Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
04 Fev, 2021 - 12:23

One pot pasta: pratos de um só tacho para o almoço

Priscilla Fortinho

Só precisa de colocar tudo num tacho e deixar cozinhar. Prático, saboroso e com muitas possibilidades de sabores.

one pot pasta

As receitas de one pot pasta fazem parte das comidas reconfortantes, que são simples de fazer, saciantes e cheias de sabor. Estas sugestões com massa são ideais para preparar um almoço rápido e aproveitar os ingredientes que tiver no frigorífico. Para ficar mais saudável, utilize massa integral ou sem glúten. Espreite estas sugestões e passe a cozinhar refeições com mais praticidade e criatividade.

7 receitas de one pot pasta

1. one pot pasta cremoso com feijão

Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h20

Ingredientes

  • 1 mão cheia de massa esparguete sem glúten
  • 2 chávenas de cogumelos frescos cortados em cubos
  • 1 chávena de feijão preto já cozido
  • 1 ou 2 latas de tomate
  • 1 lata de leite de coco
  • 1 lata de água (mesma medida do leite de coco)
  • 2 mãos cheias de folhas de espinafres baby
  • 1 colher de chá de pimentão doce em pó
  • Pimenta preta
  • Sal marinho
  • Coentros picados (opcional)
  • Sumo de limão (opcional)

Modo de preparação

  • Num tacho fundo juntar todos os ingredientes, com exceção dos coentros e sumo de limão.
  • Levar ao lume e, quando começar a ferver, tapar o tacho e deixar cozinhar por 12 a 15 minutos.
  • Ajustar os temperos e servir com coentros frescos e sumo de limão.

2. one pot pasta de frango e pimento

Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h25

Ingredientes

  • 1 colher de sopa azeite
  • 300 g de peito de frango em tiras finas
  • 300 g de penne
  • 200 g de pimento vermelho
  • 200 g de tomate cherry
  • 1 colher de sopa de sal
  • 1 l de água
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 80 g de queijo parmesão
  • Pimenta moída q.b.
  • Salsa q.b.

Modo de preparação

  • Num tacho largo, colocar ao lume o azeite e, quando estiver quente, introduzir as tiras de frango. Deixar refogar até estarem douradas.
  • Retirar do lume e juntar a massa, o pimento cortado em tiras, o tomate, o sal e a água.
  • Tapar e levar de novo ao lume até levantar fervura.
  • Destapar e continuar a cozedura, mexendo de vez em quando até a massa estar al dente.
  • Retirar do lume, acrescentar a manteiga e mexer até esta derreter.
  • Polvilhar com o parmesão ralado ou em lascas, a pimenta e a salsa.
  • Servir de imediato.

3. one pot pasta de feijão, legumes e tofu

Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h25

Ingredientes

  • 90 g de massa integral
  • 250 g de tofu firme
  • 120 g de feijão preto cozido
  • 100 g de brócolos 
  • 1/4 de cebola picada
  • 4 colheres de sopa de polpa de tomate
  • 1 malagueta
  • 1 pacote de “natas” de coco
  • 1 folha de louro
  • Sal, pimenta-preta e pimentão-doce a gosto
  • 1/2 chávena de água
  • 1/2 chávena de cozer feijão

Modo de preparação

  • Colocar todos os ingredientes num tacho fundo, cobrir com as “natas” de coco, a água e a água de cozer o feijão.
  • Deixar levantar fervura e cozinhar, meio destapado, até a massa cozer.

4. one pot pasta com feijão branco

Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 250 g de esparguete
  • 700 ml de água
  • Sal e pimenta q.b.
  • 1 folha de louro
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola
  • 1/2 pimento
  • 2 tomates pequenos
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher de sopa de orégãos secos
  • 300 g de feijão branco cozido

Modo de preparação

  • No fundo de uma caçarola ou frigideira larga colocar o esparguete.
  • Por cima colocar o feijão escorrido, o tomate cortado em cubos pequenos, assim como o pimento, a cebola, os dentes de alho picados e a folha de louro.
  • Por cima acrescentar a água fria, temperar com o sal, pimenta e regar com o azeite.
  • Ligar o lume e deixar levantar fervura.
  • Reduzir para lume brando e deixar cozinhar destapado, mexendo a massa e os ingredientes. A água acaba por evaporar, o esparguete cozinhar e misturar-se com todos os ingredientes.
  • Servir de imediato polvilhado com cebolinho picado.

5. one pot pasta de tomates e mexilhões

Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h25

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 400 g de tomate em pedaços (fresco ou lata)
  • 1 folha de louro
  • 350 g de esparguete
  • Água q.b.
  • 250 g de miolo de mexilhão
  • Salsa picada  q.b.
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Numa frigideira grande ou num tacho, deitar o azeite e refogar a cebola e alhos picados.
  • Adicionar o tomate, temperar com sal e pimenta, e refogar por mais alguns minutos.
  • Juntar o esparguete e cobrir com água.
  • Mexer ocasionalmente e deixar cozinhar durante cerca de 10 minutos.
  • Quando a massa estiver quase cozida, adicionar o miolo de mexilhão e envolver.
  • Retificar os temperos e servir polvilhado com salsa.

6. one pot pasta de tomates e manjericão

Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h25

Ingredientes

  • 340 g de massa linguine
  • 340 g de tomate-cereja
  • 1 cebola fatiada
  • 4 dentes de alho
  • 1/2 colher de chá de pimenta calabresa
  • ½ chávena de manjericão
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 4 1/2 chávenas de água
  • Sal e pimenta-do-reino q.b.

Modo de preparação

  • Colocar todos os ingredientes num tacho.
  • Cozinhar em lume alto por 9 minutos aproximadamente, após a fervura, mexendo frequentemente até a água quase evaporar por completo e a massa ficar al dente.

7. one pot pasta de frango e espinafres

Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h25

Ingredientes

  • 400 g de fettuccine
  • Peito de 1 frango
  • 100 g de espinafres
  • 100 g de tomate-cereja
  • 50 g de queijo Grana Padano ralado
  • Pimenta q.b. 
  • Sal q.b.
  • 3 chávenas de caldo caseiro

Modo de preparação

  • Numa panela colocar o fettuccine, o frango em cubos pequenos, os espinafres e os tomates-cereja cortados a meio. Adicionar o caldo e levar ao lume.
  • Deixar levantar fervura e, depois disso, cozinhar entre 12 a 15 minutos (o melhor é verificar na embalagem da massa o tempo de cozedura). 
  • Retificar os temperos.
  • Servir polvilhado com o grana padano ralado.

Fontes

As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas Made by Choices, Pingo Doce, Laranja-lima Nutrição, Para Cozinhar, Sweet my Kitchen, Gourmet a Dois e O Prazer da Cozinha, respetivamente.

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