Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
11 Mai, 2020 - 11:05

Lasanha de beringela: 4 receitas vegan a saborear

Priscilla Fortinho

Estas receitas foram selecionadas particularmente para os ovo-lacto-vegetarianos, lacto-vegetarianos e vegans.

Lasanha de beringela com três queijos

A lasanha de beringela é uma alternativa para não utilizar massa neste preparado, o que resulta numa receita low-carb e mais saudável. Estas receitas não contêm carne e, portanto, são ideais para ovo-lacto-vegetarianos, lacto-vegetarianos e vegans. Se gosta de dedicar um tempo à preparação das refeições, com molhos caseiros cheios de sabor, espreite estas sugestões.

4 Receitas deliciosas de lasanha de beringela

1. lasanha de beringela com molho branco e de tomate caseiros

Lasanha de beringela com molho branco

Tipo:almoço, jantar, vegan.

Ingredientes do molho branco

  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 4 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 4 chávenas de bebida de aveia
  • 1 pitada de noz-moscada
  • 1 colher de chá de sal

Ingredientes do molho de tomate

  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1/2 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 4 tomates picados
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 pitada de pimenta-do-reino
  • 1 colher de sopa de manjericão fresco

Ingrediente da montagem

  • 2 beringelas médias fatiadas no sentido do comprimento

Modo de preparação do molho branco

  • Numa panela, aquecer o azeite, juntar a farinha de trigo e mexer rapidamente até dourar.
  • Acrescentar a bebida de aveia aos poucos, sem parar de mexer, a noz-moscada e o sal. Cozinhar, mexendo sempre, por cerca de 10 minutos em lume brando ou até a mistura adquirir consistência cremosa. Reservar.

Modo de preparação do molho de tomate

  • Numa panela, aquecer o azeite e refogar a cebola e o alho.
  • Juntar os tomates, o sal, a pimenta-do-reino e cozinhar por cerca de 10 minutos, com a panela tapada ou até os tomates murcharem.
  • Acrescentar o manjericão e misturar.

Montagem

  • Numa frigideira antiaderente, grelhar rapidamente as fatias beringela com 1 pitada de sal e reservar.
  • Num pirex médio, colocar uma porção do molho branco e cobrir com uma camada de beringela. Repetir o procedimento, finalizando com o molho de tomate.
  • Levar ao forno médio-alto (200 graus), preaquecido, por cerca de 15 minutos.

Tempo de preparação:00:50


2. lasanha de beringela ovo-lacto-vegetariana com ricota

Lasanha de beringela com ricota

Tipo:almoço, jantar, vegetariana.

Ingredientes

  • 2 beringelas grandes
  • 350 g de ricota
  • 1 ovo grande
  • 50 g de queijo parmesão ralado
  • Queijo mozzarella
  • 4 chávenas de molho de tomate caseiro
  • Salsa e manjericão a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparação

  • Preaquecer o forno a 200 graus.
  • Colocar as fatias de beringela numa superfície limpa, de forma a que não fiquem umas sobre as outras.
  • Polvilhar as fatias com sal grosso e reservar por 10 minutos.
  • Remover o excesso de humidade e sal com uma toalha de papel.
  • Numa frigideira untada, colocar as fatias de beringela e grelhar por cerca de 3 minutos de cada lado.
  • Numa tigela, misturar a ricota, queijo parmesão e um ovo. Mexer bem.
  • Espalhar o molho de tomate numa assadeira retangular e, depois, colocar 5 ou 6 fatias de beringela por cima para cobrir o molho.
  • Espalhar um pouco da mistura de ricota sobre as fatias de beringela e cobrir com o queijo mozzarella. Repetir as camadas até que todos os ingredientes sejam utilizados.
  • Cobrir com o molho, mozzarella e parmesão para finalizar.
  • Cobrir a assadeira com papel de alumínio e cozinhar por 40 minutos, depois retirar o papel e assar por mais 10 minutos.
  • Deixar descansar por cerca de 10 minutos antes de servir. Decorar com salsa e manjericão.

Tempo de preparação:01:00


3. lasanha de beringela lacto-vegetariana com 3 queijos

Lasanha de beringela com três queijos

Tipo:almoço, jantar, vegetariana.

Ingredientes

  • 2 a 3 beringelas cortadas em fatias
  • Fio de óleo
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho triturados
  • 1 colher de sopa de pimento vermelho picado
  • 1 colher de chá de orégãos
  • 2 colheres de sopa de manjericão picado
  • Pimenta-do-reino e sal a gosto
  • Pitada de açúcar
  • 2 latas de tomate pelado picado ou molho de tomate
  • 100 g de queijo mozzarella fatiado
  • 200 g de queijo branco
  • Queijo parmesão para salpicar
  • Manjericão para salpicar

Modo de preparação

  • Cortar as beringelas no sentido longitudinal, e cozê-las em água a ferver com sal por aproximadamente 4 minutos.
  • Escorrer e colocar numa tigela com gelo para cessar a cozedura.
  • Escorrer novamente e secar cada fatia.
  • Numa panela, colocar o óleo e refogar a cebola, o alho, o pimento picado, os orégãos, o sal, a pimenta e o manjericão.
  • Adicionar o tomate pelado e uma pitada de açúcar. Deixar apurar um pouco e reservar.
  • Numa travessa untada, dispor uma camada de molho, uma camada de beringela, uma de queijo (branco e mozzarella), outra de beringela, outra camada de molho, e seguir alternando as camadas e finalizando com os queijos.
  • Salpicar queijo parmesão ralado.
  • Levar ao forno pré-aquecido a 180 graus por 20 minutos ou até dourar.

Tempo de preparação:00:50


4. lasanha com molho branco de cajus e parmesão vegan caseiro

Lasanha de beringela com parmesão caseiro

Tipo:almoço, jantar, vegan.

Ingrediente da montagem

  • 1 beringela grande

Ingredientes do molho de tomate

  • 6 tomates grandes bem maduros
  • 4 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta a gosto
  • Óleo para refogar

Ingredientes do molho de cajus

  • 1 chávena de cajus crus
  • 2 chávenas de água fria
  • 1 pitadinha de noz-moscada ralada
  • 2 colheres de sopa bem cheias de amido de milho ou farinha de tapioca
  • 2 colheres de sopa de Nutritional Yeast (opcional)
  • Sal a gosto

Ingredientes do parmesão vegan

  • 1/2 chávena de cajus crus
  • 1 dente de alho pequeno
  • Sal a gosto

Modo de preparação da beringela

  • Lavar e cortar uma beringela grande ao comprido em fatias finas. Colocar sal e dispor as fatias num escorredor apoiado numa taça grande.
  • Logo de seguida as fatias de beringela começam a libertar um caldo escuro. Quando parar de escorrer este caldo, as fatias de beringela estão prontas para serem utilizadas.

Modo de preparação do molho de tomate

  • Numa frigideira, grelhar as fatias de beringela rapidamente e reservar.
  • A cada porção que colocar na frigideira, ir temperando com sal e pimenta. Fazer este processo até terminar as beringelas para então prosseguir com a receita.
  • Levar os tomates cortados em pedaços grandes com pele e sementes ao liquidificador e bater até ficar em puré. Não acrescentar nada além dos tomates.
  • Numa panela colocar o óleo e dourar o alho picado. Temperar com sal e pimenta e acrescentar os tomates triturados. Mexer um pouco e tapar a panela.
  • Deixar cozer por algum tempo. Se necessário, acrescentar um pouco de água com cuidado para não perder o tempero. Quando estiver pronto, terá uma textura muito cremosa.

Modo de preparação do molho de cajus

  • Colocar os cajus a demolhar em água no copo do liquidificador e deixar por uns 5 minutos.
  • Colocar o sal e bater bem até ficar uma espécie de leite.
  • Colocar a maizena e bater novamente.
  • Levar esta mistura a uma panela e levar ao lume médio para engrossar, mexendo sempre.
  • Passar novamente para o liquidificador e bater novamente até ficar um creme liso.

Modo de preparação do queijo

  • Colocar todos os ingredientes no processador de alimentos e bater até ficar com aparência de queijo ralado.

Montagem

  • Preparados todos os ingredientes, pegar numa tigela retangular e começar pelo molho de tomate. Untar a tigela com o óleo vegetal da sua preferência. 
  • Alternar as camadas de beringela, molho branco e molho de tomate. Terminar com o molho de tomate polvilhando o parmesão de caju, caso for utilizar. 
  • Levar ao forno preaquecido a 180 graus por uns 20 minutos. Não é necessário cobrir o prato. A cozedura desta lasanha é rápida, pois as beringelas já foram grelhadas na frigideira.

Tempo de preparação:01:30


Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Receitas Nestlé, A Casa Encantada, Receitas e Temperos e Veganana, respetivamente.

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