Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
07 Jul, 2020 - 23:08

Receitas com lulas: 9 delícias de comer e chorar por mais

Priscilla Fortinho

Lulas à provençal, guisadas, com arroz, grelhadas, com bacon e cogumelos: aprecie estas e outras variações de receitas com lulas e delicie-se com esta refeição light.

receitas com lulas deliciosas

As lulas são a opção perfeita para um almoço ou jantar light. Em cada região as receitas com lulas ganham novas preparações e combinações de sabores, mas sempre apetitosas e com os ingredientes tradicionais que não podem faltar, como as cebolas, a salsa e os coentros.

Veja agora como preparar diferentes tipos de prato com lulas. Não perca nada!

9 receitas com lulas

1. Lulas recheadas

prato com lulas recheadas e limão
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 100 g de bacon
  • 100 g de chouriço
  • 8 lulas médias limpas
  • 2 colheres de sopa de azeite virgem
  • 1 cebola pequena
  • 3 dentes de alho
  • 1 colher de sopa de farinha
  • 250 ml de leite meio-gordo
  • 1 colher de chá de sal
  • Pimenta preta q.b.
  • 80 g de manteiga
  • 80 g de tomate pelado em lata
  • 100 g de ervilhas congeladas
  • 120 g de cenouras
  • 50 ml de vinho branco
  • Limão q.b.

Modo de preparação

  • Com a ajuda de uma picadora, picar o bacon, o chouriço e os tentáculos das lulas grosseiramente.
  • Numa frigideira refogar em azeite, metade da cebola picada finamente, os alhos picados e o preparado anterior. Deixar cozinhar durante 3 minutos.
  • Juntar a farinha e o leite, e mexer bem até engrossar. Temperar com sal e pimenta, retirar do lume e deixar arrefecer ligeiramente.
  • Com uma colher rechear as lulas e fechar com um palito, reservando uma colher de sopa de recheio à parte.
  • Num tacho, refogar a restante cebola em azeite até ficar transparente, adicionar o tomate picado, as ervilhas à temperatura ambiente, a cenoura cortada aos cubos e a colher de sopa de recheio.
  • Refrescar com o vinho branco, deixar cozinhar durante 3 minutos até secar ligeiramente.
  • Adicionar um pouco de água, se necessário, para o molho não ficar demasiado espesso.
  • Juntar as lulas recheadas ao molho e mexer ligeiramente. Tapar o tacho e deixar cozinhar em lume brando durante 20 minutos.
  • Retirar do lume e servir de imediato, decorado com umas rodelas de limão.

2. Lulas grelhadas aromáticas

lulas grelhadas com batata cozida
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 1 embalagem de lulas limpas
  • 1 dente de alho
  • 1/2 limão
  • Sal e pimenta preta q.b.
  • Azeite q.b.
  • 1 molhinho de coentros
  • 1 molhinho de salsa
  • 100 g de manteiga

Modo de preparação

  • Descongelar as lulas, passar por água fria corrente, escorrer bem, temperar com o alho picado, sumo de limão, sal e pimenta preta moída na hora.
  • Reservar por 10 a 15 minutos.
  • Escorrer bem as lulas da marinada, pincelar com azeite e grelhá-las numa frigideira-grelha antiaderente bem quente durante 2 a 3 minutos de cada lado.
  • Para o molho: picar as ervas grosseiramente e juntar à manteiga previamente derretida (idealmente em banho-maria e em lume brando).
  • Servir as lulas grelhadas com batatas-doces assadas, tudo regado com o molho de manteiga e aromáticas.

3. Lulas estufadas

lulas estufadas com limão
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • Lulas limpas q.b.
  • Alho q.b.
  • Cebola q.b.
  • 1 tomate maduro ou 1 lata de polpa de tomate
  • Coentros frescos q.b.
  • Vinho branco q.b.
  • 1 colher de sopa de polpa de tomate
  • Sal e pimenta q.b.
  • Azeite q.b.

Modo de preparação

  • Cortar as lulas, depois de limpas, em rodelas.
  • Num tacho levar ao lume o azeite juntamente com a cebola e o alho picado. Quando a cebola estiver transparente, juntar o tomate pelado cortado em cubinhos, o vinho branco e a polpa de tomate. Temperar de sal e pimenta.
  • Assim que o molho de tomate levantar fervura, juntar as lulas arranjadas, reduzir o lume para o mínimo e deixar cozinhar durante 30 minutos, ou até as lulas estarem cozinhadas.
  • Antes de servir, polvilhar com coentros frescos picados.

4. Lulas guisadas com pimentos e chouriço

lulas com pimentos
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 1 sacos de lulas limpas congeladas
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola grande
  • 1/4 de chouriço de carne
  • 1/2 naco de bacon extra sem couro e sem cartilagem
  • 1 pimento mini laranja
  • 1 pimento mini vermelho
  • 1 lata de tomate pequena
  • 2 colheres de sopa de pasta de tomate
  • 1 colher de chá de pimentão fumado
  • 100 ml de vinho branco
  • 1 molho de salsa (pés e caules)
  • Sal e pimenta a gosto
  • Piri-piri q.b.

Modo de preparação

  • Descongelar as lulas em água e cortar em rodelas. Escorrer bem e reservar.
  • Picar a cebola, cortar os pimentos em quadrados, cortar o chouriço e o bacon em cubos, e levar a refogar no azeite.
  • Quando a cebola estiver dourada e translúcida, juntar as lulas cortadas e, em lume forte, mexer até começarem a mudar de cor.
  • Juntar o tomate esmagado, a pasta de tomate, o vinho branco, o pimentão fumado, os caules da salsa picados, sal, pimenta e piri-piri. Misturar e deixar levantar fervura.
  • Baixar o lume para médio, tapar e deixar cozinhar durante 15 a 25 minutos, ou até as lulas estarem macias.
  • Juntar a salsa picada e retirar do lume.

5. ARROZ DE LULAS

prato com arroz de lulas
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h30

Ingredientes

  • 800 g de lulas congeladas
  • 1 pimento vermelho
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 1 dl de azeite
  • 1 dl de vinho
  • 2 tomates pelados
  • 300 g de arroz
  • 100 g de ervilhas congeladas
  • Sal q.b.

Modo de preparação

  • Arranjar as lulas e cortar em rodelas finas. Temperar com sal e pimenta a gosto.
  • Picar a cebola e o alho e refogar no azeite. Juntar as lulas e refogar um pouco. Acrescentar o pimento limpo e cortado em rodelas finas.
  • Acrescente o tomate picado, envolver bem e acrescentar o vinho. Deixar ferver até reduzir, mexendo para não pegar no fundo.
  • Juntar o arroz lavado. Mexer de novo e deixar cozer em lume brando até 12 minutos.
  • Terminado o tempo, misturar as ervilhas e deixar cozinhar por mais cinco minutos. Retificar os temperos e servir de seguida.

6. Lulas à provençal

receitas com lulas deliciosas
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 2 kg de lulas congeladas
  • 3 cebolas
  • 3 dentes de alho
  • 1 lata de tomate pelado
  • 4 colheres sopa de azeite
  • 1 pitada de açafrão em pó
  • 1 ramo de salsa picada
  • Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Deixar descongelar as lulas. Descascar a cebola e os alhos e picar tudo muito bem. Deitar para um tacho.
  • Passar as lulas por água limpa e deitar para um tacho. Juntar água fria até ficarem cobertas e levar ao lume. Quando levantar fervura, retirar e escorrer muito bem.
  • Juntar o azeite à cebola e levar ao lume. Deixar cozinhar até a cebola ficar macia.
  • Acrescentar o tomate picado e uma pitada de açafrão em pó. Temperar com sal e pimenta e deixar ferver durante cinco minutos.
  • Adicionar as lulas bem escorridas, misturar muito bem com o molho, tapar e deixar cozinhar em lume brando durante dez minutos.
  • Servir polvilhado com salsa picada e acompanhar com arroz branco.

7. Lulas guisadas

receitas com lulas diferentes
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 14 lulas
  • 5 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 tomates
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Salsa picada q.b.

Modo de preparação

  • Começar esta receita por lavar muito bem as lulas.
  • De seguida, colocar num tacho o azeite, a cebola, a salsa e um pouco de pimenta. Levar ao lume a refogar.
  • Assim que a cebola ficar douradinha, deitar as lulas cortadas em pedaços e deixar refogar um pouco.
  • Juntar os tomates sem peles nem sementes e cortados aos bocados. Deixar ferver.
  • Quando as lulas estiverem bem macias e o molho bem apurado, estão prontas.
  • Levar as fatias de pão ao forno para torrarem, e depois colocar no fundo de uma terrina. Por cima deitar as lulas e depois o molho. Polvilhar com salsa picada ou decorar com outra erva aromática a gosto.


8. Lulas grelhadas com molho de manteiga

receitas com lulas grelhadas
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 800 g de lulas
  • 3 dentes de alho
  • 100 g de manteiga
  • Sumo de limão q.b.
  • Coentros q.b.
  • Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Arranjar as lulas, temperar com sumo de limão a gosto, 1 dente de alho picado, sal e pimenta e deixar marinar durante 20 minutos.
  • Levar depois as lulas a grelhar na chapa de ambos os lados e reservar num local quente.
  • Numa tigela, juntar a manteiga amolecida ou derretida com os restantes 2 dentes de alho picados finamente, coentros picados, mais um pouco de sumo de limão, sal e pimenta e mexer muito bem.
  • Colocar as lulas grelhadas num prato, regar com o molho anterior e servir acompanhadas com batatas cozidas.

9. Lulas com bacon e cogumelos

prato com arroz de lulas com bacon e cogumelos
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 1 kg de lulas limpas
  • 1/3 de pimento vermelho
  • 1 embalagem de cogumelos naturais
  • 1/3 de pedaço de bacon
  • ½ cebola pequena
  • 3 dentes de alho
  • 3 ou 4 pezinhos de salsa
  • ½ copo de vinho branco
  • 1 colher de sopa de polpa de tomate
  • 1 gema de ovo
  • 1 colher de sopa de mostarda
  • Sal e azeite q.b.

Modo de preparação

  • Num tacho, colocar a cebola e os alhos picados. Regar com um fio de azeite e refogar.
  • Quando a cebola começar a ficar translúcida, acrescentar o bacon partido em cubos, os cogumelos bem lavados e laminados e o pimento cortado em tiras finas. Deixar cozinhar por uns minutos.
  • Juntar por fim as lulas cortadas em rodelas, regar com o vinho branco e a polpa de tomate e temperar com sal.
  • Deixar cozinhar em lume brando até as lulas estarem macias (cerca de 30 minutos).
  • Numa tigela, bater a gema de ovo e juntar a mostarda. Quando as lulas estiverem prontas, juntar esta mistura, envolvendo bem, e deixar engrossar o molho cerca de 3 minutos.
  • Servir bem quente acompanhado de arroz branco.

Fontes

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