As receitas de one pot arroz são ótimas para servir num almoço rápido, saciante, saboroso, onde não vai ter que sujar mais do que um tacho para o fazer. Espreite as opções de ingredientes que pode adicionar em cada receita, para que possa colocar todos os dias uma sugestão diferente à mesa.
5 receitas práticas de one pot arroz
1. one pot arroz com feijão e legumes

Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h20
Ingredientes
- 1 chávena arroz basmati
- 2 chávenas de água
- 300 g de feijão vermelho já cozido
- 1 curgete tamanho médio cortada em cubos pequenos
- 1 beringela tamanho médio cortada em cubos pequenos
- 1 pimento vermelho cortado em cubos pequenos
- 2 tomates maduros cortados em cubos pequenos
- 1 cebola cortada em cubos pequenos
- 1 chávena milho doce já cozido
- 1 colher de sopa orégãos
- 1 colher de sobremesa pimentão-doce em pó
- Pimenta preta moída
- Sal marinho
- Coentros frescos picados
- Sumo de limão
- Sementes de sésamo
Modo de preparação
- Num tacho juntar o arroz, o feijão vermelho, a curgete, a beringela, o pimento, os tomates, a cebola, o sal, a pimenta preta moída, o alho em pó, o pimentão-doce, os orégãos e por fim a água.
- Aquecer em lume médio e envolver tudo muito bem.
- Quando a água começar a ferver, deixar cozinhar por 10 minutos (em lume médio/baixo) ou até o arroz estar cozido e a água ter evaporado.
- Nota: é importante mexer o arroz ocasionalmente para não agarrar no fundo do tacho.
- Retificar os temperos.
- Quando a água tiver evaporado, desligar o lume e deixar o tacho tapado por 5 minutos.
- Servir com sumo de limão, coentros picados e sementes de sésamo.
2. one pot arroz com feijão e ervilhas

Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h25
Ingredientes
- 1 chávena arroz basmati
- 250 g de polpa de tomate
- 400 g de ervilhas e cenouras baby
- 150 g de milho cozido
- 400 g de feijão-manteiga
- 2 chávenas de água
- Sal
- Pimenta preta
- Lima a gosto
- Coentros a gosto
Modo de preparação
- Começar por colocar num tacho um fio de azeite e a polpa de tomate.
- De seguida, os legumes congelados, o milho, o feijão, o arroz e a água.
- Colocar uma pitada de sal e deixar cozer (de vez em quando ir mexendo).
- No final retificar os temperos (sal e pimenta).
- Juntar coentros e sumo de lima antes de servir.
3. one pot arroz com cogumelos e amêndoas

Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 1 chávena de arroz vaporizado
- 2 chávenas de caldo de legumes
- 2 cebolas picadas
- 2 dentes de alho picados
- 300 g de mix de cogumelos
- 1 colher de sopa de manteiga
- ½ chávena de amêndoas laminadas
- 1 ramo de salsa
- Queijo parmesão ralado q.b.
- Azeite, sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Aquecer um fio de azeite numa panela e refogar a cebola e o alho por 2 a 3 minutos.
- Adicionar os cogumelos e saltear até estes reduzirem o tamanho.
- Juntar o arroz e cozinhar por mais 1 minuto.
- Por fim adicionar o caldo de legumes, temperar com sal e pimenta e deixar cozinhar em lume brando por 15 minutos, mexendo ocasionalmente.
- Quando o arroz estiver cozido adicionar a manteiga e envolver até que esta derreta.
- Servir o arroz de cogumelos polvilhado com queijo parmesão, as amêndoas e salsa picada.
4. one pot arroz com feijão, couve e cogumelos
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h25
Ingredientes
- 200 g de arroz basmati
- 1 cebola pequena
- 1 cenoura
- 1 tomate maduro
- 1 couve-coração pequena ou 1 cabeça de brócolos
- 150 g de feijão vermelho
- 150 g de cogumelos frescos
- 1 bloco pequeno de tofu (opcional)
- Salsa fresca
- Sal e pimenta-preta a gosto
Modo de preparação
- Começar por preparar todos os ingredientes: picar a cebola, cortar a cenoura em rodelas finas, o tomate em cubos pequenos, a couve em juliana, os cogumelos em metades ou quartos, e reserve.
- Se estiver a usar feijão em lata ou frasco, descartar a água de conserva e lavar bem em água corrente. Escorrer.
- Colocar todos os ingredientes num tacho, cobrir com água, temperar e deixar cozinhar cerca de 10 minutos depois de ferver.
- Retificar os temperos e servir.
5. one pot arroz com frango e legumes

Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de cebola picada
- 1 colher de sopa de azeite
- 4 chávena de arroz integral cozido
- 1 chávena de vagem em rodelas
- 2 chávenas de brócolos picados
- 1 chávena de couve-flor picada
- 1 cenoura média em rodelas
- 1 peito de frango sem pele e sem osso em cubos
- 1 colher de chá de manteiga
- 1 colher de sopa de salsa picada
Modo de preparação
- Numa panela, refogar a cebola no azeite por 1 minuto.
- Juntar a vagem, os brócolos, a couve-flor, a cenoura e refogar por 5 minutos ou até os legumes ficarem tenros.
- Temperar o frango com sal e adicionar à panela para refogar e dourar, por uns 10 minutos.
- Juntas o arroz previamente cozido (de sobra) e misturar tudo, delicadamente. Retificar os temperos e polvilhar a salsa no momento de servir.
As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas Made by Choices, A Pitada do Pai, Aldi, RTP e Casa e Jardim, respetivamente.
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