Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
07 Jan, 2020 - 23:08

Receitas com lulas: 5 delícias de comer e chorar por mais

Priscilla Fortinho

Lulas à provençal, guisadas, com arroz, grelhadas, com bacon e cogumelos: aprecie todas estas variações de receitas com lulas e delicie-se com esta refeição light.

receitas com lulas deliciosas

As lulas são a opção perfeita para um almoço ou jantar light. Em cada região as receitas com lulas ganham novas preparações e combinações de sabores, mas sempre apetitosas e com os ingredientes tradicionais que não podem faltar, como as cebolas, a salsa e os coentros.

Veja agora como preparar lulas à provençal, guisadas, arroz de lulas, grelhadas na manteiga e com bacon e cogumelos. Não perca nada!

5 receitas com lulas

1. Lulas à provençal

receitas com lulas deliciosas
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 2 kg de lulas congeladas
  • 3 cebolas
  • 3 dentes de alho
  • 1 lata de tomate pelado
  • 4 colheres sopa de azeite
  • 1 pitada de açafrão em pó
  • 1 ramo de salsa picada
  • Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Deixar descongelar as lulas. Descascar a cebola e os alhos e picar tudo muito bem. Deitar para um tacho.
  • Passar as lulas por água limpa e deitar para um tacho. Juntar água fria até ficarem cobertas e levar ao lume. Quando levantar fervura, retirar e escorrer muito bem.
  • Juntar o azeite à cebola e levar ao lume. Deixar cozinhar até a cebola ficar macia.
  • Acrescentar o tomate picado e uma pitada de açafrão em pó. Temperar com sal e pimenta e deixar ferver durante cinco minutos.
  • Adicionar as lulas bem escorridas, misturar muito bem com o molho, tapar e deixar cozinhar em lume brando durante dez minutos.
  • Servir polvilhado com salsa picada e acompanhar com arroz branco.

2. Lulas guisadas

receitas com lulas diferentes
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 14 lulas
  • 5 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 tomates
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Salsa picada q.b.

Modo de preparação

  • Começar esta receita por lavar muito bem as lulas.
  • De seguida, colocar num tacho o azeite, a cebola, a salsa e um pouco de pimenta. Levar ao lume a refogar.
  • Assim que a cebola ficar douradinha, deitar as lulas cortadas em pedaços e deixar refogar um pouco.
  • Juntar os tomates sem peles nem sementes e cortados aos bocados. Deixar ferver.
  • Quando as lulas estiverem bem macias e o molho bem apurado, estão prontas.
  • Levar as fatias de pão ao forno para torrarem, e depois colocar no fundo de uma terrina. Por cima deitar as lulas e depois o molho. Polvilhar com salsa picada ou decorar com outra erva aromática a gosto.

3. Arroz de lulas

prato com arroz de lulas
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h30

Ingredientes

  • 800 g de lulas congeladas
  • 1 pimento vermelho
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 1 dl de azeite
  • 1 dl de vinho
  • 2 tomates pelados
  • 300 g de arroz
  • 100 g de ervilhas congeladas
  • Sal q.b.

Modo de preparação

  • Arranjar as lulas e cortar em rodelas finas. Temperar com sal e pimenta a gosto.
  • Picar a cebola e o alho e refogar no azeite. Juntar as lulas e refogar um pouco. Acrescentar o pimento limpo e cortado em rodelas finas.
  • Acrescente o tomate picado, envolver bem e acrescentar o vinho. Deixar ferver até reduzir, mexendo para não pegar no fundo.
  • Juntar o arroz lavado. Mexer de novo e deixar cozer em lume brando até 12 minutos.
  • Terminado o tempo, misturar as ervilhas e deixar cozinhar por mais cinco minutos. Retificar os temperos e servir de seguida.

4. Lulas grelhadas com molho de manteiga

receitas com lulas grelhadas
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 800 g de lulas
  • 3 dentes de alho
  • 100 g de manteiga
  • Sumo de limão q.b.
  • Coentros q.b.
  • Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Arranjar as lulas, temperar com sumo de limão a gosto, 1 dente de alho picado, sal e pimenta e deixar marinar durante 20 minutos.
  • Levar depois as lulas a grelhar na chapa de ambos os lados e reservar num local quente.
  • Numa tigela, juntar a manteiga amolecida ou derretida com os restantes 2 dentes de alho picados finamente, coentros picados, mais um pouco de sumo de limão, sal e pimenta e mexer muito bem.
  • Colocar as lulas grelhadas num prato, regar com o molho anterior e servir acompanhadas com batatas cozidas.

5. Lulas com bacon e cogumelos

prato com arroz de lulas com bacon e cogumelos
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 1 kg de lulas limpas
  • 1/3 de pimento vermelho
  • 1 embalagem de cogumelos naturais
  • 1/3 de pedaço de bacon
  • ½ cebola pequena
  • 3 dentes de alho
  • 3 ou 4 pezinhos de salsa
  • ½ copo de vinho branco
  • 1 colher de sopa de polpa de tomate
  • 1 gema de ovo
  • 1 colher de sopa de mostarda
  • Sal e azeite q.b.

Modo de preparação

  • Num tacho, colocar a cebola e os alhos picados. Regar com um fio de azeite e refogar.
  • Quando a cebola começar a ficar translúcida, acrescentar o bacon partido em cubos, os cogumelos bem lavados e laminados e o pimento cortado em tiras finas. Deixar cozinhar por uns minutos.
  • Juntar por fim as lulas cortadas em rodelas, regar com o vinho branco e a polpa de tomate e temperar com sal.
  • Deixar cozinhar em lume brando até as lulas estarem macias (cerca de 30 minutos).
  • Numa tigela, bater a gema de ovo e juntar a mostarda. Quando as lulas estiverem prontas, juntar esta mistura, envolvendo bem, e deixar engrossar o molho cerca de 3 minutos.
  • Servir bem quente acompanhado de arroz branco.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Chef Ermida, À Moda do Flávio, Cozinhar sem Stress, Tele Culinária e Receitas na Rede.

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