Júlia de Sousa
Júlia de Sousa
29 Dez, 2017 - 15:30

Natas do céu: a doçura da simplicidade à mesa

Júlia de Sousa

Se é apreciador de natas do céu delicie-se com as nossas sugestões. Doçura não lhe vai faltar e ainda pode fazer as delícias dos seus familiares e amigos.

Natas do céu: a doçura da simplicidade à mesa

Se há sobremesa que é bem conhecida do palato dos portugueses são as natas do céu. Esta é uma daquelas sobremesas que, talvez por ser de confeção muito simples e rápida, é uma presença constante nas festas familiares ou restaurantes.

Se faz parte do universo de apreciadores desta sobremesa, aqui ficam algumas receitas de natas do céu que pode (e deve) experimentar.

4 receitas de natas do céu

1. Natas do céu receita simples

Para quem procura uma versão ultra simples e ultra rápida desta sobremesa, aqui fica uma boa opção.

– Ingredientes –

Para o recheio:

  • 2 pacotes de natas bem frias
  • 5 claras
  • 8 c. de sopa de açúcar
  • 1 ½ pacote de bolacha Maria

Para a cobertura:

  • 5 gemas
  • 5 c. de sopa de açúcar
  • 5 c. de sopa de água

– Modo de preparação –

  1. Comece por triturar a bolacha Maria e reserve.
  2. Depois, bata as claras em castelo. Quando estiverem bem batidas, acrescente o açúcar aos poucos e bata entre cada adição, até obter um merengue bem duro e brilhante.
  3. À parte bata as natas e quando estiverem firme, incorpore nas claras.
  4. De seguida, prepare o creme de ovos. Basta misturar todos os ingredientes num tacho e levar a lume brando, mexendo sempre com uma vara de arames até engrossar. Depois retire do lume e deixe arrefecer completamente antes de usar para cobrir a sobremesa.
  5. Agora, monte as natas do céu. Numa taça, coloque uma camada de bolacha Maria, seguida de uma camada de creme de natas. Repita até finalizar o creme. Por fim, cubra com o doce de ovos, bem frio.

2. Natas do céu na Bimby

Para os “bimbólicos” de serviço aqui fica uma versão para preparem na sua melhor ajudante de cozinha.

– Ingredientes –

  • 6 ovos
  • 1 pacote de natas, com pelo menos 33% de gordura
  • 1 c. de sopa de açúcar (para as natas)
  • 1 c. de sopa de açúcar (para as claras)
  • 150 ml de leite
  • 125g de açúcar (para as gemas)
  • ½ pacote de bolachas
  • Amêndoa moída q.b. (para decorar)

– Modo de preparação –

  1. Comece por triturar as bolachas velocidades 5-7-9 e reserve.
  2. De seguida prepare o creme de ovos. Bata as gemas com o açúcar (2 min./ vel. 4).
  3. Depois junte o leite e programe 1 min./ vel. 4. Terminado este tempo, programe mais 7 min./ 100º C/ vel. 2, até engrossar. Se necessário programe mais tempo à mesma temperatura e velocidade. Reserve e deixe arrefecer.
  4. De seguida, coloque a Borboleta e bata as claras, programando 6 min./ vel. 3 e 1/2.
  5. Quando as claras estiverem quase em castelo deve juntar o açúcar e uma pitada de sal. E reserve.
  6. Coloque a Borboleta e bata as natas (programe 2 min./ vel. 3 e 1/2 – sem o copo de medida por cima). Junte a colher de açúcar durante este tempo.
  7. Depois adicione as claras às natas e envolva tudo muito bem, sem bater, com a ajuda da espátula.
  8. Numa taça, disponha, alternadamente, camadas de bolacha e creme de natas, até finalizar o creme. Leve um pouco ao frigorífico.
  9. Por fim, retire do frigorífico e cubra com o doce de ovos, alisando com uma espátula, e polvilhe com um pouco de amêndoa ou bolacha triturada.

3. Natas do céu com leite condensado

Para conferir uma dose de doçura extra.

– Ingredientes –

  • 6 dl de natas
  • 200g de bolacha Maria
  • 1 lata de leite condensado
  • 100g de açúcar
  • 6 gemas
  • 1 dl de água

– Modo de preparação –

  1. Primeiro leve ao lume um tacho com as gemas, o açúcar e a água, mexendo sempre até engrossar. Quando estiver pronto, retire do lume e reserve para arrefecer.
  2. De seguida, triture muito bem as bolachas até ficarem bem raladas.
  3. À parte, numa taça, bata as natas até ficarem bem firmes.
  4. De seguida, junte o leite condensado e envolva.
  5. Por fim, numa taça, disponha alternadamente camadas de natas, de bolacha ralada e de creme de ovos. Repita as camadas até terminarem os ingredientes. Leve ao frigorífico até servir.

4. Natas do céu vegan

Sim, é possível criar uma versão alternativa para quem prefere seguir uma dieta vegan.

– Ingredientes –

  • 4 iogurtes naturais de soja
  • 1 frasco de doce de abóbora
  • 100g de bolacha Maria

– Modo de preparação –

  1. É muito simples. Comece por triturar as bolachas e coloque uma colher de sopa de bolacha esmagada no fundo de uma taça.
  2. De seguida junte meio iogurte de soja, seguida de mais uma cada de bolacha e outra de iogurte.
  3. Termine com uma camada de doce de abóbora.
  4. Leve ao frigorífico pelo menos 30 minutos antes de servir.

> As receitas apresentadas neste artigo foram adaptadas das páginas No Mundo de Luísa, Mundo de Receitas Bimby, Teleculinária e Receitas Tradicionais Portuguesas Veganas, respetivamente.

Bom apetite!

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