Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
15 Nov, 2019 - 16:37

5 receitas de lulas recheadas para todos os gostos

Priscilla Fortinho

Lulas recheadas são um prato típico e muito versátil dado ao número de recheios que podem ter. Neste artigo sugerimos várias opções para experimentar.

receitas de lulas recheadas para todos os gostos
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Há inúmeras receitas para preparar lulas e entre as mais consumidas estão as lulas recheadas. A base da preparação é a mesma: limpar e cortar as lulas ou comprar as lulas já fatiadas congeladas.

Para recheio sugerimos: carne picada, chouriço, arroz temperado, cogumelos e bacon, legumes, atum e camarão com delícias do mar. Os acompanhamentos sugeridos não poderiam ser outros senão arroz ou puré de batatas e salada.

1. Lulas recheadas com chouriço

receitas de lulas recheadas para todos os gostos

Tipo:almoço; jantar.

Ingredientes

  • 6 lulas de tamanho médio
  • 1 chouriço preto
  • 1 raminho de salsa
  • 1 cenoura
  • 1/2 cebola
  • Sal e pimenta q.b.
  • 1 lata de tomate pelado
  • 1 dente de alho
  • 1 copo de vinho branco
  • Azeite q.b.

Modo de preparação

  • Lavar as lulas em água corrente, separar o corpo dos tentáculos e temperar com um pouco de sal.
  • Na picadora, colocar os tentáculos das lulas, o chouriço de carne sem pele e partido em bocados, a cenoura laminada e um raminho de salsa. Picar tudo muito bem.
  • Levar um tachinho ao lume com um fio de azeite e colocar este preparado a refogar. Retificar de temperos, deixar cozinhar, desligar e deixar arrefecer.
  • Entretanto preparar o molho de tomate. Fazer um refogado ligeiro com a cebola, o alho e o azeite. Colocar o tomate pelado cortado em pedacinhos pequenos, temperar com sal e pimenta, colocar o vinho branco e deixar ferver em lume brando.
  • Entretanto rechear as lulas com a mistura de tentáculos e chouriço e fechar a abertura com um palito.
  • Depois é só colocar as lulas já recheadas a estufar no molho de tomate durante 15 minutos, ou até estarem cozinhadas.

Tempo de preparação:aproximadamente 40 minutos.

2. Lulas recheadas com arroz temperado

receitas de lulas recheadas para todos os gostos

Tipo:almoço; jantar.

Ingredientes

  • 1,2 kg de lulas
  • 160 g de arroz
  • 500 g de tomate
  • 100 ml de vinho branco
  • 150 ml de azeite
  • 1 ramo de salsa
  • 1 folha de louro
  • 250 g de cebola
  • Pimenta q.b.
  • Sal q.b.

Modo de preparação

  • Lavar as lulas, retirar os tentáculos e as tripas. Colocar de parte as lulas e os tentáculos, deitar o resto fora.
  • Descascar as cebolas e picar. De seguida cortar os tentáculos das lulas em pequenos cubos.
  • Colocar os tomates 30 segundos em água a ferver e depois retirar os pés dos tomates, a pele e as sementes e cortar também em cubos.
  • Numa panela, colocar o azeite, metade da cebola e refogue. Quando a cebola começar a ficar dourada, acrescentar os tentáculos, metade da salsa picada e os tomates. Deixar apurar, e temperar com sal e pimenta.
  • Deitar o arroz, lavado e escorrido e cozinhar o arroz no preparado durante aproximadamente 3 minutos.
  • Encher as lulas com o recheio. Não encher demasiado para conseguir fechar posteriormente as lulas com o palito.
  • Numa frigideira, adicionar um outro fio de azeite, a restante cebola, azeite, a folha de louro e a salsa picada. Deixar refogar, juntar o vinho branco e um pouco de água.
  • Acrescentar as lulas e deixar cozinhar estas ficarem macias. Retirar e servir.

Tempo de preparação:aproximadamente 40 minutos.

3. Lulas recheadas com cogumelos e bacon

receitas de lulas recheadas para todos os gostos

Tipo:almoço; jantar.

Ingredientes

  • 1,5 kg de lulas
  • 150 g de cogumelos
  • 200 g de bacon
  • 2 cebolas picadas
  • 400 g de tomate pelado
  • 2 dentes de alho picados
  • 6 colheres (sopa) de azeite
  • 1 copo de vinho branco
  • Salsa q.b.
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Numa panela com água a ferver e temperada com sal, colocar os sacos das lulas e as respectivas abas e cabeças.
  • Logo que o sacos das lulas estejam escaldados retirar para um prato. Deixar cozer as abas e as cabeças durante 5 minutos e retirar.
  • Na picadora, picar as cabeças e as abas das lulas. Picar também os cogumelos, o bacon e a salsa.
  • Num tacho, levar ao lume metade do azeite e metade da cebola. Deixar refogar. Juntar os cogumelos, o bacon e as lulas picadas. Deixar refogar mais um pouco e juntar a salsa picada.
  • Temperar com pimenta. Por fim juntar a gema de ovo. Mexer tudo bem e retirar.
  • Rechear os sacos das lulas com o preparado. Fechar com um palito.
  • Num tacho levar ao lume o restante azeite, a restante cebola, os alhos picados e deixar refogar.
  • Juntar o tomate pelado cortado em cubos. Deixar refogar mais um pouco. Juntar as lulas e o restante recheio (caso tenha sobrado).
  • Regar tudo com vinho branco. Juntar um pouco de caldo de cozer as lulas.
  • Deixar cozinhar durante 40 minutos em lume brando, se necessário acrescentar mais caldo.

Tempo de preparação:aproximadamente 1 hora e 20 minutos.

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4. Lulas recheadas com legumes

receitas de lulas recheadas para todos os gostos

Tipo:almoço; jantar.

Ingredientes

  • 12 lulas pequenas e inteiras
  • 1 batata
  • 1 cenoura
  • 6 vagens de feijão verde
  • 50 g de chouriço de carne
  • 1 cebola grande
  • 1 dente de alho
  • 1,5 dl de azeite
  • 1 folha de louro
  • 500 g de tomate maduro (ou polpa de tomate)
  • Sal e piripiri q.b.

Modo de preparação

  • Preparar as lulas de modo a que o saco de tinta fique intacto. Picar as cabeças, os tentáculos e as abas das lulas.
  • Descascar e preparar todos os legumes e chouriço e picar igualmente.
  • Misturar tudo, juntar um fio de azeite e temperar com um pouco de piri-piri.
  • Encher as lulas com este preparado e fechar com um palito de madeira.
  • Picar a cebola e o dente de alho e alourar tudo bem com o azeite e o louro.
  • Introduzir as lulas neste refogado e regar com o tomate passado pelo passevite. Temperar com um pouco de sal.
  • Tapar o recipiente e levar as lulas a cozer sobre lume muito brando.

Tempo de preparação:aproximadamente 40 minutos.

5. Lulas recheadas com atum

receitas de lulas recheadas para todos os gostos

Tipo:almoço; jantar.

Ingredientes

  • 5 latas de atum
  • 4 cebolas médias picadas finamente
  • 5 dentes alhos picados
  • 1 kg de lulas limpas
  • 5 cenouras picadas finamente
  • 0,5 dl de azeite
  • 5 colheres (sopa) de polpa de tomate
  • 1 colher (chá) de farinha
  • Sal q.b.
  • Noz-moscada q.b.
  • Salsa q.b.

Modo de preparação

  • Para o recheio, misturar numa tigela as 3 cebolas picadas finamente, 3 dentes de alhos picados, 4 cenouras moídas e a salsa.
  • Depois abrir as latas do atum e escorrer o óleo, juntar à cebola e misturar muito bem. Temperar com noz-moscada (não é necessário sal).
  • Depois rechear as lulas com este recheio e fechar com os palitos. Reservar.
  • Entretanto fazer o molho. Levar ao lume num tacho com o azeite a restante cebola e os alhos e deixar refogar, depois juntar a restante cenoura e deixar cozinhar mais alguns minutos.
  • A seguir juntar a polpa de tomate, adicione água e tempere com os temperos. Junte a colher de farinha dissolvida num pouco de água, a salsa e deixar ferver. Depois colocar as lulas e deixar cozinhar bem. Retificar o sal e servir.

Tempo de preparação:aproximadamente 40 minutos.

As receitas foram adaptadas das páginas Pedro Jorge, À moda do Flávio, Sabor Intenso, Gastronomias e Cozinhar Fácil.

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