Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
15 Nov, 2019 - 16:37

5 receitas de lulas recheadas para todos os gostos

Priscilla Fortinho

Lulas recheadas são um prato típico e muito versátil dado ao número de recheios que podem ter. Neste artigo sugerimos várias opções para experimentar.

receitas de lulas recheadas para todos os gostos

Há inúmeras receitas para preparar lulas e entre as mais consumidas estão as lulas recheadas. A base da preparação é a mesma: limpar e cortar as lulas ou comprar as lulas já fatiadas congeladas.

Para recheio sugerimos: carne picada, chouriço, arroz temperado, cogumelos e bacon, legumes, atum e camarão com delícias do mar. Os acompanhamentos sugeridos não poderiam ser outros senão arroz ou puré de batatas e salada.

1. Lulas recheadas com chouriço

receitas de lulas recheadas para todos os gostos
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 6 lulas de tamanho médio
  • 1 chouriço preto
  • 1 raminho de salsa
  • 1 cenoura
  • 1/2 cebola
  • Sal e pimenta q.b.
  • 1 lata de tomate pelado
  • 1 dente de alho
  • 1 copo de vinho branco
  • Azeite q.b.

Modo de preparação

  • Lavar as lulas em água corrente, separar o corpo dos tentáculos e temperar com um pouco de sal.
  • Na picadora, colocar os tentáculos das lulas, o chouriço de carne sem pele e partido em bocados, a cenoura laminada e um raminho de salsa. Picar tudo muito bem.
  • Levar um tachinho ao lume com um fio de azeite e colocar este preparado a refogar. Retificar de temperos, deixar cozinhar, desligar e deixar arrefecer.
  • Entretanto preparar o molho de tomate. Fazer um refogado ligeiro com a cebola, o alho e o azeite. Colocar o tomate pelado cortado em pedacinhos pequenos, temperar com sal e pimenta, colocar o vinho branco e deixar ferver em lume brando.
  • Entretanto rechear as lulas com a mistura de tentáculos e chouriço e fechar a abertura com um palito.
  • Depois é só colocar as lulas já recheadas a estufar no molho de tomate durante 15 minutos, ou até estarem cozinhadas.

2. Lulas recheadas com arroz temperado

receitas de lulas recheadas para todos os gostos
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 1,2 kg de lulas
  • 160 g de arroz
  • 500 g de tomate
  • 100 ml de vinho branco
  • 150 ml de azeite
  • 1 ramo de salsa
  • 1 folha de louro
  • 250 g de cebola
  • Pimenta q.b.
  • Sal q.b.

Modo de preparação

  • Lavar as lulas, retirar os tentáculos e as tripas. Colocar de parte as lulas e os tentáculos, deitar o resto fora.
  • Descascar as cebolas e picar. De seguida cortar os tentáculos das lulas em pequenos cubos.
  • Colocar os tomates 30 segundos em água a ferver e depois retirar os pés dos tomates, a pele e as sementes e cortar também em cubos.
  • Numa panela, colocar o azeite, metade da cebola e refogue. Quando a cebola começar a ficar dourada, acrescentar os tentáculos, metade da salsa picada e os tomates. Deixar apurar, e temperar com sal e pimenta.
  • Deitar o arroz, lavado e escorrido e cozinhar o arroz no preparado durante aproximadamente 3 minutos.
  • Encher as lulas com o recheio. Não encher demasiado para conseguir fechar posteriormente as lulas com o palito.
  • Numa frigideira, adicionar um outro fio de azeite, a restante cebola, azeite, a folha de louro e a salsa picada. Deixar refogar, juntar o vinho branco e um pouco de água.
  • Acrescentar as lulas e deixar cozinhar estas ficarem macias. Retirar e servir.

3. Lulas recheadas com cogumelos e bacon

receitas de lulas recheadas para todos os gostos
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h20

Ingredientes

  • 1,5 kg de lulas
  • 150 g de cogumelos
  • 200 g de bacon
  • 2 cebolas picadas
  • 400 g de tomate pelado
  • 2 dentes de alho picados
  • 6 colheres (sopa) de azeite
  • 1 copo de vinho branco
  • Salsa q.b.
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Numa panela com água a ferver e temperada com sal, colocar os sacos das lulas e as respectivas abas e cabeças.
  • Logo que o sacos das lulas estejam escaldados retirar para um prato. Deixar cozer as abas e as cabeças durante 5 minutos e retirar.
  • Na picadora, picar as cabeças e as abas das lulas. Picar também os cogumelos, o bacon e a salsa.
  • Num tacho, levar ao lume metade do azeite e metade da cebola. Deixar refogar. Juntar os cogumelos, o bacon e as lulas picadas. Deixar refogar mais um pouco e juntar a salsa picada.
  • Temperar com pimenta. Por fim juntar a gema de ovo. Mexer tudo bem e retirar.
  • Rechear os sacos das lulas com o preparado. Fechar com um palito.
  • Num tacho levar ao lume o restante azeite, a restante cebola, os alhos picados e deixar refogar.
  • Juntar o tomate pelado cortado em cubos. Deixar refogar mais um pouco. Juntar as lulas e o restante recheio (caso tenha sobrado).
  • Regar tudo com vinho branco. Juntar um pouco de caldo de cozer as lulas.
  • Deixar cozinhar durante 40 minutos em lume brando, se necessário acrescentar mais caldo.

4. Lulas recheadas com legumes

receitas de lulas recheadas para todos os gostos
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 12 lulas pequenas e inteiras
  • 1 batata
  • 1 cenoura
  • 6 vagens de feijão verde
  • 50 g de chouriço de carne
  • 1 cebola grande
  • 1 dente de alho
  • 1,5 dl de azeite
  • 1 folha de louro
  • 500 g de tomate maduro (ou polpa de tomate)
  • Sal e piripiri q.b.

Modo de preparação

  • Preparar as lulas de modo a que o saco de tinta fique intacto. Picar as cabeças, os tentáculos e as abas das lulas.
  • Descascar e preparar todos os legumes e chouriço e picar igualmente.
  • Misturar tudo, juntar um fio de azeite e temperar com um pouco de piri-piri.
  • Encher as lulas com este preparado e fechar com um palito de madeira.
  • Picar a cebola e o dente de alho e alourar tudo bem com o azeite e o louro.
  • Introduzir as lulas neste refogado e regar com o tomate passado pelo passevite. Temperar com um pouco de sal.
  • Tapar o recipiente e levar as lulas a cozer sobre lume muito brando.

5. Lulas recheadas com atum

receitas de lulas recheadas para todos os gostos
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 5 latas de atum
  • 4 cebolas médias picadas finamente
  • 5 dentes alhos picados
  • 1 kg de lulas limpas
  • 5 cenouras picadas finamente
  • 0,5 dl de azeite
  • 5 colheres (sopa) de polpa de tomate
  • 1 colher (chá) de farinha
  • Sal q.b.
  • Noz-moscada q.b.
  • Salsa q.b.

Modo de preparação

  • Para o recheio, misturar numa tigela as 3 cebolas picadas finamente, 3 dentes de alhos picados, 4 cenouras moídas e a salsa.
  • Depois abrir as latas do atum e escorrer o óleo, juntar à cebola e misturar muito bem. Temperar com noz-moscada (não é necessário sal).
  • Depois rechear as lulas com este recheio e fechar com os palitos. Reservar.
  • Entretanto fazer o molho. Levar ao lume num tacho com o azeite a restante cebola e os alhos e deixar refogar, depois juntar a restante cenoura e deixar cozinhar mais alguns minutos.
  • A seguir juntar a polpa de tomate, adicione água e tempere com os temperos. Junte a colher de farinha dissolvida num pouco de água, a salsa e deixar ferver. Depois colocar as lulas e deixar cozinhar bem. Retificar o sal e servir.

Fontes

As receitas foram adaptadas das páginas Pedro Jorge, À moda do Flávio, Sabor Intenso, Gastronomias e Cozinhar Fácil.

Veja também