Share the post "4 Apetitosas receitas de nuggets vegetarianos a não perder"
Os nuggets de carne são a opção mais popular que se encontra nos supermercados. Mas com o aumento de adeptos do vegetarianismo, já há várias opções de nuggets vegetarianos à base de legumes.
Esta delícia de petisco fica ainda melhor quando confecionada em casa, sem conservantes e outros ingredientes desnecessários ao organismo.
Pode prepará-los fritos ou assados e servir como entrada ou acompanhamento das refeições principais. Espreite as sugestões que selecionamos para si.
Receitas de nuggets vegetarianos a experimentar
1. Nuggets vegetarianos com tofu e sem glúten

A base desta receita é o tofu e leva mais ingredientes saudáveis para uma dieta equilibrada.
– Ingredientes –
- 300 g de tofu (aproximadamente 1 pacote)
- 1 chávena de farinha/flocos de milho
- 1 chávena de farinha de arroz
- Sumo de 1 limão
- 2 colher de sopa de molho de soja
- 1 chávena de cenoura ralada
- ½ chávena de pimentão picado
- ½ chávena de cebola picada
- 1 colher de sopa de cebolinhos e sala picados
- 2 dentes de alho picados
- Sal e pimenta a gosto
- 2 colheres de sopa de azeite
- ¾ de chávena de água
– Modo de preparação –
- Esprema o tofu para remover o excesso de água. Com um garfo, esmague bem e transfira para uma taça grande. Adicione a farinha de milho, ½ chávena de farinha de arroz, sumo de limão e molho de soja. Misture bem.
- Adicione vegetais picados, sal, pimentão e demais temperos que desejar, como paprika doce e caril. Mexa, adicione a restante farinha de arroz, o azeite e a água. Misture até que esteja bem incorporado.
- Molde os nuggets. Pegue uma quantidade de massa equivalente a uma colher de sopa, enrole numa bolinha e depois amasse para formar um círculo (esta parte é livre, pode moldar como preferir).
- Transfira os nuggets para um tabuleiro e leve ao forno a 180 °C por 15 minutos. Retire, vire e leve ao forno por mais 15 minutos. Se passado esse tempo, os nuggets ainda não estiverem dourados o suficiente, deixe por mais alguns minutos.
2. Nuggets de grão-de-bico e legumes

Nesta receita de nuggets vegetarianos não vai existir tofu, mas vai precisar de grão-de-bico e vários vegetais ao seu gosto.
– Ingredientes –
- 1 chávena de grão-de-bico cru
- 1 chávena de cenoura picada em cubinhos
- 1 chávena de milho
- 1 chávena de brócolos cozidos picados
- 1/2 chávena de pimento verde picado
- 1 cebola média (metade picada para refogar os legumes e metade para bater com o grão-de-bico)
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 chávena de óleo vegetal ou azeite
- 1 chávena de água
- 1/2 chávena de cebolinhos e salsa picados
- 1 e 1/2 chávena de farinha de trigo integral fina
- 1/2 chávena de farinha de rosca ou pão ralado fino
- Sal, cominhos e cúrcuma q.b.
– Modo de preparação –
- Deixe o grão-de-bico demolhar na água por cerca de 12 horas. Em seguida coloque na panela de pressão e cubra com dois dedos de água. Deixe cozer por mais 20 minutos depois que começar a chiar.
- Num liquidificador, coloque o grão-de-bico, a água e o óleo vegetal. Adicione também metade da cebola picada em pedaços grosseiros, tempere com sal e cominho a gosto e bata até ficar uma mistura uniforme.
- Pique todos os ingredientes em pedaços pequenos.
- Numa panela, refogue o alho e a cebola picados num fio de óleo até alourar. Acrescente a cenoura picada e refogue por alguns minutos. Coloque o pimento e o milho, refogando novamente.
- Acrescente os brócolos e tempere com sal e temperos a gosto, salsa e o cebolinho picados. Desligue o lume.
- Numa taça grande, coloque os legumes e o creme de grão-de-bico. Adicione a farinha de trigo integral e a farinha de rosca e misture bem. Se estiver muito mole adicione mais farinha integral.
- Com a mão untada de óleo ou creme vegetal, faça bolinhas e achate-as. Em seguida passe na farinha de rosca e disponha sobre um tabuleiro untado com óleo.
- Asse em forno médio pré-aquecido por 45 minutos ou até dourarem bem. Vire os nuggets na metade do tempo para assar de forma uniforme. Está pronto!
3. Nuggets vegetarianos com feijão branco

Há imensa variedade de ingredientes de origem vegetal que pode utilizar como base da massa dos nuggets vegetarianos, como o feijão branco.
– Ingredientes –
- 250 g de feijão branco
- 1 lata de milho
- Até 2 copos de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de azeite
- Sal, alho, pimenta e cominho, cebola, alho e outros temperos a gosto
- Água e farinha de rosca para panar
- Óleo vegetal para fritar
– Ingredientes –
- De véspera, deixe o feijão branco demolhar em água.
- No dia seguinte, cozinhe o feijão até que ele fique macio, o que pode levar de 15 a 20 minutos se deixou demolhar de véspera.
- Pique a cebola e o alho e adicione à panela (não precisa refogar), tempere com sal, pimenta e outros temperos.
- Num processador de alimentos, bata o feijão com um pouco do caldo da cozedura até conseguir formar um puré.
- O milho pode ser processado ou posto inteiro na receita, fica ao critério de quem vai comer.
- Misture o puré de feijão bem temperado com o milho, acrescente 2 colheres de sopa de óleo vegetal e vá adicionando farinha de trigo aos poucos até atingir a textura desejada. A massa não fica muito solta nem muito pegajosa nas mãos.
- Envolva a massa numa película aderente ou coloque numa taça com tampa e deixe no frigorífico por pelo menos meia hora para que o glúten do trigo comece a agir e dê mais consistência aos nuggets.
- Prepare dois pratos, um com água gelada e outro com farinha de rosca. Modele os nuggets e passe primeiro na água e depois na farinha de rosca.
- Frite em óleo quente e deixe escorrer em papel absorvente antes de servir.
4. Nuggets vegetarianos de milho

Esta é uma receita simples, com poucos ingredientes, e indicada para ovo-lacto-vegetarianos.
– Ingredientes –
- 1 lata de milho (200 g)
- 180 ml de leite
- 1 colher de sopa de margarina
- ½ chávena de farinha de trigo
- 1 chávena de farinha de rosca ou de pão
- 1 colher de sopa de queijo ralado
- 1 ovo
- Salsa, sal e azeite a gosto
– Modo de preparação –
- Coloque no liquidificador o leite, o milho, a farinha de trigo, a margarina, o queijo ralado, a salsa e sal a gosto. Bata bem até ficar homogéneo.
- Transfira para uma panela e leve ao lume brando, mexendo sempre até que vire uma massa consistente e que solte do fundo da panela.
- Deixe arrefecer e repousar no frigorífico para a massa ficar mais firme.
- Com a massa fria, molhe as mãos com água e molde os nuggets, passe no ovo e depois na farinha de rosca e termine de modelar como desejar.
- Depois de prontos, pode fritar em óleo bem quente ou colocar um fio de azeite nos nuggets e assar por 20 minutos a 180 graus, virando na metade do tempo.
> As receitas ‘presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Sou Vegetariano, Presunto Vegetariano, Jornada Vegana e Receitas de Minuto, respetivamente.