Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
24 Mar, 2020 - 08:30

Gnocchi: descubra 5 receitas fáceis e deliciosas

Priscilla Fortinho

Além da massa tradicional, a cozinha italiana oferece-nos os gnocchi. Sabe o que é e como fazer? Aprenda agora estas 5 receitas diferentes e delicie-se.

Receitas de gnocchi

Os gnocchi são tradicionais da Itália. Diz a história que esta receita, assim nomeada, surgiu num período de pobreza, quando havia poucos ingredientes para a preparação das refeições.

Antigamente, os gnocchi (plural de gnocco) eram feitos de farelo de pão velho com água e farinha. Já as famílias ricas, que passaram a adotar o prato, utilizavam farinha de trigo mais fresca.

Algum tempo mais tarde, surgiram as receitas com batata, mandioca e abóbora. Todas estas, que vai aprender a fazer neste artigo, com diferentes opções de molhos a acompanhar.

5 receitas deliciosas de gnocchi

1. Gnocchi de batata ao molho de queijo e alho-francês

gnocchi: descubra 5 receitas faceis e deliciosas

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes

  • – Ingredientes para a massa –
  • 500g de batatas brancas
  • 80g de farinha de trigo
  • 2 ovos
  • 60g de manteiga derretida
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • – Ingredientes para o molho –
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 100g de alho-francês cortado em rodelas
  • 120ml de natas
  • 1 chávena de queijo asiago ralado
  • 1/2 chávena de queijo parmesão ralado

Modo de preparação

  • – Modo de preparação da massa –
  • Pré-aquecer o forno a 220°C.
  • Fazer furos nas batatas com uma faca e levar ao forno por 45 minutos. Deixar arrefecer. Enquanto ainda mornas, descascar as batatas e passar no espremedor.
  • Juntar as batatas com a farinha, os ovos, a manteiga, o queijo parmesão e uma pitada de sal. Misturar bem até formar uma massa.
  • Numa superfície enfarinhada, fazer rolinhos de 2 cm de largura com a massa e cortar em pedaços de 1,5 cm. Cubrir com um pano e reservar.
  • – Modo de preparação do molho –
  • Numa panela, refogar o alho-francês no azeite. Adicionar as natas e os queijos. Manter o molho aquecido.
  • Ferver uma panela com água, colocar os nhoques e retirar quando subirem à superfície.
  • Misturar no molho e servir.

Tempo de preparação:01:25

2. Gnocchi de batata-doce ao molho de carne moída

gnocchi: descubra 5 receitas faceis e deliciosas

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes

  • – Ingredientes para a massa –
  • 1kg de batata-doce cozida e espremida
  • 1 colher de chá de manteiga
  • 1 ovo
  • 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
  • 1 chávena de farinha de trigo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Farinha de trigo para enfarinhar a superfície
  • 1/4 de chávena de cebolinhos e salsa picados para polvilhar
  • – Ingredientes para o molho –
  • 1 colher de sopa de óleo
  • 500g de carne moída
  • 1 cebola grande picada
  • 2 chávenas de água
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 tomates picados
  • 1 chávena de polpa de tomate
  • 3 colheres de sopa de salsa picada

Modo de preparação

  • Cozinhar a batata-doce sem casca em água e espremer ainda quente.
  • Acrescentar a margarina, o ovo, o parmesão, o sal, a pimenta e misturar bem. Juntar farinha aos poucos até dar ponto de enrolar. Se necessário, acrescentar mais.
  • Numa panela, aquecer o óleo em lume médio e fritar a carne moída até dourar.
  •  Juntar a cebola e o alho e quando amolecerem acrescentar o tomate e a polpa.
  • Refogar durante 5 minutos, adicionar a água e cozinhar em lume brando por 15 minutos.
  • Adicionar a salsa e reservar.
  • Colocar água com sal a ferver numa panela. Fazer rolinhos com a massa sobre uma superfície lisa e levemente enfarinhada. Cortar e transferir para uma assadeira. Deitar aos poucos os gnocchi na água quente e retirar quando subir à superfície.
  • Transferir para uma taça, cubrir com o molho, polvilhar os cebolinhos e a sala e servir.

Tempo de preparação:01:00

3. Gnocchi de farinha

gnocchi: descubra 5 receitas faceis e deliciosas

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes

  • 2 chávenas de leite
  • colheres de sopa de maionese
  • 1 colher de chá de sal
  • 2 colheres de sopa de salsa picada
  • 2 chávenas de farinha

Modo de preparação

  • Levar ao lume o leite, a maionese, o sal e a salsa.
  • Quando levantar a fervura, tirar do lume e deitar a farinha, de uma só vez, misturando rapidamente para não ficarem grumos.
  • Voltar ao lume baixo, mexendo mais um minuto. É o tempo de virar as massa de todos os lados.
  • Retirar a massa da panela e deixar arrefecer.
  • Fazer rolinhos com pequenos pedaços de massa, sobre a bancada enfarinhada. Antes de começar a fazer o rolinho, pegar num pouco da massa e trabalhar com as mãos.
  • Cortar os gnocchi do tamanho que preferir.
  • Num tacho grande, colocar água a ferver. Adicionar os gnocchi aos poucos e quando eles subirem à superfície, retirar e escorrer.

Tempo de preparação:01:00

4. Gnocchi de mandioca ao molho de tomate

gnocchi com molho de tomate

Tipo:almoço; jantar.

Ingredientes

  • – Ingredientes para a massa –
  • 1/2kg de mandioca cozida
  • 1 ovo
  • 1 chávena de farinha de trigo
  • 1 colher de sobremesa de manteiga
  • Sal a gosto
  • – Ingredientes para o molho –
  • 4 tomates maduros sem pele e sem sementes
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola pequena ralada
  • 1/2 chávena de azeitonas preta picadas
  • 2 colheres de sopa de salsa picada
  • 6 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
  • Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparação

  • – Modo de preparação da massa –
  • Passar a mandioca cozida pelo espremedor.
  • Numa tigela grande, colocar a mandioca, o ovo, a farinha, a manteiga e sal a gosto.
  • Trabalhar a massa até ficar homogénea.
  • Numa superfície enfarinhada, fazer rolinhos com a massa e cortar os gnocchi.
  • Num tacho grande, colocar água e, quando estiver a ferver, cozinhar os gnocchi aos poucos.
  • Quando subirem à superfície, escorrer e colocar numa travessa untada com um pouco de azeite.
  • – Modo de preparação do molho –
  • Cortar os tomates em cubos.
  • Num tacho, aquecer o azeite, dourar a cebola ralada e acrescentar o tomate.
  • Temperar com sal e pimenta-do-reino.
  • Deixar refogar durante 35 minutos com o tacho tapado em lume brando.
  • Acrescentar as azeitonas e a salsa picada.
  • Apagar o lume e colocar o molho sobre o gnocchi.
  • Polvilhar o queijo parmesão ralado e servir.

Tempo de preparação:01:30

5. Gnocchi de abóbora ao molho de manteiga e manjericão

gnocchi: descubra 5 receitas faceis e deliciosas

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes

  • – Ingredientes para a massa –
  • 2 chávenas de abóbora cozida ou assada (cerca de 600g)
  • 1 ovo
  • 1 e 1/2 chávena de farinha de trigo (e mais um pouco para enrolar)
  • 1 colher de chá rasa de sal
  • – Ingredientes para o molho –
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de cebola ralada
  • Sal
  • Pimenta do reino moída
  • Folhas de manjericão para enfeitar

Modo de preparação

  • Amassar bem a abóbora com um garfo.
  • Colocar a abóbora, o ovo, o sal e a farinha de trigo num recipiente ou na mesa.
  • Fazer uma massa. A massa não fica totalmente dura/seca. Ela fica mais mole, portanto não mexer muito, pois irá pegar na mão. Se ficar demasiado mole acrescentar um pouco mais de farinha.
  • Pegar em pequenas porções da massa, colocar numa superfície polvilhada com farinha e fazer rolinhos.
  • Cortar pedacinhos do rolinho com mais ou menos 1,5 cm.
  • Ir colocando os pedacinhos numa forma polvilhada com farinha.
  • Levar ao lume um tacho com água a ferver.
  • Quando a água ferver, colocar sal e adicionar os gnocchi.
  • Assim que os rolinhos começarem a subir para a superfície da água, retirar.
  • Levar uma frigideira grande ao lume com a manteiga e a cebola ralada e deixar amolecer. Depois colocar os gnocchi. Temperar com sal e pimenta e servir com folhas de manjericão.

Tempo de preparação:00:55

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas All RecipesVIXPilotando um FogãoM de Mulher e Aqui na Cozinha respetivamente.

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