Share the post "Lulas à bordalesa: 4 receitas práticas, rápidas e divinais"
As lulas à bordalesa sabem bem ao almoço de sábado quando se reúnem todos da família em casa. Este prato é um molho de lulas à base de cebola, tomate, temperos, regado com vinho e espessado com farinha, em algumas receitas.
Faz-se em poucos minutos, depois só precisa aguardar que o molho apure para as lulas ficarem tenras e saborosas. Veja receitas práticas para fazer em casa.
4 receitas de lulas à bordalesa
1. Lulas à bordalesa simples
Esta versão simples serve 6 doses e fica pronta em 1 hora. Leva menos ingredientes para ressaltar o sabor das lulas.
– Ingredientes –
- 1 kg de lulas limpas
- 2 cebolas
- 3 dentes de alho
- 1 dl de azeite
- 1 folha de louro
- 1 colher de sopa de farinha
- 1 lata pequena de tomate pelado
- 0,5 l de vinho tinto
- Sal e pimenta q.b.
- Salsa picada q.b.
– Modo de preparação –
- Descasque as cebolas e os alhos, pique tudo muito fino, deite para um tacho, junte o azeite, leve ao lume e deixe cozinhar até a cebola ficar douradinha.
- Adicione depois as lulas cortadas em pedaços e o louro e deixe cozinhar até que toda a água evapore.
- Polvilhe então com a farinha, junte o tomate picado com o molho da lata e o vinho. Tempere com sal e pimenta, mexa e deixe cozinhar durante 20 minutos.
- Retire do lume e sirva polvilhado com salsa picada.
2. Lulas à bordalesa com ervilhas e batatas
Um prato mais completo, a acompanhar com batatas macias.
– Ingredientes –
- 0,5 kg de lulas limpas
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- Meio cálice de vinho tinto
- 2 tomates maduros picados
- 4 batatas médias
- 2 cenouras
- ½ chávena de ervilhas
- Coentros q.b.
- Pimenta preta q. b.
- Água q. b.
- Sal q.b.
– Modo de preparação –
- Refogue no azeite, em lume brando, a cebola e o alho picados, juntamente com o tomate.
- Acrescente as lulas partidas em tiras e os condimentos (pimenta e louro) e deixe refogar durante 5 minutos.
- Acrescente o vinho branco, as batatas cortadas aos pedacinhos, as cenouras e as ervilhas e deixe cozinhar até as lulas estarem tenras e as batatas macias.
3. Lulas à bordalesa com bacon
Gosta de pratos com sabor a fumado? Esta sugestão com bacon vai satisfazer o seu gosto.
– Ingredientes –
- 10 batatinhas novas
- 500 g de Lulas
- 50 g de bacon
- 2 cebolas
- 3 dentes de alho
- 50 g de polpa de tomate
- 50 g de azeite
- 50 g de vinho branco seco
- 1 folha de louro
- 1 haste de alecrim
- ½ molho de salsa
- Sal e pimenta
– Modo de preparação –
- Na fritadeira sem óleo asse as batatinhas sem pele e temperadas com sal e azeite durante 40 minutos a 250 graus.
- Corte a cebola em rodelas e lamine os alhos. Adicione na panela do robot as cebolas, os alhos, o louro, o bacon em quadradinhos, o alecrim, o azeite, a polpa de tomate, a salsa e programe durante 10 minutos a 140 graus com o acessório de mexer.
- Adicione o vinho branco e as lulas e programe mais 10 minutos a 140 graus.
- Reduza a temperatura para 120 graus e selecione na velocidade 1 com o acessório de mexer por mais 40 minutos.
4. Lulas à bordalesa com cerveja
Se não tiver o vinho para regar como molho, faça a receita com um pouco de cerveja. Esta sugestão serve 4 pessoas.
– Ingredientes –
- 1 kg de lulas inteiras ou cortadas em aros (congeladas)
- 2 cebolas médias
- 4 dentes de alho
- Pimentão doce
- 4 colheres de sopa de cerveja
- 2 colheres de sopa de polpa de tomate
- Sal e pimenta q.b.
- 1 colher de chá de coentros
- Salsinha para polvilhar
- Azeite
– Modo de preparação –
- Numa wok coloque um fio de azeite, as cebolas e os alhos picados.
- Leve a refogar e, quando estiverem dourados, acrescente as lulas (não precisa de descongelar), envolva e tempere com sal, pimenta e a cerveja.
- Tape e deixe cozinhar. Se necessário, acrescente água.
- Ao fim de 20 minutos, acrescente as colheres de pimentão doce, a polpa de tomate e os coentros em pó.
- Mexa e deixe refogar por mais 15 minutos, até o molho engrossar.
- Polvilhe com salsa picada e está pronto a servir.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Apokalypsus, Nutri Ciência, Comer, Beber e Ai Ai e Na Cozinha com a Ni, respetivamente.