Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
09 Dez, 2020 - 14:51

Muffins de canela: 6 receitas divinais para o lanche da tarde

Priscilla Fortinho

Os muffins de canela deixam a casa perfumada e abrem o apetite. Veja as deliciosas combinações de sabores que podem ser feitas e tente resistir à tentação.

receitas de muffins de canela

Naquelas tardes de chuva em que pode ficar em casa, nada melhor do que ir para a cozinha e fazer estas deliciosas receitas de muffins de canela.

As massas são muito simples de fazer e ficam prontas em poucos minutos. Pode adaptar com sabores tais como de chocolate, laranja e limão para que os muffins fiquem ainda mais deliciosos.

6 receitas de muffins de canela

1. Muffins de canela tradicionais

receita de muffins de canela tradicionais
Cozinha:portuguesa
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 250 g de farinha
  • 200 g de açúcar
  • 2 colheres de chá de fermento em pó
  • 1 colher de sopa de canela
  • 1 pitada de sal
  • 250 ml de leite
  • 125 ml de óleo
  • 3 ovos pequenos (ou 2 grandes)
  • 2 colheres de sopa de açúcar + 1 colher de chá de canela para polvilhar

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 190 graus.
  • Numa tigela, colocar a farinha, o açúcar, o fermento, a canela e o sal e misturar com um garfo.
  • Noutra tigela colocar o leite, o óleo e os ovos e mexer um pouco.
  • Abrir um buraco no centro da tigela dos ingredientes secos e colocar a mistura dos ovos. Envolver com uma espátula.
  • Numa pequena tigela misturar as 2 colheres de sopa de açúcar e a colher de chá de canela.
  • Colocar a mistura nas formas já untadas e polvilhar a mistura da canela por cima da massa.
  • Levar ao forno cerca de 13/15 minutos.

2. Muffins de canela simples

receita de muffins de canela simples
Cozinha:portuguesa
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 130 g de aveia instantânea
  • 170 g de mel
  • 1 colher de sopa generosa de canela
  • 1 colher de sobremesa de fermento
  • Amêndoa granulada para enfeitar

Modo de preparação

  • Separar as gemas das claras. Bater as claras em castelo e reservar.
  • Triturar/bater: os ovos, o mel ligeiramente aquecido, a aveia, a canela e o fermento.
  • Após tudo bem misturado, adicionar esta mistura às claras em castelo, envolvendo ambas delicadamente.
  • Colocar a mistura final em formas de silicone para queques/muffins, adicionar amêndoa granulada (fica extra crocante) e levar ao forno pré-aquecido a 200 graus durante 15 minutos, sensivelmente.

3. Muffins de canela com chocolate

receitas saudaveis e faceis: ideias do pequeno-almoco ao jantar
Cozinha:portuguesa
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 200 g de chocolate em tablete
  • 200 ml de iogurte natural
  • 200 g de açúcar
  • 270 g de farinha
  • 70 g de manteiga derretida
  • 1 ovo
  • 2 colheres de café de fermento em pó
  • 3 colheres de café de canela em pó
  • Sal q.b.
  • Manteiga para untar
  • Farinha para polvilhar

Modo de preparação

  • Colocar o chocolate partido numa tigela e levar a derreter em banho-maria ou no microondas, com pausas de 30 em 30 segundos.
  • Numa taça, bater o açúcar com o iogurte e o ovo.
  • Juntar de seguida a manteiga e o chocolate derretido e depois envolver a farinha, o fermento e uma pitada de sal, previamente peneirados. Adicionar por fim a canela em pó e mexer.
  • Untar com manteiga formas de queques e polvilhá-las com farinha. Enchê-las com a massa de chocolate até atingir ¾ da altura.
  • Levar ao forno pré-aquecido a 180 graus, durante cerca de 18 a 20 minutos. Retirar, deixar arrefecer e desenformar.

4. Muffins de canela com maçã

Muffins de canela e maçã
Cozinha:portuguesa
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 150 g farinha de trigo com fermento
  • 100 g farinha de trigo integral
  • 1/2 colher de café de sal
  • 1 colher de sobremesa de canela moída
  • 4 colheres de sopa de açúcar
  • 5 colheres de sopa de azeite
  • 3 ovos M
  • 3 maçãs reinetas
  • 50 g de amêndoa palitada

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 180 graus e colocar formas de papel para muffins num tabuleiro.
  • Colocar todos os ingredientes secos numa tigela e misturar bem.
  • Adicionar o azeite e os ovos batidos e mexer até estarem bem incorporados.
  • Descascar as maçãs, ralá-las e adicioná-las, juntamente com as amêndoas, à massa, misturando muito bem.
  • Distribuir o preparado pelas formas e levar ao forno durante 20 minutos, na posição intermédia.

5. Muffins de canela e noz

receita de muffins de canela e noz
Cozinha:portuguesa
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 1 ovo
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 50 g de farinha integral
  • 1 laranja pequena
  • 2 nozes
  • 1 colher de chá de fermento
  • 1 colher de café de canela em pó

Modo de preparação

  • Bater o ovo e misturar o mel. Misturar a farinha e mexer bem.
  • Descascar a laranja e passá-la no liquidificador ou com a varinha, transformando-a em polpa. Adicionar à massa 100 ml da polpa de laranja obtida, rejeitando a restante.
  • Esmagar ou partir as nozes em bocados muito pequenos. Juntar à massa, juntamente com a canela.
  • Por último, misturar bem o fermento na massa.
  • Em forminhas de silicone colocar pequenas porções do preparado anterior, enchendo-as até cerca de 2/3. Levar ao forno pré-aquecido a 170 graus durante 15 minutos.

6. Muffins de canela com limão

receita de muffins de canela e limão
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 4 ovos M
  • 150 g de açúcar
  • 200 g de farinha sem fermento
  • 75 g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
  • 3 colheres de sopa de leite morno
  • 1 colher de café de canela
  • Raspa de 1 limão pequeno
  • 1 colher de chá rasa de fermento
  • 1 colher de café de bicarbonato

Modo de preparação

  • Bater a manteiga com o açúcar, adicionar os ovos um a um, com o cuidado de bater bem entre cada adição.
  • Adicionar o leite e bater mais um pouco.
  • Adicionar a raspa de limão, a canela, a farinha, o fermento e o bicarbonato. Envolver tudo sem bater, colocar em forminhas próprias para queques e levar ao forno pré-aquecido a 180 graus cerca de 10-15 minutos.
  • Fazer o teste do palito e assim que estiverem cozidos desenformar e tapar com um pano até arrefecerem de modo a não perderem tanta humidade.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas O Cantinho dos Gulosos, Scoop by Scoop, Tele Culinária, Pingo Doce, Nutricionista Helga Teixeira e Cozinha com Maju, respetivamente.

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