Share the post "Panquecas de laranja: receitas fáceis, saudáveis e deliciosas"
Servir panquecas de laranja quentinhas ao pequeno-almoço é mesmo um conforto ao paladar. O melhor é que as receitas são muito simples e práticas, não vai precisar de muito tempo a cozinhar para colocar estas delícias à mesa. Para se inspirar a preparar uma receita cheia de sabor para a família, veja a seguir algumas das melhores receitas de panquecas de laranja.
Receitas deliciosas de panquecas de laranja
Low carb, sem glúten e lactose
Se faz questão de um pequeno-almoço delicioso e saudável, não vai querer perder esta receita.
Ingredientes
- 3 ovos médios
- 1 colher de chá de azeite
- Raspa de meia laranja média
- 2 colheres de sopa de farinha de amêndoa
- 2 colheres de sopa de farinha de coco ou linhaça moída
- 1 colher de café de fermento sem glúten
- Opcional: colher de chá de canela e/ ou um pouco de raspa de vagem de baunilha ou essência. Caso deseje adoçar, pode utilizar, por exemplo, tâmaras, mel, açúcar de coco ou xilitol.
Modo de preparação
- Misturar todos os ingredientes com a varinha mágica.
- Cozinhar numa frigideira antiaderente tapada e com o lume no mínimo (cerca de 2 minutos de um lado e 30 segundos do outro).
- Caso seja necessário, utilizar azeite ou óleo de coco para untar a frigideira.
Panquecas de laranja com farinha de arroz
Esta é mais outra receita prática, rápida e saudável que vai gostar de experimentar.
Ingredientes
- 3 colheres de sopa de farinha de arroz
- 1 ovo
- 1 laranja
- 1 colher de sopa de sementes de linhaça
- 200 mililitros de água, leite magro ou bebida vegetal
Modo de preparação
- Juntar todos os ingredientes num recipiente e triturar com a varinha mágica.
- Em seguida, numa frigideira antiaderente bem quente e sem qualquer adição de gordura, colocar cerca de uma colher de sopa do preparado para cada panqueca.
- Quando começar a formar bolhas à superfície, virar do outro lado e deixar mais um minuto até tostar.
- Pode juntar frutas a gosto.
Vegan com pasta de tâmaras
As tâmaras são o açúcar natural que vai utilizar nesta receita prática.
Ingredientes
- 1 chávena farinha de aveia
- Sumo de 1 laranja grande
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 2 colheres de sopa pasta de tâmara
- 1/2 chávena leite vegetal
- 1/2 colher de chá extrato de baunilha (opcional)
Modo de preparação
- Colocar todos os ingredientes no liquidificador ou na taça e misturar tudo. O segredo da massa é deixa-la repousar 10 minutos, ela irá engrossar e fazer umas panquecas mais fofas.
- Após esse tempo colocar doses de massa (mais ou menos 3 colheres de sopa por cada uma) numa frigideira quente e untada (se necessário).
- Deixar cozinhar em lume brando.
- Quando começarem a ficar cozinhadas do lado de baixo e a fazer bolhinhas é altura de as virar.
- Repetir o processo até terminar a massa.
Panquecas de laranja com iogurte natural
O iogurte vai deixar a receita mais saudável e também mais fofinha e macia.
Ingredientes
- Sumo e raspa de 1 laranja pequena
- 50 g de farinha de aveia (aveia triturada)
- 1 ovo
- 75 g de iogurte natural
- 1 colher de chá de fermento
- 1 colher de sobremesa de açúcar de coco (ou maple syrup) opcional
Modo de preparação
- Colocar todos os ingredientes numa taça e bater até obter uma mistura homogénea. Pode bater com a varinha mágica se preferir.
- Levar uma frigideira antiaderente ao lume e deixar aquecer bem.
- Colocar colheradas de massa e, assim que surgirem bolhinhas de um lado, virá-las e deixá-las cozinhar do outro. Repetir até esgotar toda a massa.
- Servir com frutos a gosto, um pouco de iogurte natural, sementes a gosto trituradas e um pouco de maple syrup, se gostar.
Panquecas de laranja com mel
Adoçar as panquecas com mel é mais uma opção para evitar o açúcar refinado, para além de conferir um sabor especial.
Ingredientes
- 1 ovo
- 2 colheres de sopa de manteiga derretida
- 1 chávena de sumo de laranja
- 1 chávena de farinha de trigo (ou outra farinha a gosto)
- 2 colheres de chá de fermento em pó
- 1 colher de sopa de mel (ou outro adoçante natural, respeitando as dosagens)
- ½ colher de chá de sal fino
- Óleo, para untar a frigideira (óleo de coco, óleo vegetal, ou outro qualquer a gosto)
Toppings
- 250 g de queijo mascarpone
- 1 colher de chá de açúcar de coco ou stevia granulada
- Raspa de 1 laranja
- 2 colheres de sopa de sumo de laranja
- 4 colheres de sopa de amêndoa laminada
- Gomos de Laranja
Modo de preparação
- Num liquidificador, misturar o ovo, o sumo de laranja e a manteiga, e processar por 20-30 segundos – pode também usar uma varinha mágica para processar e misturar os ingredientes.
- Adicionar a farinha, o fermento, o mel e o sal, e misturar novamente por mais 20 segundos, ou até obter uma massa homogénea.
- Pré-aquecer uma frigideira pequena e antiaderente em fogo médio, e untar com um pouco de gordura. Repetir esta operação a cada nova panqueca.
- Despejar uma porção de massa na frigideira, cerca de 1 concha de sopa mal cheia, de cada vez.
- Cozinhar por 3-4 minutos, até que o fundo esteja ligeiramente dourado e a massa comece a formar “furinhos” no topo.
- Virar, com cuidado, e deixar cozinhar do outro lado. Repetir até acabar a massa.
- Numa taça, juntar o queijo mascarpone, o sumo de laranja e o açúcar. Misturar com uma colher, ou um batedor de varas, até que o queijo esteja bem macio e suave.
- Servir as panquecas com o queijo, as amêndoas laminadas e os gomos de laranja.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Mamã Paleo, Nit, Criar, Comer, Crescer, Para Cozinhar e Intrusa na Cozinha, respetivamente.