Aproveite esta época para fazer geleia de marmelo. Para além de deliciosa e perfeita para o tempo frio, deixa um aroma maravilhoso pela casa.
Miúdos e graúdos vão adorar poder deliciar-se com tostinhas e bolachas com geleia de marmelo. Temos as receitas ideais para todos os gostos.
1. Geleia de marmelo na panela de pressão
Tipo:doces; lanche.
Ingredientes
- Cascas e sementes de marmelos
- Água para cobrir as cascas
- Açúcar em igual peso ao volume filtrado
Modo de preparação
- Levar as cascas e as sementes de marmelos a ferver cerca de 15 minutos na panela de pressão, com água suficiente para as cobrir.
- Retirar e coar num passador de rede metálica, fazendo pressão com a colher de pau para extrair todo o sumo gelatinoso das cascas.
- Medir o volume obtido e misturar com o peso equivalente em açúcar.
- Ferver 4 a 5 minutos e colocar em frascos devidamente esterilizados, com tampas mecânicas. Tapar, de imediato e virá-los com a tampa para baixo. Quando ficarem frios, virar os frascos para a posição normal.
Tempo de preparação:aproximadamente 25 minutos.
2. Geleia de marmelo tradicional
Tipo:doces; lanche.
Ingredientes
- 1kg de cascas e caroços
- 1.5l água
- 1kg açúcar (por cada 1l de calda da cozedura)
Modo de preparação
- Cozer as cascas e os caroços na água, durante 30 a 40 minutos. Coar o líquido num passador de rede com um pano, de forma a reter as impurezas.
- Medir a calda da cozedura e juntar o açúcar, na proporção de um quilo de açúcar para um litro de calda.
- Levar a calda com açúcar a ferver em lume brando até obter a consistência pretendida. Testar, deitando um pouco num prato e deixando arrefecer. Se, ao passar a colher pelo meio da geleia ela deslizar bem, está no ponto certo.
- Retirar do lume e verter de imediato para frascos esterilizados.
- Enchê-los até ao topo de modo a que a tampa fique em contacto com a geleia. Dessa forma, não haverá ar dentro do recipiente quando este for fechado.
- Fechá-lo e depois virar o frasco ao contrário para criar vácuo.
Tempo de preparação:aproximadamente 60 minutos.
3. Geleia de marmelo na Bimby
Tipo:doces; lanche.
Ingredientes
- 800g marmelo (os caroços das sobras da marmelada)
- 450g água
- 1/4 marmelo (com casca, cortado em pedaços)
- 400g açúcar
Modo de preparação
- Colocar no copo os caroços e a água e programe 15 min/100°C/vel 1.
- Coar o líquido por um passador de rede fina.
- Pesar no copo 400 g do líquido coado, adicionar o marmelo e triturar 1 min 30 seg/vel 9.
- Adicionar o açúcar e programar 40 min/Varoma/vel 1 (TM5: 120ºC), coloque o cesto sobre a tampa, em vez do copo medida, para evitar salpicos.
- Verificar o ponto da geleia, retirar para frascos herméticos previamente esterilizados e fechar bem. Guardar num local fresco e seco.
Tempo de preparação:aproximadamente 60 minutos.