Nos dias em que quiser utilizar apenas um tacho para preparar o almoço, estas receitas de one pot quinoa serão suas aliadas. Pode aproveitar todos os ingredientes que tiver no frigorífico, adicionar feijão, carnes, ervas frescas e os temperos que mais gostar. Veja estas sugestões e tire partido do valor nutricional da quinoa nas suas próximas refeições.
5 receitas de one pot quinoa
1. one pot quinoa com feijão
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h20
Ingredientes
- ¾ de chávena de quinoa crua
- 1 pimento vermelho
- 1 chávena de tomate cortado em cubos
- 1 chávena de feijão preto ou vermelho cozido
- 1 chávena de cogumelos frescos
- 1 chávena de couve kale
- 350 ml de água
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- Coentros picados a gosto
- Meio limão
- Pimenta preta a gosto
- Pitada de sal marinho
Modo de preparação
- Lavar muito bem a quinoa até a água ficar translúcida.
- Cortar o pimento, os cogumelos, a cebola e os alhos em cubos.
- Num tacho juntar: a quinoa, o pimento, o tomate, o feijão, os cogumelos, a couve, a cebola, o alho e a água.
- Temperar com pimenta preta e sal a gosto.
- Deixar levantar fervura.
- Quando a água começar a ferver, tapar o tacho reduzir o lume para médio baixo e deixar cozinhar por 15 minutos.
- Servir com coentros picados e sumo de limão.
2. one pot quinoa com camarão
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 4 colheres de sopa de azeite
- 3 dentes de alho
- 600 g de miolo de camarão grande
- Malagueta em pó q.b.
- 1 cebola
- Paprica q.b.
- 200 g de quinoa
- Pimenta q.b.
- 2 chávenas de caldo de legumes
- 1 limão (sumo e raspa)
- ½ molho de coentros
Modo de preparação
- Numa frigideira, aquecer as duas colheres de sopa de azeite e saltear os dentes de alho descascados e picados.
- Adicionar o camarão descongelado, envolver e deixar cozinhar por 3 minutos. Juntar o pó de malagueta. Reservar.
- Na mesma frigideira, colocar a cebola descascada e picada, e deixar cozinhar por 2 minutos.
- Adicionar a paprica, envolver e juntar a quinoa. Temperar com pimenta a gosto.
- Preparar o caldo de legumes diluindo um cubo em duas chávenas de água.
- Regar a quinoa com o caldo de legumes e misturar. Deixar ferver e, quando começar a borbulhar, tapar e deixar cozinhar por 12 a 15 minutos.
- Quando a quinoa estiver cozinhada, adicionar a raspa e o sumo de limão.
- Soltar a quinoa com a ajuda de um garfo, adicionar os camarões e os coentros picados e envolver.
3. one pot quinoa mexicana
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h35
Ingredientes
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 pimento verde picado
- 1 pimento vermelho picado
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 colheres de chá de pimentão de la vera
- 1 colher de chá de cominhos
- ½ colher de chá de canela
- 1 lata de feijão preto escorrido
- 1 lata de milho escorrido
- 1 lata de tomate em pedaços
- 180 g de quinoa
- 180 ml de água
- Sal marinho q.b.
- Pimenta q.b.
- Coentros picados
- Limão
Modo de preparação
- Numa frigideira grande ou num tacho, colocar o azeite e juntar cebola, alho, pimento verde e vermelho, deixar refogar durante alguns minutos até a cebola e os pimentos começarem a ficar macios.
- Adicionar o feijão preto, milho, tomate e quinoa, adicionar a água.
- Temperar com o pimentão, cominhos, canela, sal e pimenta.
- Envolver e deixar cozinhar em lume brando durante cerca de 20 minutos.
- Quando a quinoa estiver quase pronta, retificar os temperos e adicionar os coentros picados.
- Servir com rodelas de limão.
4. ONE POT QUINOA INDIANA KHICHDI
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 70 g de feijão mungu verde
- 70 g de quinoa
- 750 ml de água
- 1 colher de sopa de ghee
- ¼ de colher de sopa de sementes de mostarda
- ½ colher de sopa de cominhos
- 1 pitada de asafoetida
- ½ malagueta (opcional)
- 6 folhas de caril
- 1/8 de colher de sopa de cúrcuma
- ½ chávena de couve cortada
- ½ chávena de cenoura finamente cortada
- ¾ de colher de sopa de sal fino dos Himalaias
- ½ colher de sopa de açúcar de cana
- 1 colher de sopa de coco ralado desidratado
- 1 colher de sopa de lascas de gengibre
- 1 a 2 colheres de sopa de sumo de limão fresco
- ¼ de chávena de coentros frescos
Modo de preparação
- Colocar o feijão e a quinoa numa taça e passar por água até a água sair limpa. Escorrer e adicionar três chávenas de água. Reservar.
- Medir as especiarias.
- Numa panela em lume médio-alto, adicionar a ghee e as sementes de mostarda. Quando as sementes começarem a estalar, reduzir o lume e adicionar os cominhos, a asafoetida e a malagueta – fritar durante alguns segundos, inclinando a panela para que as especiarias cozinhem uniformemente. Adicionar as folhas de caril e a cúrcuma.
- Adicionar o feijão, a quinoa e a água ao preparado de especiarias, deixar ferver em lume alto e depois reduzir o lume para continuar a cozinhar. Cortar finamente a cenoura e a couve e adicionar à panela.
- Quando o feijão e a quinoa tiverem amolecido – aproximadamente 30 minutos – adicionar o sal, o açúcar de cana, o gengibre, o coco desidratado e o sumo de limão. Picar finamente os coentros e adicioná-los também.
- Desligar o lume, cobrir e deixar terminar de cozinhar por mais 5 minutos para que os sabores se difundam. Provar e adicionar mais limão ou sal, se necessário. Servir com um fio de ghee.
5. ONE POT QUINOA COM CHOURIÇO
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h35
Ingredientes
- 1 chouriço fresco, sem casca
- 3 colheres de sopa azeite extravirgem suave
- 1 cebola picada
- 1 pimentão verde picado
- 2 jalapenos picados
- 2 colheres de chá cominho
- 1 colher de chá orégãos
- 1 chávena de quinoa
- 2 copos caldo de galinha
- 1 tomate grande, descascado e fatiado
- Coentro recém-picado
- Queijo ralado
Modo de preparação
- Num tacho grande com tampa, dourar o chouriço em lume médio. Deixar a carne numa cor castanho-dourado para adicionar o máximo de sabor possível ao prato.
- Quando o chouriço estiver totalmente dourado, adicionar o azeite, a cebola, o pimentão e os jalapenos. Fritar os vegetais por 3 a 4 minutos até ficarem macios.
- Assim que os vegetais estiverem translúcidos, adicionar o cominho e os orégãos. Mexer bem e deixe ferver em lume brando.
- Lavar a quinoa até que a água sair limpa. Escorrer bem. Adicionar a quinoa ao tacho e mexer para misturar aos demais ingredientes.
- Adicionar 2 chávenas de caldo de galinha e aumentar o lume para médio. Colocar o tomate por cima do chouriço e da quinoa. Deixar ferver antes de tapar.
- Baixar o lume para brando. Cozinhar por 15 a 20 minutos ou até que a maior parte da humidade seja absorvida.
- Assim que o líquido acabar e a quinoa estiver cozida, retirar o tacho do lume. Adicionar coentro fresco e queijo por cima. Servir quente.