Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
05 Fev, 2021 - 13:23

One pot quinoa: receitas para um almoço prático

Priscilla Fortinho

Descubra como fazer um almoço one pot quinoa, utilizando um só tacho, saudável, cheio de cor e sabor para fazer as delícias de todos.

one pot quinoa

Nos dias em que quiser utilizar apenas um tacho para preparar o almoço, estas receitas de one pot quinoa serão suas aliadas. Pode aproveitar todos os ingredientes que tiver no frigorífico, adicionar feijão, carnes, ervas frescas e os temperos que mais gostar. Veja estas sugestões e tire partido do valor nutricional da quinoa nas suas próximas refeições.

5 receitas de one pot quinoa

1. one pot quinoa com feijão

receita one pot quinoa com feijão
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h20

Ingredientes

  • ¾ de chávena de quinoa crua
  • 1 pimento vermelho
  • 1 chávena de tomate cortado em cubos
  • 1 chávena de feijão preto ou vermelho cozido
  • 1 chávena de cogumelos frescos
  • 1 chávena de couve kale
  • 350 ml de água
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • Coentros picados a gosto
  • Meio limão
  • Pimenta preta a gosto
  • Pitada de sal marinho

Modo de preparação

  • Lavar muito bem a quinoa até a água ficar translúcida.
  • Cortar o pimento, os cogumelos, a cebola e os alhos em cubos.
  • Num tacho juntar: a quinoa, o pimento, o tomate, o feijão, os cogumelos, a couve, a cebola, o alho e a água.
  • Temperar com pimenta preta e sal a gosto.
  • Deixar levantar fervura.
  • Quando a água começar a ferver, tapar o tacho reduzir o lume para médio baixo e deixar cozinhar por 15 minutos.
  • Servir com coentros picados e sumo de limão.

2. one pot quinoa com camarão

receita one pot quinoa e camarão
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 3 dentes de alho
  • 600 g de miolo de camarão grande
  • Malagueta em pó q.b.
  • 1 cebola
  • Paprica q.b.
  • 200 g de quinoa
  • Pimenta q.b.
  • 2 chávenas de caldo de legumes
  • 1 limão (sumo e raspa)
  • ½ molho de coentros

Modo de preparação

  • Numa frigideira, aquecer as duas colheres de sopa de azeite e saltear os dentes de alho descascados e picados.
  • Adicionar o camarão descongelado, envolver e deixar cozinhar por 3 minutos. Juntar o pó de malagueta. Reservar.
  • Na mesma frigideira, colocar a cebola descascada e picada, e deixar cozinhar por 2 minutos.
  • Adicionar a paprica, envolver e juntar a quinoa. Temperar com pimenta a gosto.
  • Preparar o caldo de legumes diluindo um cubo em duas chávenas de água.
  • Regar a quinoa com o caldo de legumes e misturar. Deixar ferver e, quando começar a borbulhar, tapar e deixar cozinhar por 12 a 15 minutos.
  • Quando a quinoa estiver cozinhada, adicionar a raspa e o sumo de limão.
  • Soltar a quinoa com a ajuda de um garfo, adicionar os camarões e os coentros picados e envolver.

3. one pot quinoa mexicana

receita one pot quinoa mexicana
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h35

Ingredientes

  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 pimento verde picado
  • 1 pimento vermelho picado
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de chá de pimentão de la vera
  • 1 colher de chá de cominhos
  • ½ colher de chá de canela
  • 1 lata de feijão preto escorrido
  • 1 lata de milho escorrido
  • 1 lata de tomate em pedaços
  • 180 g de quinoa
  • 180 ml de água
  • Sal marinho q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Coentros picados
  • Limão

Modo de preparação

  • Numa frigideira grande ou num tacho, colocar o azeite e juntar cebola, alho, pimento verde e vermelho, deixar refogar durante alguns minutos até a cebola e os pimentos começarem a ficar macios.
  • Adicionar o feijão preto, milho, tomate e quinoa, adicionar a água.
  • Temperar com o pimentão, cominhos, canela, sal e pimenta.
  • Envolver e deixar cozinhar em lume brando durante cerca de 20 minutos.
  • Quando a quinoa estiver quase pronta, retificar os temperos e adicionar os coentros picados.
  • Servir com rodelas de limão.

4. ONE POT QUINOA INDIANA KHICHDI

receitas one pot indiana khichidi
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 70 g de feijão mungu verde
  • 70 g de quinoa
  • 750 ml de água
  • 1 colher de sopa de ghee
  • ¼ de colher de sopa de sementes de mostarda
  • ½ colher de sopa de cominhos
  • 1 pitada de asafoetida 
  • ½ malagueta (opcional)
  • 6 folhas de caril
  • 1/8 de colher de sopa de cúrcuma 
  • ½ chávena de couve cortada
  • ½ chávena de cenoura finamente cortada
  • ¾ de colher de sopa de sal fino dos Himalaias 
  • ½ colher de sopa de açúcar de cana
  • 1 colher de sopa de coco ralado desidratado 
  • 1 colher de sopa de lascas de gengibre 
  • 1 a 2 colheres de sopa de sumo de limão fresco
  • ¼ de chávena de coentros frescos

Modo de preparação

  • Colocar o feijão e a quinoa numa taça e passar por água até a água sair limpa. Escorrer e adicionar três chávenas de água. Reservar. 
  • Medir as especiarias.
  • Numa panela em lume médio-alto, adicionar a ghee e as sementes de mostarda. Quando as sementes começarem a estalar, reduzir o lume e adicionar os cominhos, a asafoetida e a malagueta – fritar durante alguns segundos, inclinando a panela para que as especiarias cozinhem uniformemente. Adicionar as folhas de caril e a cúrcuma. 
  • Adicionar o feijão, a quinoa e a água ao preparado de especiarias, deixar ferver em lume alto e depois reduzir o lume para continuar a cozinhar. Cortar finamente a cenoura e a couve e adicionar à panela.
  • Quando o feijão e a quinoa tiverem amolecido – aproximadamente 30 minutos – adicionar o sal, o açúcar de cana, o gengibre, o coco desidratado e o sumo de limão. Picar finamente os coentros e adicioná-los também. 
  • Desligar o lume, cobrir e deixar terminar de cozinhar por mais 5 minutos para que os sabores se difundam. Provar e adicionar mais limão ou sal, se necessário. Servir com um fio de ghee.

5. ONE POT QUINOA COM CHOURIÇO

receita one pot quinoa com chouriço
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h35

Ingredientes

  • 1 chouriço fresco, sem casca
  • 3 colheres de sopa azeite extravirgem suave
  • 1 cebola picada
  • 1 pimentão verde picado
  • 2 jalapenos picados
  • 2 colheres de chá cominho
  • 1 colher de chá orégãos
  • 1 chávena de quinoa
  • 2 copos caldo de galinha
  • 1 tomate grande, descascado e fatiado
  • Coentro recém-picado
  • Queijo ralado

Modo de preparação

  • Num tacho grande com tampa, dourar o chouriço em lume médio. Deixar a carne numa cor castanho-dourado para adicionar o máximo de sabor possível ao prato.
  • Quando o chouriço estiver totalmente dourado, adicionar o azeite, a cebola, o pimentão e os jalapenos. Fritar os vegetais por 3 a 4 minutos até ficarem macios.
  • Assim que os vegetais estiverem translúcidos, adicionar o cominho e os orégãos. Mexer bem e deixe ferver em lume brando.
  • Lavar a quinoa até que a água sair limpa. Escorrer bem. Adicionar a quinoa ao tacho e mexer para misturar aos demais ingredientes.
  • Adicionar 2 chávenas de caldo de galinha e aumentar o lume para médio. Colocar o tomate por cima do chouriço e da quinoa. Deixar ferver antes de tapar.
  • Baixar o lume para brando. Cozinhar por 15 a 20 minutos ou até que a maior parte da humidade seja absorvida.
  • Assim que o líquido acabar e a quinoa estiver cozida, retirar o tacho do lume. Adicionar coentro fresco e queijo por cima. Servir quente.

Fontes

As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas Made by Choices, Pingo Doce, Sweet my Kitchen, Holmes Place e Olive Oil Times, respetivamente.

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