Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
03 Fev, 2021 - 11:40

One pot arroz: receitas rápidas para uma refeição saciante

Priscilla Fortinho

Estas receitas de one pot arroz são receitas para fazer num só tacho para um almoço rápido ou um jantar de última hora. Nunca falham.

one pot arroz

As receitas de one pot arroz são ótimas para servir num almoço rápido, saciante, saboroso, onde não vai ter que sujar mais do que um tacho para o fazer. Espreite as opções de ingredientes que pode adicionar em cada receita, para que possa colocar todos os dias uma sugestão diferente à mesa.

5 receitas práticas de one pot arroz

1. one pot arroz com feijão e legumes

receita de one pot de arroz, feijão e legumes
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h20

Ingredientes

  • 1 chávena arroz basmati 
  • 2 chávenas de água
  • 300 g de feijão vermelho já cozido
  • 1 curgete tamanho médio cortada em cubos pequenos
  • 1 beringela tamanho médio cortada em cubos pequenos
  • 1 pimento vermelho cortado em cubos pequenos
  • 2 tomates maduros cortados em cubos pequenos
  • 1 cebola cortada em cubos pequenos
  • 1 chávena milho doce já cozido
  • 1 colher de sopa orégãos
  • 1 colher de sobremesa pimentão-doce em pó
  • Pimenta preta moída
  • Sal marinho
  • Coentros frescos picados
  • Sumo de limão
  • Sementes de sésamo

Modo de preparação

  • Num tacho juntar o arroz, o feijão vermelho, a curgete, a beringela, o pimento, os tomates, a cebola, o sal, a pimenta preta moída, o alho em pó, o pimentão-doce, os orégãos e por fim a água.
  • Aquecer em lume médio e envolver tudo muito bem.
  • Quando a água começar a ferver, deixar cozinhar por 10 minutos (em lume médio/baixo) ou até o arroz estar cozido e a água ter evaporado.
  • Nota: é importante mexer o arroz ocasionalmente para não agarrar no fundo do tacho.
  • Retificar os temperos.
  • Quando a água tiver evaporado, desligar o lume e deixar o tacho tapado por 5 minutos.
  • Servir com sumo de limão, coentros picados e sementes de sésamo.

2. one pot arroz com feijão e ervilhas

receita de one pot de arroz, feijão e ervilhas
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h25

Ingredientes

  • 1 chávena arroz basmati 
  • 250 g de polpa de tomate 
  • 400 g de ervilhas e cenouras baby 
  • 150 g de milho cozido
  • 400 g de feijão-manteiga 
  • 2 chávenas de água
  • Sal
  • Pimenta preta 
  • Lima a gosto
  • Coentros a gosto

Modo de preparação

  • Começar por colocar num tacho um fio de azeite e a polpa de tomate.
  • De seguida, os legumes congelados, o milho, o feijão, o arroz e a água.
  • Colocar uma pitada de sal e deixar cozer (de vez em quando ir mexendo).
  • No final retificar os temperos (sal e pimenta).
  • Juntar coentros e sumo de lima antes de servir.

3. one pot arroz com cogumelos e amêndoas

receita de one pot de arroz, cogumelos e amêndoa
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 1 chávena de arroz vaporizado
  • 2 chávenas de caldo de legumes
  • 2 cebolas picadas
  • 2 dentes de alho picados
  • 300 g de mix de cogumelos
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • ½ chávena de amêndoas laminadas
  • 1 ramo de salsa
  • Queijo parmesão ralado q.b.
  • Azeite, sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Aquecer um fio de azeite numa panela e refogar a cebola e o alho por 2 a 3 minutos.
  • Adicionar os cogumelos e saltear até estes reduzirem o tamanho.
  • Juntar o arroz e cozinhar por mais 1 minuto.
  • Por fim adicionar o caldo de legumes, temperar com sal e pimenta e deixar cozinhar em lume brando por 15 minutos, mexendo ocasionalmente.
  • Quando o arroz estiver cozido adicionar a manteiga e envolver até que esta derreta.
  • Servir o arroz de cogumelos polvilhado com queijo parmesão, as amêndoas e salsa picada.

4. one pot arroz com feijão, couve e cogumelos

Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h25

Ingredientes

  • 200 g de arroz basmati
  • 1 cebola pequena
  • 1 cenoura
  • 1 tomate maduro
  • 1 couve-coração pequena ou 1 cabeça de brócolos
  • 150 g de feijão vermelho
  • 150 g de cogumelos frescos
  • 1 bloco pequeno de tofu (opcional)
  • Salsa fresca
  • Sal e pimenta-preta a gosto

Modo de preparação

  • Começar por preparar todos os ingredientes: picar a cebola, cortar a cenoura em rodelas finas, o tomate em cubos pequenos, a couve em juliana, os cogumelos em metades ou quartos, e reserve.
  • Se estiver a usar feijão em lata ou frasco, descartar a água de conserva e lavar bem em água corrente. Escorrer.
  • Colocar todos os ingredientes num tacho, cobrir com água, temperar e deixar cozinhar cerca de 10 minutos depois de ferver.
  • Retificar os temperos e servir.

5. one pot arroz com frango e legumes

one pot de arroz, frango e legumes
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de cebola picada
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 4 chávena de arroz integral cozido
  • 1 chávena de vagem em rodelas
  • 2 chávenas de brócolos picados
  • 1 chávena de couve-flor picada
  • 1 cenoura média em rodelas
  • 1 peito de frango sem pele e sem osso em cubos
  • 1 colher de chá de manteiga
  • 1 colher de sopa de salsa picada

Modo de preparação

  • Numa panela, refogar a cebola no azeite por 1 minuto.
  • Juntar a vagem, os brócolos, a couve-flor, a cenoura e refogar por 5 minutos ou até os legumes ficarem tenros.
  • Temperar o frango com sal e adicionar à panela para refogar e dourar, por uns 10 minutos.
  • Juntas o arroz previamente cozido (de sobra) e misturar tudo, delicadamente. Retificar os temperos e polvilhar a salsa no momento de servir.

Fontes

As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas Made by Choices, A Pitada do Pai, Aldi, RTP e Casa e Jardim, respetivamente.

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