Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
31 Jul, 2020 - 10:15

Gyozas: pequenas delícias de sabor oriental

Priscilla Fortinho

Espreite estas deliciosas receitas de gyozas. Temos versões com massa pronta e uma versão com massa caseira.

Receitas de gyozas

As gyozas são pequenas e delicadas massas recheadas, com aparência semelhante às massas italianas recheadas. Gyozas são muito tradicionais nos restaurantes de comida japonesa ou chinesa, mas também podem ser preparadas em casa para almoços e jantares.

Receitas de gyozas

Gyozas de porco com massa pronta

Gyozas de porco
Cozinha:japonesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 250 g de carne de porco picada
  • 1/2 couve chinesa picada
  • 10 pés de cebolinhos picados
  • Raiz de gengibre ralada q.b.
  • 5 dente de alho ralado
  • 2 colheres de sopa de molho de soja
  • 1 colher de sopa de sakê
  • 1 colher de chá de pasta miso escura
  • 1 embalagem de discos de massa de gyosa
  • 1 taça de água
  • Óleo de sésamo q.b.

Ingredientes do molho

  • 4 colheres de sopa de vinagre de arroz
  • 4 colheres de sopa de molho de soja
  • 1 colher de chá de óleo de sésamo
  • 1 lima (sumo e raspa)

Modo de preparação

  • Começar por picar meia couve chinesa e juntá-la aos 250 g de carne de porco picada. 
  • Cortar 10 pés de cebolinho finamente e juntá-los à tigela, bem como 2 colheres de sopa de gengibre ralado e 5 alhos ralados. 
  • Temperar com 2 colheres de sopa de molho de soja, 1 colher de sopa de sakê e uma colher de sopa de pasta miso e misturar tudo.
  • Usar discos de massa de compra para simplificar. 
  • Descongelá-los previamente e recheá-los com o preparado. Dobrar a massa fazendo um efeito de pregas e repetir o processo até esgotar o recheio.
  • Quanto tiver estes pastéis prontos, pincelar uma frigideira larga com óleo de sésamo e fritar as gyozas em lume alto durante 1 a 2 minutos, até ficarem tostadas por baixo. 
  • Juntar depois uma chávena de água e tapar a frigideira para as gyozas cozerem por inteiro.
  • Fazer um molho com 4 colheres de sopa de vinagre de arroz, 4 colheres de sopa de molho de soja e sumo e raspas de lima.
  • Deitar o molho numa taça, servir com as gyozas e comer com pauzinhos.

gyozas com molho de tomate e molho de bacon

Gyozas com molho de tomate
Cozinha:japonesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h20

Ingredientes

  • 100 g de couve chinesa picada
  • 5 g de cebolinho
  • 1 colher de sopa de sal
  • 300 g de carne de porco picada
  • Pimenta preta
  • 24 folhas de gyosa
  • Óleo vegetal

Ingredientes do molho de tomate

  • 800 g de tomate pelado
  • Azeite
  • 2 dentes de alho picado
  • 1 malagueta
  • 1 cebola picada
  • Sal e pimenta
  • Tomilho

Ingredientes do molho de bacon

  • 1 fatia grossa de bacon
  • 1 cebola pequena picada
  • 250 ml de caldo de carne
  • 200 ml de natas
  • Pimenta preta

Modo de preparação das gyosas

  • Numa taça colocar o cebolinho picado e a couve chinesa com sal e deixar a couve amaciar durante 10 minutos.
  • Passar por água e espremer para retirar o excesso de água.
  • Misturar o preparado anterior com a carne de porco, tendo em atenção o sal, pois apesar de ter passado a couve por água, ela já contém sal.
  • Cozinhar tudo numa caçarola com um pouco de óleo vegetal, durante 4 minutos e provar. Retificar o sal, caso seja necessário, e temperar com pimenta preta.
  • Ter uma taça de água ao lado e começar por rechear a massa. Colocar um pouco de porco no centro da massa, mergulhar os dedos na taça com água e humedecer as pontas da massa.
  • Puxar as pontas e formar uma meia lua. Comprimir a massa e formar 6 pregas de forma a selar tudo.
  • Colocar a massa sobre papel de cozinha polvilhado com farinha. Repetir a operação até que a massa acabe.
  • Para cozinhar as gyozas, aquecer um pouco de óleo num caçarola larga até que este esteja bem quente, sem ferver.
  • Colocar as gyozas, com as pregas viradas para cima, deixando-as tocar uma nas outras.
  • Juntar uma chávena de água à massa, o suficiente para cobrir o fundo. Tapar e deixar a massa cozer durante 5 minutos ou até a água ter evaporado e a massa ficar acastanha no fundo.
  • Colocar as gyozas num tabuleiro e levar ao forno a 90 graus para que estas se mantenham quentes. Repetir a operação até acabar a massa.

Modo de preparação dos molhos

  • Escorrer os tomates e rejeitar o sumo. Retirar as sementes e picar o tomate.
  • Numa panela, aquecer o azeite, adicionar o alho e a malagueta até o alho ficar alourado. Retirar o alho e a malagueta e deitar fora.
  • Juntar a cebola ao azeite e saltear. Adicionar os tomate picados, o tomilho, o sal e a pimenta e deixar cozinhar até que o molho fique espesso.
  • Cozinhar o bacon em lume forte até a gordura derreter.
  • Adicionar a cebola e cozinhar até que esta amacie.
  • Adicionar o caldo e deixar cozinhar até que este se reduza em 1/3.
  • Adicionar as natas e deixar reduzir durante 5 minutos.
  • Passar o molho por um coador e temperar com pimenta preta.
  • Para servir, colocar o molho de tomate no prato, bater o molho de natas com a varinha até que este fique esponjoso e espalhar à volta do molho. Finalizar com as gyosas e o cebolinho picado por cima destas.

gyozas de massa caseira com recheio de legumes e molho oriental

Gyozas recheadas com legumes
Cozinha:japonesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:02h00

Ingredientes da massa

  • 1 e ½ chávena (aprox. 150 g) de farinha de trigo
  • 80 a 90 ml de água fervente

Ingredientes do recheio

  • 300 g de repolho
  • 30 g de nirá (na falta, usar cebolinho ou alho-francês)
  • 1 pedaço pequeno de gengibre (aprox. 2-3 cm)
  • 1 dente de alho
  • 1/4 de colher de chá de sal para amaciar o repolho
  • 1 colher de sopa de molho de soja
  • 1/4 de colher de chá de sal
  • 2 colheres de chá de óleo de sésamo
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 colher de chá de açúcar

Ingredientes do molho

  • 2 colheres de sopa de molho de soja
  • 1 colher de sobremesa de óleo de sésamo
  • 2 colheres de sopa de sumo de limão (coado)
  • 1 colher de sopa de sakê seco ou sakê mirin (culinário)
  • 1 pitada de glutamato monossódico (facultativo)
  • 1 pitada de hondashi
  • Pimenta-do-reino
  • Alho esmagado a gosto

Modo de preparação da massa

  • Colocar a farinha numa tigela grande. Adicionar a água quente e mexer com uma colher de pau.
  • Usar as mãos para misturar a massa. Formar uma bola e transferir para uma superfície lisa. Sovar por 2-3 minutos até que a massa fique um pouco elástica.
  • Embrulhar a massa com película aderente ou colocar num saco plástico para descansar por 30 minutos. No final deste tempo, a massa deve ficar macia e não colar aos dedos.

Modo de preparação do recheio

  • Preparar os ingredientes do recheio enquanto a massa repousa: picar bem o repolho, colocar numa tigela e misturar 1/4 de colher de chá de sal. Deixar repousar por 5-6 minutos.
  • Picar bem o nirá. Descascar e ralar o gengibre e o alho.
  • Depois que o repolho ficar macio, embrulhar num pano de prato e espremer levemente para remover o excesso de líquido.
  • Devolver à tigela e adicionar o nirá picado, o gengibre e o alho ralado, e colocar também 1 colher de sopa de molho de soja, 1/4 de colher de chá de sal, 2 colheres de chá de óleo de sésamo, pimenta-do-reino e 1/2 colher de chá de açúcar. Misturar tudo muito bem.

Modo de preparação do molho

  • Numa tigela, misturar todos os ingredientes do molho e mexer por alguns segundos. Reservar.

Montagem

  • Depois de deixar a massa repousar por 30 minutos, formar um rolo de 20 cm de comprimento. Cortar em 20 porções iguais de 1 cm cada.
  • Colocar um pouco de farinha de trigo sobre cada pedaço. Usar os dedos para pressionar cada pedaço da massa e formar um disco de 5-6 cm de diâmetro. Usar um rolo de macarrão para abrir os discos e fazer discos mais finos de 9 cm de diâmetro.
  • Segure um disco de massa na palma da mão e colocar cerca de 2 colheres de chá bem cheias de recheio ao meio da massa.
  • Levantar os bordos de cerca de um terço do lado do disco que fica mais próximo a si. Depois levantar a massa ao lado oposto para envolver o recheio. Apertar os bordos da massa e ir fechando, a formar pequenos vincos. Os pastéis devem ficar no formato de lua crescente.
  • Aquecer uma frigideira. Untar a base com 1 colher de chá de óleo para fritura e coloque os pastéis com o lado plissado para cima. Fritar em lume médio.
  • Quando a base das gyozas ficarem coradas, colocar 1 chávena de água quente e tapar imediatamente a frigideira. Deixar ao lume por 6-7 minutos.
  • Tirar a tampa e inclinar a frigideira com o lume alto para evaporar qualquer resíduo de líquido. Quando estiver quase seco, acrescentar mais 2 colheres de chá de óleo para fritura e deixar um pouco mais ao lume até a base ficar crocante. Servir com o molho.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas 24 Kitchen, Petit Chef e Mundo Nipo, respetivamente.

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