Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
05 Ago, 2020 - 10:05

Lanches saudáveis para fazer em casa: 7 receitas doces e salgadas

Priscilla Fortinho

Partilhamos deliciosas receitas de lanches saudáveis para fazer em casa e servir a meio da manhã ou da tarde.

Lanches saudáveis para fazer em casa

Nada como ter receitas de lanches saudáveis para fazer em casa. Só assim pode ter a certeza do que está a comer e preparar cada lanche com os sabores e temperos que mais gosta.

Receitas de lanches saudáveis para fazer em casa

1. parfait de iogurte com banana e granola

Parfait de iogurte com banana e granola
Cozinha:
Tipo:snack
Tempo de preparação:00h05

Ingredientes

  • 2 iogurtes gregos naturais
  • ½ banana
  • Amoras
  •  4 colheres de sopa de granola sem açúcar

Modo de preparação

  • No fundo de copo de vidro colocar uma camada de iogurte.
  • Cobrir o iogurte com algumas rodelas de banana (e amora, se gostar da combinação).
  • Formar a terceira camada com granola e repetir os passos anteriores até chegar ao topo do copo.

2. barras de cereais

Barras de cereais
Cozinha:
Tipo:snack
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • ½ chávena de chá de ameixas secas
  • 5 colheres de sopa de mel
  • 1 chávena e meia de chá de farelos de aveia
  • 1/2 chávena de chá de um mix de sementes de girassol, abóbora, sésamo, coco e chia
  • 1/2 chávena de chá de arandos secos
  • 1/2 chávena de amêndoas

Modo de preparação

  • Triturar as ameixas até obter uma pasta e juntá-las ao mel.
  • Numa taça, misturar todos os outros ingredientes e juntar as amêndoas que, entretanto, foram picadas.
  • Deitar toda esta mistura de frutos secos na pasta de ameixa com mel. Misturar muito bem.
  • Forrar uma forma de bolo com papel vegetal e deitar a mistura acabada de preparar.
  • Apertar essa mistura com as costas de uma colher, até que fique lisa e uniforme.
  • Levar ao forno a 160 graus durante 25 minutos.
  • Retirar do forno e deixar arrefecer.
  • Depois retirar da forma, colocar no frigorífico durante 15 minutos e só após esse tempo é que deve cortar em barrinhas.

3. bolachas de abóborA COm cacau

Bolachas de abóbora e cacau
Cozinha:
Tipo:snack
Tempo de preparação:00h35

Ingredientes

  • 100 g de farinha de arroz integral
  • 60 g de nozes ou outro fruto seco
  • 100 g de tâmaras sem caroço
  • 120 g de puré de abóbora
  • 2 colheres de sopa de cacau cru em pó
  • 3 colheres de sopa de óleo de coco
  • 1 colher de chá de fermento bio

Modo de preparação

  • Demolhar as tâmaras por 30 minutos para hidratar.
  • Preaquecer o forno a 180 graus e forrar um tabuleiro de forno com papel vegetal.
  • Num processador de alimentos juntar as tâmaras demolhadas (e sem a água), o puré de abóbora, as nozes e o óleo de coco. Triturar na velocidade máxima até se transformar num creme homogéneo.
  • Juntar a farinha de arroz, o cacau em pó e o fermento. Triturar até estar tudo muito bem envolvido.
  • Com as mãos húmidas fazer pequenas bolas com a massa e dispor no tabuleiro.
  • Com uma colher achatar as bolas de forma a fazer o formato das bolachas.
  • Levar ao forno por 20 a 25 minutos, ou até as bolachas estarem douradas.
  • Guardar num frasco de vidro com fecho hermético até 2 semanas.

4. crackers de sésamo

Crackers de sésamo
Cozinha:
Tipo:snack
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 2 claras
  • 9 colheres de sopa de farinha de amêndoa (ou metade linhaça metade amêndoa)
  • 3 colheres de sopa de sementes de girassol moídas
  • 1 colher de sopa de sementes de sésamo
  • 1 colher de café de alho picado
  • 1 colher de chá de cebolinho picado
  • Fio de azeite
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparação

  • Misturar todos os ingredientes até obter uma massa moldável (poderá ter que adicionar mais ou menos farinha dependendo do tamanho das claras).
  • Moldar uma bola com a massa toda e colocá-la no centro de uma folha de papel vegetal, colocar outra folha por cima e, com um rolo, criar uma camada fina e uniforme de massa.
  • Levar ao frigorífico pelo menos 20 minutos.
  • Recortar a massa com formas ou cortar quadrados ou outras formas com uma faca.
  • Levar a forno preaquecido a 180 graus, cerca de 15 a 20 minutos. Retirar mal comecem a dourar e fiquem duras. Deixar arrefecer (endurecem mais) e servir.

5. húmus de grão com palitos de vegetais

Húmus com palitos de vegetais
Cozinha:
Tipo:snack
Tempo de preparação:00h15

Ingredientes

  • 100 g de grão-de-bico cozido
  • 10 ml de água de cozer o grão-de-bico (caso utilizar grão-de-bico de lata ou de frasco, substituir este ingrediente por água)
  • 15 g de azeite virgem extra
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Açafrão q.b.
  • Pimentão doce q.b.
  • Cominhos q.b.

Modo de preparação

  • Colocar todos os ingredientes num processador e triturar até obter uma pasta cremosa.
  • Acompanhar com palitos de vegetais crus (cenoura, pepino, pimento, aipo, etc.).

6. panquecas de aveia

Panquecas de aveia e cenoura
Cozinha:
Tipo:snack
Tempo de preparação:00h25

Ingredientes

  • 1 e 1/2 chávenas de flocos de aveia  (180 g)
  • 1 e 1/2 chávenas de leite de aveia (ou outra bebida vegetal)
  • 1/2 chávena bem cheia de cenoura ralada (aprox. 2 cenouras pequenas, 100 g)
  • 2 colheres de sopa de geleia de agave (ou outro adoçante natural)
  • 1 colher de chá de canela
  • 1/2 colher de chá de fermento
  • Raspa de 1/2 limão

Modo de preparação

  • Colocar os flocos de aveia no processador ou moinho de café e processar durante alguns minutos até formar uma farinha fina.
  • Transferir para uma tigela grande. Alternativamente poderão utilizar farinha de aveia de compra.
  • Adicionar a cenoura ralada, o fermento, a raspa de limão e a canela. Mexer com a vara de arames para misturar. Reservar.
  • Adicionar o leite de aveia e a geleia de agave e mexer bem com a vara de arames até formar uma massa homogénea.
  • Colocar uma frigideira antiaderente em lume baixo e, quando estiver bem quente, adicionar duas a três colheres de sopa bem cheias de massa.
  • Espalhar em círculo com as costas da colher e deixar cozinhar durante cerca de 2 minutos, até ser possível virar a panqueca.
  • Com a ajuda de uma espátula virar a panqueca e cozinhar o outro lado durante cerca de 2-3 minutos. Repetir o processo com a restante massa.

7. bolinhos de batata-doce com quinoa e molho de iogurte

Bolinhos de quinoa
Cozinha:
Tipo:snack
Tempo de preparação:00h25

Ingredientes

  • 170 g de quinoa já cozida
  • 1 batata-doce média cozida
  • 1/4 de cebola roxa
  • Salsa
  • Pimenta preta
  • Sal
  • Cominhos

Ingredientes do molho

  • 1 iogurte natural
  • Cebola roxa picada
  • Salsa picada
  • Sumo de limão
  • Flocos de piripiri

Modo de preparação

  • Numa tigela juntar a batata esmagada e a quinoa cozida.
  • Juntar a cebola finamente picada, a salsa, temperar com sal e pimenta moída na altura e cominhos.
  • Misturar tudo muito bem e fazer pequenas bolas que se achatam.
  • Numa frigideira antiaderente deitar umas gotas de azeite e fritar os bolinhos de ambos os lados.
  • Misturar todos os ingredientes do molho, envolver e servir com os bolinhos.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Tudo Receitas, NIT, Made by Choices, Mamã Paleo, Nutrimento, Just Natural Please e Receitas na Rede, respetivamente.

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