Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
23 Nov, 2020 - 14:10

Rolinhos de canela: a receita clássica e opções mais saudáveis

Priscilla Fortinho

Estava mesmo a pensar nos rolinhos de canela para saborear com uma chávena de chá ou café? Cá estão algumas das melhores receitas.

Receitas de rolinhos de canela

Os rolinhos de canela são bastante populares em várias partes do mundo, pois, de facto, é difícil resistir à textura de uma massa muito fofa com sabor a canela servida à mesa do pequeno-almoço ou lanche.

A massa deste doce deve levedar para ficar leve e pode adicionar ingredientes como sultanas e frutos secos para a deixar ainda melhor. As receitas que vai ver a seguir vão desde uma opção clássica, com ingredientes tradicionais, até receitas vegan, com escolhas de ingredientes mais saudáveis, para saborear estas pequenas delícias sem culpas.

4 Receitas deliciosas de rolinhos de canela

1. rolinhos de canela com recheio de sultanas e frutos secos

Rolinhos de canela com sultanas
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes da massa

  • 20 g de leite meio-gordo, frio
  • 5 g de fermento de padeiro
  • 180 g de farinha de trigo
  • 2 ovos, frios
  • 15 g de açúcar
  • 3 g de sal fino
  • 90 g de manteiga sem sal, à temperatura ambiente e em cubos
  • 1 ovo
  • 40 g de leite meio-gordo

Ingredientes do recheio

  • 40 g de sultanas douradas
  • 60 g de nozes
  • 60 g de farinha de amêndoa
  • 60 g de manteiga sem sal, em cubos
  • 60 g de açúcar branco
  • 40 g de farinha de trigo
  • 25 g de água
  • 3 g de canela em pó
  • 50 g de açúcar
  • 50 g de água

Modo de preparação

  • Preaquecer o forno a 190 graus.
  • Amassar, com o gancho, 180 g de farinha de trigo, 15 g de açúcar, 3 g de sal, 2 ovos frios e 5 g de fermento de padeiro dissolvido em 20 g de leite meio-gordo, frio.
  • Continuar a amassar até formar uma massa homogénea.
  • Adicionar 90 g de manteiga sem sal, à temperatura ambiente e em cubos, e continuar a bater até que a massa esteja bem brilhante e elástica e até se despegar das paredes da taça.
  • Com a ajuda de um rolo, esticar a massa na bancada enfarinhada a 0,5 cm de espessura, em forma retangular.
  • Colocar a massa num tabuleiro forrado com papel vegetal. Levar a massa ao congelador enquanto prepara o recheio.
  • Para o recheio, levar ao lume 40 g de sultanas douradas e 60 g de nozes. Deixar ferver.
  • Triturar, até obter uma pasta, 60 g de açúcar, 40 g de farinha, 3 g de canela, 60 g de manteiga amolecida, 60 g de farinha de amêndoa, 25 g de água e as sultanas e nozes hidratadas.
  • Retirar a massa do congelador.
  • Barrar o recheio no retângulo de massa com a ajuda de uma espátula e enrolar como uma torta.
  • Aparar as pontas e cortar fatias de, aproximadamente, 2 cm de grossura. Colocar num tabuleiro de forno, com papel vegetal, deixando espaço entre eles.
  • Pincelar o brioche com ovo misturado com 40 g de leite meio-gordo.
  • Levar ao forno preaquecido a 190 graus durante 15 minutos.
  • Pincelar os rolos com calda de 50 g de açúcar com 50 g de água à saída do forno.

2. rolinhos de canela vegan

Rolinhos de canela vegan
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:02h45

Ingredientes

  • 1 pacote de fermento (11 g)
  • 1 copo (250 ml) leite vegetal
  • 112 g de creme vegetal
  • 1 pitada de sal fino
  • 3 copos (408 g) de farinha
  • 1 colher e meia de chá de canela em pó
  • ¼ copo + 1 colher de sopa (63 g) açúcar mascavado/integral – em alternativa usar açúcar de coco ou de tâmaras

Modo de preparação

  • Aquecer o leite vegetal com 3 colheres de sopa de creme vegetal num tacho, em lume médio, até que o creme vegetal derreta. Não deixar ferver. Retirar do lume e deixar arrefecer um pouco. O leite deverá ficar morno, mas não quente.
  • Verter esta mistura para um recipiente de vidro e adicionar o fermento, sem mexer. Deixar ativar por 10 minutos, adicionar 1 colher de sopa de açúcar, a pitada de sal e mexer bem.
  • A esta mistura, ir adicionando meio copo de farinha de cada vez e ir mexendo. Poderá não ser necessário utilizar a farinha toda. Quando já for muito difícil mexer a massa, amassá-la um pouco com as mãos, até formar uma bola. Não amassar em demasia, um ou dois minutos bastam.
  • Tapar o recipiente com um pano e deixar a massa levedar por uma hora.
  • Quando a massa já estiver levedada, transferi-la para uma superfície polvilhada com farinha e, com a ajuda de um rolo da massa, esticá-la. Deverá ficar mais ou menos na forma de um retângulo.
  • Derreter as outras 3 colheres de sopa de creme vegetal e pincelar a superfície da massa estendida (não será necessário gastar todo o creme vegetal).
  • À parte, num pequeno recipiente, misturar ¼ copo de açúcar e canela em pó. Espalhar esta mistura sobre a massa estendida.
  • Começando pelo lado mais curto do retângulo, enrolar a massa, até ficar um rolo. Cortar esse rolo em 9 ou 10 porções iguais.
  • Pincelar uma travessa de vidro com um pouco do creme vegetal derretido. Colocar os rolinhos na travessa e pincelá-los por cima também.
  • Cobrir a travessa com um pano e deixar levedar por mais 20/30 minutos, enquanto o forno aquece até aos 180 graus.
  • Quando o forno estiver quente, colocar lá travessa e deixar os rolinhos cozinharem por 30 minutos, até que fiquem ligeiramente dourados no todo.
  • Retirar do forno, deixar arrefecer um pouco e estão prontos a servir.

3. rolinhos de canela vegan com passas e avelãs

Receitas de rolinhos de canela
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:04h00

Ingredientes

  • 200 ml água morna
  • 150 ml bebida Aveia morna
  • 60 g óleo coco derretido
  • 75 g açúcar
  • 1 colher de chá de fermento
  • 425 g de farinha de trigo
  • Farinha para amassar (adicionar farinha até a massa não colar aos dedos e permitir amassar) 
  • Óleo de coco para pincelar a massa
  • Canela em pó
  • Açúcar mascavado
  • Passas
  • Avelã picada

Modo de preparação

  • Juntar os líquidos e depois incorporar lentamente os secos.
  • Com a massa pronta, colocar uma toalha por cima e deixar levedar à temperatura ambiente, cerca de 1 hora a 1 hora e meia.
  • Com o auxílio dum rolo da massa e de farinha na superfície, fazer um quadrado de massa.
  • Com o quadrado feito, pincelar com o óleo de coco derretido. Juntar canela em pó, a avelã, o açúcar mascavado e as passas. 
  • Começar a enrolar duma ponta para a outra, fazendo com cuidado e afinco a primeira curva. Depois é só enrolar naturalmente para não pressionar muito a massa. Contudo, tentar dar a forma circular percorrendo as mãos do meio para fora repetidamente.
  • Com a ajuda duma faca bem afiada, numa tábua de corte, cortar uns rolos com cerca de 3 cm e colocar numa tabuleiro com papel vegetal, pressionando com os dedos para ficarem mais largos e mais “colados”. 
  • Depois deixar a levedar durante cerca de 2 horas para crescerem novamente e ficarem bem fofos e cheios de ar.
  • Levar ao forno preaquecido a 150 graus durante cerca de 30/35 minutos. Cuidado com a cor, quando ficarem dourados estão prontos.

4. rolinhos de canela vegan integrais e sem açúcar

Rolinhos de canela vegan integrais
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h25

Ingredientes da massa

  • 450 g de farinha de espelta integral
  • 2 colheres de chá (5,5 g) de fermento de padeiro seco
  • 1 pitada de sal
  • 180 ml de bebida vegetal morna (42 a 45 graus)
  • 100 ml de água morna (42 a 45 graus)
  • 6 colheres de sopa de azeite
  • 4 colheres de sopa de ingrediente adoçante (stevia, xilitol, açúcar mascavado, açúcar de coco, agave, mel)

Ingredientes do recheio

  • 200 g de tâmaras secas
  • Canela a gosto
  • 2 colheres de sopa de manteiga de amêndoa ou amendoim (opcional)

Modo de preparação

  • Começar por colocar as tâmaras descaroçadas a demolhar em 160 ml de água quente enquanto prepara a massa.
  • Untar e forrar um tabuleiro de 24 por 20 cm com papel vegetal.
  • Numa tigela larga, misturar 250 g de farinha com o fermento de padeiro e o sal. 
  • Aquecer o leite e a água, separadamente, a 45 graus. Verter ambos na mistura de farinha, adicionar todos os restantes ingredientes da massa e começar a amassar.
  • Aos poucos, cerca de 1/4 de chávena (30 g) de cada vez, ir acrescentando farinha e amassando até ter uma massa que forma uma bola, cerca de 3 minutos a amassar.
  • Untar a tigela com azeite, colocar lá a bola de massa, tapar com um pano e reservar em lugar quente por 10 minutos.
  • Preparar o recheio triturando as tâmaras em puré.
  • Espalhar farinha numa superfície limpa e lisa.
  • Retirar a bola de massa para a superfície enfarinhada. Com o rolo da massa também enfarinhado, esticar num retângulo de 40 por 30 cm.
  • Barrar com a manteiga de amendoim, que é completamente opcional, depois com o puré de tâmaras e polvilhar com bastante canela toda a superfície. Enrolar sobre o lado do comprimento.
  • Mantendo o agora rolo na superfície enfarinha, dividir em 12 pedaços com a ajuda duma linha. Colocar a linha debaixo do rolo, pontas para cima, cruzar as pontas e apertar até baixo, até cortar.
  • Colocar os rolos no tabuleiro, tapar com um pano e colocar em local quente 30 minutos.
  • Colocar o forno a aquecer a 180 graus. Quando quente, colocar os rolos a assar por 20 minutos. (Se gostar mais secos, deixar 25 minutos).
  • Retirar do forno, pincelar com 1 colher de sopa de agave misturada noutra de bebida vegetal e servir de imediato.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas 24 Kitchen, O Vegetariano, Alho-Francês e Panelinha de Sabores, respetivamente.

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