Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
18 Fev, 2019 - 11:00

Receitas de massa tenra para doces e salgados: inove na cozinha

Priscilla Fortinho

Veja como fazer a massa tenra tradicional e variações para receitas vegan ou feitas na Bimby. Confira também sugestões de recheios doces e salgados.

Receitas de massa tenra para doces e salgados: inove na cozinha

Diversos doces e salgados da pastelaria portuguesa utilizam a massa tenra como base, para que tenham aquela tradicional consistência que agrada a toda gente. Pode utilizar esta massa em especial para fazer pastéis e azevias, para fritar ou assar no forno.

Neste artigo vai ver como preparar a massa tenra simples, uma opção vegan, outra com preparação no robot de cozinha e uma receita para azevias com recheio de grão.

4 Receitas de massa tenra

1. Massa tenra simples

Massa tenra simples

A receita básica e tradicional da massa tenra é bastante simples, em especial para quem já possui alguma experiência com massas caseiras.

– Ingredientes –

  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de banha ou manteiga
  • 1 pitada de sal
  • 150 ml de água
  • 250 g de farinha de trigo

– Modo de preparação –

  1. Peneire a farinha e junte-lhe a banha derretida, o azeite e a água morna, onde dissolveu o sal.
  2. Trabalhe os ingredientes rapidamente e bata a massa muito bem sobre uma superfície lisa e fria.
  3. Coloque a massa sobre um prato polvilhado com farinha e cubra com uma tigela aquecida com água a ferver, já enxuta.
  4. Deixe a massa descansar durante 1 hora.
  5. Estenda a massa, com o rolo e um pouco de farinha, até ficar com uma espessura fina.
  6. Coloque o recheio ou guarde a massa no frigorífico até à altura de rechear.

2. Massa tenra para pastéis vegan

Massa tenra para pasteis vegan

É possível adaptar a receita da massa tenra para uma opção vegan. Veja também uma sugestão de recheio para os pastéis.

– Ingredientes da massa –

  • 250 g de farinha integral peneirada
  • 2 colheres de sopa de margarina de soja
  • 1 e ½ dl de água aquecida
  • Sal q.b.

– Ingredientes do recheio –

  • 1 chávena de nozes picadas finas
  • Salsa picada q.b.
  • 1 cebola picada
  • 5 dentes de alho
  • Azeite q.b.
  • Molho de soja q.b.

– Modo de preparação –

  1. Misture a farinha com a margarina e o sal. Junte a água e amasse tudo batendo bem na mesa. Deixe repousar 15 minutos.
  2. Refogue levemente os ingredientes do recheio.
  3. Estenda a massa fininha, ponha o recheio e corte quadradinhos para fechar a massa.
  4. Pincele com gotas de leite de soja. Leve ao forno apara assar num tabuleiro untado até que os pastéis estejam douradinhos.

3. Massa tenra na Bimby para receita de pastel de carne

Massa tenra na Bimby para receita de pastel de carne

Se tem um robot de cozinha para auxiliar no preparo da receita, utilize-o e prepare a massa tenra com mais praticidade.

– Ingredientes da massa tenra –

  • 50 g de manteiga
  • 30 g de banha
  • 100 g de água
  • 270 g de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal

– Ingredientes do recheio –

  • 20 g de azeite
  • 100 g de cebola
  • 150 g de cenoura
  • 300 g de carne de vaca para estufar cortada em cubos
  • 20 g de molho de soja
  • 80 g de vinho branco
  • 100 g de água
  • Meio cubo de caldo de carne
  • Sal q.b.
  • 200 g de leite
  • 60 g de farinha tipo 65

– Modo de preparação da massa –

  1. Coloque no copo a manteiga e a banha e derreta 2 min/100°C/vel 2.
  2. Adicione a água, a farinha e o sal e misture 20 seg/vel 6. Retire e deixe descansar cerca de 20 minutos.

– Modo de preparação do recheio –

  1. Coloque no copo o azeite, a cebola e a cenoura e pique 5 seg/vel 5.
  2. Adicione a carne, o molho de soja, o vinho, a água, o caldo e o sal e programe 12 min/Varoma/vel 1. Quando terminar, deixe arrefecer uns minutos.
  3. De seguida triture 30 seg/vel 8. Verifique se ficou bem triturada, se não, triture mais uns segundos.
  4. Adicione o leite, a farinha e programe 30 seg/vel 8, envolvendo tudo com a ajuda da espátula. Retire para um recipiente, deixe arrefecer e guarde no frio pelo menos 2 horas.
  5. Numa superfície polvilhada com farinha, estenda a massa com a ajuda de um rolo, recheie e molde os pasteis. Frite os pasteis em óleo quente e abundante ou asse no forno. Sirva quentes ou frios.

4. Massa tenra com aguardente para azevias de grão

Massa tenra com aguardente para azevias de grao

Esta receita rende cerca de 35 unidades de azevias deliciosas e docinhas, com recheio especial de grão-de-bico.

– Ingredientes do recheio –

  • 400 g de grão cozido e sem pele
  • 300 g de açúcar
  • 2 gemas
  • ½ colher de chá de canela moída
  • 1 casca de limão

– Ingredientes da massa –

  • 200 g de farinha de trigo T55
  • 30 g de manteiga
  • 80 g de água morna
  • 1/5 colher de chá de sal fino
  • 20 ml de aguardente
  • Óleo q.b. para fritar
  • Açúcar em pó e canela moída para polvilhar

– Modo de preparação do recheio –

  1. Peneire as gemas para uma taça.
  2. Num tacho de fundo pesado, misture o grão, o açúcar e a canela.
  3. Triture com uma varinha mágica até obter um puré fino e junte a casca de limão.
  4. Leve o tacho ao lume médio até que comece a ferver.
  5. Deixe o preparado ferver lentamente cerca de 2 minutos, mexendo.
  6. Retire do lume e junte uma parte do puré às gemas, sem deixar de mexer.
  7. Verta o puré com as gemas no tacho, mexendo continuamente. Retire a casca de limão.
  8. Coloque o preparado num taça, e refrigere até que esteja completamente frio.

– Modo de preparação da massa –

  1. Coloque a farinha num robot de cozinha.
  2. Derreta a manteiga e adicione-a quente à farinha.
  3. Use o modo pulsar durante apenas alguns segundos, o suficiente para que fique tudo misturado.
  4. Misture a água morna com o sal e a aguardente e verta sobre a massa.
  5. Use novamente o modo pulsar até que esteja uma massa homogénea.
  6. Retire a massa do robot, forme uma bola e embrulhe em película aderente.
  7. Leve a massa ao frigorífico durante cerca de 30 minutos.

– Montagem –

  1. Retire a massa do frigorífico e estenda finamente sobre uma superfície ligeiramente enfarinhada.
  2. Com um cortador de 10 cm de diâmetro, corte porções de massa.
  3. Coloque porções do recheio no centro dos círculos.
  4. Humedeça as bordas da massa com água e dobre a meio, pressionando a massa de forma a que fique bem unida.
  5. Acerte as pontas da massa com o cortador, fazendo um formato de meia lua.
  6. Aqueça óleo a cerca de 160 graus e frite as azevias até que fiquem douradas dos dois lados.
  7. Retire do óleo, escorra bem e polvilhe com açúcar e canela.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Doces Regionais, Centro Vegetariano, Mundo de Receitas Bimby e Flagrante Delícia, respetivamente.

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