7. Numa taça, juntar o queijo mascarpone, o sumo de laranja e o açúcar. Misturar com uma colher, ou um batedor de varas, até que o queijo esteja bem macio e suave.
  8. Servir as panquecas com o queijo, as amêndoas laminadas e os gomos de laranja.

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Mamã Paleo, Nit, Criar, Comer, Crescer, Para Cozinhar e Intrusa na Cozinha, respetivamente.

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