Share the post "Lulas estufadas: receitas para uma refeição aromática e saborosa"
Está sem ideias para o almoço ou jantar? As lulas estufadas são uma deliciosa sugestão, que não vão dar muito trabalho, pois já pode comprá-las limpas e congeladas. Só vai precisar eleger a sua receita favorita entre as ideias que selecionamos a seguir.
Com as lulas estufadas pode combinar ingredientes variados, como tomates, cebolas, alhos, muito temperos verdes, pimentas, batatas e os legumes que tiver à disposição para aproveitar. Esta é uma receita democrática que se adapta aos sabores mais apreciados em sua casa.
5 receitas de lulas estufadas
1. Lulas estufadas com tomates
Esta é uma receita simples para fazer quando quiser uma refeição saborosa, mas rápida de preparar.
– Ingredientes –
- Lulas limpas
- Alho
- Cebola
- Tomate maduro ou 1 lata de polpa de tomate
- Coentros frescos
- Vinho branco
- 1 colher de sopa de polpa de tomate
- Sal e pimenta
- Azeite
– Modo de preparação –
- Cortar as lulas em rodelas, depois de limpas.
- Num tacho, leve ao lume o azeite juntamente com a cebola e o alho picado. Quando a cebola estiver transparente, junte o tomate pelado cortado em cubinhos, o vinho branco e a polpa de tomate. Tempere de sal e pimenta.
- Assim que o molho de tomate levantar fervura, junte as lulas arranjadas, reduza o lume para o mínimo e deixe cozinhar durante 30 minutos ou até as lulas estarem cozinhadas.
- Antes de servir polvilhe com coentros frescos picados. Sirva com arroz branco ou puré de batata e uma salada.
2. Lulas estufadas com batatinhas e malagueta
Já esta sugestão é de um prato principal completo. As batatas servem de acompanhamento, então só vai precisar de uma salada verde.
– Ingredientes –
- 300 g de lulas
- 5 batatas cozidas com pele
- 1 cebola média
- 1 dente de alho
- 1/2 malagueta fresca
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa de polpa de tomate
- Pimentão-doce em pó q.b.
- Sal e pimenta q.b.
– Modo de preparação –
- Descasque e lave a cebola e o dente de alho e pique-os finamente.
- Aqueça o azeite numa frigideira, junte a cebola e o alho e deixe refogar muito bem.
- Junte a malagueta, o pimentão-doce e a polpa de tomate e mexa. Quando estiver bem cozinhado adicione um pouco de água e deixe ferver.
- Limpe e lave as lulas, corte-as em pedaços grandes e junte ao refogado. Tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar durante 10 a 12 minutos em lume médio.
- Retire a pele às batatinhas, junte-as às lulas e envolva. Retire e sirva decorado a gosto.
3. Lulas estufadas na cerveja
Para um almoço com um toque especial de sabor, prepare esta ideia que é feita com cerveja.
– Ingredientes –
- 1 embalagem de lulas limpas
- Alho picado
- 2 tomates maduros
- 2 colheres de sopa de polpa de tomate
- 1 cebola
- Sal
- Azeite
- 1 cerveja mini
- Salsa
- Ovos e batatas para acompanhar
– Modo de preparação –
- Num tacho coloque um fio de azeite, junte o alho picado, a cebola, o tomate cortado e a polpa de tomate e leve a refogar.
- Junte as lulas e deixe ganhar cor. De seguida, acrescente a cerveja, tempere de sal e deixe cozinhar até o molho começar a evaporar.
- Entretanto coza as batatas e ovos.
- Quando o molho da cerveja evaporar acrescente água e deixe acabar de cozinhar.
- Retifique os temperos, junte salsa e tape o tacho. Sirva com as batatas e os ovos.
4. Lulas estufadas com massa
Para variar à opção tradicional das batatas, pode servir as lulas com massa.
– Ingredientes –
- 400 g de lulas limpas (descongeladas e cortadas em rodelas)
- 250 g de massa fusilli, farfalle ou penne
- 1 lata pequena de tomate pelado em pedaços
- 3 colheres de sopa de polpa de tomate
- 1 cebola pequena picada
- 6 dentes de alho picados
- 1 folha de louro seco
- 100 ml de vinho branco
- 2 colheres sopa de azeite
- Sal q. b.
- Pimenta preta moída na altura q.b.
- Salsa picada q.b.
- Piri-piri a gosto
- Água q.b.
– Modo de preparação –
- Num tacho, refogue os alhos, a cebola e a folha de louro.
- Escoe muito bem as lulas, junte ao refogado e deixe fritar um pouco.
- Tempere com sal e pimenta. Regue com vinho branco, deixe evaporar e junte o tomate pelado, a polpa e o piri-piri.
- Acrescente água para cobrir ligeiramente as lulas. Tape e deixe cozer em lume brando durante 40 minutos, mexendo de vez em quando até as lulas ficarem tenrinhas e o molho apurado.
- Coza a massa em água com sal, conforme as instruções, retirando 1 minuto do tempo da cozedura.
- Escorra a massa, junte imediatamente às lulas já prontas e deixe cozinhar mais 1 minuto. Rectifique os temperos e polvilhe com salsa picada.
5. Caril de lulas estufadas
O caril é um molho que vai deixar as lulas com um sabor mais apurado, simplesmente delicioso.
– Ingredientes –
- 700 g de lulas limpas e cortadas às argolas
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 colher de sopa de pasta de caril
- 3 colheres de sopa de calda de tomate
- 1 colher de sopa de açafrão em pó
- 2 ou 3 raspas de noz-moscada
- 2 dl de leite de coco
- Sal e pimenta q.b.
- 1 colher de sopa de coentros picados
– Modo de preparação –
- Leve ao lume uma frigideira com um fio de azeite, a cebola e o alho picados. Deixe alourar e junte as lulas cortadas, tempere com sal e pimenta.
- Numa taça junte os restantes ingredientes, misture bem e vaze sobre as lulas. Deixe cozinhar em lume brando, se necessário adicione um pouco de água para não pegar, mas o molho deve ficar bem grosso.
- No final polvilhe com os coentros picados e sirva com arroz.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Para Cozinhar, Tele Culinária, Pescanova, Comida Rápida Saudável e Petit Chef, respetivamente.