Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
19 Set, 2024 - 13:06

Panquecas de laranja: receitas fáceis, saudáveis e deliciosas

Priscilla Fortinho

As panquecas de laranja são ótimas para servir ao pequeno-almoço ou lanche a qualquer altura do ano. Estas são receitas saudáveis para toda a família.

Panquecas de laranja

Servir panquecas de laranja quentinhas ao pequeno-almoço é mesmo um conforto ao paladar. O melhor é que as receitas são muito simples e práticas, não vai precisar de muito tempo a cozinhar para colocar estas delícias à mesa. Para se inspirar a preparar uma receita cheia de sabor para a família, veja a seguir algumas das melhores receitas de panquecas de laranja.

Receitas deliciosas de panquecas de laranja

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Low carb, sem glúten e lactose

Se faz questão de um pequeno-almoço delicioso e saudável, não vai querer perder esta receita.

Ingredientes

  • 3 ovos médios
  • 1 colher de chá de azeite
  • Raspa de meia laranja média
  • 2 colheres de sopa de farinha de amêndoa
  • 2 colheres de sopa de farinha de coco ou linhaça moída
  • 1 colher de café de fermento sem glúten
  • Opcional: colher de chá de canela e/ ou um pouco de raspa de vagem de baunilha ou essência. Caso deseje adoçar, pode utilizar, por exemplo, tâmaras, mel, açúcar de coco ou xilitol.

Modo de preparação

  1. Misturar todos os ingredientes com a varinha mágica.
  2. Cozinhar numa frigideira antiaderente tapada e com o lume no mínimo (cerca de 2 minutos de um lado e 30 segundos do outro).
  3. Caso seja necessário, utilizar azeite ou óleo de coco para untar a frigideira.
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Panquecas de laranja com farinha de arroz

Esta é mais outra receita prática, rápida e saudável que vai gostar de experimentar.

Ingredientes

  • 3 colheres de sopa de farinha de arroz
  • 1 ovo
  • 1 laranja
  • 1 colher de sopa de sementes de linhaça
  • 200 mililitros de água, leite magro ou bebida vegetal

Modo de preparação

  1. Juntar todos os ingredientes num recipiente e triturar com a varinha mágica.
  2. Em seguida, numa frigideira antiaderente bem quente e sem qualquer adição de gordura, colocar cerca de uma colher de sopa do preparado para cada panqueca.
  3. Quando começar a formar bolhas à superfície, virar do outro lado e deixar mais um minuto até tostar.
  4. Pode juntar frutas a gosto.
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Vegan com pasta de tâmaras

As tâmaras são o açúcar natural que vai utilizar nesta receita prática.

Ingredientes

  • 1 chávena farinha de aveia
  • Sumo de 1 laranja grande
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 2 colheres de sopa pasta de tâmara
  • 1/2 chávena leite vegetal
  • 1/2 colher de chá extrato de baunilha (opcional)

Modo de preparação

  1. Colocar todos os ingredientes no liquidificador ou na taça e misturar tudo. O segredo da massa é deixa-la repousar 10 minutos, ela irá engrossar e fazer umas panquecas mais fofas.
  2. Após esse tempo colocar doses de massa (mais ou menos 3 colheres de sopa por cada uma) numa frigideira quente e untada (se necessário).
  3. Deixar cozinhar em lume brando.
  4. Quando começarem a ficar cozinhadas do lado de baixo e a fazer bolhinhas é altura de as virar.
  5. Repetir o processo até terminar a massa.
panquecas de laranja com iogurte
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Panquecas de laranja com iogurte natural

O iogurte vai deixar a receita mais saudável e também mais fofinha e macia.

Ingredientes

  • Sumo e raspa de 1 laranja pequena
  • 50 g de farinha de aveia (aveia triturada)
  • 1 ovo
  • 75 g de iogurte natural
  • 1 colher de chá de fermento
  • 1 colher de sobremesa de açúcar de coco (ou maple syrup) opcional

Modo de preparação

  1. Colocar todos os ingredientes numa taça e bater até obter uma mistura homogénea. Pode bater com a varinha mágica se preferir.
  2. Levar uma frigideira antiaderente ao lume e deixar aquecer bem.
  3. Colocar colheradas de massa e, assim que surgirem bolhinhas de um lado, virá-las e deixá-las cozinhar do outro. Repetir até esgotar toda a massa.
  4. Servir com frutos a gosto, um pouco de iogurte natural, sementes a gosto trituradas e um pouco de maple syrup, se gostar.
panquecas fofas de aveia e canela com mel
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Panquecas de laranja com mel

Adoçar as panquecas com mel é mais uma opção para evitar o açúcar refinado, para além de conferir um sabor especial.

Ingredientes

  • 1 ovo
  • 2 colheres de sopa de manteiga derretida
  • 1 chávena de sumo de laranja
  • 1 chávena de farinha de trigo (ou outra farinha a gosto)
  • 2 colheres de chá de fermento em pó
  • 1 colher de sopa de mel (ou outro adoçante natural, respeitando as dosagens)
  • ½ colher de chá de sal fino
  • Óleo, para untar a frigideira (óleo de coco, óleo vegetal, ou outro qualquer a gosto)

Toppings

  • 250 g de queijo mascarpone
  • 1 colher de chá de açúcar de coco ou stevia granulada
  • Raspa de 1 laranja
  • 2 colheres de sopa de sumo de laranja
  • 4 colheres de sopa de amêndoa laminada
  • Gomos de Laranja

Modo de preparação

  1. Num liquidificador, misturar o ovo, o sumo de laranja e a manteiga, e processar por 20-30 segundos – pode também usar uma varinha mágica para processar e misturar os ingredientes.
  2. Adicionar a farinha, o fermento, o mel e o sal, e misturar novamente por mais 20 segundos, ou até obter uma massa homogénea.
  3. Pré-aquecer uma frigideira pequena e antiaderente em fogo médio, e untar com um pouco de gordura. Repetir esta operação a cada nova panqueca.
  4. Despejar uma porção de massa na frigideira, cerca de 1 concha de sopa mal cheia, de cada vez.
  5. Cozinhar por 3-4 minutos, até que o fundo esteja ligeiramente dourado e a massa comece a formar “furinhos” no topo.
  6. Virar, com cuidado, e deixar cozinhar do outro lado. Repetir até acabar a massa.
  7. Numa taça, juntar o queijo mascarpone, o sumo de laranja e o açúcar. Misturar com uma colher, ou um batedor de varas, até que o queijo esteja bem macio e suave.
  8. Servir as panquecas com o queijo, as amêndoas laminadas e os gomos de laranja.

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Mamã Paleo, Nit, Criar, Comer, Crescer, Para Cozinhar e Intrusa na Cozinha, respetivamente.

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